Торонто, Пекин или Париж?

29 Июня 2001

Чем ближе 13 июля, когда в Москве будет названа столица Олимпиады-2008, тем больше сообщений со скандальным оттенком появляется в городах, претендующих на право проведения Игр. Мировые информагентства распространили информацию о том, что заявка Парижа под угрозой.

Весь сыр-бор разгорелся из-за председателя заявочного комитета «Париж-2008» Клода Бебеара. Его обвиняют в финансовых махинациях и даже отмывании грязных денег, что, по меркам западной юриспруденции, преступление пострашнее ограбления банка.

До работы на благо олимпийских идей Бебеар возглавлял страховую компанию с филиалом в Люксембурге. Именно в вотчине Великого Герцога, как утверждают проводившие журналистское расследование французские репортеры, и вершились всевозможные темные делишки. В отношении многих руководителей филиала возбуждены уголовные дела. Для допроса в полицию вызван и сам месье Бебеар.

Шум в Париже поднялся страшный. Влиятельные политики даже утверждают, что председателю заявочного комитета неплохо бы уйти в отставку. Мол, бросает тень на имидж Парижа как возможной олимпийской столицы. Но НОК Франции, а также практически все спортивные организации страны защищают Бебеара. Некоторые газеты в этой связи вспоминают, что в преддверии чемпионата мира по футболу бушевали такие же страсти. Представителей оргкомитета обвиняли в нецелевом использовании средств налогоплательщиков и непомерных затратах на возведение «Стад де Франс». Не пощадили критиканы тогда даже Мишеля Платини. Но кто сегодня вспоминает об этом?

Футбольный мундиаль был организован превосходно, принес стране солидную прибыль, «трехцветные» наконец стали чемпионами мира. А красавец стадион стоит как ни в чем не бывало в парижском пригороде Сен-Дени, и даже с его загрузкой проблем нет. Необходимые для самоокупаемости 17 мероприятий в год находятся как-то сами собой. В 2003 году здесь состоится чемпионат мира по легкой атлетике, а в 2008-м, как надеется месье Бебеар и его сторонники, — открытие Олимпиады.

Однако шум вокруг председателя заявочного комитета «Париж-2008» только на руку конкурентам французской столицы. Прежде всего Торонто. По оценкам экспертов МОК, столица канадской провинции Онтарио лидирует в олимпийской гонке, совсем немного опережая конкурентов из Китая и Франции.

Впрочем, обозреватели ведущих спортивных изданий мира считают иначе. У журналистов в опросе, проведенном весной, 72 процента голосов набрал Пекин, по 12,5 — Париж и Торонто, 3 — Осака, а Стамбул, по их мнению, не имеет ни единого шанса. Разброс мнений в различных слоях олимпийского общества значительный. Правда, журналисты могли изменить свои суждения о Торонто после Конгресса AIPS. Совсем не случайно канадцы провели это мероприятие (не поскупившись на организацию банкетов и экскурсии к Ниагарскому водопаду) накануне выборов олимпийской столицы.

В Торонто, кстати, невиданную активность проявлял месье Бебеар. Обычно к нему на интервью нужно записываться месяца за два, да и то без гарантий на положительный вердикт. А тут председатель комитета «Париж-2008» сам обхаживал ведущих спортивных журналистов мира, демонстрируя демократичность и доступность. Олимпиада того стоит. Скандал же, тщательно раздуваемый в прессе, как ни странно, может сыграть на руку французской столице. Особенно если найдутся доказательства причастности к публикациям людей с канадскими или китайскими паспортами.

По нему сегодня плачет не только Аргентина

Поскольку «игра миллионов» представляет собой отражение, концентрированный...

Торнике, Саломе, Губаз и другие

Является ли переход грузинского баскетболиста в московский ЦСКА изменой родине?

Травмы, пандемия и самоизоляция ключевых игроков:...

Уже завтра в Париже состоится товарищеская встреча двух европейских сборных по...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка