Трансферное лето: слухов больше, чем конкретики

№28(914) 12 — 18 июля 2019 г. 11 Июля 2019 5

Трансферный период в украинском и европейском футболе достиг своего экватора, но пока нашим болельщикам обсуждать по сути нечего. Из отечественных грандов более-менее активничает «Динамо», но совершенно молчит «Шахтер». Что же касается легионеров, то слухов о том, как сложатся судьбы Руслана Малиновского, Андрея Лунина, Евгения Коноплянки, Евгения Хачериди и других — достаточно, но вот конкретики пока нет.

С одной стороны, в этом нет ничего удивительного: самые неожиданные переходы обычно случаются под занавес трансферного периода. С другой — в предыдущие годы скучать не приходилось уже с первых дней: год назад, например, с лихвой хватило одного только трансфера Жуниора Мораеса.

Что мы имеем на сегодняшний день

Если взять уже юридически оформленные переходы, связанные с украинским футболом, можно составить такой рейтинг пяти самых значимых из них.

Александр Караваев

1. Александр Караваев («Заря» — «Динамо»).

Переход универсального футболиста сборной Украины — пока самое главное событие на внутреннем футбольном рынке. Воспитанник «Шахтера», почти десять лет помыкавшийся по арендам и даже успевший попробовать легионерского хлеба в турецком «Фенербахче», сделал себе имя в «Заре», откуда пробился в основу сборной. Однако было совершенно ясно — футболисту в рамках луганского клуба уже тесно и надо двигаться дальше. Сначала появились слухи о возможном переходе Александра в бельгийский «Генк» (чемпион Бельгии вроде как предложил за него 3 млн. евро). Однако в итоге футболист оказался в «Динамо» (в данном случае говорят о сумме выкупа в 1,25 млн.). Интересно, что этот трансфер мог заблокировать «Шахтер»: продавая футболиста в «Зарю», горняки прописали в договоре право приоритетного выкупа. Однако донецкий клуб усилению основного конкурента препятствовать не стал, и Караваев уже активно работает на сборах в новом клубе и даже успел отметиться голом в контрольном матче.

2. Евгений Шахов (ПАОК, Греция — «Лечче», Италия).

Проведя хороший сезон в Греции (чемпион и обладатель Кубка страны), Евгений Шахов, у которого истек контракт с ПАОКом, заявил, что желает штурмовать новые вершины и, несмотря на шанс сыграть в Лиге чемпионов, в Салониках не останется: его цель — сильнейшие чемпионаты Европы. Ситуацию облегчало то, что Евгений вышел на рынок в статусе свободного агента, т. е. потенциальным покупателям достаточно было договориться с самим игроком и не вступать в переговоры с клубом.

Достойных вариантов, судя по всему, было не очень много, поэтому Шахов тянуть не стал. Новичок Серии А «Лечче» — хороший вариант для того, чтобы пообтесаться в непростом итальянском первенстве. Правда, о еврокубках украинцу на некоторое время придется забыть. «Лечче» в своей истории провел 15 сезонов в элите итальянского футбола, но чаще играл в низших лигах. В свое время здесь отметился полузащитник сборной СССР Сергей Алейников. А в 1997—1999 гг. в команде выступал наш соотечественник Сергей Ателькин. Правда, экс-форвард «Шахтера» большую часть времени проводил на скамейке запасных: сыграл всего в 16 матчах, в которых отличился тремя голами — в ворота «Ромы», «Наполи» и «Болоньи».

3. Эдуард Соболь («Яблонец», Чехия — «Брюгге», Бельгия).

Защитник сборной Украины с 2013 г. принадлежит «Шахтеру», однако, как и многие его «собратья по несчастью», скитается по арендам. Эдуард успел поиграть и в донецком «Металлурге», и в «Металлисте», и в «Заре». Последние два года провел в Чехии — в «Славии» и «Яблонце». Командировка в «Брюгге» — это тоже аренда, но с правом выкупа. И если украинец проявит себя в составе вице-чемпиона Бельгии, глядишь, может, наконец и вырвется из «золотой клетки» горняков. Кстати, на первых порах появилась информация, что «Шахтер» намерен отправить футболиста в «Десну»; мелькала новость и об интересе польской «Легии». На этом фоне бельгийский вариант — все же наиболее выигрышный.

Говорят также, что к переходу приложил руку и Андрей Шевченко: тренер сборной заинтересован, чтобы его подопечный имел постоянную практику в более качественном турнире. Соболь — не первый украинец в истории «Брюгге»: в 2002—2005 гг. цвета клуба защищал Сергей Серебренников, становившийся чемпионом Бельгии и обладателем Кубка страны.

4. Сергей Булеца и Владислав Супряга («Динамо» — «Днепр-1»).

Здесь речь также идет только об аренде. Два новоиспеченных чемпиона мира среди молодежи переходят в стан новичка УПЛ в поисках игровой практики. Конечно, после триумфа на ЧМ и слухах об интересе «Аякса», «Атлетико» и прочих еврограндов, «Днепр-1» — не бог весть что. Но, как говорят знающие люди, европейцев отпугнул тот факт, что молодые футболисты практически не имеют опыта выступлений на взрослом уровне — даже в чемпионате Украины. Таким образом, «Днепр-1» для них — хороший шанс проявить себя.

5. Иван Ордец («Шахтер» — «Динамо» М, Россия).

Переход наших футболистов в российские клубы в последнее время вызывает повышенный резонанс. В случае с Ордецом шуму было меньше, чем полгода назад с Ярославом Ракицким, но все же обсуждалась эта новость достаточно активно. Иван всю свою карьеру провел в «Шахтере» (лишь в сезоне-2013/14 выступал на правах аренды за «Ильичевец»). В Россию отправился в качестве свободного агента. По информации СМИ соседней страны, в московском «Динамо» футболист будет зарабатывать 1 млн. евро в год плюс бонусы. По информации из тех же источников, в «Шахтере» годовой заработок Ордеца не превышал 400 тыс. евро.

Остается открытым вопрос привлечения футболиста в сборную Украины. Известно, что Андрей Шевченко игроков из чемпионата России принципиально в свою команду не берет. Кстати, инсайдерские источники утверждают, что Шевченко был категорически против этого перехода и даже пытался отговорить Ордеца.

Малиновый звон

Теперь о наших топ-легионерах, дальнейшая судьба которых пока пребывает под большими и малыми вопросами.

Руслан Малиновский

Руслан Малиновский еще месяц назад был любимцем болельщиков «Генка», теперь он — неблагодарный предатель. А дело все в том, что футболист, ставший по итогам сезона-2018/19 чемпионом Бельгии и вторым игроком местной лиги, всерьез вознамерился покинуть команду и перейти в более сильный чемпионат.

Приоритетное направление — Италия. Именно с этой страной большинство связывает будущее футболиста. Зимой им интересовалась «Рома», летом — «Аталанта» и «Сампдория». Но как только речь заходит о сумме отступных, которые требуют бельгийцы, представители Серии А начинают чесать затылки.

«Малиновский интересует нас. Но за него запросили 12—13 млн. евро. Я улучшил наше первоначальное предложение, но не думаю, что могу потратить такие деньги», — сказал президент «Сампдории» Массимо Ферреро в интервью Sportitalia.

Боссов «Генка» можно понять, их клуб пробился в Лигу чемпионов, причем гарантировал себе место в групповом раунде. Терять на этом этапе своего лучшего футболиста категорически не хочется. А уж если терять, то по крайней мере получить солидную компенсацию. Доводы же самого Руслана таковы: «Генк» обещал не препятствовать его уходу, если появится интересное предложение, а теперь, выставляя нереальные ценники, фактически блокирует все варианты.

Ситуация зашла в тупик, когда украинец отказался проходить предсезонную подготовку в составе «Генка». Впрочем, в клубе заявили, что это тренер по своей инициативе отстранил Малиновского от совместной работы.

Вот как комментирует ситуацию сам футболист: «Они не держат свое слово и искажают мои заявления. Это было мое решение не отправляться с командой на сбор. Я сказал это тренеру честно, потому что не хотел мешать формированию новой команды. Это знак моего уважения к нему и «Генку».

Я мог бы многое рассказать, но предпочитаю этого не делать из уважения к одноклубникам и фанатам клуба. Но мне не нравится эта ситуация. Поверьте, в этом нет моей вины. Моя жена беременна, я боюсь за нее. Вся эта ситуация заставляет ее нервничать.

Пока мой агент ведет переговоры, не хочу рассказывать больше. Надеюсь, «Генк» больше не будет выставлять меня в плохом свете, чтобы я мог покинуть клуб, имея со всеми дружеские отношения», — заявил Руслан в одном из интервью бельгийским СМИ.

Ясно одно: точка невозврата в этой ситуации уже пройдена. После всех пертурбаций и взаимных обвинений Малиновский в «Генте» не останется. А вот куда он уйдет и сколько за него заплатят, пока остается неясным.

Один Лунин — два Зидана

В подвешенном состоянии пока и лучший вратарь молодежного ЧМ Андрей Лунин. Проведя сезон в аренде в «Леганесе», он вернулся в расположение «Реала».

Андрей Лунин

Однако в распоряжении наставника «сливочных» Зинедина Зидана сейчас четыре голкипера: помимо Лунина, это бельгиец Тибо Куртуа, костариканец Кейлор Навас и француз Люка Зидан. Последний, если кто не знает, родной сын наставника. И эта «семейственность» может сыграть в судьбе украинца негативную роль.

То, что Куртуа — номер один, никто не оспаривает. Наваса статус запасного не устраивает, и он хочет покинуть команду — «Реал» не против и ищет покупателей. Остается один вопрос: кто в предстоящем сезоне будет голкипером номер два — Лунини или Зидан-младший. Боссы клуба и болельщики склоняются к варианту с украинцем, но у тренера могут возобладать отцовские чувства.

Пока известно, что украинский вратарь отправился с «Реалом» в Северную Америку на предсезонный тур. Кроме него, из вратарей полетели Куртуа, Навас и 19-летний Диего Альтубе. Люки Зидана нет, и, по предварительной информации, он все же будет отдан в аренду (скорее всего, в «Расинг»). Но пока этот факт ничего не означает: ведь перед прошлым сезоном Лунин также участвовал в аналогичном туре с «Реалом», но затем был отправлен в аренду.

Турецкий берег, но какой?

Точно не останется в немецком «Шальке» Евгений Коноплянка — клуб уже начал подготовку к сезону, не привлекая украинца. Немецкие и турецкие СМИ в унисон твердят о переезде полузащитника на берега Босфора. Вот только с клубом пока ясности нет.

Евгений Коноплянка

Сначала Евгений якобы достиг предварительного соглашения с представителями «Бешикташа», но позже в борьбу за него вступил «Фенербахче». Здесь, как и в случае с Малиновским, многое будет зависеть от финансовой стороны: известно, что «Фенер» готов отдать за украинца 3 млн. евро, но «Шальке» требует 10. Сойдутся ли стороны в цене, или же свое веское слово скажет «Бешикташ»? Вопросов пока больше, чем ответов.

Кстати, вынесенная в подзаголовок фраза о турецком береге — не только для красоты. «Бешикташ» базируется в европейской части Стамбула, «Фенербахче» — в азиатской. Что в итоге выберет Евгений?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

У МИРОНІВЦІ БУДУЮТЬ НОВИЙ СПОРТИВНО-ОЗДОРОВЧИЙ...

У Миронівці триває зведення фізкультурно-оздоровчого комплексу. Роботи проходять в...

Крах Европейской Суперлиги. "Манчестер Сити"...

Футбольный клуб "Манчестер Сити" на своем объявил, что выходит из состава участников...

Роналду стал лучшим бомбардиром в истории футбола

Накануне "Ювентус" обыграл "Наполи" (2:0) и в девятый раз в своей истории...

Роналду повторил мировой рекорд по количеству голов

Португальский бомбардир "Ювентуса" Криштиану Роналду забил 759 гол в карьере за...

В Чернигове открыли капитально отремонтированный...

В Чернигове открыли капитально отремонтированный спортивный комплекс...

По нему сегодня плачет не только Аргентина

Поскольку «игра миллионов» представляет собой отражение, концентрированный...

Торнике, Саломе, Губаз и другие

Является ли переход грузинского баскетболиста в московский ЦСКА изменой родине?

Травмы, пандемия и самоизоляция ключевых игроков:...

Уже завтра в Париже состоится товарищеская встреча двух европейских сборных по...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка