«Тренер — профессия неблагодарная»

№45 (882) 9 — 15 ноября 2018 г. 07 Ноября 2018 0

2002 г. — «золотое» время для Нины Кожух и ее лучшей воспитанницы Яны Клочковой

6 ноября исполнилось девять дней, как не стало Нины Кожух — прославленного тренера многих чемпионов. Но прежде всего тренера самой успешной спортсменки в истории независимой Украины — Яны Клочковой.

Отдавая дань памяти Нине Федоровне, мы сегодня повторно публикуем интервью, вышедшее в нашей газете 16 лет назад — осенью 2002 г. Это было золотое время для наставника и ее подопечной — позади осталась Олимпиада в Сиднее-2000, где Клочкова, дебютантка соревнований подобного уровня, с ходу взяла три медали — два «золота» и «серебро», а впереди маячили Афины-2004, увенчавшиеся еще двумя триумфами Яны.

В этой беседе Нина Кожух откровенно поведала корреспонденту «2000», насколько нелегко в нашей стране воспитывать спортсменов высочайшего уровня, вспомнила свои первые шаги в плавании, а также рассказала, как она почти случайно разглядела в маленькой девчушке будущую звезду мирового спорта.Для подтверждения высочайшей квалификации семейного тренерского дуэта Александра и Нины Кожух достаточно одного только имени — Яна Клочкова.

А ведь кроме «золотой рыбки» украинского плавания, школу Александра Емельяновича* и Нины Федоровны прошли участники Олимпийских игр, рекордсмены мира и Европы Татьяна Девятова и Владимир Долгов, Наталья Попова и Людмила Хазиева, Оксана Веревка и Александр Моначинский, Елена Заславская и Людмила Крутакова...

Сейчас все силы супругов-тренеров сосредоточены в первую очередь на подготовке Яны Клочковой к Олимпиаде-2004. Однако не забывают они и о резерве. Рядом с двукратной олимпийской чемпионкой свое мастерство шлифуют и молодые пловцы.

Заслуженный тренер Украины Нина Кожух — человек, с чьим именем связаны самые громкие успехи украинских мастеров голубых дорожек.

«В Сиднее я была самым счастливым человеком»

— Нина Федоровна, летний отпуск вы провели, обустраиваясь в киевской квартире. Как вам на новом месте?

— Спасибо, хорошо. Если честно, мы с мужем уже и не мечтали перебраться в столицу.

Интересно, что в 1975 году нам уже предлагали жилье в столице. Мы с мужем приезжали смотреть квартиру в доме, расположенном возле Дворца культуры «Украина». Тогда нам не понравилось — шум, гам, суета. А в Харькове, где мы жили, — тихо, спокойно и бассейн рядом. Теперь, спустя почти 30 лет, все же решились.

— На сей раз легко расстались с родным городом?

— Без особого сожаления. В Харькове у нас не было условий для полноценной работы. Динамовский бассейн давно развалился, а в «Акварене» воду предоставляли только Яне Клочковой и еще двум-трем сборникам. Поэтому возможностей для занятий с резервом мы не имели. Руководство харьковского облспорткомитета так и не пошло нам навстречу.

— В 1988 году вы также уехали из Харькова, тогда — в Симферополь...

— ...Где нашли свою лучшую ученицу — Яну. Как-то в 1989-м по дороге в бассейн я увидела высокого мужчину с махонькой девочкой, которая мне сразу приглянулась. Я спросила, куда они идут. Папа малышки ответил, что водит ее на спортивную гимнастику. Разговорились. Оказалось, что они раньше тоже жили в Харькове. Я предложила попробовать девочку в плавании.

Среди учеников моей группы она была самой маленькой, и ее прозвали Молекулой. Теперь даже и не верится, что из той малышки выросла сильнейшая пловчиха в мире.

Кстати, отец Яны вскоре пришел вновь: «Я очень занят на стройке, жена круглый день тоже на работе — нам не с кем оставить вторую дочь». Стала заниматься плаванием и младшая сестра Яны — Аня Клочкова.

— Когда вы поняли, что у Яны большое спортивное будущее?

— В первые годы она ничем не выделялась из общей группы. Многие ровесницы даже превосходили ее. Но уже тогда муж сказал, что именно из Клочковой будем «лепить» чемпиона. Яна всегда была девочкой трудолюбивой, могла ради достижения цели отказаться от чего-то более приятного и желаемого.

Мы постоянно тренировались в открытом бассейне. А зимой в нем, сами понимаете, довольно неуютно. Случалось, я говорила: «Яна, очень холодно, немедленно выходи из воды». Она же обязательно выполнит все запланированное и только потом выйдет.

— Что для вас главное в работе с учениками?

— Никогда не позволяю себе унизить человека. Но при этом не иду у подопечных на поводу, стараюсь их убедить, что без труда побед не бывает. Если в каком-то вопросе окажусь не права, то извинюсь обязательно. В любом случае пытаюсь избегать конфликтных ситуаций.

— В 1998 году вы с группой своих воспитанников вновь переехали в Харьков. Чем это было вызвано?

— В Крыму у меня, так сказать, открылось второе дыхание. Сформировав спецклассы, работали не покладая рук. И, возможно, никогда бы не уехали из Симферополя, если бы там не закрыли бассейн, не сумев отыскать средств на оплату коммунальных услуг. Тем не менее за десять лет нам удалось многое сделать для симферопольской школы плавания.

— Кто предложил вам вернуться в Харьков?

— Тогдашние руководители харьковской организации «Динамо» Виталий Музыка и Виктор Корж.

Нам с мужем создали приемлемые бытовые условия, а Яна поселилась у своей бабушки. Мы забросили все — своего ребенка, личную жизнь и полностью посвятили себя подготовке Яны к Олимпиаде. Когда же она в Сиднее выиграла первую золотую медаль, да еще установила мировой рекорд на 400-метровке комплексом, я была самым-самым счастливым человеком!

«Перед первыми соревнованиями обрезала косу»

— Нина Федоровна, когда вы занялись плаванием?

— Я родилась в Белгородской области в селе Яковлево. После возвращения отца с фронта мы переехали в Харьков. На каникулах любила отдыхать у бабушки в деревне, где после бомбежки образовался небольшой пруд. Там и научилась плавать.

Как-то наша соседка затеяла стирку и взяла меня на речку. Неожиданно ее белье упало в воду и стало тонуть. Соседка испугалась, не знала, что делать. Я же не растерялась — прыгнула в реку и поплыла. Все удалось спасти. Этот случай помню отчетливо, как будто произошел вчера. Кстати, моя мама, Елена Антоновна, плавала тоже очень хорошо.

— Видимо, ее талант передался и вам. На водных дорожках вы освоились довольно быстро.

— В пятом классе к нам пришла тренер по плаванию и пригласила всех желающих в бассейн. На первом занятии сразу вошла в воду и спокойно поплыла. Все тренеры только и говорили: «Какая девочка способная!» Так меня взяли в спортшколу. Но вскоре я очень сильно заболела, и родители больше не пустили меня в бассейн.

Следующее свидание с плаванием у меня состоялось в седьмом классе. К нам пришел тренер Давид Зиновьевич Смагоринский, который воспитал знаменитого ватерполиста, двукратного олимпийского чемпиона Алексея Баркалова, и позвал на занятия. Он увидел, что я уже имею навыки плавания, взялся за меня, и через полгода я выполнила второй, а сразу за ним и первый взрослый разряд. Тренировки проходили в 19-метровом бассейне, построенном при бане во времена нэпа. Именно в нем делали свои первые шаги Алексей Баркалов, а также воспитанники моего мужа — Татьяна Девятова и Людмила Хазиева.

И хотя мне было добираться далековато, с тремя пересадками, занятий я не бросила. Успешно освоила все способы плавания, меня стали брать на соревнования, появились первые дипломы и медали.

— Свою первую поездку на соревнования помните?

— Конечно! Когда мне сообщили, что еду в Москву, на радостях пошла в парикмахерскую и подстриглась под мальчишку. А у меня была длинная коса, которой пришлось пожертвовать, хотя было жалко ее обрезать. Потом дома родители допытывалась, где я стриглась. Мы пошли в ту парикмахерскую и забрали косу. Мама меня хорошенько отругала. В память о тех событиях коса до сих пор у меня хранится.

Зимой 1958 года в Москве был сильный мороз — до 30 градусов. Помню, мы тогда очень мерзли. Соревнования проходили в динамовском бассейне, а жили мы в гостинице «Советская». Никогда не забуду, как нас привели на обед в ресторан. На всех столах белоснежные скатерти, а на них — огромные вазы с красной икрой. Нам говорят: «Приступайте к еде!» А мы: «Какая гадость!» Теперь, когда собираемся с друзьями, всегда вспоминаем ту поездку.

— Тогда же вы могли остаться в Москве.

— Мне предложили поступить в Московский институт физкультуры, где занимались лучшие спортсмены. Но харьковские тренеры приехали к нам домой и уговорили родителей меня не отпускать. Может быть, и зря. В Харькове пловчихи высокого уровня из меня так и не сделали, хотя и прочили большие перспективы.

В то время в бассейне работал мой будущий муж Александр Емельянович Кожух. Если бы я попала в его группу, уверена, результаты были бы лучше. Я потом у Александра не раз спрашивала: «Ты почему не забрал меня к себе?» А он отвечал, что ему было неудобно переманивать спортсменку у своего товарища.

«Америка просто забомбила нас приглашениями»

— В последнее время появляются слухи о том, что вас и Яну усиленно зовут за границу.

— Не скрою, предложений много. Например, Америка просто забомбила Яну и меня приглашениями на учебу и работу. Перед Олимпиадой специально провела анализ результатов перспективных европейских пловцов, уехавших за океан. Так вот, впоследствии ни один из них в Сиднее не добился победы. Понятно, что американцы хотят познакомиться с нашей методикой тренировочного процесса.

Много наших друзей и учеников живут в США, Канаде. К некоторым ездим в гости, я даю уроки плавания их детям.

— Вы много времени проводите за границей — на сборах, соревнованиях. По дому не скучаете?

— Откровенно говоря, я не люблю ездить. Хочется всегда быть дома. Как бы там хорошо ни было, на родине все равно лучше. И Яна воспитана в духе патриотизма. В Украине за нас болеют, помогают, и мы должны отвечать тем же.

Другое дело, что тренер — профессия неблагодарная. Как только ученик выступит неудачно, тут же корят его наставников. Независимо от того, тренируешь ты олимпийского чемпиона или новичка, зарплата почти одинаковая. Тренерский труд оплачивается формально — не за мастерство пловцов, а за наполняемость групп, что не совсем логично.

Зачастую у нас не умеют ценить и тяжелый труд спортсменов. Яна, неоднократная чемпионка мира и Олимпийских игр, получает весьма скромную зарплату. Где-нибудь за границей она давно была бы миллионером. При этом от нее ждут только золотых наград. Стоило один раз выиграть «серебро», как тут же посыпалась критика — выступление назвали провальным. Такое отношение непонятно. Ведь Яна не робот, штампующий «золото».

Некоторые говорят: вот, мол, везет Яне Клочковой — молодая девушка, а уже мировая знаменитость! При этом никто не учитывает, что когда все отдыхают, мы работаем. Для нас не существует выходных и праздников. «Золотые рыбки» так просто не появляются.

Андрей СКОРИКОВ, «2000» №139,13—19 сентября 2002 г.

*Александр Емельянович Кожух ушел из жизни 16 июля 2016 г.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Три варианта для Усика

Победив чистым нокаутом Тони Белью, абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе...

Лучше быть непокоренным, чем покорным

В следующем году такие соревнования пройдут во всех областях Украины

Александр УСИК (Украина) — Тони БЕЛЬЮ (Великобритания)

Насладившись статусом абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе, Александр Усик...

Чемпионка! Но пока без Шлема

«Перед началом турнира от меня никто ничего не ждал — это мотивировало»

Владимир Кличко: «Я на сегодняшнем этапе остаюсь в...

Один политик в нашей семье уже есть, так что я остаюсь в спорте, заявил двукратный...

Игры на «десятку»

Именно такую оценку (по современной 12-балльной системе) мы вправе поставить украинским...

Загрузка...

Даяна обошла Элину

Юная теннисистка из Одессы Даяна Ястремская сенсационно выиграла турнир серии WTA —...

Элитный минимум Шевченко

Через два года увидим минимум четыре поединка «сине-желтых» с соперниками уровня...

Именная шайба УХЛ

Чтобы повысить интерес к турниру, Лига выпустила именную шайбу с логотипом своего...

Одна победа — и мы в элите!

Сборная Украины по футболу очень близка к тому, чтобы одним ударом триумфально...

Выше — только «поднебесные»

Женская сборная Украины выиграла серебряные награды на завершившейся в Батуми...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка