Тренер для победы на Евро-2012

№14 (553) 8 - 14 апреля 2011 г. 06 Апреля 2011 0
Коллаж «2000» (использованы фото Евгения Кравса)

Возраст — от 49 до 59. Гражданство — Украина. Игровая карьера не имеет решающего значения. Тренерская деятельность — необходимо иметь победы в национальных клубных соревнованиях, обязателен опыт работы в сборной ассистентом главного тренера, желателен — с молодежными командами.

Таким основным критериям должен соответствовать наставник сборной Украины, способный привести ее к победе на домашнем первенстве континента. Данные взяты отнюдь не с потолка, а получены путем анализа досье тренеров, когда-либо выигрывавших европейское «золото». Ведь если мы хотим подняться на вершину, значит, нужно равняться на тех, кто там уже побывал.

Взяв за основу возраст наставников-чемпионов в момент триумфа, их гражданство и достижения в бытность игроками, а также опыт предыдущей тренерской работы, мы и получим некий собирательный образ. А теперь давайте «примерим» его к специалистам из кандидатского списка ФФУ.

Только не Липпи!

Идея приглашения в национальную сборную тренера-легионера не нова. Достаточно вспомнить, что в преддверии отборочной кампании к Евро-2004 весьма высоко оценивались шансы стать у руля «сине-желтой дружины» хорвата Мирослава Блажевича. Однако боссы ФФУ предпочли ему Леонида Буряка, который, увы, не оправдал доверия.

Когда же главную команду страны возглавил Олег Блохин (помните — «украинский тренер с европейским менталитетом»?), показавший результат, до того никому и не снившийся, тема иностранца плавно сошла на нет, а обрела «второе дыхание» лишь после краха надежд на попадание в число финалистов мундиаля-2010. Скорее всего, вариант с «чужеземцем» навеяли успехи сборной России на Евро-2008, которая под руководством голландца Гуса Хиддинка выбилась в квартет сильнейших.

По ходу дела всплывали несколько кандидатур, но предложение от ФФУ получил лишь Мирча Луческу, который, впрочем, сразу дал понять, что работа в сборной страны, где он зарабатывает, ему неинтересна. После отставки Мирона Маркевича стартовал очередной виток поисков тренера из-за рубежа.

Вариант с Марчелло Липпи, оказалось, вовсе не был уткой. Информация о переговорах с ним тянула на суперсенсацию, и, как подтвердил в одном недавнем интервью Григорий Суркис, пасьянс вполне мог бы сложиться. Если бы не скандальный Конгресс ФФУ, нашумевший на всю Европу, и последующие за ним события.

Что ж, более маститой фигуры, пожалуй, найти невозможно. По крайней мере среди тех тренеров, которые на данный момент не связаны контрактами. Достаточно только привести список тренерских трофеев Липпи, собранных в период работы в «Ювентусе» (1994—1999 и 2001—2004 гг.) — пять «скудетто», четыре Суперкубка и один Кубок Италии, Кубок чемпионов, Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок (все три европриза, кстати, пришлись на 1996 г.). Ну а главный козырь Марчелло — «золото» сборной Италии в ЧМ-2006.

Это уже высший пилотаж — так плодотворно потрудиться в клубном футболе, а затем еще и выдать высший результат со сборной, в работе с которой нужны совсем другие подходы и принципы. Липпи, между прочим, единственный в мире тренер, выигравший главные турниры на уровне клубов и сборных. Кроме того, ему принадлежит рекорд сборной Италии — 31 матч без поражений. Липпи с полдюжины раз признавали тренером года по различным версиям.

Казалось, о таком коуче можно только мечтать.

А теперь несколько отрезвляющих «но». Липпи почти за 30 лет тренерской карьеры никогда не работал за пределами Италии. В его распоряжении всегда имелись высококлассные исполнители, по крайней мере в «Юве» и сборной. А тут вдруг — бац! — и украинские реалии, с которыми, как ни крути, столкнуться придется, да и футболисты наши по его меркам довольно средние, за несколькими исключениями. Так что совершенно правы заслуженные тренеры Украины Сергей Морозов и Анатолий Заяев, категорично утверждающие, что звать Марчелло, как и любого другого тренера-легионера, уже поздно: каким бы корифеем в футболе человек ни слыл, он элементарно не успеет сориентироваться в конкретных условиях, разобраться с имеющимся материалом.

Ну а от себя добавим еще пару доводов, свидетельствующих против Липпи. (Это не считая его непростого характера, авторитарных методов работы и диктаторских замашек вкупе с неумением или нежеланием идти на компромисс.)

Во-первых, за всю историю европейских чемпионатов зафиксирован лишь один случай, когда тренеру-иностранцу удалось привести подопечных к триумфу. В 2004-м это сделал немец Отто Рехагель во главе сборной Греции. Но то был вообще уникальный расклад, потрясающе счастливое для греков стечение обстоятельств. В остальных же турнирах чемпионами руководили отечественные тренеры. И, кстати, среди призеров наставники-легионеры встречаются также редко — немец Зепп Пионтек («бронза» со сборной Дании в 1984-м), Луис-Фелипе Сколари (вице-чемпион с командой Португалии в 2004-м) да все тот же Гус Хиддинк.

Но нам лучше обратить внимание на российский опыт другого голландского тренера — Дика Адвоката. А у него в сборной дело явно не идет. Да и пример англичан доказывает, что приглашение иностранного наставника отнюдь не панацея. По крайней мере родоначальникам футбола на пьедестал почета ЧМ или ЧЕ не помог подняться ни швед Свен-Горан Эрикссон, ни итальянец Фабио Капелло. А у британцев игроки покрепче наших будут, это ясно.

Ну а во-вторых, Липпи абсолютно не вписывается в наш собирательный образ по возрасту. Ему к старту Евро-2012 исполнится 64. Не самые плодотворные для новых начинаний годы, согласитесь. Да, футбол для него — открытая книга, но эту книгу он уже давно прочитал. Тем более если вспомнить, каким грустным получился финал деятельности Липпи на посту рулевого «Скуадры Адзурры» — полный провал в групповом турнире ЧМ-2010, увенчавшийся поражением от скромной сборной Словакии.

В общем, вариант с итальянцем представляется слишком рискованным. Денег потратим уйму (по слухам, свои услуги Липпи оценивает в 6—7 млн. евро за год), а гарантий, что он добьется большего, нежели отечественный специалист, — никаких.

Рекомендуемый возраст, обязательный опыт

Вообще-то считается, что пик наиболее продуктивной и активной профессиональной деятельности у мужчин приходится на возрастной диапазон от 35 до 45 лет. Но тренерская работа — особая. Тут 45-летние специалисты зачастую считаются еще молодыми, начинающими.

Хотя хватает, конечно, и таких, кто раскрывается сразу. Валерий Лобановский, скажем, привел «Динамо» к победе в Кубке кубков и Суперкубке УЕФА, когда ему было всего 36. Хосе Вильялонга в таком же возрасте выиграл с «Реалом» Кубок чемпионов. Юрген Клинсманн во главе сборной Германии добыл «бронзу» домашнего ЧМ-2006 в 42, причем нигде до этого толком не поработав. «Барселона» в сезоне-2008/2009 с 38-летним Хосепом Гвардиолой на тренерском мостике выиграла все шесть турниров, в которых участвовала. А одиозный Жозе Моуриньо отпраздновал в один год сначала 40-летие, а затем первый еврокубковый триумф с «Порту».

Но мы же исходим из данных тренеров, выигрывавших континентальное первенство. Здесь самый успешный диапазон — от 49 до 59, а средний возраст чемпионской гвардии приближается к 55. Хотя, если отбросить двух последних триумфаторов — «долгожителей» Отто Рехагеля и Луиса Арагонеса, — получится около 52.

Какой багаж в идеале должен иметь за плечами тренер национальной команды? Тут разобраться непросто. Сразу оговоримся — обладателей «Золотого мяча» в нашем чемпионском списке нет. Да и вообще среди 13 специалистов, приводивших свои сборные к евротриумфу, лишь один добивался столь же весомых результатов в качестве игрока национальной команды. Это немец Берти Фогтс, чемпион мира и Европы соответственно 1972-го и 1974 г. (кроме того — пятикратный чемпион Германии, двукратный обладатель Кубка УЕФА в составе менхенгладбахской «Боруссии»). А например, испанец Вильялонга вообще в футбол на профессиональном уровне не играл, но тренер получился из бывшего офицера классный. Датчанин Рихард Меллер-Нильсен не хватал с неба звезд ни как игрок, ни как наставник, но сотворил одну из главных сенсаций в истории континентальных первенств. Помните тот уникальный Евро-1992, к которому датчане вообще не готовились, но добрались до финала, где обыграли самих немцев?

И все же. После изучения биографий всех тренеров-чемпионов вывод получился таким: прежде чем взять «золото» Евро, они либо выигрывали как минимум национальные трофеи во главе клубов, либо занимали пост ассистента главного тренера сборной (многие, но не все набирались опыта во главе молодежных сборных).

Кому назад дороги нет

И по возрасту, и по послужному списку на должность главного тренера сборной Украины подошел бы Алексей Михайличенко. В 2012-м ему исполнится 49, в его тренерской копилке есть два национальных титула и Кубок страны, выигранные с «Динамо», а также «серебро» молодежного Евро-2006. Имеет он и опыт работы со сборной. Но его кандидатуру, памятуя о неудаче в стыковых матчах квалификации ЧМ-2010, вроде бы даже не рассматривают. Хотя...

Давайте обратимся к цифрам. Если не брать во внимание краткосрочную и состоящую лишь из товарищеских матчей серию Маркевича, то Михайличенко имеет лучшую статистику среди всех тренеров сборной. При нем команда набрала 65,1% очков (против 58,8% у Йожефа Сабо, 55,8% у Олега Блохина и 46,3% — у Валерия Лобановского), забивая 1,48 гола в среднем за игру (показатель Блохина — 1,41; Сабо — 1,38). Он отличный стратег — изначально осознавая, что опередить англичан в отборочной группе нереально, сделал все, чтобы «отцепить» хорватов, а по ходу квалификации допустил всего одну осечку — 0:0 на выезде с Белоруссией. Единственная в нашей истории победа над топ-сборной тоже пришлась на его период «правления» — над Англией со счетом 1:0. И это еще вопрос: что говорили бы те, кто без устали критиковал Михайличенко, если бы в матчах с греками фортуна приняла нашу сторону? У Олега Блохина, вспомним, сборная в отборе ЧМ-2006 тоже не блистала — билась всегда (с его подачи, кажется, это слово и стало популярным в нашем футболе, как когда-то была популярной фраза «трагедии мы не делаем»), но играла редко.

Это все к тому, что, возможно, решение об увольнении Михайличенко было слишком поспешным, принятом на эмоциях после поражения от Греции. Ведь это он во время отборочного турнира ЧМ-2010 начал строить ту новую сборную Украины, которая будет играть на Евро-2012 (при Михайличенко в команде появились Хачериди, Ракицкий, Кобин, Ярмоленко, Селезнев, Мандзюк, Алиев).

Один из трех, или Четвертый неизвестный

Но вернемся к тем кандидатам на пост главного тренера нашей главной команды, имена которых назвал Григорий Суркис. Будем руководствоваться лишь сухими фактами, никаких сантиментов.

За месяц до старта Евро-2012 уроженцу Волгограда Юрию Калитвинцеву исполнится всего 44. Тренерская клубная карьера у него более чем скромна — «Закарпатье» да «Динамо»-2. Он имеет небольшой опыт работы ассистентом при Мироне Маркевиче, в восьми матчах исполнял обязанности главного тренера сборной (1 победа, 5 ничьих и 2 поражения), а из тренерских трофеев у него есть «золото» юношеского чемпионата Европы-2009. Но одно дело работать с совсем еще мальчишками и другое — с первой командой. Вердикт: возрастом не вышел, опыта недостаточно, а трофеи не того масштаба.

Воспитанник никопольского футбола Павел Яковенко ближе Калитвинцева к возрастному диапазону от 49 до 59 — ему в 2012-м будет 48. Он весьма успешно работает с молодежной сборной, но тренерскими трофеями похвастать не может вообще. Зато у Яковенко есть один плюс, который, возможно, весит побольше иных громких побед из прошлого. Он лучше всех кандидатов на пост знает игроков, которые будут защищать цвета Украины на Евро-2012. Ведь в свое время через его руки прошло поколение Алиева с Милевским, а нынче в молодежной команде у Яковенко играют как минимум пять реальных кандидатов в основу национальной сборной (Ярмоленко, Ракицкий, Коноплянка, Кравец, Степаненко). Словом, если вдруг 21 апреля ФФУ решения не примет, это можно будет расценивать так: федерации решили подождать, что покажет чертовски симпатичная «молодежка» Яковенко в июньском финальном турнире Евро-2011 на полях Дании, где, кстати, будут разыгрываться не только медали, но и путевка на Олимпиаду-2012.

Ну а пока что больше всего выведенным нами параметрам соответствует коренной киевлянин Олег Блохин. Ему 58 лет, он выигрывал трофеи (Кубок Греции с «Олимпиакосом»), а главное — у него уже имеется весьма успешный опыт работы с национальной командой Украины, которую он довел до четвертьфинала ЧМ-2006. Именно Блохина как оптимального для нашей сборной тренера называют большинство отечественных футбольных специалистов.

А Игорь Беланов, к примеру, предлагает создать такой тандем: Блохин — главный тренер, Калитвинцев — его первый ассистент. Но тут еще такой вопрос: а захотят ли в федерации вновь иметь дело со строптивым наставником? Ведь характер у Олега Владимировича непростой, это все знают.

Напоследок сценарий, который может показаться невероятным, но он вполне реален. Григорий Суркис предположил, что, возможно, в течение двух ближайших недель появится еще какой-нибудь кандидат. А что, если им окажется Юрий Семин?

Согласитесь, и первое, и второе пришествие этого специалиста в «Динамо», когда команда, практически не меняя состав, вдруг начинает штамповать победы, — лучшее доказательство умения российского тренера достигать результата не ценой многомиллионных покупок, а способностью расставить акценты, сбалансировать и нацелить на созидание уже имеющихся в наличии футболистов. Сборная — это ведь не клуб, бразильцев не накупишь. А с тем, что в нынешней обойме национальной дружины все действительно сильнейшие на сегодня украинские исполнители, тоже трудно спорить. Можем ли мы надеяться на преображение этой команды, как случилось с «Динамо» после замены Газзаева на Семина? Основания во всяком случае есть. Так что против кандидатуры 63-летнего Семина возразить, пожалуй, сложнее всего. Даже принимая во внимание его возраст и гражданство.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Еврокубки: «Заря» идет первой

25 июля стартует новый еврокубковый сезон для украинских футбольных клубов.

Трансферное лето: слухов больше, чем конкретики

Лучший вратарь молодежного ЧМ может пострадать из-за отцовских чувств

От Петракова до Петрово

Нам пришлось выдержать небольшую паузу, прежде чем подводить итоги футбольного...

25 чемпионов!

До прошлой субботы Украина не имела ни одного чемпиона мира по футболу. Теперь таковых...

Загрузка...

Все хорошо, кроме «последней фразы»

Если Украина дважды победит Литву, она на 99% — в финале!

Головоломка для Шевченко

Вкупе с «делом Мораеса» и «дележкой» Лунина появление в сборной Ракицкого...

Наш «золотой» легион

196 украинских легионеров выступают в чемпионатах 34 стран Лихтенштейн —...

Дни «Шахтера»!«Шахтер» — «Вердер» — 2:1

15 мая донецкий «Шахтер» в 13-й раз выиграл Кубок Украины по футболу, а 19-го —...

Катастрофы не случилось. Но она уже близко

На таких задворках украинский хоккей не оказывался с 1993 г.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка