Три чемпиона и шесть поясов!

№31—32 (869) 10 — 16 августа 2018 г. 08 Августа 2018 0

Победив россиянина Гассиева, Александр Усик стал единственным на сегодняшний день абсолютным чемпионом мира в профи-боксе

В мировом профессиональном боксе Украина — на четвертом месте! По количеству чемпионских поясов наша страна уступает лишь признанным лидерам — США, Великобритании и Мексике и не имеет себе равных как в континентальной Европе, так и среди стран бывшего СССР.

Гигантский прорыв произошел в текущем сезоне. На начало 2018-го, напомню, у нас было лишь два титула — по одному у Александра Усика (версия WBO) и Василия Ломаченко (WBA). Но потом сначала крымчанин удвоил свой показатель, победив на «чужом поле» тогдашнего чемпиона мира WBC Майриса Бриедиса, затем титул WBA завоевал легковес Артем Далакян, а в июле тот же Усик совершил и вовсе невероятное: победив вновь-таки в гостях россиянина Мурата Гассиева, стал абсолютным чемпионом в первом тяжелом весе. В промежутке между этими сражениями в очередной раз защитил титул и Василий Ломаченко. Так всего за полгода количество «украинских» поясов увеличилось втрое.

Если посмотреть на таблицу всех чемпионов мира в профи-боксе, нетрудно заметить, что в зависимости от весовых категорий список можно поделить на три условные части. Первая — тяжеловесы и близкие к ним категории, здесь доминируют американцы и европейцы. В средних весах — господство представителей Латинской Америки, и, наконец, в легких — велика доля чемпионов из Юго-Восточной Азии. И Украина имеет своего чемпиона в каждой из этих трех условных частей.

Таким образом, сегодня мы без ложной скромности можем говорить о грандиозном успехе отечественного профи-бокса. Впрочем, задача данной публикации несколько иная — заглянуть в ближайшее будущее, оценить перспективы наших чемпионов и присмотреться к тем, кто в скором времени или составит им компанию, или заменит на пьедестале.

Без «временных» и «отпускных»

Но сначала общая картина: список всех действующих обладателей чемпионских поясов. Напомню, что самыми престижными в мире являются титулы четырех боксерских организаций: WBA (ведущей свою летопись с 1921 г.), WBC (с 1963-го), IBF (с 1976-го) и WBO (с 1988-го).

В последнее время многие СМИ активно продвигают и пятую версию — журнала The Ring. Дело в том, что это старейшее издание о боксе (выходит с 1922 г.) в начале нынешнего тысячелетия создало свою систему определения чемпионов мира и так же, как четыре топ-организации, вручает свои пояса. Легитимность «ринговских» титулов признают не все, и я, с вашего позволения, также примкну к числу консерваторов. Не потому, что мне не нравится журнал, а из-за той самой «системы». Я твердо убежден, что истинный чемпион в таком виде спорта, как бокс, должен определяться исключительно в квадрате ринга, а не в редакции The Ring. Вот когда журнал станет организовывать за свой титул реальные бои — тогда посмотрим.

Еще одно необходимое примечание к таблице. В ней учтены только обладатели реальных чемпионских титулов. Дело в том, что в последнее время, ради большей коммерческой привлекательности, некоторые организации принялись девальвировать само звание чемпиона. Особенно грешит этим WBA, где кроме «суперчемпионов» (настоящих), придумали чемпионов «регулярных», «временных» и даже «чемпионов в отпуске». И в некоторых весовых категориях поясами WBA с различными оговорками владеют по четыре боксера.

Четыре стула на потолке

Теперь попробуем оценить перспективы трех наших триумфатором, заранее отметив, что не для всех будущее видится таким уж безоблачным.

Как ни парадоксально, но в первую очередь это касается Александра Усика. Сейчас — нет вопросов — он король, единственный в мире абсолютный чемпион. Но «опьянение» скоро пройдет, и наступят суровые будни.

Реальность же такова, что имея на плечах четыре чемпионских пояса, Александр словно сидит на четырех стульях. Пройдет не так много времени, и каждая из четырех организаций, сначала мягко, а потом не очень станет напоминать симферопольцу, что титулы дарованы ему не навечно, и надо бы думать, как, когда и с кем ему их защищать. Впрочем, учитывая титулованность и занятость боксера, организации смогли бы между собой договориться, так что проблему очередности защит можно решить. Вопрос в ином: нужно ли самому Усику продолжать барахтаться в первом тяжелом весе, где он уже достиг всего?

Дело в том, что вес этот особой престижностью не отмечен, более того, оперируя футбольной терминологией, воспринимается многими как своеобразный «турнир дублеров» для тех, кто впоследствии пробует себя в супертяжах.

Следовательно, Усику надо идти в супертяжи? Безусловно. Но готов ли он? Вспомните поединки с Кшиштофом Гловацким, Майклом Хантером и особенно с Марисом Бриедисом — крепкими парнями из одного с Усиком дивизиона. Очень ли был убедителен Александр в этих боях? Безоговорочно ли превосходил соперников? Сокрушал ли их мощнейшими ударами? Нет, нет и нет! Так что же с таким арсеналом и явно без нокаутирующего удара делать в высшем боксерском дивизионе?

Я не склонен утверждать, что любой, кто тяжелее Александра, одолеет его одной левой. Конечно, это не так. У Усика хороший потенциал, школа, да и звание олимпийского чемпиона многого стоит. Но представьте нынешнего Сашу в противостоянии с Энтони Джошуа. Лично я при всем своем патриотизме на украинца здесь бы не поставил.

Важен и такой нюанс: покидать первый тяжелый вес ради того, чтобы барахтаться в рейтинговых боях супертяжелого дивизиона, — тоже нет особого смысла. Надо как можно скорее замахиваться на чемпионский бой. Но какой Усик может быть интересен тому же Джошуа или Деонтею Уайлдеру? Именно сегодняшний — абсолютный чемпион, король первого тяжелого веса. Так что с коммерческой точки зрения, промоутерам Александра следовало бы ковать железо уже прямо сейчас, а самому боксеру — рисковать, наращивать массу, активно готовиться к битвам со «взрослыми» и уповать на удачу.

В случае же если будет принято решение идти в супертяжи кружным путем, через подготовительные поединки, велик риск в них же и увязнуть, а чемпионских встреч просто не дождаться. И не стоит забывать, что Александр, при всей своей задорности, уже далеко не мальчик — ему 31, так что времени, чтоб вытанцовывать на ринге, осталось не так уж много.

Ломаченко—Гарсия: пока только мечта

Василий Ломаченко имеет опыт «путешествий» по весовым категориям — за 12 поединков на профи-ринге он уже смог отличиться в трех. Для легко- и средневесов переход из одного дивизиона в другой дело привычное. Здесь не столь престижно абсолютное чемпионство, обычно бойцы и их промоутеры охотятся за раскрученными соперниками, ради боев с которыми можно перейти в более высокий вес, а то и опуститься пониже.

Сейчас в категориях, близких Василию, главная звезда он сам, поэтому дефицита в заманчивых предложениях быть не может. Что говорить, если даже саам Мэнни Пакьяо, пусть постаревший, но оттого не менее легендарный, горит желанием встретиться в ринге с украинцем.

На наш (и не только) взгляд, наиболее интересным поединком с участием Ломаченко стал бы бой с американцем Мигелем Анхелем (или просто Майки) Гарсией. О невероятной привлекательности этого мегасражения говорят уже не один год, но воз, увы, с места не двигается. Возможно, дело упирается в финансовый вопрос — слишком много рисков на кону, а возможно, что промоутеры просто не хотят сводить в «рубке» боксеров, каждый из которых пока пребывает в роли курицы, несущей золотые яйца. В ринге ведь кто-то должен будет уступить, а это сразу скажется на статусе самого боксера и доходах его «хозяина».

Как бы то ни было, пока поединок Ломаченко—Гарсия остается лишь мечтой миллионов болельщиков. Сам же Василий сейчас восстанавливается после травмы и перенесенной операции и, по прогнозам, вернется в ринг не раньше ноября.

Вектор наилегчайшего

Артем Далакян — наш самый легкий чемпион. Завоевал пояс в наилегчайшем весе в феврале нынешнего года, а в июне уже успел провести первую защиту. Все это прошло мимо первых полос даже спортивных СМИ, возможно, потому, что время для боев было выбрано не самое удачное: в первом случае все писали о зимней Олимпиаде, во втором — о чемпионате мира по футболу.

Заслуг 31-летнего спортсмена из Днепра это не умаляет, но, будем откровенны, перипетиями в легчайших боксерских весах у нас интересуются немногие, да и в мире ажиотаж они вызывают в основном в Юго-Восточной Азии.

Если определять наиболее перспективный вектор движения Далакяна, то, наверное, ему стоило бы побороться за объединение поясов в своем дивизионе. Следовательно, надо искать контакты с представителями других чемпионов данной категории: Кристофера Росалеса из Никарагуа, Морути Мталане из ЮАР и Шо Кимкре из Японии.

Можно по примеру Ломаченко поискать соперников в категориях повыше, но и там сколь-либо примечательных имен нет. Так что рисковать пока вряд ли стоит.

Плюс два — уже осенью

Помимо «золотой» троицы, у нас есть и еще один чемпион, правда, «временный» — Александр Гвоздик. Промежуточный титул харьковчанин завоевал в марте, проведя в США бой против француза Мехди Амара. Нокаутировать соперника не удалось, но судьи в перевесе украинца не сомневались.

Теперь грядет чемпионский поединок, к которому 31-летний боксер шел четыре с половиной года профи-карьеры. О том, что Гвоздик давно уже готов к испытаниям такого уровня, твердили последние года полтора-два, но его промоутер Боб Арум (тот же, что и у Ломаченко) почему-то придерживал нашего боксера. И вот сейчас титульная встреча — дело решенное. И если не случится форс-мажора, 3 ноября Александр попытается отобрать пояс у действующего чемпиона WBC канадца Адониса Стивенсона. Жаль только, что соперники будут не в равных условиях, ведь встреча пройдет на родине канадца в Квебеке.

А через неделю после Гвоздика чемпионом мира может стать и Сергей Деревянченко. Боксер из Феодосии ныне занимает первое место в своей весовой категории в рейтинге IBF, причем чемпионский титул здесь вакантен. Соперником украинца станет экс-чемпион мира по версии WBA американец Дэниел Джейкобс. Поединок пройдет в Нью-Йорке 10 ноября.

Что же касается остальных наших бойцов, пребывающих в топ-20 мировых рейтингов, то пока об их чемпионских шансах речь не идет. Хотя, исходя из их позиций, мы может надеяться, что в ближайшие пару лет на титульный поединок выйдут Олег Малиновский, Александр Егоров или Вячеслав Шабранский. Возможно, судьба предоставит еще один шанс и 34-летнему Виктору Постолу. Он знает, каково оно — быть чемпионом: в 2015—2016 гг. владел титулом WBC, однако уступил его в объединительным поединке с обладателем пояса WBO Теренсом Кроуфордом. Правда, в последних боях ветеран все больше огорчает своих болельщиков.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

26 медалей на спортивном «Евровидении»

Первый Объединенный чемпионат Европы по летним видам спорта не вышел комом. Впрочем, и...

Вопрос все тот же: «Шахтер» или «Динамо»?

Толчок противостоянию на всех фронтах задал поединок за Суперкубок, в котором...

И Вида выдал, и Огнен зажег!

ФИФА не может позволить себе дать слабину: уступишь сегодня, а завтра волна...

Финал ЧМ: «Шахтер» — «Динамо»

Могли ли мы лет 10—15 назад мечтать, что на чемпионате мира за «кудесников мяча»...

«Реальность» Лунина

19-летний украинский вратарь Андрей Лунин подписал контракт с мадридским...

НБА — плюс два

Сразу два украинца — 21-летний Святослав Михайлюк и 18-летний Иссуф Санон — выбраны...

Загрузка...

ЧМ в России: праздник, который не испортить

Главным мировым событием июня стал старт чемпионата мира по футболу, который в этом...

НХЛ добралась до Калуша

В Гидропарке на главной арене «Города Спорта» состоялся чемпионат Украины по...

Киевлянин, опередивший Бобби Фишера

На шахматно-книжном рынке Украины новинка: книга о жизни и творчестве киевского...

Шесть тысяч и попкорн

Мизерное число «полпредов» Украины на чемпионате – свидетельство того,...

Уроки киевского финала

Если Украине в ближайшее время достанется финал одного из еврокубков, то примет его,...

Матч на полтора миллиарда!

20 фактов о киевском финале Лиги чемпионов

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка