Три варианта для Усика

№46 (883) 16 — 22 ноября 2018 г. 14 Ноября 2018 0

Победив чистым нокаутом Тони Белью, абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе Александр Усик не только сохранил все свои пояса, но и сделал важный шаг на пути завоевания британского боксерского пространства.

Первый бой Александра в Великобритании завершился красиво

Бой в Манчестере под покровительством тамошнего промоутера Эдди Хирна — знак, что именно Британские острова команда крымчанина намерена сделать своей «домашней» территорией, примерно так, как это было с Германией в случае с братьями Кличко. Выбор вполне перспективный, учитывая, что Великобритания ныне стала основным центром европейского бокса, отодвинув на периферию некогда доминировавшую Германию и постоянно пытающуюся урвать свою часть пирога Францию.

Конечно, стать такой же значительной фигурой на островах, как в свое время братья Кличко в Германии, Усику вряд ли удастся. Во-первых, здесь хватает своих чемпионов (один только Энтони Джошуа чего стоит); во-вторых, Британия не столь космополитична, как Германия, где ведущие боксеры, как правило, вовсе не немецких кровей; ну а в-третьих, сам Александр, при всем уважении к нему, не столь харизматичная личность, как те же Кличко или Василий Ломаченко, чтобы стать в сознании северян не просто хорошим боксером, а по-настоящему медийной фигурой. Да и хромающий английский в этом плане — существенный минус.

Тем не менее деваться ему пока некуда. Завоевать Америку не получилось: не помогла ни активно выставляемая напоказ дружба с Ломаченко, ни нелепая «расшифровка» аббревиатуры «USA» как «Усик Саша Александрович», ни чтение рэпа в тренировочном зале на камеру, ни, в общем-то, успешная боксерская гастроль, венцом которой стали две победы над Тобисо Мчуни и Майклом Хантером. Здесь повторилась история с Кличко, которых за океаном не принимали ни в какую, даже несмотря на количество чемпионских поясов в самой престижной весовой категории, а в случае с Владимиром — и на гражданский брак со звездой тамошних молодежных сериалов Хайден Панеттьер.

В общем, Усик пока связывает боксерское будущее с Британией. Этим, кстати, можно объяснить и вдруг возникшую любовь к футбольному клубу «Манчестер Сити» (шарфик клуба на взвешивании и визит в раздевалку команды после матча с МЮ), за который к тому же играет соотечественник Александр Зинченко.

Продвижением украинца на островах будет заниматься Эдди Хирн, несмотря на возраст (39 лет), уже считающийся вторым (после Фрэнка Уоррена) промоутером Великобритании. Хирн ведет дела таких бойцов, как Энтони Джошуа, Рокки Филдинг, Халид Яфаи, Райан Барнетт и др. Кстати, в число его протеже входит и Тони Белью — так что при любом итоге прошедшего 10 ноября боя Эдди не остался бы внакладе.

Исходя из британского выбора Усика и личности его промоутера, можно спрогнозировать несколько вариантов дальнейшего развития карьеры украинского чемпиона на ближайшие пару лет. Вариантов этих, по сути, всего три.

Бросить вызов чемпионам-супертяжам. Чемпионов таких двое — Энтони Джошуа (три пояса — WBA, IBF, WBO) и Деонтей Уайдлер (WBC). Рано или поздно Хирн попытается свести в ринге Усика и Джошуа, но пока этот бой неактуален, хотя бы из-за предсказуемости результата.

Поединок с Белью в очередной раз показал, что Усику крайне сложно сражаться с бойцами-нокаутерами. В Манчестере все завершилось красиво — прямым нокаутом в исполнении украинца (кстати, всего четвертым в карьере Усика), и это затмило все предыдущее течение боя. Между тем открытие судейских записок показало — дойди дело до вынесения вердикта арбитрами, результат мог быть совершенно иным. На момент нокаута (8-й раунд) украинец уступал британцу по очкам: по мнению арбитров, за Александром было только два раунда (4-й и 7-й), в то время как Белью доминировал в 1, 2, 3 и 6-м. И хотя у нас эти записи приняли с иронией (мол, тот ли бой смотрели судьи?), нельзя не заметить, как много пропустил Александр. «Умеет держать удар» — парируют поклонники Усика. И они правы: удары Белью наш боец действительно выдержал. Но сравните их с ударами Джошуа (хотя бы из встречи с Владимиром Кличко) и виртуально почувствуйте разницу. Не будет в противостоянии с британцем у нашего спортсмена и преимущества в технике: Джошуа — не менее техничный боец с превосходной любительской школой. В конце концов, это не бывший кикбоксер Белью, а олимпийский чемпион. К тому же Энтони на два года моложе Александра — небольшое, но все же преимущество.

Тем не менее Усику необходимо стремиться к переходу в супертяжи и поединку именно с Джошуа. Царствование в первом тяжелом весе — это не более чем топтание на месте, рано или поздно оно приестся болельщикам, и даже самые отчаянные поклонники Александра станут подталкивать его к штурму новой вершины. Здесь важно и не упустить время. Усику уже 31 год. Через пару лет его начнут величать ветераном.

Второй вариант — защита титулов в своем весе. Пока это наиболее перспективное направление. Тем более что после добровольной защиты с Белью организации станут требовать от украинца проведения обязательных защит уже с лидерами своих рейтингов. Оппоненты там тоже непростые, к тому же много старых знакомых. Например, лидером рейтинга WBC является латвиец Майрис Бриедис, а WBO — поляк Кшиштоф Гловацкий. Два других претендента — Бейбут Шуменов из Казахстана (WBA) и американец Эндрю Табити (IBF). Кроме того, есть еще две креатуры от расплодившей чемпионов WBA — француз Арсен Гуламирян (временный чемпион) и россиянин Денис Лебедев (чемпион в отпуске).

Третий путь — пока самый маловероятный и, откровенно говоря, не нужный Усику. Это — добровольный отказ от обязательств и титулов в первом тяжелом весе и переход в супертяжи «на общих основаниях», т.е. движение к чемпионским встречам через рейтинговые поединки. Об этом команда украинца сможет задуматься, если Александр проиграет свои пояса. Тогда встанет дилемма — добиваться их возвращения или не мучиться и сразу уходить в «высшую лигу». Но пока крымчанин владеет званием абсолютного чемпиона, даже думать об этом неразумно. Его нынешний статус открывает куда больше возможностей.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Две путевки разыграем на троих

Сборная Украины по футболу получила соперников по отборочной группе Евро-2020. За две...

В Нью-Йорке ожидают «перестрелку»

Едва прозвучали фанфары в честь триумфа Александра Гвоздика, а украинских болельщиков...

Год сборной: все отлично, если б не Словакия

2 декабря в Дублине состоится жеребьевка отборочного турнира Евро-2020

Лига наций — ребусы и бонусы

Не совсем понятная болельщикам новинка УЕФА прошла первое испытание: турнир Лиги...

Загрузка...

Михайлюк «сыграет» в Запорожье!

В ближайшие дни мужской сборной Украины по баскетболу предстоят два очень непростых и...

Лучше быть непокоренным, чем покорным

В следующем году такие соревнования пройдут во всех областях Украины

Александр УСИК (Украина) — Тони БЕЛЬЮ (Великобритания)

Насладившись статусом абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе, Александр Усик...

«Тренер — профессия неблагодарная»

6 ноября исполнилось девять дней, как не стало Нины Кожух — прославленного тренера...

Чемпионка! Но пока без Шлема

«Перед началом турнира от меня никто ничего не ждал — это мотивировало»

Владимир Кличко: «Я на сегодняшнем этапе остаюсь в...

Один политик в нашей семье уже есть, так что я остаюсь в спорте, заявил двукратный...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка