«Ценю то, что имею»

14 Марта 2003

«Ценю то, что имею»

Константин ДУЛЬЦЕВ

**«Ведутся переговоры о привлечении в украинскую сборную нескольких футболистов из России. Они выросли в Украине, но по разным причинам оказались в соседей стране. Обидно, конечно, что мы упустили многих перспективных игроков, таких, как Павленко, Данишевский, Безродный»

Старт национальной сборной Украины в отборочной кампании чемпионата Европы-2004 руководство Федерации футбола Украины признало не самым оптимальным, но тем не менее добытые результаты позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Моментом истины для подопечных Леонида Буряка станут ближайшие домашние матчи с испанцами и армянами.

Договориться об интервью с наставником сборной было непросто, так как он нечасто бывает в Киеве.

Образ жизни

— Леонид Иосифович, вы как тренер национальной сборной Украины постоянно находитесь в движении: командировки, просмотры матчей с участием кандидатов, конференции, семинары, встречи... А время на личную жизнь остается?

— В профессиональном футболе я уже давно, поэтому для меня это такой же образ жизни, как и для любого другого человека, который ходит на работу. Как-никак это любимое дело, и пока есть силы и желание, я им занимаюсь. 90% моей жизни занимает футбол, а 10% — личные дела.

— Вам частенько задают вопрос: почему не берете того или иного игрока в сборную? Как вы реагируете на замечания людей, которые не так тонко разбираются в футболе?

— Думаю, люди из хороших побуждений хотят что-то предложить. На такой вопрос я всегда отвечаю: не всякий футболист, который является лидером в своем клубе, может выступать в сборной. За год просмотрел более 45 игроков, и каждый, кто проявил себя, получил приглашения в тренировочный лагерь. Но на сборе даже невооруженным взглядом видно, что человеку рано надевать футболку национальной команды.

— Охотно идете на контакт с болельщиками и прессой?

— Дело в том, что такое общение необходимо в первую очередь любителям футбола. Они вправе знать, что происходит в сборной. А мне как тренеру национальной команды хочется поделиться информацией о ситуации в коллективе, о проблемах, которые существуют на данный момент.

— Вы нередко говорите о том, что не всякий хороший исполнитель способен выступать в сборной. Что мешает футболистам раскрыть свой талант в главной команде страны?

— Их мастерство. Бывает, в клубе игрок лучший, а в сборной выглядит посредственно. Хотя есть футболисты, которые не играют в основном составе клубов, но в сборной смотрятся очень прилично. Пример — Александр Радченко.

Эмоции и стрессы

— Вы много лет проработали на клубном уровне, а сейчас возглавляете сборную. Где больше положительных моментов?

— Скорее всего, в клубном футболе. Здесь можно руководить коллективом и влиять на тренировочный процесс в соответствии со своей концепцией. Это и есть творчество. В национальной команде другие принципы. В основном это кабинетная работа, в процессе которой решаешь организационные вопросы. Зато главный тренер сборной постоянно находится в гуще всех событий. Поэтому и эмоции, и стрессы намного выше.

— Относите себя к творческим людям?

— Конечно. Футбол — это интеллектуальная игра. Причем мы говорим о футболе, из которого люди делают искусство. И это не каждому дано — как футболисту, так и тренеру.

— В составе сборной СССР вы провели не один десяток матчей. Сейчас возглавляете сборную Украины. Футболисты какого времени являются большими патриотами?

— Это совершенно две разные эпохи, между которыми громадная пропасть. У нынешних игроков большие возможности. Я имею в виду не футбольные мерки, а жизненные. У каждого есть контракт. Люди знают, за что играют. Советская система была подчинена результату, и делалось все, чтобы его достичь.

— Насколько тяжело тренеру национальной сборной работать с высокооплачиваемыми футболистами?

— Все зависит от уровня тренера и интеллекта футболиста. Чем выше квалификация игрока, тем легче с ним работать. У меня нет никаких проблем ни с Лужным, ни с Ребровым, ни с Шевченко, ни с ребятами киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера». Хотя всякий раз им приходится говорить, что жизнь футболиста очень коротка и не каждому удается поехать на чемпионат мира или Европы. И я могу с полной уверенностью сказать, что деньги в футбол не играют, а только способствуют повышению мастерства исполнителя.

— Что чувствует тренер по окончании таких матчей, как в Ереване, когда счастье было так близко?

— Если честно, не хочется идти на пресс-конференции и общаться с журналистами. Очень сложно себя контролировать. Нет возможности все проанализировать и дать объективную оценку. После поединка я ни на кого не кричал и никого ни в чем не обвинял. Тогда нам не хватило времени, чтобы «загрузить» футболистов и свести их к единой функциональной готовности.

— Что значит — «загрузить»?

— Это один тренировочный метод. Когда футболист находится не в лучшем состоянии, ему даются большие нагрузки. Организм все воспринимает, и через определенное время его кондиции повышаются. Но это невозможно сделать за две-три тренировки. Должен быть как минимум недельный цикл. Клубный тренер имеет возможность это регулировать и контролировать. А вот наставник сборной — нет. Образно говоря, заезд на тренировочный сбор происходит в понедельник, а игра — уже в субботу.

Тренерская доля

— На ваш взгляд, что привнес в украинский футбол Невио Скала?

— Любая работа видна по конечному результату: «Шахтер» выиграл Кубок и чемпионат. Деятельность тренера оценивает президент клуба, который ставит задачи. Ребята говорили, что при итальянце была демократичная обстановка. За обедом можно было позволить себе фужер вина.

— Принесут ли пользу другие иностранные специалисты, приехавшие в украинский чемпионат?

— Я не против их работы в Украине. Главное — чтобы от этого польза была. Что касается сборной, то, откровенно говоря, представить у ее руля иностранца сложно. Нужно хорошо знать не только ведущих игроков страны, выступающих за рубежом, но и саму украинскую лигу, находиться в постоянном контакте с тренерами всех команд. Трудно предугадать, что бы было, если бы иностранец попал в ситуацию, в которой оказался я накануне отборочного цикла, когда 12 «сборников» были травмированы. Кем бы он их заменял? Откуда бы знал, что в «Динамо-2» играет Александр Радченко, не попадающий в основу своего клуба.

— Сейчас то и дело в СМИ всплывает информация о том, что есть футболисты из дальнего и ближнего зарубежья, проявляющие желание защищать цвета сборной Украины. Соответствует ли она действительности?

— Это правда, ведутся переговоры с несколькими футболистами из России. Они родились и выросли в Украине, но по разным причинам оказались в соседней стране. Но пока всех карт я раскрывать не могу. Обидно, конечно, что мы упустили многих перспективных игроков, таких, как Павленко, Данишевский, Безродный.

— Есть такое выражение: выигрывает команда, а проигрывает тренер. Почему так? Ведь в победе тренерская лепта как раз одна из самых важных.

— Такова тренерская доля. Наставник отвечает за результат. И к этому надо относиться совершенно нормально и не делать трагедии. Ведь помимо спорта, в жизни есть еще много вещей, которые стоят на порядок выше. На Западе все намного проще. Скажем, тренер сборной Норвегии провалил старт отборочной кампании, однако с ним продлили контракт.

О несовместимости дискотек и тренировок

— Уже довольно давно в сборной играют такие футболисты, как Шовковский, Дмитрулин, Ребров, Шевченко, Лужный, Головко, Гусин, Скрипник. Есть ли у них достойная смена?

— К сожалению, пока нет. Я не представляю, кого можно привлечь из «молодежки». Более-менее начали подпускать к тренировочному процессу Лисицкого. И все. Надеемся, через годик-другой кто-то подойдет.

— Сейчас много говорится о 17-летних ребятах Павла Яковенко.

— Они еще в юношеском возрасте. И какими бы перспективными они ни были, не могу утверждать, что за ними будущее. В свое время в юношеской сборной СССР играли футболисты, которые были намного сильнее Блохина. Им прочили большое будущее. Но многие так и не добились признания. А настоящими мастерами становились совсем другие спортсмены. И если из группы Павла Яковенко через несколько лет пару человек пробьются в первую сборную — это будет успех.

Нужно пройти несколько ступеней: детский футбол, юношеский, дубль, основную команду, где не каждый сможет выдерживать большие нагрузки и жертвовать многим. Образно говоря, нередко футболисты останавливаются в развитии. Потому что хочется расслабиться, пойти в бар или на дискотеку, пропустить тренировку. А ведь именно в этом возрасте спортсмены формируются и раскрываются.

Как-то на заседании исполкома ФФУ один докладчик сказал, что Буряк как главный тренер национальной команды должен контролировать все сборные Украины. Я с этим не согласен. Буряка интересует только молодежная сборная, из которой можно брать игроков. В свою очередь тренер «молодежки» должен следить за командой 18-летних, и так далее. Перспективный же 14-летний паренек, которому поют дифирамбы, меня не интересует.

— Можно ли тренера сборной сравнить с дирижером оркестра, который в течение нескольких дней все расставит по своим местам и укажет, кому, как и что делать?

— Конечно. Я вам даже больше скажу. Приходится ставить игроков на те позиции, которые не являются их любимыми. Лужный в своем клубе на месте либеро не играет, а мы его ставим. Тимощуку не свойственны функции крайнего защитника, но в сборной он вынужден их исполнять. Это происходит не потому, что нам так хочется, а от безысходности. Причем футболисты по-разному на это реагируют. Одни отказываются, другие понимают. Некоторых приходится даже упрашивать. При этом приводим примеры универсализации футбола.

Бывает, говоришь: нужно играть — и точка, потому что кроме тебя этого сделать никто не сможет. Кандидатуры футболистов стартового состава обсуждаются и на тренерском совете, куда, помимо наставников сборной, входят 3—4 ведущих футболиста. Но последнее слово как за человеком, несущим ответственность, остается за Буряком. Хотя, как правило, в 99 процентах случаев моя точка зрения на возможности того или иного исполнителя совпадает со взглядами помощников.

— В тренерском штабе сборной четыре тренера: Буряк — главный, Демьяненко, Кузнецов, Казеренко — ассистенты. У кого какие обязанности?

— Демьяненко и Кузнецов заняты в ФК «Динамо» (Киев), поэтому основная нагрузка ложится на Буряка и Казеренко. В наши обязанности входит селекция, просмотр кандидатов, выступающих в украинском чемпионате, разъезды, беседы с наставниками клубов. А вот на тренировочном сборе Демьяненко отвечает за разминку, Кузнецов — руководит тренировкой, он же часто вылетает на просмотры матчей с участием наших соперников. Поэтому работы у каждого хватает. Бывает, не можем справиться со всем, тогда привлекаем селекционеров киевского «Динамо».

Наркотический футбол

— Как вы прокомментируете выступление наших команд в еврокубках?

— В основном они позволяют судить, что матчи в чемпионате Украины, еврокубках и за сборную проходят на совершенно разных уровнях. И печальный вояж донецкого «Металлурга» в Бремен еще раз доказал, что не все команды, демонстрирующие классный футбол во внутренних соревнованиях, способны показать его с сильными европейскими коллективами. Меня часто спрашивают: почему предпочтение отдается футболистам «Динамо» и «Шахтера»? Потому что мы их хорошо знаем, они имеют опыт выступлений на международной арене. Да, у нас есть претензии к отдельным игрокам, так как мы не хотим проигрывать по 0:8 и требуем от футболистов выполнения тренерской установки. Любая команда сильна коллективными действиями, а набор исполнителей, даже довольно высокой квалификации, — это еще не команда.

При всех минусах я бы сказал, что «Динамо» достойно представило страну на евроарене. Выход в Лигу чемпионов — это успех для любой из наших команд.

— Украинский чемпионат часто сравнивают с российским. Какова между ними разница?

— Большой разницы я не вижу. Если она и существует, то совсем уж незначительная. И у нас, и у них есть элитные клубы, регулярно выступающие в еврокубках, выделяющиеся на фоне остальных солидным бюджетом. Я хорошо знаком с российским футболом, поскольку работал в нем в свое время.

— Вы находитесь в довольно неплохой физической форме. Как вам удается ее поддерживать?

— Когда я работал в клубах, то регулярно тренировался со всеми футболистами. Сейчас раз или два в неделю бегаю, играю в теннис, стараюсь держать себя в форме. Физические упражнения для меня — как наркотик. С 1968 года в профессиональном футболе, и, сами понимаете, в постоянном движении. Поэтому если какой-то период времени не занимаюсь, как-то неловко себя чувствую. Для меня это необходимость.

— Есть хорошая пословица: «век живи — век учись». У кого продолжает обучение тренерскому искусству Леонид Буряк?

— Посещаю различные конференции для тренеров национальных сборных. Читаю специальную литературу, слежу за развитием мирового футбола: у меня есть спутниковая антенна, и я смотрю различные спортивные каналы. Информации хватает, главное — успеть ее переварить и выбрать лучшее. Да и опыт с интуицией, которые я приобрел как футболист, играют важную роль.

— Основную часть времени забирает футбол. А другими сферами интересуетесь?

— Стараюсь при помощи средств массовой информации постоянно держать руку на пульсе. На многие вещи имею свой взгляд. Хочу сказать, что мы еще неплохо живем. Не принимаем участия в военных конфликтах. Во всяком случае я ценю то, что имею.

По нему сегодня плачет не только Аргентина

Поскольку «игра миллионов» представляет собой отражение, концентрированный...

Торнике, Саломе, Губаз и другие

Является ли переход грузинского баскетболиста в московский ЦСКА изменой родине?

Травмы, пандемия и самоизоляция ключевых игроков:...

Уже завтра в Париже состоится товарищеская встреча двух европейских сборных по...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка