Турпоход без хлопот

02 Июля 2004

Мои университетские друзья — заядлые туристы. Комфортабельные отели на морском берегу не для них. Планировать маршруты они начинают уже зимой. И всякий раз клянутся друг другу не тащить в поход лишних вещей. На последнем семейном совете из списка необходимых предметов были вычеркнуты металлические кружки-термосы и бутылки для воды. Их сменили современные резервуары для жидкости, похожие на прозрачные грелки, и обычные металлические кружки, которые народ окрестил «сиротскими».

Бивачное снаряжение

Рюкзак туриста обязан быть вместительным, но никак не безразмерным. В дороге ощутим каждый лишний грамм. Чтобы правильно выбрать рюкзак, трезво оцените свою физическую форму, комплекцию и выносливость.

Для продолжительных походов подойдет рюкзак объемом 60 — 120 л (литраж — принятая мера объема). Для мужчин универсальным считается рюкзак вместимостью 100 л, для дам — 50—80.

Рюкзаки советских времен, метко прозванные «колобками», безнадежно устарели. После нескольких часов похода с таким спутником ноет спина, болит поясница, ломит плечи.

Этих недостатков лишены станковые экземпляры с алюминиевым каркасом и «продвинутые» анатомические рюкзаки — «многоярусные» сооружения, закрывающие спину до затылка. Такие модели снабжены нешироким поясом, благодаря которому тяжесть рюкзака с верхней части спины перераспределяется на нижнюю часть туловища. Рекомендации по выбору той или иной модели субъективны. Все варианты нужно проверять на себе.

При покупке рюкзака обратите внимание на пряжки (несущие, на плечевых лямках и на поясе). Хороший производитель вместо пластиковых, которые часто ломаются, поставит металлические. Дно сделает двойным, из утолщенного полиэстра, который не намокнет. Анатомические рюкзаки имеют массу внешних и внутренних отделений, карманов на молниях и липучках, а также автономных «входов» для спальника.

Бивачное снаряжение можно присмотреть в киевском магазинчике украинско-французского предприятия «ФИОРД-БОТ» (ул. Полевая, 24, тел. 241-9553). К примеру, экспедиционные модели для длительных путешествий «КЛАССИК М» и «БЕСКИД» (вес примерно 2 кг, емкость 100 и 80 л) можно купить за 246 грн. Рюкзаки поменьше (40 —50 л) оценены в 75—200 грн.

Обратите внимание на мешок-компенсатор. Это баул, в котором верхнее и нижнее дно соединены между собой регулирующимися ремнями. Между тканевыми «крышками» расположен обычный мешок на шнурке. Уложив в компенсатор, например, одежду, можно сдавить оба дна и для прочности отрегулировать ремни, чтобы полученный объем не разжимался. Таким образом вы сэкономите 20—40 см объема. Оранжевые компенсаторы (от 80 грн.) предлагает сеть магазинов «Экстрем».

Мешок вместо кровати

Без чего не обойтись современному туристу, так это без спального мешка. Теплый «кокон» заставит забыть о зябких ночах в горах и холодном грунте.

Если в зимних походах нужно делать ставку на наполнитель из гагачьего пуха, то летом вполне подойдет мешок из трехслойного синтепона с выпуклым подголовником и затягивающимся «горлом». Спальник не должен быть узким и слишком коротким. Возможно, вы предпочтете «кокон», молния которого доходит от верха лишь до середины. Он теплее модели, разворачивающейся как одеяло. У спальника-пледа другое преимущество: если очень холодно, его можно соединить со спальником друга, образовав уютный «конверт».

Спальники из микроволоконных материалов — отличный выбор для межсезонья. Во-первых, они греют на 30% лучше, чем аналогичные модели с полиэстеровым волокном (синтепон, нитрон). И с честью выдерживают температуру до минус 7. Во-вторых, быстрее сохнут и восстанавливают объем после сжатия, дольше служат. Надежная теплоизоляция достигается за счет скрученного разными способами волокна, концы завитков которого обработаны силиконом. В комплект входит чехол со стягивающими ремнями и удобной ручкой из тесьмы. Уложенный в баул, спальник напоминает гандбольный мяч.

Норвежские товары марки NORDVAY представлены на втором этаже столичного универмага «Украина», в отделе «Спортмастер». Цены колеблются от 140 до 260 грн. Некоторые модели снабжены фланелевой подкладкой в яркую шотландскую клетку.

Консультанты в магазинах, торгующих туристическим снаряжением, не советуют класть спальные мешки на землю. Стоит перестраховаться — купить специальные влагоотталкивающие коврики. Туристический коврик размером 0,6х1,8 м (ижевка) стоит 44 грн. Многие используют вьетнамские циновки. Очень популярны практически невесомые серебристые коврики-«пенки». Они отличаются замечательными теплоизоляционными свойствами: аккумулируют комфортную температуру и неохотно отдают ее. На привале положите «пенку» под солнечные лучи, чтобы она зарядилась теплом. Такие коврики вы найдете в бутике «ЭКСТРЕМ» (ул. Глибочицкая, 53, тел.239-1511).

Приборы в наборе

Чтобы на привале с комфортом пообедать, придется обзавестись термосом, пищевым или питьевым казанком, а лучше двумя разного размера. В этом случае вам не придется, отведав первое блюдо, бежать мыть посуду, чтобы заварить чай. Не забудьте про кружку, лучше стальную, и столовые приборы. Алюминиевую флягу с успехом заменит резервуар для воды, похожий на грелку (от 70 грн.). Во-первых, такая емкость легче. Во-вторых, вмещает до двух литров воды, которая распределяется в рюкзаке произвольно.

Тем, кто любит недолгие прогулки, адресованы походные обеденные наборы из Китая (163 грн.). В плоский саквояж, сшитый из моющейся ткани, любовно уложены стальные кружки, литровый термос, стаканчики для горячительных напитков, ложки и салфетки из яркой ткани. Такой чемоданчик можно положить в рюкзак или нести в руке. Ручка не подведет.

Преимущества походной кружки, в сравнении с дорогостоящей чашкой-термосом, очевидны. Стальную кружку можно поставить на открытый огонь, при падении она не расколется, в литровой емкости можно сварить суп или кашу из концентратов, заварить чай или кофе. Чашка-термос только сохранит температуру. При необходимости с этой функцией отлично справится питьевой термос.

Отечественные «сиротские» кружки объемом от 200 г до 1,5 л (5—9грн.) представлены на стеклянном стеллаже магазина «Мисливство, рибальство та спорт» (ул. Крещатик, 32, тел. 224-0355).

По нему сегодня плачет не только Аргентина

Поскольку «игра миллионов» представляет собой отражение, концентрированный...

Торнике, Саломе, Губаз и другие

Является ли переход грузинского баскетболиста в московский ЦСКА изменой родине?

Травмы, пандемия и самоизоляция ключевых игроков:...

Уже завтра в Париже состоится товарищеская встреча двух европейских сборных по...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка