Украинская амазонка

№22 (74) 1 - 7 июня 2001 г. 01 Июня 2001

Главной надеждой украинских болельщиков на предстоящей Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, безусловно, будет наша биатлонистка Елена Зубрилова, с прошлого сезона вновь начавшая тренироваться под руководством своего мужа Романа.

Чету Зубриловых довольно сложно застать в Киеве. Наиболее приемлемый для этого период времени — конец весны, когда представители зимних видов спорта находятся в отпуске. Решили так: с Леной поговорим о житье-бытье, а «официальную» часть интервью возложили на Романа.

Как победить Форсберг

— Как и в прошлом сезоне, мы будем готовиться по индивидуальному графику, — поведал Зубрилов. — Лена по-прежнему испытывает проблемы с коленными суставами, поэтому график ее подготовки несовместим с планами, составленными для здоровых спортсменок. Если она присоединится к коллективу, наверняка подсознательно начнет тянуться за девчонками и может не выдержать нагрузки.

— Что является главной проблемой при подготовке к сезону?

— После того, как решились организационные проблемы, — отсутствие массажиста. Федерации не по силам финансировать персонального массажиста Зубриловой, но, с другой стороны, если делать ставку на Лену, то почему бы не обеспечить ей идеальные условия для работы?

— Если два года назад Лена реально конкурировала с лучшей биатлонисткой мира — шведкой Магдаленой Форсберг, то минувший сезон показал, что женский биатлон делится на две группы: Форсберг и остальной мир...

— Я считаю, что Лена по своему потенциалу ни в чем не уступает, а даже превосходит Форсберг. Если ей предоставить то материально-техническое обеспечение, которое есть у шведки, думаю, расклад в их противостоянии будет совсем другим.

Стабильность — признак класса

— По сложившемуся мнению, основной причиной неудач Зубриловой стала неуверенная стрельба (если, конечно, можно назвать неудачей пять медалей на этапах Кубка мира и две «бронзы» на первенстве планеты)...

— По сравнению с концом сезона-1999/2000 Лена стреляла значительно лучше. Для того, чтобы приблизить точность стрельбы к идеалу, требуется не один год. Постараюсь пояснить на примере: перед человеком поставлена задача забивать гвозди. Первую половину дня он безбожно мажет, сбивает пальцы, но к обеду приходит сноровка — гвоздь заходит с одного удара. Однако к концу дня появляется усталость, движения уже не очень точны. Бросил молоток, поспал, а утром — все в порядке: гвозди ложатся один в один. Эту ситуацию легко спроектировать на многолетний цикл стрелковой подготовки.

Позапрошлый сезон, который тренеры сборной назвали экспериментальным, вышел для Лены, как говорится, ни уму ни сердцу. После того, как нас разъединили, она заметно снизила результаты не только в стрельбе, но и в беге. К тому же появились проблемы со здоровьем. В минувшем сезоне нам удалось не только залатать дыры, но и создать неплохую базу. Выступая на фоне большой усталости, Лена «била себя по пальцам», но, заметьте, у нее появилась небывалая стабильность — она ни разу не опустилась ниже 15-го места.

Летом мы планируем «поспать»: снять накопившееся психологическое напряжение, сбросить объемы и интенсивность нагрузок (в том числе и в стрельбе), умышленно не делая ставку на этапы Кубка мира. А к Олимпиаде выйти, как говорится, налегке. Насколько схема сработает, покажет следующий год.

Сытый голодному не товарищ

— Точная стрельба зависит только от меткости глаза?

— Огромное значение имеет правильное распределение сил на дистанции. Например, на ЧМ-2001 в гонке с общим стартом Лена вырвалась со стартовой площадки на восьмой позиции, на пике подъемов была уже второй, но после каскада спусков опустилась на шестое место. И так из круга в круг. Естественно, к последнему огневому рубежу спортсменка настолько «наелась» дистанцией, что контролировать стрельбу просто не могла, в результате откатившись на 9-ю позицию. Подобное происходило в доброй половине гонок. Получается, физически и технически спортсменка сильна (на подъемах ей вообще равных нет), но в качестве лыж и особенно в смазке намного уступает соперницам.

Можно, конечно, не убиваться на дистанции, сосредоточившись на стрельбе, но тогда шансов попасть на пьедестал останется еще меньше. Единственный выход — создание такого функционального запаса прочности, который позволит, даже отрабатывая на спусках (в то время как соперницы отдыхают), приходить на огневой рубеж в хорошем состоянии.

— А насколько реально решить проблему смазки?

— Не в обиду нашим специалистам, но квалификация западных смазчиков значительно выше. Они выигрывают прежде всего за счет новых технологий, которые держат в большом секрете. Многие парафины и смазки в олимпийский сезон и вовсе будут сняты с продажи. Но нанять западного смазчика нереально. Услуги иностранца обойдутся около 30 тыс. долларов за сезон, к тому же нет никакой гарантии, что он, польстившись на посулы конкурентов, не «замажет» Зубрилову.

Кстати, мы провели предварительные переговоры с одним из австрийских смазчиков. Любопытно, что непременным условием он выставил выплату премиальных в случае попадания на пьедестал. Когда же мы его спросили, как быть, если лыжи смазаны неудачно, а спортсменка выигрывает дистанцию, он долго смеялся, утверждая, что такого не может быть. А у нас 2/3 результатов показаны именно в таких ситуациях. Если лыжи смазаны неважно, Лена борется за медали, а когда попадаем в мазь — и вовсе привозит соперницам порядка двух минут.

Дальнейший ход беседы перешел в иную плоскость. За несколько дней до встречи с Зубриловыми я обратил внимание на знакомый «Фольксваген», за рулем которого уверенно восседала миниатюрная Елена. А ведь еще год назад она заверяла меня, что в городском потоке машин в жизни не сядет за руль...

Миллион — на черный день

— Если раньше в большом городе я попросту терялась, то теперь обрела уверенность, — улыбнувшись, сказала Елена. — Я стала чувствовать машину, и думаю, что теперь уступаю в вождении мало кому. Если мне можно доверять винтовку, то уж руль — и подавно.

— Женщина с ружьем в чем-то напоминает воинствующую амазонку...

— Да, я даже чувствую в себе частицу той крови. С детства симпатизировала им по книгам и кинофильмам, к тому же люблю лошадей и мечтаю научиться как следует держаться в седле. Правда, амазонки удаляли себе правую грудь, чтобы удобней было стрелять из лука, но, слава Богу, потом была изобретена винтовка.

— Вы верите в женскую дружбу?

— Не очень, женщина всегда видит в подруге соперницу, поэтому сокровенные мысли лучше держать при себе. А вот приятельские отношения на каком-то этапе вполне допустимы. Но это понимаешь лишь с годами, когда раз-другой обожжешься. Я скорее верю в дружбу между мужчиной и женщиной, хотя большинство людей это отрицают. Например, я практически с любым вопросом могу обратиться к другу нашей семьи — Олегу Лугину, а самый близкий мой друг, естественно, Роман.

— А что больше всего не нравится в мужчинах?

— Вы, как правило, считаете себя во всем правыми, часто повторяя: «послушай женщину и сделай наоборот». Я с этим не согласна, ведь женщины зачастую оказываются дальновидней, изощренней и дипломатичней мужчин. Мы просто мыслим несколько по-другому.

— Вы много ездили по миру. Какой город оставил наибольшее впечатление и какая из стран мила сердцу?

— В больших городах мы практически не бываем, поэтому краше Киева я ничего не видела. Из стран мне очень нравится Германия, но немцы слишком закрытый народ, поэтому, если не учитывать Украину, остановилась бы на Австрии.

На пару дней — в средневековье

— А в какую эпоху мечтали бы жить?

— Мне очень нравится средневековье, когда все было так красиво: мужчины сражались на турнирах, посвящая свои победы возлюбленным, те дарили им свои платочки. Правда, мои знания об этой эпохе основываются в основном на приключенческих романах, а история говорит о том, что тогда царили довольно жестокие нравы.

— Хотели бы познакомиться с кем-то из голливудских знаменитостей, исполнявших роли благородных рыцарей? Например, с Шоном Коннери или Мэлом Гибсоном?

— В принципе это было бы любопытно, но о чем нам говорить? Мы живем в разных мирах, поэтому не думаю, что это общение было бы интересным. К тому же, на мой взгляд, понятие рыцарства просто перестало существовать.

— Складывается впечатление, что вы — не очень тусовочный человек...

— Раньше я действительно была затворницей, предпочитала домашний уют выходам в люди. Но в последнее время, к своему удивлению, стала с удовольствием бывать на благотворительных вечерах, перезентациях и т. д. Особенно если там собираются приятные мне люди. Более того, стало интересно обзаводиться новыми знакомствами да и просто общаться.

Дом с медвежьими шкурами

— Любой человек может впасть в депрессию. Есть ли у вас методы выхода из нее?

— В такой ситуации я оказалась в 1998 году во время Олимпиады в Нагано — тогдашние тренеры сборной попросту хотели выжить меня из команды, не дав нормально выступить. Во время индивидуальной гонки поставили бежать в первой группе, зная о том, что должно выпасть около 30 см снега. Шансов хотя бы приблизиться к черте призеров не было. На спринт и вовсе не поставили, хотя я реально могла претендовать на медаль. Об этом свидетельствует тот факт, что в эстафете свой отрезок (7,5 км) я прошла на 40 секунд быстрее Лены Петровой, выигравшей «серебро» в гонке на 15 км.

Кстати, в эстафету меня поставили только после вмешательства начальника отдела зимних видов спорта Карленко. Руки опускались, даже появилась мысль завязать с биатлоном и вернуться в лыжи. А выбралась из такого состояния только благодаря внутренним силам и поддержке Романа.

— Проведенным отпуском довольны?

— В кои-то веки удалось по-настоящему отдохнуть — вместе с командой я провела неделю на Мертвом море — в Иордании. От души мазалась грязью, осматривала достопримечательности, даже на верблюде удалось покататься. Остальное время провела в Киеве, решала личные дела и занималась здоровьем — на дневном стационаре два раза в день посещала медицинские процедуры.

— Лена, если бы вам достался миллион, бросили бы спорт?

 Нет, прежде всего я обеспечила бы себе полноценную подготовку, а остальное отложила бы на черный день. Очень хочу добиться успехов на предстоящих Олимпийских играх, и никакими деньгами это не заменить.

— В каком стиле мечтаете оформить свой дом?

— Я ни в коем случае не стала бы возводить огромный особняк. Мой дом был бы небольшим, но очень уютным. Максимум — два этажа. Фасад я попыталась бы украсить башенками в старинном стиле на различных уровнях, а внутри непременно должен быть зал с камином, возле которого лежали бы, скажем, медвежьи шкуры. Обязательным атрибутом любого дома считаю небольшой сад и несколько грядок с зеленью. Остальную территорию засадила бы травой и цветами.

— А где взяли бы звериную шкуру?

— Честно говоря, давно мечтаю попасть на настоящую охоту. Только вот не знаю, смогу ли стрелять в живую мишень.

— Женщины зачастую дальновидней, изощренней и дипломатичней мужчин. Они просто мыслят несколько по-другому, — напоминает сильному полу биатлонистка Зубрилова

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По нему сегодня плачет не только Аргентина

Поскольку «игра миллионов» представляет собой отражение, концентрированный...

Торнике, Саломе, Губаз и другие

Является ли переход грузинского баскетболиста в московский ЦСКА изменой родине?

Травмы, пандемия и самоизоляция ключевых игроков:...

Уже завтра в Париже состоится товарищеская встреча двух европейских сборных по...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка