Украинский баскетбол

№34 (136) 23 - 29 августа 2002 г. 23 Августа 2002 0

За 11-летнюю историю проведения национальных чемпионатов по баскетболу подняться на высшую ступень пьедестала удавалось представителям лишь двух городов — Киева и Одессы. В предстоящем сезоне традиция может быть нарушена. О своих амбициях заявляет мариупольский «Азовмаш».

Сразу же по окончании минувшего чемпионата руководство мариупольского клуба объявило об изменениях в тренерском штабе: команду возглавил один из самых титулованных украинских специалистов Виталий Лебединцев. Виталий Александрович дважды приводил МБК «Одесса» к званию чемпионов Украины, есть в его коллекции и весьма экзотический титул — вице-чемпион Африки, добытый на посту главного тренера женской сборной Туниса. В минувшем сезоне Лебединцев работал в Болгарии, где возглавлял один из сильнейших клубов этой страны — «Ямболгаз».

То, что приглашение Лебединцева — лишь начало большой кадровой революции в «Азовмаше» — было ясно с самого начала. Этот коллектив укомплектован добротными исполнителями по меркам украинского чемпионата, но не более. Сейчас же даже для того, чтобы добиться успеха дома, нужно иметь под рукой пять-шесть мастеров европейского уровня. Это, правда, требует и немалых затрат, но в Мариуполе уже давно задались целью создать конкурентоспособную команду, и, судя по именам приглашенных баскетболистов, денег не жалели.

Азовский клуб пополнили игроки, в разное время выступавшие за сборную Украины: Виталий Усенко (перешел из российской команды «Химки»), Олег Погорелов («Томь-Университет», Россия), Андрей Ботичев («Автодор», Россия), Игорь Харченко и Игорь Молчанов (оба — МБК, «Одесса»), Сергей Пржеорский (в минувшем сезоне не играл из-за травмы), а также российский легионер Алексей Михайлов («Металлург», Россия).

Многие игроки из состава-2001/2002 были вынуждены искать себе другие команды. Некоторые из них с новым местом работы уже определились: Павел Гайдамака продолжит карьеру в МБК «Николаев», Роман Иванченко и Александр Пащенко — в «Шахтере», Сергей Киященко принял предложение «Коксохим-Стали», Роман Дорошенко — «Львовской политехники». Российский защитник Антон Ельняков вернулся домой и теперь будет играть за «Томь-Университет». А вот Сергей Антоненко и Виктор Кобзистый пока продолжают поиски нового места работы.

Трансферная деятельность других клубов Суперлиги в межсезонье выглядит немного скромнее.

Чемпион Украины МБК «Одесса» пополнился большой группой новобранцев, вернув из болгарского «Ямболгаза» Олега Ткача и Ярослава Зубрицкого, а из польского «Слупска» — Олега Юшкина. Также в Южную Пальмиру перебрались Олег Козорез и Дмитрий Марков из днепропетровского «Динамо» и двое россиян, ранее выступавших за саратовский «Автодор» — Олег Фокин и Алексей Маминов. Однако и потери у команды Валентина Воронина весьма существенные: кроме уехавших в Мариуполь Молчанова и Харченко, Одессу покинули Николай Хряпа («Урал-Грейт», Россия), Дмитрий Шумихин, Денис Ушаков (оба — «Химик-ОПЗ») и Владимир Холопов. Последний с местом продолжения карьеры пока не определился.

БК «Киев» смог сохранить «серебряный» состав, но приобрел пока только одного новичка — Романа Руссу из БК ВПВО. Возможно, продолжит выступления за столичную команду американец Джейсон Кроу. Срок его контракта истек, однако клуб намерен предложить легионеру новое соглашение. А вот легендарного Римаса Куртинайтиса в БК «Киев» уже не будет. Литовец принял предложение возглавить одну из команд дальнего зарубежья.

Без потерь пока обходится и МБК «Николаев». Правда, и новых игроков в команде немного: контракт подписан с Павлом Гайдамакой из «Азовмаша». Возможно, компанию ему составит Виталий Скрипов, решивший вернуться в родные пенаты после пяти лет, проведенных в Турции.

Не очень активен в межсезонье ровенский «Пульсар». Глобальных изменений в команде Сергея Шемосюка на сегодняшний день нет. У ровенчан одна потеря: объявил о завершении карьеры многолетний капитан команды Олег Сотник.

Донецкий «Шахтер» сумел удержать ведущего своего игрока — Владимира Гуртового, коим активно интересовался «Азовмаш». Из Мариуполя в столицу Донбасса переехали Роман Иванченко и Александр Пащенко. Подписан контракт также с Алексеем Борисенко («Ямболгаз», Болгария). Оставили команду Юрий Штереб и Владимир Грузин, перешедшие во «Львовскую политехнику». Неясна окончательно судьба Алексея Полторацкого: экс-центровой сборной страны намерен продолжить выступления за рубежом, однако если поиски новой команды не увенчаются успехом, он скорее всего останется в «Шахтере».

Днепропетровское «Динамо», лишившись лидеров — Маркова и Козореза, пригласило Константина Костелко из «Сумыхимпрома».

Из «Львовской политехники» отправились восвояси россияне Анатолий Барабанов и Сергей Лавров. Не задержался в команде и Алексей Бесков: проведя во Львове один сезон, он решил перебраться поближе к родной Одессе — в южненский «Химик-ОПЗ». Впрочем, замена ушедшим игрокам, похоже, найдена — у львовян шестеро новичков: помимо уже упомянутых Дорошенко, Грузина и Штереба, это Виталий Повстян (ВОЗКО), Анатолий Мохов («Будивельник») и российский легионер Василий Кулаков из красноярского «Енисея».

Мохов — не единственная потеря столичного «Будивельника». Не будет в команде и Максима Качко, решившего уйти из большого спорта. В клубе рассчитывают на помощь Александра Низкошапки, в прошлом сезоне выступавшего в США за «Уизерфорд».

От услуг сразу пятерых баскетболистов — Александра Приходько, Алексея Алдошина, Константина Костелко, Алексея Костенко и Эдуарда Удянского — отказался «Сумыхимпром». Новобранец же в команде пока только один — Артем Буцкий из «Полтавы-Баскет».

И, наконец, новичок элитного дивизиона «Химик-ОПЗ» из Южного, помимо Ушакова, Шумихина и Бескова, приобрел югославского защитника Данилу Фатича, ранее выступавшего у себя на родине за «Могрен».

До начала очередного чемпионата страны осталось чуть больше месяца, и у клубов Суперлиги еще есть возможность доукомплектоваться. Впрочем, учитывая то, что подготовка команд идет полным ходом, в ближайшее время существенных подвижек на «внутреннем баскетбольном рынке» ожидать не приходится. А вот легионерская волна до Украины еще не докатилась: агенты игроков сначала попробуют устроить своих подопечных в более благополучные чемпионаты, и лишь в середине— конце сентября станут предлагать нашим командам «залежавшийся товар».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Олимпиада, Евро, Шлем и Кубок чемпионов

Високосный год в спорте — явление особое. Вот уже более ста лет в эти годы проходят...

Год Крысы и спортивные архивы

25 января — Новый год по восточному календарю. Он пройдет под знаком белой Крысы. В...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка