Украинский литовец — звезда Британии

14 Марта 2003

Украинский литовец — звезда Британии

Матвей РОМАНЧУК

**В начале 1990-х покорять Европу отправилась целая группа молодых талантов. Однако мало кому из них удалось столь органично и безболезненно адаптироваться в западном футболе, как это сделал Канчельскис

В честь десятилетия

Премьер-лиги в Англии решили определить символическую сборную иностранцев, игравших на Британских островах.

Среди кандидатов наряду с такими легендами популярной игры, как датчанин Петер Шмейхель, француз Марсель Десайи, голландец Деннис Бергкамп, немец Юрген Клинсманн, итальянец Джанфранко Дзола и воспитанник кировоградского футбола — украинец литовского происхождения Андрей Канчельскис.

В начале марта 1991-го из Москвы в Адлер, где донецкий «Шахтер» находился на тренировочном сборе, позвонил Вольфганг Феге. Бывший игрок западногерманской Бундеслиги, в то время — сотрудник агентской конторы «Пульс-спорт», сообщил Канчельскису, что авиабилеты до Лондона у него в кармане. Через день полузащитник горняков и сборной Союза был в Манчестере.

Прямо из аэропорта гости отправились на стадион «Олд Траффорд». В тот день хозяева играли с «Эвертоном» на Кубок Англии. Во время знакомства знаменитый наставник «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон был в меру приветлив, сдержан и немногословен, подчеркнув лишь, что хотел бы поскорее увидеть новичка в деле. За резервный состав манкунианцев украинец провел три игры, забил два мяча и отдал голевую передачу.

Больше всего по другую сторону Ла-Манша нашего земляка поразили две вещи. Во время контрольных встреч за дубль «Манчестера» Канчельскис был застрахован на полмиллиона фунтов стерлингов. К тому же оказалось, что здесь никто не сидит затворником на базе, игроки встречаются лишь во время матчей и тренировок. Причем в разгар сезона, когда у футболистов бывает две игры в неделю, одноразовые занятия проходят в щадящем режиме.

В свою очередь Андрей шокировал будущих одноклубников тем, что по привычке устраивал для себя дополнительную интенсивную тренировку.

Накануне сезона-1991 хавбека донецкого «Шахтера» приглашал московский «Спартак». Многие тогда советовали 22-летнему игроку соглашаться: через некоторое время известный столичный клуб мог обеспечить ему максимально выгодный зарубежный контракт.

«Помимо выгоды, есть еще добрые человеческие отношения, — ответил Андрей. — В донецком клубе меня буквально поставили на ноги — ведь я уходил из киевского «Динамо» после тяжелейшей травмы и операции, когда моя игровая карьера висела на волоске. Именно в Донецке мне помогли по-настоящему поверить в себя, здесь я примерил футболку национальной команды».

После неудачного выступления сборной Союза на чемпионате мира в Италии Валерия Лобановского у ее руля сменил Анатолий Бышовец. Основу новой дружины составили его подопечные — олимпийские чемпионы Сеула.

«Сборная СССР располагает сейчас самым интересным в Европе подбором молодых футболистов, — писал известный французский специалист Жерар Улье. — Главный тренер может, сохраняя костяк команды — Михайличенко, Алейникова, Кузнецова, выбирать из большой группы честолюбивых двадцатилетних игроков, победивших на Олимпиаде-1988 и чемпионате Европы среди молодежных команд».

Бышовец сполна воспользовался представившимся шансом: его подопечные оставили за бортом Евро-1992 бронзовых призеров последнего чемпионата мира итальянцев.

Одним из тех, кто воплощал тренерские замыслы на поле, был Андрей Канчельскис. Бышовец доверил ему позицию правого полузащитника прежде всего из-за мужского характера и неуемного желания проявить себя. В той блестящей команде было кому забивать — чего стоят имена Протасова, Добровольского, Юрана. Тем более удивительно, что лучшим бомбардиром сборной в ходе отборочного цикла европейского первенства стал Канчельскис, продемонстрировавший современную игру — осмысленную, комбинационную и результативную.

В свою очередь селекционеры «Манчестер Юнайтед» отметили качества, которые выше всего ценятся в британском футболе, — неистовость, жажду борьбы и неутомимость. В начале 1990-х покорять Европу отправилась группа молодых талантов: Шалимов и Колыванов — в итальянскую «Фоджу», Юран и Кульков — в португальскую «Бенфику». Но мало кому из них удалось столь органично и безболезненно адаптироваться в западном футболе, как это сделал Канчельскис. Несколько раз выйдя на замену, он вскоре завоевал постоянное место в основном составе лучшего английского клуба последнего десятилетия. В Премьер-лиге Андрей провел 151 матч, забил 43 мяча — прекрасный показатель для игрока середины поля. Этот результат позволил выпускнику кировоградской ДЮСШ и харьковского спортинтерната войти в число 50 самых метких снайперов Премьер-лиги.

Любопытно, как сложилась дальнейшая судьба футболистов, которые под флагом сборной СНГ играли в финальном турнире Евро-1992 в Швеции. Сергей Алейников возглавил в межсезонье клуб российской Премьер-лиги «Торпедо-Металлург», Алексей Михайличенко начал свой первый полноценный сезон у руля киевского «Динамо», Андрей Чернышев тренирует молодежную сборную России, Игорь Шалимов, который младше Канчельскиса на десять дней, в марте дебютирует на посту наставника элистинского «Уралана» как самый молодой тренер российского чемпионата.

А вот наш герой вешать бутсы на гвоздь не торопится. В Англии он успел поиграть за манчестерские «Юнайтед» и «Сити», «Мидлсбро», «Эвертон», «Саутгемптон». В последнем клубе Гордон Страчан не слишком доверял 34-летнему ветерану: Андрей играл за дубль и лишь иногда выходил на замену во встречах Премьер-лиги. Недавно в качестве свободного агента он подписал контракт с чемпионом Саудовской Аравии — клубом «Аль-Халиль». Соглашение заключено по системе четыре месяца плюс год. По сообщениям местной печати, зарплата легионера за 4 месяца составит 200 тысяч долларов. Еще 150 тысяч он получит в случае завоевания клубом чемпионского титула.

«Не боитесь ли вы аравийской жары?» — спросили журналисты Андрея.

«В свое время я успел поиграть за итальянскую «Фиорентину». Как правило, матчи во Флоренции начинались в три часа дня, когда температура поднималась до 35 градусов, — ответил футболист. — Надеюсь, здесь вечером больше сорока не будет».

По нему сегодня плачет не только Аргентина

Поскольку «игра миллионов» представляет собой отражение, концентрированный...

Торнике, Саломе, Губаз и другие

Является ли переход грузинского баскетболиста в московский ЦСКА изменой родине?

Травмы, пандемия и самоизоляция ключевых игроков:...

Уже завтра в Париже состоится товарищеская встреча двух европейских сборных по...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка