Уроки киевского финала

29 Мая 2018 4

Киевский финал

С точки зрения футбольного драматизма, мы увидели не самый лучший финал. Виной тому – грязная игра защитника мадридцев Серхио Рамоса, выведшего из игры лидера соперников Мохаммеда Салаха, после чего шансы «Ливерпуля» на итоговый успех снизились едва ли не наполовину. И просто таки безобразные действия вратаря англичан Лориса Кариуса, «привезшего» два мяча в свои ворота. Зато случился чудо-гол Гарета Бейла, признанный самым красивым из когда-либо забивавшихся в финалах ЛЧ. Ну и воочию понаблюдать за 13-м триумфом «Реала» — тоже дорогого стоит.

Если говорить исключительно об организации футбольного действа, Киев оказался на высоте. Об этом заявили официальные лица УЕФА, представители, тренеры и игроки обоих клубов.

«В организации финала ЛЧ в Киеве не было ни одной ошибки» — слова главы Европейского футбольного союза Александера Чеферина.

Да и личные впечатления автора подтверждают это: сидя на трибунах «Олимпийского», то и дело приходилось отгонять мысль, что все происходит не в каком-нибудь Париже или Лондоне, а здесь, дома, в каких-то пару остановках метро от собственной квартиры.

Но если выйти за пределы стадиона – проблем с организацией большого европейского футбольного уикенда было предостаточно. Об этом говорилось много еще до финала, причем главная вина возлагалась исключительно на принимающую сторону. Справедливо ли это? Отчасти да. И все же, за все те шероховатости, которые произошли в организации киевского праздника футбола, ответственность в равной степени несет и УЕФА. И вот почему.

Жилье и космос

Цены на жилье в Киеве во время финала стали главной темой европейских спортивных (и не только) СМИ задолго до события. Сообщалось о том, что владельцы киевских гостиниц и частных квартир подняли цены до невероятного уровня. В качестве подтверждения газеты и сайты демонстрировали скрины со специализированных интернет-ресурсов по найму жилья.

Что сказать, проблема действительно существовала, но отнюдь не в тех масштабах, в которых это преподносилось. Особо усердствовали в разгоне «зрады» испанские СМИ, чем сослужили плохую службу собственным болельщикам. По неофициальным данным, около двух тысяч фанатов «Реала» отказались от поездки в Киев, несмотря на то, что уже имели на руках билеты. Многие из них даже не пытались проверить написанное в газетах самостоятельно – просто приняли сказанное на веру, и пришли в ужас.

Между тем, найти доступное по европейским меркам жилье в столице – не было большой проблемой, особенно для тех, кто позаботился об этом загодя. Пример тому – фаны «Ливерпуля». Британская пресса также подогревала страсти, но, видимо, на островах вера печатному слову не так сильна. Поэтому принцип «доверяй, но проверяй» здесь сработал.

Мне удалось пообщаться с некоторыми британским гостями, и никто из них от киевских цен на жилье в обморок не падал. Хотя суммы назывались разные: от 12 фунтов стерлингов (чуть больше 400 грн.) за ночь в хостеле до 180 (6 200 грн.) в апартаментах. Что по британским меркам, видимо, не выходит за рамки приличия. Впрочем, многие фанаты «Ливерпуля» прилетели в Киев без ночевки. Они воспользовались услугами турфирм, которые предложили усеченный вариант посещения Киева: утром на чартерном рейсе прилет в Украину, а ночью после финала – обратно.

Тем не менее, о проблемах с жильем для болельщиков упомянул и президент УЕФА.

«Киев прекрасен, но болельщики не могут даже снять комнату под лестничным пролетом за сотни евро. Я буду предлагать, чтобы наличие гостиничной инфраструктуры было определяющим при выборе города, принимающего финал. Чтобы города, в которых болельщикам приходится спать в гаражах, не выбирались» — заявил Чеферин.

Здесь так и хочется обратиться к чиновнику: «Господин Чеферин, а где вы и другие ответственные лица УЕФА были раньше? Почему, отдавая финал Киеву заранее не определили условия на которых город обязуется принимать не только представителей футбольных клубов, но и болельщиков?».

Как европейский человек, словенец Чеферин должен понимать, что при отсутствии каких-либо заранее прописанных обязательств, никто – ни мэрия, ни национальная футбольная федерация, ни президент страны, ни даже Организация объединенных наций не вправе запретить владельцам частных отелей и квартир поднимать цены. Подобное происходит во всех городах накануне важных спортивных (и не только) событий, будь то теннисный турнир Большого шлема, гонка Формулы-1, чемпионский поединок по боксу и т.п.

Конечно, киевляне в этом плане переусердствовали, вместо двух-трех кратного повышения (как это принято в мире) иногда умудрялись предлагать цену в сотни раз превышающую обычную. Но это опять же – их дело, и их право. Помните, в одном из советских киношедевров: «Костюмчик мой: хочу ношу, хочу — продал»…

В конце концов, никто же не упрекает Чеферина в том, что билеты на финал ЛЧ, мягко говоря, отличаются по цене от билетов, скажем, на матч второго дивизиона чемпионата Словении. И если глава УЕФА приветствует киевских болельщиков, проявивших инициативу и разместивших у себя гостей бесплатно, почему бы ему не выступить со схожей идеей – бесплатно раздавать билеты на финал?  

Говоря серьезно, то, что УЕФА не предусмотрел такого поворота событий – это, в том числе, и его – главного футбольного органа континента – недоработка. И, слава Богу, что киевский случай, дал понять Чеферину: обязанность УЕФА не только отдать тому или иному городу право проводить главный матч года, но и заранее обговаривать и фиксировать в договоре все необходимые детали. Футбольный союз может сам выбирать отели, заключать с ними  договора, требуя при этом определенного уровня цен. А может (и этот вариант более перспективен) обязать принимающий город держаться в определенных рамках. А уж каким образом городские власти будут уговаривать владельцев отелей (о частных квартирах речь не идет) – это уже УЕФА интересовать не должно.

Думается, при выборе принимающих городов для следующих финалов, такие требования уже будут обязательными. Если так, то киевский урок не прошел для УЕФА даром.

Аэропорты не резиновые

Увы, как оказалось, добраться в Киев по воздуху из Мадрида и Ливерпуля не так уж просто: не дешево и хлопотно по времени. Данные направления не очень популярны у авиакомпаний, работающих на украинском рынке. А вот если бы исходы полуфинальных противостояний сложились иначе, и в решающем матче встречались не «Реал» — «Ливерпуль», а «Бавария» — «Рома» — проблем у гостей Киеве было бы меньше.

А так, какими только способами не добирались болельщики до украинской столицы. Часть торсиды «Реала» была вынуждена пересечь всю Европу на автобусе. Другая группа в поисках дешевого варианта добиралась в столицу Украины через Стамбул и Одессу.

Что до англичан, то и здесь разнообразных историй о нелегких путешествиях хватает. В одной из британских газет утверждалось, что некий болельщик, долетел на самолете до охваченного войной Донецка, а уже оттуда, минуя кордоны и блок-посты, ежеминутно рискуя жизнью, пробрался таки в Киев. Когда журналисту, опубликовавшему сей опус, сообщили, что в нынешнем состоянии донецкому аэропорту, принимать рейсы, мягко говоря, затруднительно, он ничтоже сумняшеся ответил, что… слышал этот рассказ собственными ушами.

Шутки-шутками, утки-утками, но проблем здесь действительно хватало. Особенно не повезло британским болельщикам, многие из которых уже имея на руках билеты на чартерные рейсы, в столицу Украины так и не долетели, из-за того, что киевские аэропорты не подтвердили прием рейсов.

Причины? Британские туроператоры, планируя отправку болельщиков, не ожидали, что киевские аэропорты попросту не могут «переварить» такой пассажиропоток. А столкнувшись в последний момент с отказом на прием лайнеров, не пытались оперативно просчитать иные варианты.

Претензий к аэропортам Киева здесь быть не может. Они сделали все, чтобы пропустить как можно больше людей. В «Борисполе» даже расконсервировали терминал «В», который («2000» об этом писали) уже готовили к сдаче под офисы. Но все равно принять всех желающих не удалось.

Сетовать на то, что у нас недостаточно емкие аэропорты (не Франкфурт, Лондон или Стамбул) смысла нет. В обычное время с нагрузкой они справляются. Не возникало проблем во время Евро-2012 и конкурса «Евровидение». Очевидно также, что такого наплыва, как перед финалом ЛЧ, в ближайшее время не предвидится.

Здесь больше вопросов к английской стороне. Ведь можно было рассмотреть в качестве альтернативных путей, прибытие в Украину через другие аэропорты – Львов, Днепр, Харьков, а уже оттуда добираться до Киева наземным транспортом. Накладно, долго, дорого – никто не спорит. Но это лучше, чем имея билеты на финал, не попасть на него вообще. Но британцы предпочли не напрягаться, а вину за форс-мажор привычно свалили на Украину.

А может Кубок был не настоящий?

Игры с Кубком чемпионов – фото Лизы Чаус в Инстаграме взорвали соцсети  В историю попал и главный трофей Лиги чемпионов. Причем история эта ударила по имиджу Украины едва ли не сильнее, чем проблемы с жильем для болельщиков и аэропортами.

Вроде бы благородная цель – показать легендарный трофей в различных городах Украины, в итоге превратилась в фарс. Причем главным героем (или антигероем) выступил ни кто иной, как глава ФФУ Андрей Павелко.

Сначала недоумение у болельщиков вызвало фото Кубка в церкви, на котором Павелко позировал вместе с неким персонажем с весьма сомнительной биографией. Но это были еще цветочки.

А ягодкой выступила «начинающий блогер» Лиза Чаус. 6-летния девочка – дочь гражданской супруги президента ФФУ Екатерины Чаус выложила в Инстаграм фото, на котором она в салоне шикарного автомобиля достаточно свободно обращается с самым ценным трофеем европейского футбола.

Данное «фотооткровение» вызывало бурю эмоций у болельщиков. «Интересно, где теперь кубок — на даче, на шашлыках, в сауне у друзей? А может из него пиво пьют?» — спрашивали они в соцсетях.

Чуть позднее с трофеем засветилась и родная дочь Павелко – Анастасия, кстати, крестница Андрея Шевченко.

Резонанс вышел такой, что УЕФА даже пришлось отреагировать специальным пресс-релизом:

«Мы связались с Федерацией футбола Украины, чтобы еще раз подчеркнуть строгие рекомендации относительно использования кубка Лиги чемпионов на различных мероприятиях»», — говорилось в нем.

Профиль Лизы Чаус в Инстаграме вскоре был деактивирован, но фото с него уже успели разлететься по сети.

Главное в этой истории, безусловно то, что кубок не утонул где-нибудь в бассейне, не был поврежден шампуром во время застолья, а в целости и сохранности пережил все свои приключения у нас в стране, пока в итоге не попал в руки капитана «Реала» Серхио Рамоса.

Вызывает удивление вот что. Мне в свое время приходилось наблюдать, как путешествуют трофеи мирового хоккея. Помню, как в 2004 г. Руслан Федотенко привозил в Киев Кубок Стэнли, а в 2013-м Константин Касянчук – главный приз КХЛ Кубок Гагарина. Так вот, в обоих случаях даже сами «виновники торжества» — хоккеисты, не могли самостоятельно распоряжаться кубками. Да они определяли маршруты, решали куда вести трофеи: в мэрию, родные школы, ледовые арены, и даже в редакции некоторых газет. Но кубки ни на секунду не выпадали из поля зрения специальных охранников – людей, в первую очередь отвечавших за сохранность трофеев. И если бы тому же Федотенко вдруг вздумалось оправиться с Кубком Стэнли на пикник с друзьями молодости, думается, охранники вежливо, но твердо убедили бы его этого не делать.

Кубок европейских чемпионов – по ценности вряд ли уступает Кубку Стэнли, и несравнимо ценнее Кубка Гагарина. И мне трудно даже представить, чтобы столь значимая футбольная реликвия могла путешествовать не по самой спокойной в мире стране вот так – в салоне автомобиля, без присмотра и специальной охраны.

А может это и не сам трофей был, а его точная копия, так сказать, выездной демонстрационный вариант? Тогда это многое объясняет. Но поступков Андрея Павелко и его семьи отнюдь не оправдывает.

Следующий финал – во Львове

Вице-президент УЕФА Григорий Суркис, делясь планами на будущее, заявил, что Украина вступает в борьбу за проведение еще одного финала – решающего поединка Лиги Европы или Суперкубка.

«Возможно, это будет не Киев, а другой украинский город», – отметил Григорий Михайлович.

Насколько это реально? Если устранить огрехи, выявленные при организации финала ЛЧ, то реально вполне.

Что касается Суперкубка, с тех пор, как УЕФА решил отказаться от постоянного места розыгрыша трофея в Монако (2013 г.), его отдавали преимущественно развивающимся в футбольном плане европейским государствам. Судите сами, в 2014-м финал проходил в Кардиффе (принимающей стороной выступала Федерация футбола Уэльса), в 2015-м – в Тбилиси (Грузия), в 2016-м – в Тронхейме (Норвегия), в 2017-м – в Скопье (Македония). В нынешнем году матч пройдет в эстонском Таллинне. Правда, начиная с 2019 г. игры запланированы уже в более солидных по футбольным меркам странах – Турции (Стамбул, 2019) и Португалии (Порту, 2020). Так что теперь на него теперь может претендовать и один из украинских городов.

Финал Лиги Европы – по престижности стоит чуть выше Суперкубка, но его организацию не сравнить с подготовкой финала ЛЧ. Если взять перечень городов, в которых за последние десять лет проходили финалы ЛЕ, то выстроить какую-либо логическую цепочку не получится: Стамбул, Дублин, Гамбург, Бухарест, Амстердам, Турин, Варшава, Базель, Сольна, Лион. Уже известно, что в 2019-м финал ЛЕ примет Баку, а в 2020-м – Гданьск.

Отметим большое представительство в этом списке городов из Восточной Европы. Теоретически это может помешать Украине, если УЕФА вдруг увидеть некий географический крен. С другой стороны, это может означать своеобразную компенсацию региону за то, что здесь не очень часто играются финалы ЛЧ.

В любом случае у Украины шансы заполучить финал одного из кубков весьма неплохие. Где его можно провести?

Необходимым критериям (современность и вместимость стадиона, наличие аэропорта, отелей, туристическая инфраструктура), кроме Киева, соответствуют четыре города – Львов, Харьков, Днепр и Одесса. Но…

У Одессы шансов минимум из-за хаоса в ее футбольном хозяйстве. Город, чей клуб потерял место в элитной лиге национального чемпионата, где продолжаются судебные разбирательства вокруг стадиона, вряд ли заинтересует УЕФА. Да и Южной Пальмире сейчас не до евроматчей, ей бы с «Черноморцем» разобраться.

Против Днепра – «кредитная история» его главного клуба и тень Игоря Коломойского.

Харьков. Здесь в Лиге чемпионов принимает соперников «Шахтер» и к организации матчей претензий не возникает. Шансы есть, однако против могут сыграть близость к неспокойному Донбассу и географическое расположение. Ведь сюда, на восточную окраину цивилизации, европейскому болельщику будет добираться даже сложнее, чем в Киев.

Остается Львов. За него — близость к Евросоюзу, новый аэропорт, уютная арена, хорошие отзывы после Евро-2012 и статус известного туристического центра. Если не принимать во внимание локальные проблемы (вроде пресловутого мусора), то «минусов» у западной столицы практически нет.

Так что рискну предположить, если Украине в ближайшее время достанется финал одного из еврокубков, то примет его, скорее всего, именно Львов.

Михаил ОДИНЦОВ


Читайте последние новости  спорта на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram


Загрузка...

Кличко рассказал, сколько денег болельщики ЛЧ...

Президент УЕФА Александр Чеферин дал высокую оценку подготовке и проведению матча...

В Киеве после матча Лиги чемпионов задержали 18...

Во время финала Лиги чемпионов на столичном НСК «Олимпийский» произошло две...

Состоялось официальное открытие финала Лиги...

Сегодня в Киеве на НСК «Олимпийский» начался финальный матч Лиги чемпионов УЕФА,...

Матч на полтора миллиарда!

20 фактов о киевском финале Лиги чемпионов

Болельщик «Ливерпуля»: они напали на нас, как свора...

«Я приехал сюда не для этого. Я в Киеве, чтобы посмотреть футбол»

Загрузка...

Шесть тысяч и попкорн

Мизерное число «полпредов» Украины на чемпионате – свидетельство того,...

А дно все ближе...

В эти дни в Дании проходит чемпионат мира по хоккею в элитном дивизионе

Виталий ЛИТВИНЕНКО: «Мы сознательно пожертвовали...

После триумфа юниоров, с блеском выигравших чемпионат мира в дивизионе IВ, мы получили...

Киевлянин, опередивший Бобби Фишера

На шахматно-книжном рынке Украины новинка: книга о жизни и творчестве киевского...

Лига чемпионов — от Мариуполя до Львова

Главные трофеи женской и мужской Лиги чемпионов прибыли в Украину. Напомним, что...

Юниоры сказали «А»

18-летние украинские хоккеисты совершили подвиг: в острейшем соперничестве с куда...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка