Уже четвертые, но все еще в обойме

12 Июня 2017 5

  • Уже четвертые, но все еще в обойме, фото №1

    Уже четвертые, но все еще в обойме, фото №1, фото №1
  • Уже четвертые, но все еще в обойме, фото №2

    Уже четвертые, но все еще в обойме, фото №2, фото №2
  • Уже четвертые, но все еще в обойме, фото №3

    Уже четвертые, но все еще в обойме, фото №3, фото №3
  • Уже четвертые, но все еще в обойме, фото №4

    Уже четвертые, но все еще в обойме, фото №4, фото №4
  • Уже четвертые, но все еще в обойме, фото №5

    Уже четвертые, но все еще в обойме, фото №5, фото №5
  • Уже четвертые, но все еще в обойме, фото №6

    Уже четвертые, но все еще в обойме, фото №6, фото №6
  • Уже четвертые, но все еще в обойме, фото №7

    Уже четвертые, но все еще в обойме, фото №7, фото №7
  • Уже четвертые, но все еще в обойме, фото №8

    Уже четвертые, но все еще в обойме, фото №8, фото №8
 

Несмотря на пессимистические прогнозы, сборная Украины по футболу одержала-таки столь важную для себя победу в Финляндии. Правда, приобретенные три очка не улучшили ее турнирного положения. Даже наоборот – с третьего места, которое «сине-желтые» занимали после первого круга отбора, они скатились на четвертое. Теперь наши на два очка отстают от хорватов и исландцев, а также проигрывают туркам по разнице забитых и пропущенных мячей.

Финляндия – Украина – 1:2 (Похьянпало, 72 – Коноплянка, 51, Беседин, 75).

За пять дней до матча в Тампере Украина проиграла Мальте – 182-й сборной в мировом рейтинге. И хотя матч был товарищеским (а затем из-за большого количества замен и вовсе был понижен ФИФА до уровня спарринга, т.е. не будет учитываться в официальной истории обоих соперников), Андрей Шевченко и его подопечные подверглись такому шквалу критики, как будто проиграли главную встречу своей жизни.

И как не пытался наставник нашей команды пояснить, что главным в этом спарринге был не результат, а проверка функционального состояния вызванных в сборную футболистов на фоне повышенных нагрузок, на «всепропальщиков» это, естественно, не подействовало. В Финляндии нашим предрекали полный и безоговорочный крах.

Информационная атака из «тыла» украинцев была настолько мощной, что заставила поднять головы и скандинавов. Уже непосредственно перед матчем о слабости «сине-желтых» и готовности взять их голыми руками заговорили и финские футболисты, в частности, вратарь Лукаш Градецкий и нападающий Теему Пукки. Это было удивительно не только потому, что шапкозакидательство перед игрой не принято в футбольном мире по этическим соображением, а еще и оттого, что сами финны в своем спарринге тоже не блеснули, сыграв дома вничью с не менее унылым Лихтенштейном.

Впрочем, кто есть кто, наглядно показала сама игра. И пусть со стороны подопечных Шевченко это был вовсе не шедевральный поединок, результата команда достигла. А это самое главное.

Андрей Николаевич предусмотрительно не ввел в состав Александра Кучера, чьи непредсказуемые ходы в этом отборе частенько ставили в тупик своих же партнеров по обороне, отдав предпочтение другому «горняку» — Ивану Ордецу. Из других неочевидных решений тренерского штаба отметим выход в основе Евгения Коноплянки (многие хотели видеть на этой позиции Ивана Петряка, но луганчанин даже не попал в заявку), а также появление в старте Руслана Малиновского и Евгения Селезнева.

В принципе, Шевченко с выбором не ошибся. Коноплянка, несмотря на аховые клубные дела, в игре смотрелся неплохо (если не считать ошибки у своих ворот, когда он, поскользнувшись, едва не выдал голевой пас Пукки), а венцом стал забитый Евгением гол. Малиновский, которому впервые в сборной была отдана ключевая позиция организатора атак, несколько тушевался. Особенно в первом тайме, когда вопреки главной своей обязанности, наносил бесперспективные удары издали. Правда, после перерыва полузащитник бельгийского «Генка» стал действовать поувереннее. Мог даже гол забить, но своим шансом не воспользовался, благо на подстраховке оказался Коноплянка. 

А вот Селезнев... Экс-днепровец неплохо зарекомендовал себя в чемпионате Турции, но в сборной он явно тяжеловат. Был бы в норме Артем Кравец, наверняка позицию единственного форварда отдали бы ему. А в паре Селезнев – Беседин Шевченко поставил на первого и явно не угадал. Правда, успел исправить свою ошибку, произведя замену и выпустив на поле Беседина. Динамовец тренера не подвел, отметившись дебютным голом за сборную. Который в этом матче и стал победным.

В обороне в этот раз наши сыграли строже, чем, например, в противостоянии с хорватами (не забываем при этом и об уровне оппонентов), но без «чудес» опять не обошлось. Сначала случился уже упомянутый «подарок» Пукки от Коноплянки (благо финн явно растерялся от такой щедрости и пробил мимо). А вот Ярослав Ракицкий в этот раз вполне достойно выступил в амплуа Александра Кучера. Именно его удар по собственным воротам (мяч попал в перекладину) испортил статистику Андрею Пятову и дал, пусть ненадолго, шанс Финляндии.

В общем, в Тампере наши и сами забили, и соперникам помогли. Ну а если серьезно, то главное — что поставленную задачу сборная выполнила.

Уже когда в Тампере прозвучал финальный свисток, в Рейкьявике и албанском Шкодере начались два других матча нашей группы, результаты которых, нас, увы, не порадовали.

Косово – Турция – 1:4 (Ррахмани, 22 – Шен, 7, Ундер, 31, Йылмаз, 61, Туфан, 82). 

Безусловно, здесь хотелось надеяться на чудо, т. е. на то, что косовары сумеют отобрать очки у наших прямых конкурентов – турок. Лучик промелькнул на 13-й минуте, когда номинальные хозяева сравняли счет. Однако класс есть класс. Подопечные Фатиха Терима не только взяли три очка, но и обеспечили себе разницу мячей, достаточную для того, чтобы обойти Украину.

Исландия – Хорватия – 1:0 (Магнуссон, 90). 

Здесь, на мой взгляд, нас более всего устроила бы победа гостей. Все же хорваты в группе на голову выше остальных, и не было бы ничего плохого в том, чтобы они отправились в одиночное плавание к первому месту. Победа «клетчатых» ослабила бы турнирное положение северян. К тому же именно с хорватами нам играть дома в заключительном туре отбора, и хорошо было бы, если б к этой игре балканцы подошли уже не очень мотивированными в турнирном плане. 

Как серединка на половинку нас бы устроила и ничья. Но вот победа Исландии – это уже очень тревожно. Теперь островитяне опережают нас на два пункта, матч с ними нам играть на выезде (5 сентября). К тому же турнирные проблемы теперь могут возникнуть и у хорватов, из-за чего наша игра с ними (9 октября в Киеве) может превратиться в настоящую рубку за выживание.

Что дальше?

Самые жаркие деньки для команды Шевченко наступят в начале сентября — матчи с Турцией (2 сентября, Харьков) и Исландией (5 сентября, Рейкьявик). Очень плохо для «сине-желтых», что две столь важные игры попали в одну сессию и пройдут с интервалом в три дня. Представьте только график наших футболистов: напряженный домашний поединок с Турцией, перелет в Исландию, а затем практически без акклиматизации — выход на игру против хозяев. Которые перед этим (2 сентября) сыграют в Финляндии, что несравнимо легче не только с точки зрения соперника, но и дальности перелета.

И вот в этом цейтноте задачи перед «сине-желтыми» будут стоять максимальные. Категорически нельзя проигрывать ни Турции, ни Исландии. Две ничьи также вряд ли устроят, поскольку поставят в зависимость от результатов других встреч. Остается единственный компромиссный вариант — ничья и победа (желательно над Исландией). Тогда при определенных раскладах для второго места хватит и домашней ничьей с Хорватией (при иных вариантах и победы может не хватить). Ну а идеально – это, конечно же, две победы. 

Трудно, но если мы действительно хотим поехать на ЧМ-2018 (вопрос, кстати, отнюдь не риторический – учитывая страну, где планируется провести турнир), надо выжимать максимум. 

Михаил ОДИНЦОВ


Загрузка...

Пять плюсов после матча с Хорватией

Невыход нашей сборной на ЧМ избавил и футбольные, и нефутбольные власти от большой...

Центр Киева на время проведения матча Украина —...

По определенным участкам некоторых центральных улиц столицы 9 октября сможет ездить...

В день референдума «Барселона» играла без зрителей

При пустых трибунах «Барселона» одержала победу над «Лас-Пальмас» со...

Дарио и допинг

Резкий спад уровня национальных турниров своеобразно компенсируется вереницей...

Загрузка...

Если не Шевченко, то кто?

После провала футбольной сборной страны отборочной кампании ЧМ-2018 остро встал вопрос...

Велосипедисты попрощались с летом

 Массовым заездом по улицам Бердянска поклонники двухколесного транспорта...

Два финала для Шевченко

Для сборной Украины по футболу наступает момент истины: в двух оставшихся матчах...

После подвигов на фронте — спортивный триумф!

14 медалей — 8 золотых, по 3 серебряные и бронзовые — завоевали украинские...

Пятнадцать непобежденных

Они прошли ад войны, многие из них пребывали на грани жизни и смерти. Но они не сдались,...

5:0, но не прогулка

В матче за сохранение прописки в Первой группе Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка