В Буэнос-Айрес — на Игры будущего

№40 (877) 5 — 11 октября 2018 г. 03 Октября 2018 0

Сборная Украины в полном составе

Играми будущего называют Юношеские Олимпийские игры. Третьи летние такие состязания пройдут с 6-го по 18 октября в аргентинском Буэнос-Айресе. Украину на них представят 55 спортсменов, которые выступят в 22 видах.

Идея Жака Рогге

Идея Юношеской Олимпиады (ЮОИ) принадлежит бывшему президенту МОК Жаку Рогге. Именно он в своей программной речи во время выборов главы всемирного олимпийского движения в 2001 г. выступил с инициативой проведения отдельных соревнований для юных атлетов.

Впрочем, для подготовки и реализации данной идеи потребовалось время, и только спустя шесть лет, 6 июля 2007 г., на 119-й сессии МОК в Гватемале было окончательно утверждено — Юношеским Олимпиадам быть. Проводить их решено в четные годы, между взрослыми Играми (т. е. в високосные для зимних Юношеских ОИ и в невисокосные — для летних). Соревнования находятся под патронатом МОК, и, что особенно важно, на них сохраняются все атрибуты и ритуалы настоящих Олимпиад.

Напутствие от Жана Беленюка

Так же, как и на ОИ, существует процедура выбора города-хозяина, на протяжении соревнований функционирует олимпийская деревня, церемония открытия включает парад участников, зажжение олимпийского огня, принятие олимпийской клятвы и т. д. Во время награждения чемпионов и призеров поднимаются государственные флаги и звучит гимн страны, которую представляет победитель.

Как и на взрослые Игры, на Юношеский форум пробиться непросто — здесь тоже существуют свои отборочные соревнования, завоевываются лицензии, правда, проходит все это в рамках юношеских чемпионатов мира и континентов.

Каждый вид соревнований имеет собственную возрастную группу: 15—16, 16—17 и 17—18 лет. Все зависит от особенностей вида спорта. Например, в гимнастике 18-летние — часто уже вполне сложившиеся мастера, поэтому на ЮОИ приглашают 15—16-летних спортсменов. Ну а в боксе, легкой атлетике, игровых видах и пр. возрастной потолок поднят до 18 лет.

Помимо спортивной программы, на ЮОИ проводятся разнообразные образовательные и культурные мероприятия, цель которых — ввести молодых спортсменов в мир олимпизма.

Чемпионы и «звездные мальчики»

Первые ЮОИ прошли в августе 2010 г. в Сингапуре, и наши спортсмены выступили там выше всяких похвал. Украинская команда, представленная 55 атлетами, по общему количеству наград (33) уступила лишь лидерам — Китаю и России. Увы, «золота» наши добыли меньше, чем представители Южной Кореи, поэтому место на пьедестале заняли азиаты, а украинцам пришлось довольствоваться четвертой строкой в командном зачете. Общий медальный «улов» в Сингапуре был такой: 10 золотых, 9 серебряных и 14 бронзовых наград.

В китайском Нанкине-2014 от нашей страны участвовали уже 58 спортсменов. А в медальном зачете практически повторилась история четырехлетней давности. По общему количеству медалей (23) мы вновь третьи (и вновь уступаем только Китаю и России). Но недостаток «золота» и «серебра» отбрасывает «сине-желтых» на шестое место. Выше протиснулись команды США, Франции и Японии. Впрочем, и общий медальный набор у наших в этот раз был поскромнее — 7 золотых наград и по 8 серебряных и бронзовых.

Касательно всевозможных детско-юношеских успехов всегда возникает вопрос: а как затем проявили себя юные чемпионы во взрослом спорте, сумели удержаться на чемпионском уровне или же остались «вечно перспективными»?

Давайте поищем ответы на примере наших спортсменов на ЮОИ.

Итак, в Сингапуре-2010 мы имели трех героев — пловцов Андрея Говорова (два «золота») и Дарью Зевину (по одной медали каждого достоинства), а также гимнаста Олега Степко (по два «золота» и «серебра»).

Топ-атлетом из них стал лишь Говоров. Он двукратный чемпион и многократный призер первенств Европы, бронзовый призер чемпионата мира, а летом нынешнего года установил мировой рекорд на дистанции 50 м баттерфляем. Участвовал в двух Олимпиадах (Лондон-2012 и Рио-2016), где чуть-чуть не дотянул до награды (5-е место в Бразилии).

Что же касается Зевиной, то она имеет множество побед на чемпионатах мира и Европы, но только на короткой воде. В олимпийских же дисциплинах похвастаться, увы, нечем.

Иная история с Олегом Степко. Здесь речь, судя по всему, идет о развившейся на ранней стадии карьеры звездной болезни, и как следствие — обиде на весь мир. Судите сами, перейдя в статусе «звездного мальчика» во взрослую сборную страны по гимнастике, Степко проиграл конкуренцию Олегу Верняеву и Игорю Радивилову. Неудачи стал списывать на негативное отношение к нему в команде, в итоге в 2014 г. он решил сменить гражданство и вместе с тренером Павлом Нетребой переехал в Азербайджан. Там в обиженную на родине звезду вложили колоссальные средства. А в качестве отдачи получили «бронзу» чемпионата ми-ра-2015 в упражнении на брусьях, кучу наград на проходивших в Баку не очень котировавшихся Европейских играх и... полный провал на Олимпиаде в Рио. После чего Степко разругался и с тренером, и с азербайджанцами. Нынешним летом он перешел под флаг России, тренируется в Новосибирске и по-прежнему лелеет мечту «всем все доказать». Что ж, парню всего 24 года, возможно, ему еще что-то удастся. На худой конец всегда можно еще раз сменить гражданство.

Теперь перейдем к героям Нанкина-2014. Они в сущности все еще остаются молодыми людьми (максимум — 22 года) и поэтому продолжают пребывать в ранге «надежд», правда, уже на взрослые Игры 2020 г. Впрочем, это не мешает кое-кому из них уже сейчас громко заявлять о себе на крупнейших форумах.

Например, пловцу Михаилу Романчуку — двукратному чемпиону Европы и вице-чемпиону мира. Или легкоатлетке Юлии Левченко — вице-чемпионке мира по прыжкам в высоту. Или стрелку Павлу Коростылеву — чемпиону мира и двукратному победителю европейских первенств. Все они были чемпионами ЮОИ-2014, а теперь рассматриваются (и не только у нас в стране) как претенденты на награды в Токио.

За океан — со своим рушником

Чего ждать от наших в Буэнос-Айросе? Прогнозы в спорте, как известно, дело неблагодарное. А в юношеском спорте — неблагодарное вдвойне. Слишком уж много здесь факторов, прежде всего психологических, чтобы выстраивать цепь логических расчетов. И все же попробуем.

Традиционно мы ждем медалей от легкоатлетов. И выступления наших юных дарований подкрепляют эти ожидания. У представителей королевы спорта самая многочисленная команда — 13 человек. Совсем недавно, в июле, они неплохо выступили на юношеском чемпионате Европы (до 18 лет), где завоевали три «золота» и одно «серебро». Так вот, все наши призеры ЧЕ едут в Буэнос-Айрес. Это чемпионы континента Михаил Кохан, Валерия Иваненко (метание молота)и Ярослава Магучих (прыжки в высоту). Плюс — вице-чемпион Европы также в «высотных» прыжках Олег Дорощук.

Отметим, что Кохан и Магучих являются и победителями юношеского ЧМ в своих дисциплинах (первенство проходило в 2017 г.), а кроме того, и рекордсменами в своей возрастной категории: у Кохана лучший мировой результат, у Магучих — европейский.

Вправе ждать свершений мы и от гимнастов. В спортивной у нас выступят Назар Чепурной, неплохо проявивший себя на первенстве Европы-2018, и Анастасия Бачинская — лучшая гимнастика евроотбора на ЮОИ. В художественной — Кристина Пограничная, в свои 15 лет выигравшая неимоверное количество наград на международных турнирах различного ранга.

Не называя конкретных имен, отметим, что успешных выступлений мы ждем и от пловцов — наших традиционных поставщиков медалей на ЮОИ, а также — боксеров, борцов, гребцов, стрелков из лука — представителей видов, в которых Украина славится сильными школами и пребывает в числе мировых лидеров.

Отдельно хочется сказать о баскетболистах 3х3. Две наши команды (юноши и девушки) — единственные представители Украины в игровых дисциплинах. Чтобы попасть на ЮОИ, им пришлось преодолеть крайне непростые отборочные тернии. И даже куда более мощным баскетбольным державам континента не удалось отправить в Рио сразу две команды. А украинцы смогли!

В субботу, 29 сентября, перед отлетом в Буэнос-Айрес нашим олимпийцам устроили не очень пышные, но душевные и теплые проводы на базе в Конче-Заспе. Юных атлетов напутствовал глава украинского НОКа Сергей Бубка и старшие товарищи — Олег Верняев, Жан Беленюк, Юлия Левченко и Ольга Харлан.

В дорогу дали традиционные украинские обереги — вышитый рушник и венок. Пусть же они принесут нашим спортсменам удачу!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Элитный минимум Шевченко

Через два года увидим минимум четыре поединка «сине-желтых» с соперниками уровня...

Именная шайба УХЛ

Чтобы повысить интерес к турниру, Лига выпустила именную шайбу с логотипом своего...

Одна победа — и мы в элите!

Сборная Украины по футболу очень близка к тому, чтобы одним ударом триумфально...

Выше — только «поднебесные»

Женская сборная Украины выиграла серебряные награды на завершившейся в Батуми...

Голы в обмен на паспорт

Несмотря на стопроцентный результат в первых матчах Лиги наций УЕФА, у сборной Украины...

Загрузка...

17-летняя Дарья Белодед — лучшая в мире!

Киевлянка Дарья Белодед стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо в истории.

«Дрим-Тим» без «дрим-тренера»

Мало собрать всех лучших баскетболистов, нужно иметь специалиста, способного ими...

Лига Европы по-японски

Впервые за многие годы официальный поставщик мячей для европейских турниров Adidas...

Еврокубки: от «Арсенала» до «Яблонца»

После успехов сборной Украины в Лиге наций готовимся к новым испытаниям. На следующей...

Четыре плюс семь

Помимо отечественных игроков, включенных в заявки украинских клубов, на групповых...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка