В Минске — полсотни медалей, в Киеве — один большой скандал

№27(913) 5 — 11 июля 2019 г. 03 Июля 2019 5

Сборная Украины по легкой атлетике

51 медаль (16 золотых, 17 серебряных и 18 бронзовых) завоевали украинские спортсмены на вторых Европейских играх, завершившихся в Минске. В медальном зачете наша сборная финишировала на третьем месте.

Сильны командой

Наиболее весомый вклад в общий успех внесли легкоатлеты: три «золота», одно «серебро» и две «бронзы».

«Сине-желтые» победили в главном старте этого вида спорта — командных соревнованиях, а также в двух смешанных эстафетах: 4х400 м (Татьяна Мельник, Анна Рыжикова, Даниил Даниленко, Станислав Сеник) и гонке преследования (Ольга Ляховая, Яна Качур, Алексей Поздняков, Евгений Гуцол). «Серебро» добыла Анна Плотицына (бег 100 м c барьерами), «бронзу» — Марина Бех-Романчук (прыжки в длину) и Богдан Бондаренко (прыжки в высоту).

Хижняку не хватает только главного «золота»

Александр Хижняк (справа)

Лучший командный результат на играх «сине-желтые» показали в боксе.

В весовой категории до 75 кг медаль высшей пробы завоевал Александр Хижняк. Теперь в коллекции полтавчанина все титулы любительского бокса (чемпион мира, Европы и Европейских игр), кроме олимпийского. Надеемся, этот «пробел» наш боец заполнит через год в Токио. Среди супертяжей равных не оказалось Виктору Выхристу (это второй его большой успех после «золота» на ЧЕ-2017). Заслужил победу и капитан нашей сборной Николай Буценко (до 56 кг), но в равном финальном противостоянии судьи отдали предпочтение его сопернику — ирландцу Курту Уокеру. Таким образом, у Николая только «серебро». Еще одну медаль, «бронзовую», в копилку Украины положил Евгений Барабанов (до 69 кг).

Возвращение Верняева

Олег Верняев и Анастасия Бачинская

Представители спортивной гимнастики внесли наибольший вклад по общему количеству наград — таковых здесь девять (по два «золота» и «серебра» плюс пять бронзовых наград). Главных героев двое: 15-летняя дебютантка из Тернополя Анастасия Бачинская и наш мэтр Олег Верняев.

Бачинская ранее успешно выступала на юниорском уровне, но вот на взрослом выстрелила впервые: в Минске ей не было равных в вольных упражнениях.

У Верняева — своя история. Практически весь прошлый сезон наш олимпийский чемпион пропустил из-за травмы, и Европейские игры — это его возвращение. Получилось оно успешным. В столице Белоруссии наш гимнаст выиграл три медали: две серебряные (в личном многоборье и упражнениях на коне) и «золото» на брусьях.

Теперь Верняев — один из наиболее титулованных спортсменов в пока еще короткой истории Европейских игр: к трем наградам, завоеванным четыре года назад в Баку (два «золота» и «серебро»), он добавил столько же минской чеканки.

Другим нашим гимнастам покорились только бронзовые высоты: по две награды завоевали Игорь Радивилов (опорный прыжок, кольца) и Диана Варинская (многоборье, упражнения на бревне), еще одну — Петр Пахнюк (вольные упражнения).

Раздвоение Беленюка

Жан Беленюк

Успешно сдали минские зачеты и представители единоборств.

Шесть наград привезли домой самбисты, точнее, самбистки. «Золото» завоевала двукратная чемпионка Европы Анастасия Сапсай, «серебро» — Анастасия Новикова, Елена Сайко и Екатерина Москалева, «бронзу» — Наталья Смаль и Галина Ковальская. А вот из мужской сборной никто выше пятого места подняться не смог.

В дзюдо продолжает бить рекорды Дарья Белодед: к званиям самой молодой в истории этого вида спорта чемпионки мира и Европы 18-летняя киевлянка добавила аналогичное достижение и на Европейских играх. Для полного триумфа остается лишь стать самой молодой дзюдоисткой — победительницей Олимпийских игр.

Другому нашему чемпиону Георгию Зантарая побеждать на соревнованиях континентального масштаба не в диковинку: чемпион и пятикратный призер первенств мира, двукратный чемпион Европы, а теперь еще и победитель Европейских игр, он никак не может проявить себя на Олимпиадах. Последний шанс исправить ситуацию 31-летнему спортсмену представится через год в Токио.

В вольной борьбе у Украины — шесть наград. Мужчины сподобились лишь на две «бронзы» (Гор Оганесян и Александр Хоцяновский). А вот женщины выступили куда успешнее. Чемпионкой стала Юлия Ткач — опытная спортсменка из Львова (чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы), серебряные награды завоевали Оксана Ливач и Юлия Хавалджы, бронзовую — Алла Черкасова.

И, наконец, борьба греко-римская, где у нас одна медаль, зато золотая. Чемпионом стал Жан Беленюк. Четыре года назад в Баку киевлянин был вторым на Европейских играх, теперь же пополнил свою внушительную коллекцию (трехкратный чемпион Европы, «полный кавалер» наград мировых первенств, серебряный призер Олимпиады) еще одним высшим титулом. К Беленюку в Минске было особое внимание, ведь известно, что он идет на выборы в ВР по списку партии «Слуга народа». На многочисленные вопросы по поводу дальнейшей карьеры Жан ответил, что до Олимпиады в Токио будет совмещать спортивную карьеру с парламентской деятельностью, а вот после Игр — окончательно погрузится в политику. Кстати, Беленюк как-то заявил о том, что в будущем намерен баллотироваться и в президенты Украины.

Тему единоборств завершим карате. К этому виду спорта сейчас особое внимание, ведь в Токио-2020 он впервые будет представлен в олимпийской программе. Так что Европейские игры стали своего рода пристрелкой, возможностью оценить наши силы, пусть пока только на континентальном уровне. Оценка прошла очень успешно: пять медалей, две из которых (Станислав Хоруна, Анита Серегина) высшей пробы.

Чемпионку изгоняют из сборной

Две медали у нас в велоспорте. «Серебро» в гите на 1 км завоевала Елена Старикова. А Анна Соловей была лучшей в велогонке по очкам на треке. К сожалению, по возвращении спортсменов в Киев вокруг имени чемпионки Европейских игр разразился громкий скандал.

Все началось с того, что Анну Соловей возмутило — с ее победой поздравили главу Киевской городской федерации велоспорта Сергея Мухомора. По мнению спортсменки, тот ничего для ее успеха не сделал, о чем она и написала в Фейсбуке. После этого глава Федерации велоспорта Украины Александр Башенко там же, в соцсети, публично оскорбил спортсменку и даже пригрозил исключить ее из сборной.

Анна Соловей

«Ездишь на моем велосипеде, ездишь в моей форме, на голове у тебя мой шлем, что ты еще хочешь, чтоб я тебя возил? Запомни, принцесса, будешь делать работу — примем тебя, будешь вонять — прогоним и не вспомним, как звали», — написал в своем сообщении Башенко.

Естественно, такое отношение к чемпионке вызвало возмущение в обществе. Соцсети запестрили требованиями к министру спорта Игорю Жданову (и даже к президенту страны) немедленно отправить Александра Башенко в отставку. Однако максимум, что могут и министр, и даже президент Украины, — это поддержать спортсменку и публично осудить поведение главы федерации (что уже сделал Игорь Жданов). А вот уволить его не имеют права. Федерации — общественные организации, должности их глав выборные. Более того, вмешательство государственных органов в деятельность федераций — это прямой путь к дисквалификации, что за год до Олимпийских игр не нужно никому, в т. ч. и Анне Соловей.

Александр Башенко это, безусловно, знает, и, несмотря на сильнейшее общественное давление, от своих слов не отказывается, извиняться перед Соловей не собирается, наоборот — настаивает на ее исключении из сборной.

«У нее есть контракт. В нем написано, что она не может публично высказываться без обсуждения с федерацией по этому вопросу. Она нарушила этот пункт. То есть теперь это повод, чтобы контракт разорвать. Она — взрослый человек, должна же понимать, что делает. Я считаю, что условия контракта нарушены и ее нужно исключить из состава сборной...», сказал президент Федерации велоспорта в комментарии радио «Свобода».

Чем закончится скандал, пока неясно: обе конфликтующие стороны строго придерживаются своих позиций и на компромисс пока идти не намерены. Многие болельщики опасаются, что после столь бурного конфликта Анна Соловей решится на смену гражданства, тем более что в 2014-м году уже ходили слухи о ее возможном переходе под флаг Казахстана. Но до Олимпиады такой переход спортсменке невыгоден (для участия в Играх гражданство можно менять не позже чем за три года до их старта). После Токио-2020 это теоретически возможно, но есть нюанс: во время следующих игр (Париж-2024) Анне будет уже 32 года. И неизвестно, решится ли какая-либо страна принять под свой флаг и инвестировать средства в подготовку столь возрастной спортсменки.

Последует ли продолжение?

Из других достижений украинцев в Минске стоит отметить три медали гребцов на байдарках и каноэ («золото» здесь у байдарочниц Марии Повх и Людмилы Куклиновской). Серебряные награды прыгунов на батуте (пары — Антон Давыденко / Николай Просторов и Марина Кийко / Светлана Малькова), стрелка Олега Омельчука и сборной по художественной гимнастике в командных упражнениях. Ну и, пожалуй, «бронзу» опытнейшей Елены Костевич в паре с Павлом Коростылевым в смешанной команде в стрельбе из пистолета.

Среди разочарований — прежде всего не до конца реализованный потенциал стрелков, провал лучников и полное фиаско «игровиков» (баскетбол 3х3 и пляжный футбол).

В целом выступление украинских спортсменов заслуживает самой высокой оценки: наша сборная заметно превзошла свой результат на первых Европейских играх, которые состоялись в 2015 г. в Баку. Тогда «сине-желтые» завоевали 46 медалей (8 золотых, 14 серебряных и 24 бронзовых). И это при условии, что комплектов наград тогда разыгрывалось больше (239 против 200), да и представительство Украины было солиднее (250 участников против 198).

И все же превозносить итоги Евроигр, тем более проецировать их на соревнования будущей Олимпиады не стоит. Все же пока эти форумы несопоставимы ни по количеству участников, ни по числу разыгрываемых комплектов наград, ни по соревновательному уровню, ни по зрительскому интересу.

В Минске сильнейший состав выставили разве что хозяева. Даже россияне, выигравшие медальный зачет, привезли не всех топовых представителей. А если говорить о Великобритании, Германии, Франции, то здесь имела место не более чем обкатка ближайшего резерва.

Что такое сейчас Европейские игры, красноречиво говорит хотя бы такой факт: где пройдут следующие соревнования (и пройдут ли вообще) — неизвестно. Изначально заявку на проведение форума в 2023 г. подал Катовице, затем было решено перенести соревнования в другой польский город — Краков, однако против этого выступила городская мэрия. В общем, сейчас в этом вопросе полная неопределенность. Поэтому во время закрытия Игр в Минске от традиционной церемонии передачи флага соревнований следующему организатору пришлось отказаться.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Еврокубки: «Заря» идет первой

25 июля стартует новый еврокубковый сезон для украинских футбольных клубов.

Трансферное лето: слухов больше, чем конкретики

Лучший вратарь молодежного ЧМ может пострадать из-за отцовских чувств

От Петракова до Петрово

Нам пришлось выдержать небольшую паузу, прежде чем подводить итоги футбольного...

25 чемпионов!

До прошлой субботы Украина не имела ни одного чемпиона мира по футболу. Теперь таковых...

Все хорошо, кроме «последней фразы»

Если Украина дважды победит Литву, она на 99% — в финале!

Загрузка...

Головоломка для Шевченко

Вкупе с «делом Мораеса» и «дележкой» Лунина появление в сборной Ракицкого...

Наш «золотой» легион

196 украинских легионеров выступают в чемпионатах 34 стран Лихтенштейн —...

Дни «Шахтера»!«Шахтер» — «Вердер» — 2:1

15 мая донецкий «Шахтер» в 13-й раз выиграл Кубок Украины по футболу, а 19-го —...

Катастрофы не случилось. Но она уже близко

На таких задворках украинский хоккей не оказывался с 1993 г.

«А» или «два»?

«На чемпионате мира сборная Украины может обыгрывать любого соперника», —...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка