Виталий ЛИТВИНЕНКО: «Мы сознательно пожертвовали первой сборной»

№18—19 (864) 11—17 мая 2018 г. 08 Мая 2018 0

После триумфа юниоров, с блеском выигравших чемпионат мира в дивизионе IВ, мы получили холодный душ от национальной дружины. В том же, третьем по рангу, эшелоне мирового хоккея наша главная сборная умудрилась проиграть таким соперникам, как Эстония и Хорватия, а завершила выступление разгромным поражением от японцев — 1:7! Итог — четвертое место и весьма туманные перспективы.

Прокомментировать два этих совсем непохожих события мы попросили человека, имеющего самое непосредственное отношение к обеим командам. В первой сборной Виталий ЛИТВИНЕНКО, простите за тавтологию, — первый человек: играл за нее со дня основания в 1993 г. по 2009-й (до 39 лет!), провел больше всех матчей (154) и является лучшим бомбардиром в истории по системе «гол + пас» (43 + 61). А что касается юниоров, то входя в тренерский штаб «Белого Барса», Виталий Иванович вместе с главным тренером Константином Буценко подготовил для «золотой» команды целую пятерку игроков.

— Виталий Иванович, в обойму юниорской сборной входили 22 хоккеиста, десяток из которых представляют клубы Украинской хоккейной лиги (УХЛ). Больше всего игроков — пятерых— делегировал «Белый Барс». Работая с ними в клубе, специально готовили ребят к сборной?

— Специально не готовили. К сборной вообще тяжело готовить, там другой тренер, у него свои требования. Единственное, давали им чуть больше физических нагрузок.

Что касается нашей пятерки (защитники Богдан Грицюк, Сергей Логач, Михаил Васильев, нападающие Дмитрий Даниленко и Феликс Морозов), то эти ребята и в клубе не последнюю роль играли. В матчах чемпионата страны были приобретены и уверенность, и опыт, и физическая выносливость. Все это проявилось на юниорском турнире.

— Вы приезжали в Киев, видели матчи вживую?

— В основном смотрел по телевизору.

— А что случилось в первом поединке турнира, с японцами, как мы так умудрились проиграть — 0:1?

— Там всему виной удачная игра их вратаря, моментов ведь у наших было достаточно. Могли положительный результат сделать.

— По словам Дмитрия Даниленко, ключевым стал второй матч с австрийцами (5:3). Согласны?

— После Японии было опасение, что ребята опустят руки, но они, наоборот, собрались. А если бы проиграли второй матч подряд, на положительный исход шансов не оставалось. Мы же выиграли, а Австрия — это был главный фаворит. Думаю, именно тогда наши парни поверили в себя — поняли, что смогут одолеть любого соперника. И после Австрии наша команда уже была на подъеме.

Дмитрий Даниленко — лучший бомбардир юниорского ЧМ

— 8 очков (3 гола + 5 передач) и звание лучшего бомбардира турнира вашего подопечного Дмитрия Даниленко (на фото внизу) удивили?

— Нет. Если посмотреть на статистику чемпионата УХЛ — он в пятерке бомбардиров. Признаюсь, от него ожидали даже более уверенной игры в сборной, ведь у нас, в «Белом Барсе», Дмитрий был на ведущих ролях.

— Триумфаторов поздравили в клубе как-то особенно?

— После чемпионата главный тренер Константин Буценко собрал и поздравил ребят с хорошим выступлением. Это ведь первый значимый успех в их карьере. Прислал поздравление и президент нашего клуба Константин Ефименко.

— Ну а теперь о наболевшем. Вам неприятно было узнавать из Литвы результаты первой сборной, выступающей на своем чемпионате мира?

— Я был готов к такому развитию событий. Вы же помните начало сезона, когда в УХЛ ввели возрастные ограничения. Фактически уже тогда мы пожертвовали основной командой в пользу молодежи. Так что результат был «запрограммирован».

Я не согласен с теми, кто считает четвертое место на ЧМ большим провалом. Скажем так, ребята показали средний результат. Будем откровенны, на первое место и повышение в классе шансов не было изначально. А вот опуститься еще ниже — к Австралии, Бельгии, Китаю — вполне могли. Не вылетели — уже хорошо.

— Но вот Литва на домашнем турнире считалась главным фаворитом, она в итоге его и выиграла. А мы, зацепившись за овертайм, у нее отобрали очки. Значит, можем?

— Конечно, можем, но «мочь» надо не в одной игре, а на протяжении всего турнира. Встреча с Литвой — это единственное светлое пятно плюс доля везения. Но винить игроков сборной я бы не стал. Многие из них не по своей воле целый сезон провели вне серьезных соревнований на клубном уровне. Самостоятельно поддерживали форму, готовились к выступлению за сборную. На ЧМ в Литве были собраны практически все лучшие наши силы. Что ж делать, если звезд уровня НХЛ, КХЛ, сильнейших европейских лиг у нас сейчас нет?

— Иными словами, остается только ждать, пока подрастут 18-летние и сменят нынешнее поколение в первой команде?

— Давайте будем осторожнее с прогнозами и надеждами. Ребята прилично смотрелись в своей возрастной категории, но как пройдет их переход во взрослый хоккей — неизвестно. Да, благодаря возрастному цензу в УХЛ у них сейчас есть практика, возможность проявить себя. Но, с другой стороны, наш чемпионат сейчас можно приравнять к российской МХЛ (Молодежная хоккейная лига. — Авт.). А это, как ни крути, — не взрослый хоккей. Молодежь играет более зрелищно и азартно, но когда приходится действовать строго на результат это не всегда получается.

— Кстати, видели, с кем будет играть юниорская сборная Украины (U-18) в следующем году на чемпионате мира в дивизионе IA? С Францией, Данией, Германией, Казахстаном и Норвегией. Тяжко придется?

— Конечно, тяжело. Достаточно сказать, что первые сборные Франции, Германии, Норвегии и Дании выступают в топ-дивизионе. Много лет там был представлен и казахстанский хоккей. Если сравнивать с дивизионом IВ, можно представить — все матчи будут на уровне нашего противостояния с Австрией. И без проходных соперников вроде Румынии. Смогут ли наши ребята провести на пределе возможностей без малейшей передышки весь чемпионат?

При этом не забывайте — это будут уже другие ребята, те, кому сегодня по 17 лет. Вот и увидим, насколько у нас подготовлен резерв.

А нашей команде-победительнице предстоит более серьезное испытание — участие в молодежном чемпионате мира.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Дрим-Тим» без «дрим-тренера»

Мало собрать всех лучших баскетболистов, нужно иметь специалиста, способного ими...

Лига Европы по-японски

Впервые за многие годы официальный поставщик мячей для европейских турниров Adidas...

Еврокубки: от «Арсенала» до «Яблонца»

После успехов сборной Украины в Лиге наций готовимся к новым испытаниям. На следующей...

Четыре плюс семь

Помимо отечественных игроков, включенных в заявки украинских клубов, на групповых...

Чехо-словацкий коридор на Евро

6 сентября стартовал новый футбольный турнир — Лига наций УЕФА

Загрузка...

Футбольное лето сквозь трансферное окно

31 августа в 23.59 по среднеевропейскому времени закрывается летнее трансферное окно. Это...

26 медалей на спортивном «Евровидении»

Первый Объединенный чемпионат Европы по летним видам спорта не вышел комом. Впрочем, и...

Три чемпиона и шесть поясов!

В мировом профессиональном боксе Украина — на четвертом месте!

Вопрос все тот же: «Шахтер» или «Динамо»?

Толчок противостоянию на всех фронтах задал поединок за Суперкубок, в котором...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка