Возвращение пани Маренчиковой

25 Апреля 2003 0

Возвращение пани Маренчиковой

Глеб ГИЛКА

Сенсация! На Евро-2003 в составе женской сборной Украины по баскетболу может выступить двукратная победительница Евролиги.

Ее девичья фамилия — Жирко — прекрасно известна украинским болельщикам. Чемпионка СССР в звездном экипаже киевского «Динамо», олимпийская чемпионка Барселоны-1992 под маркой Объединенной команды СНГ, Елена довольно долго живет в Словакии с супругом — Петером Маренчиком. Причем муж знаком с «баскетом» тоже не понаслышке — он тренер юниорок братиславского клуба «Истрабанка».

Итак, казалось бы, взлеты провинциального «Ружомберока» к европейской вершине (1999 и 2000 годы) пока не обрели продолжения. Да и одна из их героинь успела поиграть за другие команды, а затем и вовсе объявить о завершении карьеры. Так, может, версия о «дежа-вю» Елены Жирко-Маренчиковой в сборной нашей страны — лишь красивый ход, дабы на команду наконец обратили внимание руководители спортивные и не только?

— Ну почему только домыслы? — удивляется Лена. — У меня в середине апреля состоялись предметные разговоры и с главным тренером сборной Владимиром Ковяновым, и с президентом ФБУ Зурабом Хромаевым. Я почувствовала, что они рассчитывают на мою помощь молодым игрокам, которых сейчас в сборной больше половины. Да и связи с родиной я никогда не прерывала — в Днепропетровске живут мама и брат.

— Не возникнут ли претензии ФИБА к Украине по поводу вашего гражданства?

— Вопрос, конечно, не праздный. В 2000 году по моему прошению НОК Украины дал добро словацким коллегам на предмет моей поездки за их сборную на Сиднейскую олимпиаду. Однако, по мнению ФИБА, для Жирко-Маренчиковой не могло быть сделано исключения из общего регламента. Даже при наличии словацкого паспорта (а я пока считаюсь подавшей заявление об отказе от прежнего) баскетбольное гражданство остается украинским. То, что когда-то выступала за СССР, роли не играет. Во внимание принимается период с 1993-го по 1995-й, когда играла под знаменами Украины. Наставник словачек Петер Ковачик и рад бы меня привлечь, но какой резон делать это в пользу одних товарищеских игр?

— Тогда естественен вопрос: готовы ли вы вновь помочь своим землячкам в ситуации, когда весь отборочный цикл мы тщетно пытались заполучить всех лучших легионерок?

— Желание-то есть, но возникает ряд проблем, причем не только процедурных. Ведь уповая на мой опыт, тренеры должны быть уверены, что я потяну! А кого вы сами можете предложить из тех, кто разъехался по миру?

— Возможно, Сильянова, Фирсова, Лелека, Кривенькая, Шляхова...

— Да, хорошо бы их всех собрать воедино. Но сейчас такие времена, что лозунги о чести флага должны быть чем-то подкреплены. Впрочем, мы столько лет отдали баскетболу, что странно было бы думать, дескать, играем исключительно за деньги.

— Полагаю, вами также двигали какие-то иные идеи, когда рискнули осенью 2002 года вернуться в активный спорт.

— Над «Истрабанкой» нависла угроза вылета из высшего дивизиона, и они попросили меня поучаствовать в борьбе за выживание. Сыграть все матчи по некоторым причинам я не сумела, но когда уходила, девчонки шли пятыми. В принципе их устроит и седьмая позиция в восьмерке лучших.

— Понятно, что это далеко не «Ружомберок» его славных сезонов. Кстати, в чем истоки столь долгого пребывания команды в лидерах?

— Порою ловлю себя на том, что ситуация Словакии напоминает в чем-то украинские «женские» расклады. «Козачка» последнее время почти не испытывает сурового сопротивления. А у них «Ружомберок» годами находился вне конкуренции. Клуб традиционно придерживался апробированной системы подготовки, в частности ему не было равных по «физике». Это все закладывалось перед сезоном. Ну а качественный подбор игроков был возможен благодаря прочным финансовым тылам.

— Судя по вашей интонации, сейчас оказалось мало денег и еще меньше звезд?

— Надо представлять, что значили для словаков, гордящихся своим хоккеем, баскетбольные победы женщин в Европе. Это был полнейший фурор. Ведь футболисты, по-моему, лишь раз участвовали в групповом раунде Лиги чемпионов. Да и то разве мог «Кошице» вести речь о попадании в плей-офф? Хоккей на этом фоне выгодно отличается. Но опять же, лучшие силы где? В НХЛ плюс в соседних странах. Тогда как в «Ружомберок» приходили бразильянка Алесандра де Оливейро, Саня Весел из Югославии, чешка Ева Павличкова...

Иностранки потребовали вольную первыми, когда клуб стал зарплату задерживать, а спонсоры — выяснять, куда ее девает менеджер Йозеф Смолек. Местные баскетболистки в итоге поставили ультиматум: или он покидает команду, или мы не играем.

Смолек отнюдь не спешил принимать решения, несмотря на вменяемые ему в вину финансовые злоупотребления. Меценаты же, естественно, знали, сколько и на что ассигновано. А тут вдруг стало не хватать на обслугу, включая врача и массажиста, на проезд и суточные. Инвесторы тоже пошли на принцип. Дескать, надо, конечно, дотянуть до конца текущего чемпионата, но если Смолек не уходит, они прекращают прежнее спонсирование.

С августа по январь игроки трудились «за спасибо». Потребовали расторгнуть контракты не только легионеры, но и прима словацкого баскетбола — Ивета Беликова. Под вопросом оказалось дальнейшее существование команды.

— А менеджер «хранил гордое терпение»?

— Все же в феврале он отступил. И в знак солидарности подала в отставку главный тренер Наталия Гейкова, с именем которой связаны все последние успехи «Ружомберока». Приняла команду россиянка Елена Мозговая, с которой мы когда-то вместе пришли в этот клуб. У нее довольно непростая, но яркая спортивная судьба. В советскую пору она успешно играла за пензенский «Спартак» и московский ЦСКА. В Словакии тоже ходила в лидерах. Затем — сложная операция в кардиоклинике. Ну а игроки у Мозговой-тренера сейчас почти сплошь молодые, и понятно, что удержать «Ружомберок» в чемпионах нелегко. А ведь с 1995 года он никому ни разу не проиграл в Национальной лиге.

— А как поживает еще один клуб из биографии Елены Жирко-Маренчиковой — чешский «Забоврески»?

— Думаю, он достойно представляет женский баскетбол Чехии. Мне же за команду из Брно довелось начиная с января 2001 года поиграть четыре месяца. Мы заняли четвертое место в Евролиге, что было признано положительным итогом.

— Если не считать локального эпизода с «Истрабанкой», вы завершили выступления на континентальной арене бесповоротно?

— Как раз период перед Брно наводит на мысль, что еще раз начать все с нуля едва ли сумею. Очень уж тяжело тогда наверстывала в подготовке. Но зарекаться о «матче расставания» тоже не возьмусь.

— Все же устали от кочевой жизни в спорте?

— Здесь все однозначно: у меня колоссальное желание родить ребенка, а вот пока не получается. Но мы с Петером надеемся в этом вопросе победить.

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Олимпиада, Евро, Шлем и Кубок чемпионов

Високосный год в спорте — явление особое. Вот уже более ста лет в эти годы проходят...

Год Крысы и спортивные архивы

25 января — Новый год по восточному календарю. Он пройдет под знаком белой Крысы. В...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка