Все держится на Тотти

10 Сентября 2004

Семен НЕМИРОВСКИЙ

На заре итальянских чемпионатов в них безусловно доминировали команды с севера страны, преимущественно «Дженоа» из Генуи и «Про Верчелли» из ныне почти забытого Богом городишка, расположенного как раз на полдороге между Турином и Миланом. Первый взял шесть из семи первых чемпионских титулов, второй — пять из шести в период между 1908-м и 1913 годами. Римляне же добросовестно исполняли роль статистов.

В первом чемпионате команды из Вечного города выступили вообще провально: «Альба» заняла последнее место в группе А, «Фортитудо — в группе В.У «Лацио», получившего очень влиятельного болельщика в лице Бенито Муссолини, дела шли получше, но даже содействие всемогущего дуче не помогло «лациали» завоевать скудетто, которое впервые досталось им лишь в 1974 году, а во второй (и пока в последний раз) — в 2000-м.

Тогда и возникла идея объединить коллективы города, чтобы сообща бросить вызов северянам. Но «Лацио», обласканный вниманием лидера страны, обещавшего любимому клубу новый стадион, наотрез отказался входить в какие-либо коалиции.

Таким образом, концессионеров оказалось всего четверо: уже упомянутые «Альба» и «Фортитудо» плюс примкнувшие к ним «Про Рома» и «Рома ФБК». Переговоры не были легкими: долго думали над названием, над тем, кому поручить отбор лучших игроков, но в итоге все получилось. 22 июля 1927 года на свет появилось детище под именем AS Roma.

«Ребенок» быстро встал на ноги, и хотя чемпионат долго выиграть не мог, в подавляющем большинстве довоенных первенств опережал соседей из «Лацио». Как раз тогда между болельщиками команд зародилась суровая вражда, носившая классово-географический характер.

«Рома» базировалась на юге Рима на не существующем ныне стадионе «Тестаччио», «Лацио» — поначалу на «Пьяцца д'Арми», а с 1931 года на арене ПНФ (Partie Nazionale Fascisti) на севере города. «Рому» поддерживали рабочие, сторонники левых взглядов, «Лацио» — средний класс и буржуа, жители пригородов.

Сейчас обе команды играют на одном стадионе, построенном к Олимпийским играм 1960 года. «Родных» арен «Ромы» и «Лацио» уже не существует, а на месте разрушенного «фашистского» стадиона в 1953 году построен «Фламинио», где принимает соперников клуб «Лодиджани». Классовые различия практически стерлись, но вражда между болельщиками не пропала. И еще какая...

Остается удивляться, что «Рома» впервые стала чемпионом еще в годы правления Муссолини. Все дело в том, что тогдашний римский военком полковник Трастевера (неистовый болельщик «Ромы») сумел правдами и неправдами освободить ведущих игроков команды от отправки на фронт. И «красно-желтые», не имея в своем составе ярких звезд, под руководством австрийского тренера Альфреда Шаффнера, сумели воспользоваться дарованными им привилегиями, завоевав в 1942 году свое первое скудетто.

Второго пришлось ждать более 40 лет, пока очередной тренер-легионер швед Нильс Лидхольм не добыл его в 1983 году. Вот в той команде были звезды, да еще какие: Фалькао, Прохазка, Анчелотти, Конти, Пруццо, Верховод, Танкреди... Через год эта команда обязана была брать Кубок чемпионов, но в финале, проходившем на родном «Олимпийском», уступила в серии пенальти «Ливерпулю» — 2:4.

В 1991 году умер многолетний президент «Ромы» Дино Виола, и до тех пор, пока у руля клуба не оказался его нынешний владелец Франко Сенси, дела шли ни шатко, ни валко (одного из быстро сменявшихся президентов Джузеппе Чаррапико вообще едва не посадили за коррупцию).

Но к концу прошлого века Сенси вместе со своим коллегой и конкурентом из «Лацио» Серджо Краньотти преподнес Риму статус не только титульной, но и футбольной столицы мира. Акции римских клубов первыми в стране попали на фондовую биржу, и поначалу это приносило весьма неплохие дивиденды. Как финансовые, так и спортивные. «Лацио» стал чемпионом в 2000 году, «Рома» — в следующем.

Создали ту команду деньги президента и тренерский талант Фабио Капелло, при котором чемпионами становились и «Милан» с «Реалом». Но сладкая жизнь довольно скоро закончилась, сменившись финансовыми проблемами. И «Рома», и «Лацио» чудом избежали долговой ямы, и вынуждены были отказаться от агрессивной кадровой политики. «Лацио» вообще распродал почти всех звезд, «Рома» держалась дольше, сократив до минимально возможного количество пополнения, но в это межсезонье дошла очередь и до нее.

Клуб, занявший в чемпионате Италии третье место (а к Рождеству он шел первым, опережая ближайшего преследователя на 6 очков) лишился «столпа обороны» Вальтера Самуэля, на которого положил глаз «Реал», и полузащитника Эмерсона, войну за которого выиграл «Ювентус». Не продлена аренда вернувшегося в «Валенсию» норвежского форварда-гиганта Джона Карью. Ушли защитник Джонатан Зебина («Ювентус») и хавбек Франсиско Лима («московский «Локомотив»). Но самая главная потеря — это, безусловно, Фабио Капелло, решивший продолжить свою карьеру в «Ювентусе».

На его место пришел Чезаре Пранделли, едва не выведший находившуюся на грани банкротства «Парму» в Лигу чемпионов и, между прочим, тоже сватавшийся многими в «Старую Синьору».

Но футбол — это только футбол, а жизнь есть жизнь. В конце августа Пранделли сообщил руководству о невозможности продолжения работы с клубом ввиду тяжелой болезни жены, которой просто необходимо его присутствие рядом. Чувства Чезаре перевесили и возможность дебютировать в Лиге чемпионов, и трехлетний контракт на 5,7 миллиона евро.

Сейчас весь Рим, вся Италия желают выздоровления Мануэле Пранделли, и большинство болельщиков «Ромы» склонялось к тому, чтобы у руля команды стал помощник прежнего тренера — Габриэле Пин, который бы исполнял обязанности наставника до возвращения Пранделли. Но руководство клуба приняло иное решение и пригласило бывшую легенду клуба немца Руди Феллера, выступавшего за «Рому» с 1987-го по 1992 год и недавно ставшего безработным после отставки с поста главного тренера национальной сборной Германии. Немцу предложен контракт на один год и зарплата в 2,78 миллиона евро, не считая премиальных.

Экстренные перемены изрядно подкосили веру болельщиков клуба в то, что в нынешнем сезоне команда сможет выступить успешнее, чем в прошлом. Нет, в квалификации Феллера, охотно откликнувшегося на призыв из Рима, никто не сомневается. Но ведь стоит учесть, что он — совершенно новый человек, пришедший в команду за две недели до старта чемпионата, когда никого уже купить было нельзя. А прежние приобретения (защитники Филипп Мексес и Маттео Феррари, полузащитник Симоне Перротта и египетский нападающий Хоссам Мидо) делались еще предыдущим наставником, чье тренерское кредо вовсе не обязательно совпадает с видением игры Руди Феллера.

Так что тиффози «джалло-росси» («желто-красных») остается, как и прежде, уповать на талант так и не ушедшего в «Реал» символа и капитана команды Франческо Тотти. Он уже внес свою лепту в вывод «Ромы» из финансового кризиса, вложив 800 тысяч евро из личных сбережений на покупку акций клуба. Теперь дело за голами.

По нему сегодня плачет не только Аргентина

Поскольку «игра миллионов» представляет собой отражение, концентрированный...

Торнике, Саломе, Губаз и другие

Является ли переход грузинского баскетболиста в московский ЦСКА изменой родине?

Травмы, пандемия и самоизоляция ключевых игроков:...

Уже завтра в Париже состоится товарищеская встреча двух европейских сборных по...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка