Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Лидер или политическая пешка?

Все хорошо, кроме «последней фразы»

№24 (910) 14 — 20 июня 2019 г. 12 Июня 2019 5

Роман Яремчук забил свои первые мячи за сборную в родном Львове

Шесть очков из шести возможных, шесть забитых мячей и ноль пропущенных, разгромная победа над главным конкурентом и уверенное лидерство в группе на экваторе отборочного турнира — таковы итоги июньской сессии национальной сборной Украины по футболу. Приятно, что почин старших поддержала молодежная команда, вышедшая в финал ЧМ.

Молодежную дружину, впрочем, сегодня трогать не будем: ребятам предстоит главный матч в их пока недолгой карьере — 15 июня против сборной Южной Кореи. Так что отложим хвалебные оды до следующего номера.

А вот национальная команда свою программу в сезоне-2018/19 выполнила, и здесь уже можно не скупиться на похвалы, не забывая, впрочем, и о небольшой порции критики.

Удобная Сербия и загадочный Люксембург

«Сборная контрастов»* — так автор этих строк озаглавил свой обзор мартовских встреч Украины с Португалией и Люксембургом. По большому счету этот заголовок можно было использовать и сегодня: феерия в матче с Сербией сменилась унылой игрой и вымученной победой над Люксембургом. Впрочем, «2000» предвидели это еще два месяца назад. В качестве подтверждения позволю себе процитировать фрагмент упомянутой статьи.

«Что важно отметить в контексте наших мучений с аутсайдером. В июне Украине предстоит весьма похожая на мартовскую игровая сессия: сначала будет суперважный матч с Сербией, причем дома, где надо выигрывать. А вот потом — тот же Люксембург. Конечно, все усилия, вся подготовка будет нацелена на противостояние с балканцами. И есть очень большой риск в повторной встрече с «карликом» наступить на уже знакомые грабли. Об этом надо помнить и постараться подобного сценария избежать».

Как видите, все именно так и произошло. Единственное, что не удалось спрогнозировать, — разгром сборной Сербии. Но назовите мне человека, который мог предвидеть такой итог противостояния!

5:0 над сербами во Львове еще раз подтвердили — балканская дружина крайнее удобный соперник для Украины. И объяснить это логически тяжело. По подбору игроков, количеству звезд в составе, опыту игры в сильнейших чемпионатах и еврокубках, сыгранности и т. п. Сербия всегда выглядела намного сильнее «сине-желтых», но неизменно уступала нашей команде. С 2002 г. наши сыграли с этой сборной шесть встреч, во всех выиграли, причем соотношение забитых и пропущенных мячей просто неприлично — 14:1! Как будто это не одна из сильнейших сборных континента, а какой-нибудь записной аутсайдер.

Здесь, правда, стоит обратить внимание вот на что: из этих шести встреч четыре были сыграны на украинских стадионах (дважды в Киеве, а также в Харькове и Львове), еще две — на нейтральных полях (Москва, Никосия). А вот в самой Сербии наши еще никогда не играли. Вот тут и возникает вопрос: распространяется ли «удобность» Сербии для Украины на стадионы балканского государства с их аурой и неугомонными болельщиками, не уступающими по темпераменту турецким или греческим фанам? Ответ узнаем только 17 ноября, когда команде Шевченко предстоит сыграть в Белграде. Это будет в заключительном туре отборочного турнира, и, возможно, именно тогда будет решаться судьба одной из путевок в финал.

А вот Люксембург, который в трех первых матчах мы неизменно обыгрывали со счетом 3:0, постепенно превращается в головную боль для Украины, примерно как сборная Армении на рубеже веков. В марте лишь невероятное везение позволило подопечным Шевченко взять три очка, без причуд Фортуны (и Фемиды, если вспомнить не засчитанный гол в наши ворота) не обошлось и сейчас. В чем причина этих мучений? То ли тактика Шевченко не подходит для соперников подобного типа, то ли «карлик» на наших глазах вырос и превратился как минимум в середняка, с которым отныне придется считаться, — точного ответа пока нет. Найдем его после игр Люксембурга с португальцами и сербами. Думается, подопечные Люка Хольца попортят нервы не только Украине, но и другим фаворитам группы. А если еще и сумеют отобрать очки — будет вовсе замечательно!

Пока же неуверенная игра Украины в матче с «люксами» не позволяет нам в полной мере насладиться стопроцентным результатом июньских встреч. Здесь, впрочем, свою роль играет и «эффект последней фразы». Представьте, что «сине-желтые» сначала бы помучились с Люксембургом и лишь затем прихлопнули Сербию. Или же минимально обыграли балканцев, а «карлика» разбили со счетом 5:0. Восприятие было бы совсем иным. А ведь крупная победа над фаворитом куда важнее, чем разгром аутсайдера. Это с сербами нам еще воевать за одну из двух путевок, это с ними, не исключено, придется подсчитывать дополнительные показатели. И вот тогда эти 5:0 станут нашим козырем.

Суперходы Шевченко

В футболе есть такое понятие — тренерская победа. Так вот победа над Сербией — именно тренерская. На наших глазах блистательный в прошлом форвард Андрей Шевченко превращается в искусного футбольного полководца, способного переигрывать на «полях сражений» соперников, имеющих в наличии куда более подготовленные «армии».

Так было в марте в Португалии, когда Шевченко в «шахматной партии» переиграл чемпионов Европы и их наставника Фернанду Сантуша. Так случилось и сейчас с сербами и их тренером Младеном Крстаичем. Тот наверняка рассчитывал, что Украина предпочтет «португальскую» модель: игру от обороны с поиском шансов в контратаках (именно так наши чаще всего играют с сильными соперниками, и именно эта тактика обычно приносит «сине-желтым» положительные результаты в серьезных противостояниях). И исходя из этого балканский тренер избрал для своих подопечных атакующий вариант, что было видно по составу команды.

Впрочем, то, что Шевченко вдруг сделает ставку на атаку, стало неожиданностью не только для наставника Сербии, но и для всех следящих за играми сборной Украины. Оказалось, что и наши умеют диктовать условия на поле, вести игру первым номером, оказывать давление и воплощать свой перевес в забитые мячи.

Работа тренера сборной заключается и в том, чтобы выявить скрытый потенциал футболистов, у которых не складываются дела в своих клубах. В нашем случае это великолепно сработало с Евгением Коноплянкой. Сколько было протестов у болельщиков, мол, зачем вызывать в сборную человека, большую часть сезона проведшего на скамейке запасных. Но человек выходит и делает «дубль» в игре с серьезным соперником.

А Александр Зинченко? Да, в «Манчестер Сити» он сейчас — ключевой игрок, но на позиции левого защитника. Шевченко же, в отличие от Хосепа Гвардиолы, видит в Александре не разрушителя, а созидателя. В сборной Зинченко вновь был задействован на позицию в центре поля, где чувствовал себя намного свободнее, больше владел мячом и как результат блестяще проявил себя, в том числе и в роли организатора атак.

И еще одно качество Шевченко — умение с помощью имеющегося под рукой материала нейтрализовать наиболее опасных игроков соперника. В Португалии Криштиану Роналду, накануне в одиночку вынесший из Лиги чемпионов «Атлетико», в матче с нашими имел лишь несколько полумоментов. На сей же раз ключи были подобраны к Луке Йовичу. В первых числах июня одного из лучших бомбардиров Бундеслиги (17 голов в чемпионате за «Айнтрахт») купил мадридский «Реал», выложив 60 млн. евро. А теперь скажите — часто ли вы замечали на поле во Львове этого супербомбардира?

Португалии — историю и миллионы

В июньских матчах квалификации Евро-2020 не участвовала сборная Португалии — в это время на родных аренах Порту и Гимарайнша она выигрывала первую в истории Лигу наций УЕФА.

Наверное, это была не лучшая идея — проводить финал турнира в те же сроки, что и отборочные матчи Евро: болельщики большинства стран следили в первую очередь за своими сборными, отчего соперничество лучших команд Лиги наций не получило той доли зрительского интереса, на которую, безусловно, заслуживало.

Как бы то ни было, Португалия в полной мере воспользовалась фактором родных стен и выиграла первый розыгрыш турнира. В полуфинале благодаря хет-трику Криштиану Роналду опрокинула Швейцарию — 3:1. А в решающем поединке, за счет гола форварда «Валенсии» Гонсалу Гедеша минимально одолела сильных голландцев

Португальцы вписали свое имя в историю, честно заработали 10,5 млн. евро (6 млн. из которых за победу непосредственно в финале) — и все... Каких-либо привилегий в отборе к Евро-2020 этот успех не дает, и осенью команде Фернану Сантуша придется наравне со всеми впрягаться в квалификационные лямки. Есть, правда, шанс в случае неудачи в отборе попасть на Евро через дополнительный плей-офф. Но этот запасной вариант имеют и Украина (как один из победителей Лиги В) и Сербия (Лига С). И одной из команд придется данным шансом воспользоваться.

Прямой путь на Евро

Ну а теперь коротко о вариантах дальнейшего развития событий в нашей отборочной группе. У сборной Украины есть отличный шанс впервые выйти в финал напрямую.

Два ближайших матча наши сыграют с Литвой. Главного аутсайдера группы нужно побеждать. Хоть минимально, хоть с мучениями (как в случае с Люксембургом), но побеждать — это обязательная программа. Тогда на финишный отрезок «сине-желтые» выйдут, имея в активе 16 очков.

В этом случае даже если Португалия и Сербия не обожгутся на аутсайдерах, нам в матчах с ними достаточно будет или двух ничьих, или одной победы. Здесь даже не важно, как фавориты сыграют между собой.

Более того, если даже наши уступят и португальцам, и сербам, взять путевку также вполне реально: главное тогда — не проиграть сербам с разницей в шесть мячей (вот как важны эти 5:0 во Львове). Т. е. сейчас именно та ситуация, когда все находится в руках сборной Украины. Надо только не оступиться на ровном месте и не растерять то, что было «нажито непосильным трудом» в весенне-летней части отбора.

*«Сборная контрастов» («2000», №13 (901), 29 марта — 4 апреля 2019 г.).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Сербскую столицу начали патрулировать китайские...

Первый совместный патруль китайских и сербских полицейских был представлен...

Украинская федерация футбола отказалась от билетов...

Украинская ассоциация футбола не будет приобретать для украинцев билеты на матч...

Гиг-экономика не спасет Восточную Европу от утечки...

Утечка мозгов -- общая проблема Румынии, Украины и Сербии

Зеркало в синей ладони

«Синяя рука», в сентябре 2018 г. водруженная в начале бульвара Тараса Шевченко в...

В Сербии придумали передать Косово под управление...

Сербы на КиМ смогли бы принять гражданство РФ, подчеркивает сербский политик

Загрузка...

Деревянченко жаждет реванша. Для Усика нашли замену

Октябрь — месяц мегапоединков украинских боксеров-профи. Первым на ринг вышел...

Четыре балла для финала

Если сборная Украины по футболу наберет в двух ближайших встречах с Литвой и...

«От хулигана лучше убегу»

«Поехала на первые соревнования и очень захотела выиграть. Так оно и пошло с тех...

Континентальный кубок — в Броварах, чемпионат мира —...

По самым скромным подсчетам, команда УХЛ обходится ее владельцу в $120 тыс. за сезон

Нужен ли спорту политический «вес»

Вспомнить эту историю побудил инцидент, происшедший недавно в стенах грузинского...

Беленюк взял золото чемпионата мира — второе и......

Двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе, депутат Рады от партии «Слуга...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка