Взлет Левченко! Падение Болта

№33—34(830) 18—31 августа 2017 г. 15 Августа 2017 3.5

Низкий поклон спортсменке и красавице Юлии Левченко, которая в одиночку превратила для нас чемпионат мира по легкой атлетике из унылого зрелища в праздник!

Еще бы, не каждому «золоту» мы радовались так, как ее лондонской серебряной медали. Медали неожиданной и оттого во много крат более приятной. Медали, для достижения коей Юлии пришлось установить два личных рекорда. Медали, которая в последний соревновательный день вытащила всю украинскую сборную из «абсолютного нуля» на 32-е место в командном зачете.

Медаль ценою в два рекорда

О большом будущем прыгуньи в высоту Юлии Левченко заговорили еще в 2014-м, когда она выиграла летние юношеские Олимпийские игры в Нанкине. Тогда украинский НОК официально признал ее «Олимпийской надеждой». Правда, в Рио надежды не сбылись — Юлия даже не пробилась в финал, заняв в квалификации 19-е место.

Юлия Левченко — наш лучик света в Лондоне

Зато год нынешний для спортсменки — лучше не придумаешь: титул чемпионки Европы среди молодежи, два подиума на этапах Бриллиантовой лиги и, наконец, невероятный успех на чемпионате мира!

Чтобы достичь этого, Юлии пришлось по ходу соревнований дважды бить свои личные рекорды. Сначала она взяла планку на высоте 1,97 м, а затем, со второй попытки, — 2,01 м. Если бы Левченко совершила такой же прыжок год назад в Рио — стала бы олимпийской чемпионкой, ведь победительница Рут Бейтиа тогда взяла «только»1,97 м.

«Для меня этот чемпионат мира был невероятным. Я была сосредоточена с первого прыжка и до последней попытки, — приводит слова украинки пресс-служба Международной федерации легкой атлетики (ИААФ). — Не позволяла себе волноваться, все время держала себя в руках. Знала, что смогу показать высокий результат, но было страшно: выдержу ли напряжение, как это отразится на моем здоровье и не обернется ли в травму. «Серебряный» прыжок выполнила не совсем идеально. Думала, 2,01 таких ошибок не прощает, но все вышло».

Интересно, что в прыжках в высоту наши девушки не стояли на пьедестале мировых форумов целых 16 лет — со времен «серебряной» Инги Бабаковой в 2001-м. А легкоатлеты молодежной возрастной категории от нашей страны раньше и вовсе наград с ЧМ не привозили. Кстати, прыжок Юлии, помимо всего прочего, еще и исторический. Ведь 2,01 — это повторение мирового рекорда в категории U-20, который принадлежит советской прыгунье Ольге Турчак и держится с 1986 г.

«Деревянные» и никакие

Как уже говорилось, успех Юлии Левченко спас нашу сборную от полного краха — могли ведь уехать из Лондона вообще без медалей. Такое, впрочем, уже случалось — в Берлине-2009. А нынешний результат — одно «серебро» и 32-е общекомандное место — второй худший в истории выступления сборной Украины на ЧМ. Ведь 20 лет назад в Афинах-1997 Украина вошла в пятерку ведущих легкоатлетических держав мира. Увы, сейчас такой результат видится поистине космическим.

Из других наших атлетов ближе всего к пьедесталу был мастер спортивной ходьбы Игорь Главан. На дистанции 50 км он стартовал не очень уверенно, но затем стал прибавлять, постепенно настигая лидирующую группу. На последних 10 км он вышел на четвертое место. За 5 км до финиша его отставание от третьего места составляло 36 сек., однако ликвидировать его Игорь не смог и остановился в шаге от подиума. Итог — четвертое место. «Деревянная медаль», как шутят спортсмены.

Мог побороться за награду десятиборец Алексей Касьянов: после семи видов он шел третьим, но провалил метание копья, став восьмым. Итоговый забег на 1500 м поднял его лишь на шестое место.

«Нельзя сказать, что я недоволен. Наоборот, я сейчас на седьмом небе, — признался 31-летний спортсмен, для которого этот ЧМ стал уже пятым в карьере. — Ведь я был самым старшим среди всех участников, но дошел до конца. Соперники шутя у меня спрашивают: «Старичок, а ты все еще в форме?!» Греет душу, что я все еще нахожусь среди мировых лидеров. Приятно это осознавать».

Лишь девятый результат показал наш знаменитый прыгун в высоту Богдан Бондаренко. Чемпион мира-2013 и бронзовый призер Олимпиады в Рио не смог уверенно начать выступления, взяв высоту 2,25 м только с третьей попытки. Следующим рубежом для 27-летнего атлета стала отметка в 2,32 м, но она ему так и не покорилась. Возможно, причиной тому стала травма стопы, о которой спортсмен говорил еще до старта соревнования. Отметим, что личный рекорд Бондаренко — 2,42 м, но в текущем сезоне он максимально брал 2,32 м.

Вот, собственно, и все наши попадания в топ-10. В остальном выступление украинцев в Лондоне иначе, как кошмаром, не назовешь. Из 43 дисциплин, в которых наши участвовали, в 21 «сине-желтые» даже не пробились в финалы. Из 46 атлетов только восемь сумели занять место выше 20-го. Остальные, надо полагать, удовлетворились ролью туристов?

Впрочем, это первый послеолимпийский форум, и мировая легкая атлетика только входит в новый цикл. Так что объяснения тренеров и функционеров, что новички сборной, молодые атлеты лишь присматриваются, пробуют на вкус большие турниры, пока еще могут приниматься. Иное дело, что присматриваться можно, как 19-летняя Левченко.

Как бы то ни было, подождем два года, а в предолимпийском 2019-м в Дохе (Катар) подсчитаем цыплят и сделаем выводы.

Король ушел, а кто остался?

В глобальном плане лондонский чемпионат был интересен прежде всего последними стартами легендарного Усэйна Болта. Восьмикратный олимпийский чемпион и 11-кратный чемпион мира еще накануне Олимпиады в Рио заявил о своем уходе из спорта. Закончи он карьеру на форуме в Бразилии (где выиграл три «золота»), так и остался бы не только легендарным, но и непобедимым. Но спортсмен из Ямайки зачем-то решил дотянуть до чемпионата мира-2017, и здесь проиграл все!

Усэйн Болт: «Не так я хотел закончить карьеру»

Сенсационным поражением завершился уже первый старт ямайца, на дистанции 100 м: он финишировал третьим, уступив американцам Джастину Гэтлину и Кристиану Коулмэну. На 200-метровке Усэйн решил не стартовать, дабы сберечь силы на эстафету 4х100 м. Здесь он бежал на последнем этапе, получил эстафетную палочку третьим, но сделав лишь несколько шагов, захромал и упал на дорожку.

«Не так я хотел закончить чемпионат. Я оставил всего себя на треке. Как и всегда, хотел сделать все возможное», — отойдя от шока и буквально глотая слезы заявил легендарный спортсмен после столь шокирующей развязки.

Через два дня после этого Усэйн Болт окончательно подтвердил свое решение о завершении профессиональной карьеры. И сразу пошли разговоры о том, кто станет преемником великого спринтера. Исходя из результатов Лондона-2017, можно предположить, что доминирования кого-то одного пока не предвидится. А на отдельных «болтовских» дистанциях теперь возможны самые неожиданные варианты. Так, мужской финал в беге на 200 м закончился настоящей сенсацией. Золотую награду завоевал Рамиль Гулиев — уроженец Азербайджана, который с 2011 г. выступает за Турцию. Это первое, историческое, «золото» чемпионатов мира по легкой атлетике для новой родины Гулиева.

«Независимые» из России

На девятом месте в медальном зачете мы видим загадочное «Независимые спортсмены». Кто это? Фактически — сборная России, точнее, 19 спортсменов этой страны, которые после тщательнейшей проверки на непричастность к допинговым скандалам были допущены ИААФ к чемпионату мира. Но на каких условиях!

Россиянам под угрозой моментальной дисквалификации всячески запрещалось даже намекать на свою причастность к стране — изгою в легкоатлетическом мире (напомним, членство России в ИИАФ было приостановлено в 2016 г.). Ограничения не просто жесткие, они буквально драконовские!

Международная федерация наложила запрет на использование российскими атлетами спортивной формы цветов национального флага, символы страны не должны были появляться на теле спортсменов (нельзя было красить волосы в цвета триколора, набивать татуировки, использовать ювелирные украшения, тейпирование, маникюр и прочее). Спортсмены также не имели права устанавливать гимн России в качестве рингтона на мобильных телефонах.

Перед каждым выходом на стадион представители ИААФ проверяли каждого атлета на соответствие всем этим правилам. Запрет распространялся и на сопровождающих спортсменов лиц.

В столь непростых условиях «скрытые россияне» сумели в складчину завоевать шесть медалей: пять серебряных и одну золотую. Причем «золото» взяла прыгунья в высоту Мария Ласицкене, на два сантиметра перепрыгнувшая в финале нашу Юлию Левченко.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Элитный минимум Шевченко

Через два года увидим минимум четыре поединка «сине-желтых» с соперниками уровня...

Именная шайба УХЛ

Чтобы повысить интерес к турниру, Лига выпустила именную шайбу с логотипом своего...

Одна победа — и мы в элите!

Сборная Украины по футболу очень близка к тому, чтобы одним ударом триумфально...

Выше — только «поднебесные»

Женская сборная Украины выиграла серебряные награды на завершившейся в Батуми...

В Буэнос-Айрес — на Игры будущего

На двух предыдущих ЮОИ Украина неизменно становилась третьей по общему количеству...

Загрузка...

Голы в обмен на паспорт

Несмотря на стопроцентный результат в первых матчах Лиги наций УЕФА, у сборной Украины...

17-летняя Дарья Белодед — лучшая в мире!

Киевлянка Дарья Белодед стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо в истории.

«Дрим-Тим» без «дрим-тренера»

Мало собрать всех лучших баскетболистов, нужно иметь специалиста, способного ими...

Лига Европы по-японски

Впервые за многие годы официальный поставщик мячей для европейских турниров Adidas...

Еврокубки: от «Арсенала» до «Яблонца»

После успехов сборной Украины в Лиге наций готовимся к новым испытаниям. На следующей...

Четыре плюс семь

Помимо отечественных игроков, включенных в заявки украинских клубов, на групповых...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка