За 20 долларов медали не купишь

25 Февраля 2005 0

На завершившемся в Чехии континентальном первенстве по футзалу (мини-футболу) сборная Украины не сумела отстоять звание вице-чемпиона Европы. Уступив в полуфинале испанцам, в матче за третье место команда Геннадия Лисенчука спасовала перед триумфаторами 2003-го — итальянцами.

Впрочем, можно ли было рассчитывать на другой результат, учитывая все те пертурбации, которые произошли в главной футзальной команде страны за последние месяцы?

Начнем с того, что по возвращении с ноябрьского чемпионата мира, на который украинцы ехали за медалями, а вернулись, не пробившись даже в четверку сильнейших, о своем нежелании выступать в сборной под руководством нынешнего тренера заявили практически все игроки донецкого «Шахтера» — до недавнего времени базового клуба национальной дружины. И хотя Геннадий Лисенчук быстро опроверг слухи о якобы имевшем место конфликте между ним и футболистами, история уже получила огласку.

Больше того, наставник горняков Олег Солодовник четко сформулировал претензии своего клуба: «недопустимый тренировочный процесс», «отсутствие материального стимулирования», «непонятная, порой вызывающая удивление, кадровая политика, проводимая главным тренером». Все это, по мнению донецкого специалиста, более чем серьезные причины, чтобы сказать «нет» нынешнему рулевому национальной команды.

А один из руководителей «Шахтера» Евгений Бойчук высказался по поводу ситуации в сборной еще более категорично. Сделав уточнение, что как президент футзальной ассоциации Лисенчук его устраивает полностью, Бойчук добавил: «Геннадий Анатольевич должен отказаться от тренерской деятельности». Причины? Сборной, по мнению донецкой стороны, должен руководить тренер-практик. Такой, например, как Станислав Гончаренко из столичного «Интеркаса». Он уже работал вместе с Лисенчуком в 2001-м, когда наша команда завоевала «серебро» чемпионата Европы в Москве, но из-за разногласий с наставником вынужден был оставить свой пост.

Идеальным же, по мнению Бойчука, был бы тандем Гончаренко— Солодовник. Главный тренер «Шахтера» в свое время играл под руководством Станислава Александровича, затем, перейдя на тренерскую работу, долгий период с наставником «Интеркаса» не общался, однако все обиды уже в прошлом. К тому же, как считает Бойчук, только в таком случае в национальной команде могут появиться нормальные деньги.

Вопрос материального стимулирования футболистов сборной — отдельная тема для разговора. Не секрет, что на заре зарождения футзала в Украине, когда наша страна не могла еще похвастать большими успехами на международной арене, в национальную команду игроки ехали фактически бесплатно. В 2001-м деньги нашлись — отыскали их руководители «Интеркаса» и «Шахтера». Сейчас финансовая ситуация в сборной напоминает ту, что сложилась в начале 1990-х.

«Зачем играть за 20 долларов? — вопрошает Бойчук. — Откуда такие ставки? Я не знаю...» В связи с вышесказанным можно предположить, что именно по этой, а не какой-либо другой причине ряд опытных игроков «Шахтера» не захотели принять предложение Лисенчука поехать в Чехию на чемпионат Европы-2005. Рамиз Мансуров, Александр Косенко, Игорь Москвичев и Георгий Мельников континентальному первенству предпочли подготовку к групповому турниру Кубка УЕФА, в котором горняки серьезно рассчитывают на победу. Не было в Остраве и Солодовника, место которого занял Владимир Залойло, ранее уже работавший с Лисенчуком. Хотели было отказаться от сборной Алексей Попов, Федор Пилипив и Сергей Сытин, но тренер, по словам Бойчука, пригрозил игрокам дисквалификацией...

Сам Геннадий Анатольевич в одном из интервью довольно-таки исчерпывающе ответил на критику в свой адрес. Сообщил о том, что защитил две диссертации: кандидатскую на тему «Соревновательные микроциклы в подготовке квалифицированных футболистов» и докторскую — «Управление подготовкой футболистов», а потому знает, что рассказать подопечным. Напомнил, что финансовые возможности у сборной ограниченные, но при этом игроки никогда не оставались неотмеченными, причем, помимо материальных благ, были и другие: стоит только сказать, что восемь подопечных Лисенчука носят звания заслуженных мастеров спорта (к примеру, Андрею Шевченко для этого нужно было выиграть с «Миланом» Лигу чемпионов). Он уверен, что только главный тренер должен решать, кого приглашать в команду, а кого — нет.

Таким образом, пожалуй, впервые за последние годы на крупный международный форум наша сборная отправлялась далеко не в радужном настроении. Геннадий Лисенчук даже позволил себе фразу: мол, возможно, стоит пожертвовать одним турниром, чтобы со временем снова создать боеспособную молодую команду. Однако при этом добавил, что на Евро-2005 Украина, вопреки обстоятельствам, будет бороться за один из комплектов наград.

К континентальному форуму сборная готовилась сначала в Москве, где провела три спарринг-матча, а затем во Львове — там команду Лисенчука экзаменовали два местных клуба. Именно на этих сборах главный тренер и наигрывал новое сочетание четверок. Однако если за «основу» (Сергей Коридзе, Федор Пилипив, Сергей Сытин, Алексей Кудлай) можно было не волноваться, то по поводу ближайшего резерва (Олег Шайтанов, Виталий Брунько, Валерий Замятин, Михаил Романов, Евгений Рогачев, Виталий Нестерук, Артем Ковалев) сомнения были, причем небезосновательные.

Ни на мировом первенстве, ни в ходе подготовки к «Европе» эти игроки себя не проявили, однако большого выбора у Лисенчука не было...

На вторых ролях остались они и в Чехии. Забивала на Евро исключительно первая четверка, вторая попросту растерялась. Геннадий Лисенчук говорит, что ребята потеряли уверенность на старте турнира, когда в первых двух матчах не использовали много моментов. Восстановить психологическую устойчивость им, к сожалению, так и не удалось.

В то же время большего можно было ожидать и от ветеранов сборной. Так, Сергей Коридзе, на двух предыдущих чемпионатах Европы становившийся лучшим бомбардиром, в Чехии забил всего один мяч. Не всегда на своем уровне действовал Федор Пилипив, мог бы более полезно сыграть Алексей Кудлай, да и у Сергея Сытина порой возникали проблемы с реализацией голевых моментов. Как, например, в поединке с итальянцами, когда при счете 1:1 он не сумел реализовать выход один на один с голкипером.

Геннадий Лисенчук, впрочем, остался доволен выступлением нашей команды на турнире. После поражения в стартовом поединке от хозяев чемпионата украинцы рисковали и вовсе остаться без полуфинала, однако нашли в себе силы обыграть голландцев и россиян.

Испанцы же с итальянцами на данный момент объективно сильнее. Именно эти команды играли в финале последнего чемпионата мира, а потому трагедии из поражений от них делать не стоит. Как и не стоит впадать в эйфорию. Проблемы, нужно признать, есть. Их неоходимо решать. И чем быстрее, тем лучше...

Чемпионат Европы по футзалу

Матчи сборной Украины

Групповой этап

Чехия — УКРАИНА — 2:1.

УКРАИНА — Голландия — 4:1.

УКРАИНА — Россия — 2:1.

И В Н П М О

1. УКРАИНА 3 2 0 1 7 — 4 6

2. Россия 3 2 0 1 10 — 6 6

3. Голландия 3 1 0 2 8 — 12 3

4. Чехия 3 1 0 2 5 — 14 3

Полуфинал

Испания — УКРАИНА — 5:0.

Россия — Италия — 4:2.

Матч за 3-е место

Италия — УКРАИНА — 3:1.

Финал

Испания — Россия — 2:1.

Итоговая классификация

1. Испания

2. Россия

3. Италия

4. УКРАИНА

5. Голландия

6. Португалия

7. Чехия

8. Венгрия

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Олимпиада, Евро, Шлем и Кубок чемпионов

Високосный год в спорте — явление особое. Вот уже более ста лет в эти годы проходят...

Год Крысы и спортивные архивы

25 января — Новый год по восточному календарю. Он пройдет под знаком белой Крысы. В...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка