За кого болеть в Бразилии?

№25(703) 20 — 26 июня 2014 г. 18 Июня 2014 0
В течение пяти первых дней футбольного чемпионата мира представители Украины провели семь игр, забили один гол, а пропустили — три.

Тем, кого смутила эта информация, сразу же объясню: конечно, имеются в виду не украинские футболисты, коих, увы, в Бразилии быть не может, не тренеры (теоретически они могли возглавлять команды других стран) и не арбитры (здесь мы проигрываем даже Узбекистану, чей представитель Равшан Ирматов вхож в элиту мирового футбольного судейства). Т.е. собственно украинское представительство в Бразилии сведено к полному нулю.

Так что в поисках болельщицких симпатий приходится выкручиваться и нащупывать непрямые связи мирового форума с отечественным футболом. Таковых обнаружилось 16 — именно столько футболистов, засветившихся в разные годы в клубах украинской Премьер-лиги (УПЛ), бороздят ныне футбольные поля на берегах Амазонки.

Экс-динамовец Адмир Мехмеди — автор первого «нашего» гола на чемпионате

Срна, Велозу, Туре и прочие «наши»

Действующих игроков УПЛ в Бразилии девять. Почти половина из них (четыре) представляют «Динамо», два — «Шахтер», по одному — «Зарю» и «Волынь».

Если же к нынешним добавить и бывших, то увеличивается не только количественное представительство, но и география. Еще три «балла» добавляются «Шахтеру», по два — «Динамо» и «Днепру», по одному — донецкому «Металлургу» и киевскому «Арсеналу».

Интересно, что уже стартовый матч чемпионата — Бразилия — Хорватия — мог стать и самым «украинским» на турнире. На двоих обе сборные способны были выставить восьмерых игроков, когда-либо выступавших в нашей стране. Увы, тренеры рассудили иначе, и в «старте» на поле появились только два донецких «горняка» — нынешний капитан «Шахтера» Дарио Срна и бывший страж ворот клуба Стипе Плетикоса. Лишь в середине второго тайма наставник бразильцев Луис Фелипе Сколари подбросил уголька в виде еще одного донетчанина — Бернарда.

На троих полпреды Донбасса (с помощью партнеров, естественно) сообразили весьма неплохую игру, хотя ни один из них не смог выйти в матче на первые роли. Капитан хорватской дружины Дарио Срна на своем правом фланге действовал против бразильской суперзвезды Неймара. Насколько удачна была его игра, можно судить хотя бы по тому, что именно бразильская «десятка» по сути и сделала игру. Дарио пытался сдерживать его всеми своими талантами, но преуспел лишь раз — в актерском мастерстве. Японский рефери после одного из столкновений Срны и Неймара все же поверил в нечеловеческие страдания хорвата и «наградил» бразильца желтой карточкой.

Стипе Плетикоса, которого после «Шахтера» вежливо попросили и из московского «Спартака», теперь доживает свой вратарский век в «Ростове». По уровню мастерства он вряд ли прошел бы сейчас в национальную команду, скажем, Украины. Но у хорватов вратари — проблема «наследственная». За всю историю существования сборной там ни разу не было сколь-либо приличного голкипера. А на безрыбье и Плетикоса — «страж». Насколько надежный? Скажем так, наполовину. Все три мяча, оказавшиеся в сетке «клетчатых» (в том числе и в случае с пенальти), он почти отбил.

И, наконец, Бернард, появившийся на поле на 68-й минуте. С одной стороны, заметен он был не особо. С другой — именно после того как донетчанин сменил на поле Халка, бразильцы окончательно переломили ход матча, отправив в ворота соперников два мяча. Значит, присутствие в игре оказалось нелишним.

В голевой феерии голландцев поучаствовал Джермейн Ленс. Он вышел на замену за десять минут до конца встречи, когда «оранжевые» уже крупно обыгрывали Испанию (4:1). Не успел динамовец сделать два шага на газоне, как Арьен Роббен забил пятый гол. Прямой заслуги Ленса в этом событии нет, но оперируя хоккейной терминологией, отметим, что показатель «плюс один» Джермейн все же заработал.

В составе сборной Кот-д'Ивуара на первых ролях — бывший донецкий «металлург» Яя Туре. Против Японии он провел на поле все 90 минут, и его заслуга в волевой победе «слонов» (2:1) не оспаривается. Как и вклад Адмира Мехмеди в волевую же победу Швейцарии над Эквадором с тем же счетом. В первом тайме европейцы уступили латиноамериканцам (0:1), после чего тренер альпийской дружины Оттмар Хитцфельд дал шанс футболисту, еще месяц назад принадлежавшему «Динамо». Форвард доверие тренера оправдал сполна, едва ли не первым касанием мяча сравнял счет. А под занавес матча вместе с партнерами таки дожал неуступчивую команду.

А вот кому крупно не повезло, так это Мигелу Велозу. Первый тайм португальцев против Германии иначе как кошмаром для пиренейцев не назовешь: 0:3 — без всяких шансов. Велозу этот отрезок провел не хуже Криштиану Роналду — т.е. отвратительно. В перерыве динамовец остался на скамейке запасных. Без него, если судить по счету, португальцы сыграли куда успешнее — пропустили лишь однажды.

Уже в первом матче мундиаля на поле могли выйти восемь «украинцев»

Остальным представителям УПЛ тренеры в первом туре места на поле не доверили, хотя присутствие в игре некоторых из них явно напрашивалось. Например, хорват Огнен Вукоевич совсем не был бы лишним в матче с Бразилией. Вряд ли, играй динамовец с первых минут, хозяева чемпионата столь вольготно чувствовали бы себя в середине поля.

Когда материал готовился к печати, еще не стартовали команды последней группы Н.Так что, в отличие от вас, уважаемые читатели, мы еще не знаем, доверил ли наставник россиян Фабио Капелло место в составе Андрею Ещенко. Этот футболист провел в чемпионате Украины целых пять лет, в течение которых отметился в трех клубах.

У-фактор за Францию и против Англии

Есть такая особенность у болельщиков проигравших команд — болеть за обидчиков своих любимцев. Чем это объясняется? Досконально сказать сложно. Но, видимо, и некий стокгольмский синдром срабатывает, и желание войти в историю не просто неудачниками, а проигравшими кому-то значимому.

Вспомните чемпионат-2006 в Германии. Не стань итальянцы чемпионами, Олег Блохин и его команда остались бы в памяти рядовыми четвертьфиналистами. А так — «уступили будущим чемпионам мира»! Где-то обидно, конечно, но вроде как и почетно.

В Бразилии играют два наших обидчика — Англия, робко опередившая «сине-желтых» в групповом турнире, и Франция, не без труда, но все же достаточно уверенно сломившая подопечных Михаила Фоменко в стыковых поединках.

Еще осенью прошлого года было очевидно, что французы выглядят получше англичан. Это подтвердили и стартовые матчи мундиаля. В пользу «трехцветных» свидетельствует и, назовем это У-фактором, история выступлений наших соперников на предыдущих мировых первенствах.

Сборная Украины участвовала в пяти отборочных кампаниях ЧМ, и только раз — успешно. В остальных четырех случаях неизменно финишировала второй в группах и оступалась в стыковых поединках. Так вот, за одним только исключением, наши обидчики в стыках добивались затем в финалах весомых успехов. А вот те, с кем играли в группах, наоборот, проваливались.

Во Франции-1998 обошедшие Украину Германия (группа) и Хорватия (стык) встретились в 1/4 финала. Итог противостояния — крупная победа (3:0) «клетчатых», которые затем добились величайшего успеха в своей истории — «бронзы» мундиаля.

Четыре года спустя в Японии и Южной Корее — та же картина. Поляки, опередившие нас на групповой стадии, финишируют последними в своем квартете. А немцы, одолевшие сборную Валерия Лобановского в плей-офф, дошли до финала.

Исключением во всех отношениях стал минувший чемпионат в ЮАР. Во-первых, ни одна из команд-обидчиц не добилась чего-то выдающегося. А во-вторых, наши соперники по группе впервые показали результат выше, нежели оппоненты в плей-офф: Англия финишировала в 1/8 финала, а греки не прошли дальше первого раунда.

Еще один аспект «боления» за бывших соперников — своеобразная примерка возможностей своей сборной относительно результатов обидчиков: мол, а будь на их месте мы.

Что сказать по этому поводу, анализируя стартовые игры? На месте французов мы, пожалуй, столь же убедительно разобрались бы с Гондурасом. Причем если бы Ярмоленко и компания вошли в раж, счет мог быть и покрупнее. А вот окажись на месте англичан — с Италией. Наверное, как и восемь лет назад, рассчитывали бы затем, что апеннинцы станут чемпионами.

Из соседей — только Россия

И, наконец, еще один традиционный вариант — болеть за соседей. В Бразилии в этом плане у нас выбора нет — только Россия.

У остальных — не сложилось. Молдавию и Польшу от мундиаля благополучно «освободила» наша сборная. Белорусы, венгры и словаки остановились на групповом турнире. Ближе всего к Бразилии были румыны, но и те в стыковых играх уступили грекам.

К футбольной же России в нашей стране отношение неоднозначное. И дело даже не в нынешнем политическом противостоянии. Вопрос уходит корнями в историю футбольного соперничества еще в пределах единого СССР.Затем была обида на россиян за то, что они незаслуженно (по мнению Украины, естественно) заняли место команды Союза в отборочном турнире ЧМ-1994, а после — правдами и неправдами переманивали в свои ряды воспитанников украинского футбола. Позже добавилась и политика. А уж сейчас.

В любом случае болеть за сборную России или против нее — личное дело каждого. Футбол ведь, как и спорт вообще, — вне политики. Во всяком случае так должно быть. В теории.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Михайличенко — 15 лет спустя

Добейся Хацкевич результатов, за которые был уволен Михайличенко, — мог бы...

Спринт

Ведущие украинские боксеры-любители отказались ехать на чемпионат мира, который...

Без Лиги. Без Хацкевича

Самый интересный вариант на пост наставника «Динамо» — Андрей Шевченко. Но это...

Год до Токио. Десять главных надежд Украины

Ровно через год, 9 августа 2020 г., в Токио завершатся XXXII летние Олимпийские игры...

Медали из отходов

Организаторы Игр в Токио презентовали олимпийские медали. Главная фишка в том, что...

Загрузка...

Еврокубки: «Заря» идет первой

25 июля стартует новый еврокубковый сезон для украинских футбольных клубов.

Трансферное лето: слухов больше, чем конкретики

Лучший вратарь молодежного ЧМ может пострадать из-за отцовских чувств

От Петракова до Петрово

Нам пришлось выдержать небольшую паузу, прежде чем подводить итоги футбольного...

25 чемпионов!

До прошлой субботы Украина не имела ни одного чемпиона мира по футболу. Теперь таковых...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка