За теннисное президентство тоже судятся

11 Февраля 2005 0

За теннисное президентство тоже судятся

Максим РОЗЕНКО

Последнего активно поддерживают директор самого крупного в стране турнира «Кубок Приватбанка» Дмитрий Поляков, первый вице-президент ФТУ Валерий Бурко, а также ряд областных федераций.

Валерий Бурко еще до начала конференции подал исковое заявление. И Печерский районный суд Киева запретил проведение конференции. Тем не менее она состоялась и назвала новым президентом ФТУ Андрея Медведева.

Дабы разобраться в этом конфликте, «2000» предоставили возможность высказаться обеим сторонам.

Дмитрий Поляков: — Условия избрания президента ФТУ были, мягко говоря, не совсем честными. Имею в виду квотирование делегатов — по нашему мнению, люди, имевшие право голоса, должны быть представлены в несколько другом составе. Мы подали соответствующее обращение, подписанное ведущими игроками и тренерами, в ФТУ.Федерация же, пользуясь «административным ресурсом», стала играть в свои игры. Уверен, конференция была проведена по заранее спланированному сценарию. С тем, чтобы люди, долгие годы стоящие у руля ФТУ, вновь остались на своих местах. Увидев, что творится во время заседания, мы демонстративно покинули помещение. А потом узнали, что оставшиеся делегаты проголосовали за новый устав, а также избрали президентом ФТУ Андрея Медведева. Теперь новому-старому руководству федерации нужно будет объяснить, почему они проигнорировали решения судебной инстанции и самовольно провели выборы.

Андрей Медведев: — Конфликт возник во время конференции, когда на стол положили решение суда. Для нас это было большой неожиданностью. Сейчас же наши усилия направлены на то, чтобы именно эта конференция была признана законной. Одновременно мы пытаемся достичь договоренности с оппонентами. Убежден, что от этого выиграл бы весь украинский теннис. Если нам не удастся договориться, то все точки над «і» расставит суд. Хотя он явно не решит всех проблем федерации.

— Каковы будут ваши дальнейшие действия?

Дмитрий Поляков: — Мы официально заявляем, что больше не будем молча сидеть и смотреть на то, что творится в украинском теннисе. Хватит безделья и лжи! Давайте прислушаемся к тренерам, игрокам и организаторам украинских турниров. А не к функционерам, которые до нынешнего времени руководили нашим теннисом, только ставя подписи на документах. Так дальше жить нельзя. Отечественному теннису нужны качественные изменения. По нашему мнению, программа Игоря Гуменюка — самая лучшая из предложенных. Она составлена настоящими профессионалами. Команда же, которая остается на руководящих должностях в федерации, наоборот, себя уже полностью дискредитировала своим непрофессионализмом.

Андрей Медведев: — Будем работать. Считаю, что мне по силам поднять уровень украинского тенниса. Знания и опыт для будущих свершений у меня есть — я сам поднимал отечественный теннис будучи игроком, затем занимался бизнесом и наконец почти два года был генеральным секретарем ФТУ.Работы предстоит много, но я ее не боюсь.

Я бы не сказал, что отечественный теннис находится в катастрофическом положении. Трое украинок входят в первую сотню мирового рейтинга. Это уже не катастрофа. Конечно, если сравнивать с Россией, то мы значительно отстаем. Пришло время его развивать, улучшать условия для игроков и тренеров. Для этого я и решил стать президентом ФТУ.

— Давайте сопоставим цифры будущих финансовых вливаний кандидатов. С приходом к власти Андрей Медведев обещает увеличить годовой бюджет ФТУ до миллиона гривен (до этого было 150 000 грн.), а Игорь Гуменюк — до 12—14 миллионов долларов.

Дмитрий Поляков: — Эта информация соответствует действительности. Причем Игорь Николаевич не просто готов пожертвовать такую фантастическую сумму, у него есть серьезная программа по развитию нашего тенниса. В ней четко прописана постройка новых теннисных баз, финансовая и организационная помощь тренерам и игрокам. Не забыт и детско-юношеский теннис. А воплощать идеи в жизнь будет команда настоящих профессионалов.

В то же время я никак не могу понять позицию Андрея Медведева. Мы с ним когда-то вместе выступали за сборную Украины в розыгрышах Кубка Дэвиса. Андрей был недоволен работой федерации и всегда это подчеркивал. И тут вдруг он меняет свою позицию. Это не по-спортивному. Но я его не виню — думаю, Андрея просто ввели в заблуждение или он не ознакомился с программой Игоря Гуменюка.

Андрей Медведев: — Общественные организации практически не приносят прибыли. Миллион гривен, о которых говорил, я действительно готов перевести на счет ФТУ.Не верю, что те 14 миллионов долларов переведут именно на федерацию тенниса. Может, Игорь Гуменюк и планирует потратить деньги на постройку фешенебельных теннисных клубов. Однако вряд ли они станут собственностью федерации. Я еще не знаю такого бизнесмена, который бы добровольно выложил 14 миллионов долларов ради должности президента ФТУ.Если Игорь Николаевич действительно готов на эти шаги, пожалуйста, двери федерации для него всегда открыты.

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Олимпиада, Евро, Шлем и Кубок чемпионов

Високосный год в спорте — явление особое. Вот уже более ста лет в эти годы проходят...

Год Крысы и спортивные архивы

25 января — Новый год по восточному календарю. Он пройдет под знаком белой Крысы. В...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка