Загорать полезно

16 Июля 2004

Загорать полезно

Роман БАРАШЕВ

Но не в Киеве, не в Харькове и не во Львове

Вначале было Солнце, потом уже — жизнь на Земле. А к концу 2-го тыс. от Р. Х. запуганные онкологическим

ужасом умы стали утверждать, что солнечная радиация несет смерть, что загорать вредно, что солнце, которое наравне с воздухом и водой тысячелетиями ходило

в наших лучших друзьях, опасно для жизни.

Дело дошло до гонений на «адвокатов светила», которые рекомендуют загорать смело, но с умом. Недавно по поводу одного из защитников — профессора Бостонского университета Майкла Холика поднялся такой шум, что сложно разобраться — или ученые с журналистами сильно перегрелись, или г-н профессор намеренно провоцирует скандал, рекламируя свою новую, изданную в прошлом месяце книгу «Преимущества ультрафиолета».

Как по мне, то вероятнее последнее. Ведь, судя по анонсам, в этой книге канадский медик не открывает практически ничего нового. Все те же истины, которые еще в советских учебниках украинские ученые разжевывали. Что солнечные ванны принимать необходимо, что без солнышка организм испытывает нехватку витамина D, что, загорая, следует знать меру, ибо переизбыток ультрафиолета так же вреден, как и недостаток. Словом, третий класс, вторая четверть.

Но г-н Холик «нарывается» — высказывает сомнение, что солнечная радиация вызывает рак кожи, то есть одним махом перечеркивает результаты сотен научных работ, в которых обстоятельно доказывается данная взаимосвязь. Кому из онкологов это понравится?

Глава Канадской коллегии дерматологов Барбара Гилчрест в ответ на это заявляет, что «Преимущества ультрафиолета» — страшная для общества книга, так как может свести на нет итог долгой и нелегкой борьбы по защите человечества от вредного воздействия ультрафиолета. Холика исключают из коллегии, в прессе «солнечного адвоката» обвиняют в том, что ему заплатили владельцы «соляриев», и легко представить, как недовольны появлением книги производители средств от загара, бизнес которых в последнее время — когда с каждым годом все больше людей прячутся в тень, а если ее нет, то с ног до головы обмазываются кремами — вовсю процветает.

Так является или нет солнечная радиация причиной рака? Начнем с того, что сегодня мировая наука может только догадываться о причинах его возникновения, ибо если бы точно знала о них, то умела бы устранять, и темпы развития онкопатологий не были бы столь стремительны. Также не стоит штудировать умные книги, обращаться к медикам и, не будучи семи пядей во лбу, просто взять и полежать пару часов под раскаленным светилом где-нибудь в Сахаре, чтобы прийти к выводу, что переизбыток солнечной радиации ни к чему хорошему не приводит. Поражает организм, вызывает патологии. Уже это разве не является основанием для того, чтобы причислить ультрафиолет к онкогенным факторам? Но подчеркнем — когда речь идет о «передозировке». Так что заявление, что солнечная радиация вовсе безопасна, само по себе абсурдно.

Другое дело, и эта мысль красной нитью проходит в «Преимуществах ультрафиолета», что люди слишком радикально прореагировали на научные «сенсации», связывавшие ультрафиолет со злокачественными образованиями, стали основательно защищаться от солнца, и вот печальный результат — рост количества онкопатологий толстой кишки, легких и простаты, которые могут быть вызваны дефицитом витамина D.

Заведующий кафедрой гигиены НМУ, член-корреспондент АМН, профессор Василий БАРДОВ шокирован тем, как СМИ подали эту псевдосенсацию:

— ...Пишут, что Холик первооткрыватель активной формы витамина D. Что он установил D-витаминообразующий фактор солнечной радиации. Это вымысел. Или же Холик не знает о наработках наших ученых 50—60-х годов.

Василий Гаврилович подарил мне отмеченную еще в 1995 году госпремией Украины книгу «Общая генетика», в которой им написаны разделы, посвященные биологическим аспектам солнечной радиации, и в книге черным по белому:

«Свет оздоравливает окружающую среду. Известно ставшее крылатым выражение: «Куда не заглядывает солнце, туда часто заглядывает врач»... Различают биогенное (D-витаминообразующее, или антирахитическое, общестимулирующее, пигментообразующее, или загарное) и абиогенное (бактерицидное, мутагенное, аллергенное, канцерогенное) влияния ультрафиолетового излучения... При авитаминозе D в организме человека возникают патологические изменения: нарушение свертываемости крови, слабость мышц (у детей — отвислый живот и позднее недержание головы), повышенная ломкость костей из-за вымывания из них кальция, близорукость.

Раньше в странах Европы и Северной Америки дети грудного возраста часто болели рахитом. Причиной считали недостаточное количество солнечного излучения. Вследствие профилактических и лечебных мероприятий, в том числе ультрафиолетового облучения и употребления препаратов витаминов группы D, в настоящее время частота возникновения рахита у детей в большинстве стран снизилась».

— На нашей кафедре, — объяснил профессор, — работы по определению положительных эффектов оптимальных доз ультрафиолета были начаты еще в 50-х годах. А, к примеру, в докторской, которую я защитил в 83-м, описывал, как использовать естественную и искусственную радиацию для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов миокарда, ишемии, гипертонической болезни. И сегодня на лекциях постоянно твержу студентам, что солнце в оптимальных дозах полезно — для профилактики онко-, сердечно-сосудистых болезней, осложнений беременности, рахита, остеопорозов и так далее.

Загорать не вредно, вредно перезагорать. Не вредно загорать под чистым небом, вредно — в черте мегаполисов. Доказано: при увеличении потока ультрафиолетового излучения на 5% заболеваемость меланомой (раком кожи) увеличивается на 1%, но, как правило, это происходит в условиях, где очень загрязнена атмосфера. Промышленные предприятия, автомобили выбрасывают в воздух сотни химических элементов, которые, взаимодействуя с солнечной радиацией, образуют вещества в сотни и тысячи раз более онкогенные, чем собственно ультрафиолет.

Думаю, что всю эту «солнцефобию» населению привили оплаченные недобросовестными производителями косметологических средств корреспонденты и околомедицинские специалисты. И теперь люди вместо того чтобы дозировать количество загара, начинают мазаться химическими веществами часто низкого качества с резкими отклонениями от задекларированного на этикетке. Мода на средства защиты от солнца в разгаре, но лично мне не приходилось встречать научно обоснованные токсиколого-гигиенические исследования по поводу их влияния на здоровье. Думаю, впереди нас ждет очень много неприятных открытий в этой связи.

— Можно провести аналогию между химическим составом кремов и химическим загрязнением городов?

— И она весьма тревожная. Никогда ни при каких обстоятельствах химические вещества не должны стоять на пути между солнцем и человеческой кожей. Только чистая вода.

— И даже таким бледнолицым, как я, их применять не стоит?

— Вы являетесь представителем кельтской расы (это Скандинавия, север Европы), в вашем организме мало пигмента меланина. Вы должны соблюдать деликатный, особо осторожный режим загара. Появляться на солнце на одну—две минуты и понемногу увеличивать время пребывания. Но не забывайте и о результатах эпидемиологических исследований: у лиц кельтской группы, попадавших в южные широты (которым приходилось долго пребывать в экстремальных — жарких — условиях), гораздо чаще появлялся рак кожи, чем у лиц романской группы.

По нему сегодня плачет не только Аргентина

Поскольку «игра миллионов» представляет собой отражение, концентрированный...

Торнике, Саломе, Губаз и другие

Является ли переход грузинского баскетболиста в московский ЦСКА изменой родине?

Травмы, пандемия и самоизоляция ключевых игроков:...

Уже завтра в Париже состоится товарищеская встреча двух европейских сборных по...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка