«Заробитчане» возвращаются!

№8(942) 21 - 27 февраля 2020 г. 20 Февраля 2020 5

Чемпион Белоруссии Алексей Хобленко через «Днепр-1» может пробиться на Евро

22 февраля возобновляется чемпионат Украины по футболу. Предшествовавшее этому событию межсезонье вопреки обыкновению не порадовало болельщиков громкими трансферами. В УПЛ не появились новые потенциальные звезды, да и от нас за рубеж никто из более-менее известных игроков не уехал. И все же одну, безусловно, положительную тенденцию зимой-2020 не заметить было нельзя: в наш чемпионат стали возвращаться украинские футболисты. А ведь в последние шесть лет наблюдались прямо противоположные процессы.

Всего в украинские клубы вернулись свыше двух десятков игроков — из Испании, Турции, Белоруссии, Венгрии, Польши, Молдавии и других стран. 17 из них по состоянию на 20 февраля пополнили составы клубов УПЛ. Сегодня мы расскажем читателям о наиболее интересных, на наш взгляд, футболистах, которые после зарубежных странствий вернулись к родным пенатам.

Алексей Хобленко («Динамо», Брест, Белоруссия — «Днепр-1»)

25-летний нападающий, воспитанник киевского «Динамо» после пятилетних скитаний по арендам громко заявил о себе в «Черноморце», где за два года отметился 11 забитыми мячами в 54 встречах. После этого попробовал силы в польском «Лехе» (два гола в 11 матчах), а в июле 2018-го перебрался в Белоруссию.

Там дела у него пошли весьма прилично. Став основным форвардом брестского «Динамо», Алексей за полтора года забил 13 голов, стал победителем первенства страны и летом мог рассчитывать на дебют в квалификации Лиги чемпионов. Поэтому его решение не продлевать контракт с «Динамо», а вернуться в чемпионат Украины многим показалось нелогичным.

Сам Хобленко этот шаг объяснил так: «Я добился хороших результатов в «Динамо» Брест — мы стали чемпионами Белоруссии, завоевали Суперкубок. Знаю, что клубу предстоят квалификационные раунды Лиги чемпионов, но возвращение в УПЛ — это мой осознанный выбор. Может быть, кто-то считает, что это шаг назад, но мне кажется, что в «Днепре-1» я буду больше прогрессировать.

Руководство брестского клуба вело со мной переговоры на протяжении некоторого времени, но в последний перед отъездом день мы встретились и пожелали друг другу удачи. Я сказал, что вижу себя в другой команде, мы попрощались и я уехал. Сейчас чувствую прилив эмоций, потому что играю дома. Это очень радует. Я вливаюсь в команду, в принципе всех здесь знаю — для меня проблем нет. Эмоции положительные!»

Отметим, что учитывая острейший дефицит нападающих в сборной страны, отягощенных травмой Романа Яремчука и допинговыми проблемами Артема Беседина, Алексей Хобленко вполне способен побороться за место в составе команды Андрея Шевченко и попасть в заявку на Евро-2020. Правда, для этого ему необходимо ярко проявить себя в УПЛ, дабы завоевать доверие тренера в очень короткое время.

Александр Сваток («Хайдук», Хорватия — «Днепр-1»)

Центральный защитник, 25 лет. Воспитанник «Днепра» летом 2017-го перебрался в «Зарю» и стал одним из ключевых исполнителей команды Юрия Вернидуба. Осенью 2018-го привлекался в сборную Украины, хотя в матчах не участвовал. На волне этого успеха год назад уехал в хорватский «Хайдук», подписав контракт на 3,5 года. Изначально считалось, что известный хорватский клуб может стать для игрока неплохим трамплином для будущей карьеры в более серьезных чемпионатах. Однако в Сплите у Сватка не заладилось: за год он поучаствовал всего в 18 матчах, так и не став игроком основной обоймы. Поэтому возвращение в УПЛ видится лучшим вариантом развития карьеры футболиста.

«Я рад вернуться в родной город, в команду, в которой я многому научился. Маловато, конечно, продлился мой зарубежный этап карьеры, но так сложились обстоятельства. Поначалу я проводил в «Хайдуке» достаточно времени на футбольном поле, но после смены наставника все изменилось. Меня такое положение дел не устраивало, поэтому попросил своего агента найти мне новую команду. Были предложения из Европы, но от клубов, выступая за которые я бы особо не выиграл в плане роста».

Владислав Кулач («Гонвед», Венгрия — «Ворскла»)

Почти десятилетнее «заточение» в системе «Шахтера» обернулось для 26-летнего форварда сплошными арендами. За это время Владислав успел побывать в «Мариуполе», запорожском «Металлурге», днепродзержинской «Стали», турецком «Эскишехирспоре», «Заре», «Ворскле», «Александрии» и венгерском «Гонведе». Удачнее всего для нападающего сложился полтавский период — 10 забитых мячей (в том числе два — в Лиге Европы), после чего он даже попал «на карандаш» к Андрею Шевченко. А вот командировка в «Гонвед» обернулась полным провалом — всего три игры за полгода. Нынешней зимой Кулач вернулся в Полтаву, причем уже не как арендованный футболист, а заключив полноценный контракт.

«В «Гонведе» я получил травму плеча, и только к новому году полностью выздоровел. Честно, захотелось назад в Полтаву. Так совпало, что и в «Ворскле» были не против моего возвращения. Поэтому буду прилагать все силы, чтобы помочь команде подняться в турнирной таблице».

Андрей Цуриков («Яблонец», Чехия — «Днепр-1»)

27-летний полузащитник, воспитанник запорожского футбола, прошедший школу киевского «Динамо», комфортнее всего чувствовал себя в «Александрии», из которой в сентябре 2018-го даже вызывался в сборную для подготовки к матчам Лиги наций с Чехией и Словакией. Прошлым летом подписал двухлетний контракт с чешским «Яблонцем», за который, впрочем, не провел ни одного матча из-за затянувшегося восстановления после травмы. С «Днепром-1» заключил трехлетнее соглашение.

«На меня вышли представители клуба и спросили, есть ли желание играть за днепровскую команду. Я об этом давно мечтал и согласился на переход».

Кирилл Петров («Нефтчи», Азербайджан — «Колос»)

Воспитанник академии «Динамо», капитан юношеской сборной Украины, победившей на чемпионате Европы среди 19-летних в 2009 г., за почти 15 лет успел поиграть в шести украинских командах, а также в Польше, Казахстане и Азербайджане. Летом ему исполнится 30, и уже смело можно говорить о том, что карьера некогда подававшего большие надежды футболиста не сложилась. Однако опыт защитника новичку украинской Премьер-лиги, безусловно, пригодится.

«Хотя мой контракт с «Нефтчи» был рассчитан до мая, мы с клубом пришли к решению расторгнуть соглашение. Когда возник вариант с «Колосом», согласился сразу. Другие варианты были, но не стопроцентные. Мне же хотелось определенности. Да и душа лежала больше к тому, чтобы вернуться в Украину. Все-таки семья живет здесь, дети растут, а я играл далеко в Баку. Поэтому тянуло домой».

Евгений Опанасенко («Коньяспор», Турция — «Ворскла»)

Карьера защитника, которому в августе исполнится 30 лет, яркий пример того, что лучшее — враг хорошего. Был на хорошем счету и прекрасно зарекомендовал себя в основной обойме «Зари», числился среди кандидатов в сборную. Но решился на переезд в Турцию, где прочно осел в запасе, и за полтора года поучаствовал всего в 11 матчах.

«Коньяспор» хотел разорвать со мной контракт, там на меня уже не рассчитывали. Я позвонил своему агенту, попросил найти какой-то клуб, чтобы у меня была игровая практика. Так и возник вариант с «Ворсклой». Контракт с полтавчанами подписал на полтора года».

Алексей Хахлев («Алавес», Испания — «Карпаты»)

Защитник, воспитанник «Динамо». Летом вместе с молодежной сборной Украины стал чемпионом мира. В 19 лет подписал контракт с испанским «Алавесом», за который не провел ни одного матча (практически все время провел в аренде в клубе «Сан-Игнасио» из четвертого дивизиона). Контракт с «Карпатами» заключил на 2,5 года.

«Рад подписанию контракта с «Карпатами». Скучал по родной земле, ведь я с Западной Украины. «Карпаты» — весомый бренд украинского футбола с большой историей и одними из лучших болельщиков. Самая большая моя проблема на данном этапе — отсутствие игровой практики. Но отныне, надеюсь, все изменится к лучшему».

Орест Лебеденко («Луго», Испания — «Олимпик»)

Еще один молодой футболист, не сумевший проявить себя в Испании. 21-летний защитник, воспитанник «Карпат», в январе 2019-го подписал контракт на 4,5 года с клубом второго дивизиона «Луго», но за все время сыграл лишь шесть матчей. В отличие от Хахлева, полностью связей с испанским футболом не разорвал: переход в «Олимпик» — это аренда на полтора года.

«Я не имел особой практики в «Луго», поэтому мы с руководством клуба приняли решение: мне лучше пойти в аренду, чтобы больше играть. Был не один вариант продолжения карьеры, но «Олимпик» стал наиболее конкретным в этом плане».

Даниил Игнатенко («Ференцварош», Венгрия — «Мариуполь»)

Права на 22-летнего полузащитника, воспитанника запорожского футбола принадлежат «Шахтеру». Летом он был отдан в «Ференцварош» в аренду до конца сезона-2019/20. За клуб из Будапешта в чемпионате Венгрии провел 13 матчей, забил один гол, еще четыре встречи провел в групповом раунде Лиги Европы. «Ференцварош» досрочно прервал аренду, вернув игрока в «Шахтер». Там не долго думая отправили его по привычному маршруту — в «Мариуполь».

«Что-то не получилось в Венгрии. Может, на данный момент я не был готов. К тому же трудно давался венгерский язык, было сложно адаптироваться в команде».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Торнике, Саломе, Губаз и другие

Является ли переход грузинского баскетболиста в московский ЦСКА изменой родине?

Травмы, пандемия и самоизоляция ключевых игроков:...

Уже завтра в Париже состоится товарищеская встреча двух европейских сборных по...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Олимпиада, Евро, Шлем и Кубок чемпионов

Високосный год в спорте — явление особое. Вот уже более ста лет в эти годы проходят...

Год Крысы и спортивные архивы

25 января — Новый год по восточному календарю. Он пройдет под знаком белой Крысы. В...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка