Засоряющие эфир

№40 (576) 7 - 13 октября 2011 г. 03 Октября 2011
«Многие меня спрашивали, буду ли
я болеть за «Шахтер»?» – сказал
украинский комментатор во время
матча «Шахтер» - АПОЭЛ

Футбольные комментаторы — всегда горячо обсуждаемая болельщиками тема. Представителю этой профессии трудно угодить болеющему зрителю, зато легко вызвать раздражение малейшей оплошностью, претенциозным суждением, вообще самими звуками своего голоса, да и в пропущенном голе его обвинят, ведь известно, что стоит ведущему репортаж похвалить вратаря или защиту или сказать, что победа у нашей команды в кармане, как она сразу же пропустит мяч. Такие проблемы есть у комментаторов во всем мире, но украинские явно не относятся к лучшим образцам этого жанра.

Болеть ли за «Шахтер»?

По крайней мере основная масса отечественных любителей футбола никогда особо не восхищалась работой наших комментаторов, зато ругала и ругает их достаточно регулярно. Очень часто в число болельщицких рецептов нормального просмотра футбола входит кнопка mute. Это говорит о том, что многим рассказчикам не удается не то что помогать людям смотреть игру, а хотя бы не мешать, то есть не раздражать.

Некоторые комментаторы, похоже, и не ставят себе такой задачи. К примеру, освещавший последний матч донецкого «Шахтера» в Лиге чемпионов на канале «1+1» Александр Тынгаев уже в самом начале репортажа выдал нечто удивительное. «Многие меня спрашивали, буду ли я болеть за «Шахтер»? — счел нужным рассказать он в эфире. — Конечно, я болею за все украинские команды в еврокубках». Таким образом, Тынгаев допустил в одной фразе целый ряд серьезных оплошностей. Во-первых, почему-то решил, что аудитории очень интересно знать, за кого он болеет и о чем его спрашивали «многие». Во-вторых, сама постановка вопроса — болеть или не болеть за «Шахтер» в матче Лиги чемпионов против кипрской команды АПОЭЛ — выглядит крайне бестактно по отношению к донецким болельщикам. Значит, в недавние советские времена все мы спокойно болели за любую нашу команду в еврокубках, от тбилисского «Динамо» до вильнюсского «Жальгириса», а теперь в сбежавшей из «тюрьмы народов» Украине наиболее патриотичные ее жители «Шахтер» своим и не считают. Впрочем, у этой части населения в головах может происходить все что угодно, но зачем комментатору пересказывать свои беседы с ними в эфире? Вряд ли их московские коллеги позволят себе задаваться вопросом, стоит ли болеть в еврокубках за питерский «Зенит» или казанский «Рубин», максимум голы этих команд он будут праздновать менее рьяно. Это просто неприлично по отношению к целому региону.

При этом, понятно, фаны московского «Спартака» не слишком переживают за «Зенит» или ЦСКА да и фаны «Милана» не будут болеть в еврокубках за «Интер», и уж тем более болельщики «Барселоны» — за «Реал». Скорее, все они дружно поболеют против своих принципиальных соперников. Может быть, г-н Тынгаев готовился к репортажу в компании ультрас киевского «Динамо»? Нет, он просто передал в эфир настроения, которые процветают в кругу его общения.

Кстати, во втором тайме игры комментатор еще раз сообщил донетчанам, кто они такие есть. Восхитившись «Донбасс-Ареной» и атмосферой на этом стадионе, где он, по собственному признанию, удосужился побывать впервые, г-н Тынгаев прибавил: «Если б еще болели в Донецке по-европейски... Этого очень хочется». То есть плохо болеют в Донецке, не по-европейски. Вообще-то болеть по-европейски — не всегда хорошо. Например, те же европейцы греки болеют задорно и весело, но если после какого-нибудь дерби обойдется без человеческих жертв — это будет редкий удачный случай. Недалеко ушли и итальянцы. Да и у считающихся образцовыми болельщиками британцев были очень трудные 80-е, и только после устранения хулиганских банд на английские стадионы стало любо-дорого посмотреть.

В конце концов на матч приходят люди, а не перфомансирующее стадо, цель которого — удовлетворить взыскательному вкусу комментатора. Каждый поддерживает свою команду, как ему нравится и хочется. Кто-то кричит, кто-то поет, кто-то, может, молча посылает душевные импульсы. И еще интересно, почему же на «Донбасс-Арене» атмосфера была «супер», если болели там не по-европейски? Или атмосферу, по мнению комментатора, создают не болельщики?

Жаль, что Александр Тынгаев не сказал, в каких городах Украины болеют по-европейски. Может быть, во Львове, растягивая огромные полотнища со Степаном Бандерой? Или в Киеве, где недавно агрессивные фанаты «Динамо» и львовских «Карпат», друзья и любители националистических шествий с веселыми призывами обеспечить каждому москалю попадание на нож храброй толпой били одного человека, пытавшегося сорвать баннер с Шухевичем?

Вернемся к Тынгаеву. Таким образом, за один репортаж, походя и даже, уверен, не пытаясь никого оскорбить, а просто по, скажем так, недальновидности комментатор дважды сказал очень неприятные для болельщиков чемпиона Украины — донецкого «Шахтера» вещи.

Что касается профессионального уровня комментатора Тынгаева, то он стабильно низкий. В принципе указанные фразы его вполне характеризуют. Достаточно только добавить, что у этого журналиста есть привычка акцентировать опасные моменты, произнося слова вдвое быстрее и с интонацией человека, на которого падает шкаф.

Одинаковый смысл одинаковых слов

Переходя с Тынгаева на его коллег, отметим, что не у всех отечественных комментаторов получается плохо, некоторым удается прогрессировать, ну по крайней мере удерживаться от откровенных глупостей в эфире. Но проблемы есть. На мой взгляд, в украинском комментаторском цеху есть проблемы с преемственностью. К примеру, на спортивных каналах российского НТВ+ за последние годы выращено достаточное количество неплохих молодых комментаторов, которые учились, работая бок о бок с Василием Уткиным, Юрием Розановым, Александром Шмурновым, Кириллом Дементьевым и другими мастерами своего дела. Не говоря уже о том бесценном опыте, который передавал коллегам легендарный Владимир Никитович Маслаченко. Кстати, кадрами советской школы на российском ТВ не разбрасываются, все игры питерского «Зенита» комментирует другой старейшина — Геннадий Орлов. Работал на НТВ+ и Борис Майоров.

У нас со старейшинами туговато, под ними обычно понимают «мэтров» с канала УТ-1 Сергея Дерепу и Сергея Савелия, которых уже давно не слышно в эфире. Сравнить их с Маслаченко и Орловым, конечно, нельзя. По большому счету украинские ветераны уступали даже нашим же молодым комментаторам, в особенности в знании комментируемого предмета.

Потому молодые комментаторы учатся друг у друга, и часто отличить их просто невозможно. Бывает, даже не сразу поймешь, что обозревают матч двое, а не один человек. Одинаковые голоса, интонации, ну и, естественно, мысли.

Еще одна проблема — обязательное украиноязычие наших комментаторов. Неполноценные в этом плане члены общества даже с неплохими профессиональными задатками вынуждены переходить на «державну мову», после чего скорость мышления падает, а с ней и профессионализм. Ярким примером служат как раз донецкие комментаторы (например, Андрей Малиновский), у которых на русском получается гораздо лучше. Но — нельзя. Даже на своих же ТРК «Украина» или канале «Футбол». По-русски там имеют право говорить специалисты, эксперты, а для комментирования был выписан львовянин Виктор Вацко.

Зато среди украиноязычных спортивных комментаторов встречаются такие молодцы, как «свободовец» Андрей Мирошниченко. Этот человек, правда, сменил комментаторскую кабину на различные политические ток-шоу, где демонстрирует довольно высокий уровень одержимости (необходимый для спикеров этой политической силы) в теледебатах. Есть еще Валентин Щербачев, кстати, знакомый болельщикам еще по советским временам, который в одном интервью оправдывался перед такими же, как он, национально озабоченными за то, что у него русская фамилия. Мол, не вина это моя, а беда.

С подобными комментаторами стоит ли удивляться, что у нас подрастают такие болельщики?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По нему сегодня плачет не только Аргентина

Поскольку «игра миллионов» представляет собой отражение, концентрированный...

Торнике, Саломе, Губаз и другие

Является ли переход грузинского баскетболиста в московский ЦСКА изменой родине?

Травмы, пандемия и самоизоляция ключевых игроков:...

Уже завтра в Париже состоится товарищеская встреча двух европейских сборных по...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка