Злой и добрый гений Марадона

№43 (579) 28 октября - 3 ноября 2011 г. 27 Октября 2011 0
Первое и единственное интервью Марадоны советскому журналисту. Фото из архива Юрия ВЫБОРНОВА

Журналист-международник Юрий ВЫБОРНОВ запомнился советским телезрителям многочисленными репортажами из Италии. На Апеннинах он проработал семь лет (с 1984-го по 1991 г.) и за это время подготовил сотни зарисовок о всевозможных аспектах жизни страны — от происков сицилийской мафии до неимоверно популярных в Союзе музыкальных фестивалей в Сан-Ремо. Футбольные же болельщики отметят прежде всего одно небольшое интервью, вышедшее в 1987 г. в передаче «Футбольное обозрение».

Героем репортажа стал Диего Марадона — герой недавнего мундиаля в Мексике, лидер и капитан чемпионов мира. То был единственный случай, когда легендарный аргентинец ответил на вопросы советского корреспондента.

Впрочем, многое тогда осталось за кадром. Например, то, что после интервью Марадона еще раз пригласил советского корреспондента в гости, а девушка футболиста попросила привезти ей из Москвы... куклу. И то, что по ТВ была показана лишь малая часть разговора, зато весь материал вошел в книгу, написанную Юрием Выборновым в соавторстве с Игорем Горанским, — «Марадона. Марадона...»

Заполнить эти белые пятна, а заодно и узнать, кем был для Италии столь неоднозначный человек, как Диего Марадона, и почему за несколько лет он превратился из футбольного бога в изгоя, стало возможным после того, как корреспондент «2000» встретился с Юрием Выборновым в Москве.

Интервью за автограф Бубки

— Игорь Фесуненко рассказал мне почти детективную историю о том, как он добивался интервью с Пеле. (Об этом, пожалуйста читайте в материале «Пеле не любят — его обожествляют», №40 от 7 октября.) Встреча с Марадоной во времена пика его популярности наверняка также требовала определенных ухищрений и настойчивости.

— Изначально это было сложно сделать из-за довольно суровых рамок нашей работы. В 1980-е советским журналистам-международникам особых вольностей в выборе тем не давали, а футбол там «наверху» тогда мало кого интересовал: ну играют в Италии в футбол, ну и хорошо... И лишь когда в Советском Союзе начал набирать обороты процесс гласности, возможностей стало больше.

Я, конечно, мечтал встретиться с Марадоной, но как это сделать, если даже аккредитованные спортивные журналисты имели право задать звезде вопросы только на пресс-конференции и все. А чтобы договориться с ним об интервью, надо было стать в очередь, на год вперед записаться, причем местная пресса — на первом плане. Это у нас иностранцев всегда пропускали вперед без очереди. В Италии же говорили: «Извините, сначала мы — потом вы».

К более решительным действиям меня подтолкнул коллега — Игорь Горанский. Однажды он позвонил мне в Рим и предложил: «Давай напишем книгу о Марадоне. У меня своя часть почти готова, хотя я в Аргентине так до него и не добрался. Может быть, тебе повезет...»

И я стал добиваться встречи именно для книги, даже не сообщал об этом намерении своему руководству. Был настроен на чисто книжный вариант, а телеинтервью — просто так, на всякий случай.

Позвонил в пресс-службу аргентинца, ответила девушка по имени то ли Сюзанна, то ли Розана — сейчас и не вспомню. Говорит: «Да, очень приятно. Советское телевидение? Все хорошо, мы будем иметь в виду. Мы вам перезвоним».

Проходит месяц, другой — никаких звонков, никакого интервью. Игорь из Москвы звонит: «Ну что?» — «Пока ничего...»

— Но в конце концов чудо свершилось.

— Да, почти через полгода они позвонили: «Синьор Выборнов, Диего готов с вами встретиться. Только вот...» И когда я услышал это «только вот», сразу подумал: ну какое же они мне сейчас условие поставят. Затаил дыхание. «...Вот в Риме начинается чемпионат мира по легкой атлетике, и если вы привезете автограф Сергея Бубки — это будет для него большим подарком».

И вот приезжают в Рим наши ребята из спортивной редакции, в том числе ваш земляк — Ефим Шарпанский из Киева. Я ему говорю: «Фима, а вы можете достать мне автограф Бубки?» Он говорит: «Какие проблемы, хоть два». И через десять минут приносит листок с автографом. Я мигом звоню в Неаполь: «Автограф есть!», и мне говорят: «Приезжайте».

— Как вел себя Диего во время интервью, ведь многие утверждают, что характер у него — не сахар?

— Он, как показалось, был слишком скован и сдержан. За автограф, конечно, поблагодарил, сказал: «Огромное спасибо, это так приятно». Но когда сели с ним беседовать (а поскольку интервью я брал главным образом для книги, оно длилось довольно долго), было видно, что Диего как-то очень напряжен. Но постепенно лед растопился. Он понял, что я не собираюсь спрашивать, какого цвета нижнее белье у его любовницы номер шесть. Речь шла только о футболе, об игре, о «Наполи», о сборной Аргентины, о шансах на будущем чемпионате мира в Италии... В результате мы еще на камеру сняли репортаж для «Футбольного обозрения» и, в общем, расстались довольно хорошо.

Уходя, я понимал, что это был мой единственный шанс и в дальнейшем мне вряд ли удастся еще раз встретиться с Марадоной. И вдруг, уже почти в дверях, его девушка (по сути жена — они тогда уже с ней прожили вместе много лет) говорит: «Извините, синьор, вы ведь русский, да? Я собираю коллекцию кукол, и у меня нет русской куклы в национальной одежде...» Я отвечаю: «В Риме я ее, конечно, не достану. Но вот поеду в отпуск в Москву и обязательно привезу». Она с улыбкой: «Хорошо, звоните, мы будем ждать».

Прошло, наверное, полгода с момента того интервью. Я, как и обещал, привез куклу, позвонил, и с женой и сыном во второй раз наведался к Диего в гости. Нас встретил совершенно другой Марадона — приветливый, радушный, какой-то домашний. По сравнению с тем человеком, у которого я брал интервью, — просто небо и земля.

Вот в таких двух совершенно разных моментах я его видел, и должен сказать, что когда послал свой материал Игорю Горанскому, он даже посетовал: «У тебя Марадона получился какой-то хороший добрый мальчик, а на самом деле он волчонок, у него взгляд волка».

«А мне так не показалось, — отвечаю. — Давай сделаем так: я свое видение Диего, а ты — свое». Такой вот слегка противоречивой и получилась наша книга «Марадона. Марадона...»

Суд над богом

— Противоречив ведь и сам Марадона. Это не Пеле, плавно трансформировавшийся из гениального игрока в благодушного светского льва. Диего достиг величайшего взлета, почитания, почти обожествления, но затем столь же стремительно скатился и по сути стал изгоем.

— Я был свидетелем начала его конца, это чемпионат мира-1990. Меня пригласили помогать комментировать матчи Владимиру Перетурину: он вел репортажи, а я иногда в них встревал с какими-то деталями по итальянскому футболу. Сначала мы работали в Бари, где играла сборная СССР. Но после ее бесславного выступления и невыхода из группы я так расстроился, что на знаменитый полуфинальный матч Италия — Аргентина, который проходил в Неаполе, решил не ехать.

А страсти между тем накалялись. Неаполь — это вообще специфический город, со своей, так сказать, гордостью и некоторой обособленностью от остальной Италии. А тут такая дилемма! За кого болеть: за сборную своей страны, которая, как считают многие южане, обделяет их регион, или за бога Неаполя Марадону, превратившего местный «Наполи» из заурядной команды в чемпиона Италии и обладателя Кубка УЕФА?

По всей Италии пошли разговоры, что неаполитане, дескать, будут поддерживать Марадону и Аргентину. Этого ожидаемого «предательства» им уже загодя не могли простить. А негатив распространялся на всех «недругов» и соперников — жителей Неаполя, сборную Аргентины, но в первую очередь на самого Марадону, бывшего одновременно символом и итальянского города, и сборной своей страны.

От Аргентины на том чемпионате вообще никто ничего не ждал. Ее еще в четвертьфинале должна была обыгрывать Югославия, но южноамериканцы «выстрадали» серию пенальти, в которой вытащили счастливый билет. А Италия, казалось, уверенно шла к домашнему «золоту», ведомая футбольным уникумом Сальваторе Скилаччи — форварда, не блиставшего до мундиаля и, увы, не раскрывшегося и после него. Но во время турнира сдержать его не мог никто.

Выиграй тогда Италия, возможно, столь сильной нелюбви к Диего удалось бы избежать. Но победила Аргентина в драматичном поединке, в серии пенальти, а Марадона забил решающий одиннадцатиметровый...

Впрочем, говорить, что Неаполь болел за Марадону, — это натяжка. Хотя, возможно, южный город не пережил и такого жестокого разочарования, как, например, Рим. Я смотрел этот матч в римской квартире совершенно один (семья была в Москве) и помню, как Вечный город реагировал на ход игры. Итальянцы открывают счет (забил, естественно, Скилаччи) — Рим гуляет: петарды, ракеты летают... Сравнивает счет Аргентина — тихо, не происходит ничего. А когда итальянцы не забили последний пенальти, я вышел на балкон, мне было интересно, какие должны быть у людей эмоции. И я услышал крик тишины. Я такой пустоты и отрешенности в жизни своей больше не ощущал: смолкло все, даже птицы, по-моему, перестали летать над Римом. Ни звука. Погасли огни в домах и все легли спать.

— А затем был финал: ФРГ — Аргентина, несправедливый, по мнению латиноамериканцев, пенальти в их ворота, неотразимый удар Бреме, чемпионство Германии, слезы Марадоны и неприкрытое злорадство итальянских болельщиков на римском «Стадио Олимпико».

— Я видел эти бесконечные вереницы не только немцев, но и итальянцев с немецкими флагами, двигавшихся к арене, и понял — здесь будет суд. Это все. Здесь выиграть Марадоне не дадут. Я не скажу, что Аргентина заслужила победу, играла она в финале не очень здорово. Был пенальти — не был... Судья его назначил....

Марадону же после финала, что называется, понесло... И судьи не те, и организация чемпионата не та, что выиграть Аргентине не давали и вообще много чего сказал, но это был крик больной души.

А уже практически на следующий день в прессе какие-то байки начали появляться, что Диего и по девочкам ходит, и пьянствует. Правда, про наркотики сначала не говорили ничего. Эту тему какое-то время не муссировали, но потом выплеснули все сразу.

То, что это был вброс, кем-то подстроенный, — факт. Одни говорят, что это мафия организовала, другие — что журналисты отомстили. Но сделано все было на совесть: и фотографии всплыли, и документы какие-то, и свидетели нашлись. Да собственно и сам Марадона не особо-то сопротивлялся.

В общем, удар был нанесен, когда Марадону ненавидела вся Италия, даже в Неаполе к нему охладели. Все понимали, что золотое время местного далеко не самого богатого по итальянским меркам клуба уже никогда не повторится. С 1991-го команда начинала потихоньку рассыпаться. Диего играл с трудом, под большим психологическим прессом. И если в 1985-м, когда он забивал гол с центра поля, вставал и аплодировал весь стадион, в том числе и болельщики соперников, то теперь ему уже не спускали ничего.

Лучший «полководец» Аргентины

— Как бы то ни было, Марадона был, есть и будет самым ярким футболистом своего времени. И в Аргентине на все итальянские происки просто не обратили внимания. На родине Диего навсегда останется героем.

— А как же иначе, если он не просто привел сборную к победе на чемпионате мира в 1986 г. В полуфинале ведь тогда аргентинцы победили Англию. А произошло это всего спустя четыре года после вооруженного конфликта двух стран вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов. Я, конечно, противник, когда футбольная игра вдруг становится продолжением большой политики и уже тем более каких-то военных дел. Но думаю, что каждый аргентинец, безусловно, видел в этом личную победу. «Полководец» Марадона и его «воинство» сделали то, что оказалось не под силу вооруженным силам страны, — победили Англию!

Но для болельщиков остального мира (не только итальянцев или тех же англичан) он, увы, негативный герой. Думается, главное, чего ему не простили, — это даже не гол в ворота англичан рукой (в том памятном полуфинале ЧМ-1986). Мы смотрим сегодня футбол, ну разве таких моментов не бывает. Ему не простили, что он так никогда и не сознался, что сыграл рукой умышленно. Единственное, он сказал, мол, это была «рука бога», провидение, а я ничего не видел и ничего не знаю. А на первых порах вообще отказывался: «Какая игра рукой?!»

А ведь не было бы телевизионных повторов, возможно, об этом эпизоде мы ничего и не узнали бы. Я помню, что в день той игры был на фестивале на Адриатике. Мы, журналисты разных стран, смотрели матч в прямом эфире, и из пятерых только один человек с сильными нотками сомнения сказал: «Ребята, а не играл ли он рукой?» Остальные ничего не заметили. Ну взлетел, ударил — гол! Судья показал на центр. Даже англичане не очень сильно протестовали. И лишь на повторе стало ясно, что в этом эпизоде гениальный Марадона сыграл против правил.

Зато вспомните его второй гол в том матче. Обыграть шестерых полевых и вратаря! Вот таких мячей больше никто не забивал. Не зря ведь он признан лучшим голом современности.

Символично, что все это спрессовалось в один матч. В этом весь Марадона — гений добра и зла в едином лице.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Три варианта для Усика

Победив чистым нокаутом Тони Белью, абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе...

Лучше быть непокоренным, чем покорным

В следующем году такие соревнования пройдут во всех областях Украины

Александр УСИК (Украина) — Тони БЕЛЬЮ (Великобритания)

Насладившись статусом абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе, Александр Усик...

«Тренер — профессия неблагодарная»

6 ноября исполнилось девять дней, как не стало Нины Кожух — прославленного тренера...

Чемпионка! Но пока без Шлема

«Перед началом турнира от меня никто ничего не ждал — это мотивировало»

Владимир Кличко: «Я на сегодняшнем этапе остаюсь в...

Один политик в нашей семье уже есть, так что я остаюсь в спорте, заявил двукратный...

Загрузка...

Игры на «десятку»

Именно такую оценку (по современной 12-балльной системе) мы вправе поставить украинским...

Даяна обошла Элину

Юная теннисистка из Одессы Даяна Ястремская сенсационно выиграла турнир серии WTA —...

Элитный минимум Шевченко

Через два года увидим минимум четыре поединка «сине-желтых» с соперниками уровня...

Именная шайба УХЛ

Чтобы повысить интерес к турниру, Лига выпустила именную шайбу с логотипом своего...

Одна победа — и мы в элите!

Сборная Украины по футболу очень близка к тому, чтобы одним ударом триумфально...

Выше — только «поднебесные»

Женская сборная Украины выиграла серебряные награды на завершившейся в Батуми...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка