«Золото» и безысходность

№9—10 (856) 2—8 марта 2018 г. 27 Февраля 2018 5

Если подойти к итогам зимних Олимпийских игр в Пхенчхане с формальной точки зрения, то у нас прекрасный результат. Историческая «бронза» — третий по успешности показатель за все время участия Украины в белых Играх.

«Золото» Александра Абраменко — не взлет, а закат

Лучше было только в Сочи-2014 («золото» и «серебро») и в Лиллехаммере-1994 («золото» и «бронза»). В остальных случаях до верхней ступени пьедестала наши не дотягивали, а в Солт-Лейк-Сити-2002 и Ванкувере-2010 и вовсе получали «баранки» — т. е. возвращались ни с чем.

С другой стороны, категорически не стоит игнорировать то обстоятельство, что на фоне спасительного «золота» Александра Абраменко мы видим тотальное падение результатов во всех зимних дисциплинах. В Пхенчхане украинцы лишь в трех видах соревнований финишировали в топ-10, 11 раз попали в топ-20. И это абсолютный антирекорд! Так плохо наши не выступали даже на тех самых двух безмедальных Играх.

Увы, тенденция такова, что дальше будет только хуже. И если сейчас мы худо-бедно считаем медали, то через один-два олимпийских цикла нам хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить спортсменов, пробившихся в суперфиналы. И это еще весьма оптимистичный прогноз.

Сегодня мы подводим итоги Олимпиады-2018 во всех видах спорта, где были представлены спортсмены нашей страны. И сквозь призму корейских результатов попробуем заглянуть в ближайшее будущее.

Биатлон

Участников — 11 (5 мужчин + 6 женщин). Лучший результат — 7-е место (смешанная эстафета).

Биталон — главная надежда перед Играми, ставшая главным провалом. Причем во всем: в организации тренировочного процесса, тренерских решениях во время соревнований, ну и в результатах, естественно.

В личных гонках лучшим достижением стало 14-е место Виты Семеренко в спринте. Только четыре раза наши «заехали» в топ-20. Остальное — сплошные провалы. А ведь биатлонистам, в отличие от представителей других видов, грех жаловаться на недофинансирование и отсутствие внимания со стороны государства. Напомним, что половина всей суммы, выделенной на подготовку к ОИ (265 млн. грн.), была потрачена именно на нужды стреляющих лыжников.

В Пхенчхане у нас были просчет за просчетом. Сначала загадочная болезнь, из-за которой со сборной не полетела в Корею Елена Пидгрушная. Капитан женской команды на Игры таки добралась, но только для того, чтобы... понести флаг на церемонии открытия. Ни в одной личной гонке Елена не участвовала. Все верили, что ее берегут к эстафете — но и там киевлянки в итоге не оказалось.

Похожая ситуация и с Юлией Джимой. Тоже болезнь, тоже щадящий режим и неучастие в первых стартах. Тренеры заявили, что готовят Юлию к индивидуальной гонке и масс-старту. А потом вдруг выяснилось, что в масс-старт Джима не попадает — поскольку условия отбора на Олимпиаде отличаются от тех, что действуют на этапах Кубка мира. Об этом тренерам сборной сообщили журналисты. Сами же наставники этого не знали!

Не попав в эстафетную команду, Валентина Семеренко «вспомнила всех поименно»

Ну и эстафета — та самая главная надежда, где от наших девушек ждали если не повторения сочинского триумфа, то как минимум бронзовой медали. Неопределенность с составом до последнего момента, объявление четверки и... истерика Валентины Семеренко. Не попавшая в состав чемпионка-2014 за несколько часов до старта не нашла ничего лучшего, как в соцсетях вылить ушат помоев и на тренеров, и на партнерш, и на команду в целом (чего только стоит фраза — «у нас не команда, а просто ж...»). Тогда-то и стало окончательно понятно, что в Пхенчхане команды у нас нет. Есть отдельные спортсмены, некие кланы, которые на Играх во главу угла ставили собственные интересы. А с таким настроем медали не выигрывают.

Что произошло? Думается, после Сочи мы слишком много позволяли нашим чемпионкам. Они, обласканные всеми и вся, слишком вольно чувствовали себя все эти четыре года. Приостанавливали выступления, решали семейные проблемы, а за год до Игр вдруг решили «воссоединиться». За это время подросли дублеры (Меркушина, Варвинец), которые в планы чемпионок (в том числе и при формировании эстафетной четверки) явно не входили. Отсюда склоки, интриги, закулисные игры, что особенно в женском коллективе всегда создает взрывоопасную ситуацию. Вот и «рвануло» — и в самый неподходящий момент, когда наружу вырвалось все, вплоть до пикантных подробностей (якобы имеющего место романа Юлии Джимы с тренером Урошем Велепецем).

Что дальше? Встряска в Пхенчхане должна пойти нашей женской биатлонной команде на пользу. Игры показали, что незаменимых людей быть не должно. В Пекине-2022 мы уже не сможем рассчитывать на сестер Семеренко (им уже по 32 года) и Елену Пидгрушную (31). Если смотреть с сегодняшних позиций, то команду следует строить вокруг авторитета последней героини Сочи Юлии Джимы (27 лет), тех же Варвинец (25 лет) и Меркушиной (23 года). Пока остается одна вакансия, на заполнение которой времени предостаточно. Впрочем, возможно, мы увидим и больше молодой поросли, которая спустя четыре года потеснит тех, кто сегодня уже имеет твердое место в составе.

Мы не ждали больших подвигов от мужчин, тем не менее и их результаты разочаровали. Ни одного попадания в топ-20 (лучший результат — 21-е место Дмитрия Пидручного в спринте). Правда, в эстафете ребята выступили лучше, чем девушки (9-е место против 11-го). И это при том, что женской команде прочили «бронзу», а мужчин в призах не видел никто.

После ухода Андрея Дериземли у нас, увы, не осталось биатлониста мирового топ-уровня. Нынешние лидеры — Дмитрий Пидручный и Роман Прима — добротные спортсмены, способные взойти на пьедестал на крупных стартах — но не более.

В этом плане мы связываем надежды с самым молодым участником Игр в Пхенчхане — 23-летним Артемом Тищенко. В Корее он принял участие только в индивидуальной гонке, показав как для дебютанта неплохой результат — 29-е место (при этом чисто отстрелял на всех четырех рубежах). Возможно, именно он станет главной нашей надеждой через четыре года в Пекине.

Впрочем, шансы выступить в Поднебесной есть почти у всех биатлонистов нынешнего состава: Приме ныне 30 лет, Сергею Семенову — 29, Пидручному — 26. И только 32-летнему Владимиру Симакову для того, чтобы остаться «на скаку», нужно продемонстрировать чудеса спортивного долголетия.

Но даже если он завяжет с активными выступлениями, замена ему обязательно найдется. Наш биатлон за последние годы превратился в весьма стройную систему подготовки спортсменов хорошего мирового уровня. Представители этого вида спорта постоянно демонстрируют приличные результаты. Так что даже несмотря на неприятный исход борьбы в Пхенчхане, здесь не стоит рубить с плеча и что-то ломать. Внести коррективы — может быть.

Заглядывая в будущее, можно смело сказать: биатлон будет нашей главной медальной надеждой и в Пекине-2020, и еще на протяжении не одного олимпийского цикла.

Горные лыжи

Участников — 2 (1 мужчина + 1 женщина). Лучший результат — 43-е место (Ольга Кныш — супергигант).

Удивительно, что при всей массовости увлечения этим видом спорта у нас в стране (пусть и на любительском уровне), при достаточном количестве детских школ, тренеров и трасс для катания, мы не можем подготовить конкурентоспособного представителя для крупных стартов. В Пхенчхане за Украину выступали Иван Ковбаснюк и Ольга Кныш. Вместе они заявились на восемь дистанций, но доехать до финиша сумели лишь в половине из них. Лучший результат Ковбаснюка — 49-е место в скоростном спуске (при 57 участниках), Кныш — 43-е в супергиганте (худшее время из тех, кто доехал до финиша).

Лыжное двоеборье

Участников — 1. Лучший результат — 23-е место (Виктор Пасичник — большой трамплин + гонка 10 км).

Наш единственный представитель в этом виде спорта Виктор Пасечник приятно удивил. Не имея возможности стабильно участвовать в этапах Кубка мира, он тем не менее улучшает результаты. В мировой иерархии он твердый середнячок, и его результаты в третьем десятке (среди полусотни участников) это, наверное, максимум, чего можно добиться в тех условиях, в которых готовится к стартам тернополянин. Пхенчхан — вторые Игры для 25-летнего спортсмена. В сравнении с Сочи-2014 он улучшил свои показатели более чем на десять мест в итоговой классификации.

Лыжные гонки

Участников — 4 (2 мужчин + 2 женщины). Лучший результат — 38-е место (Татьяна Антипенко — 30 км классическим стилем).

Вот уж где провал, так это в лыжных гонках. Казалось бы, вид спорта не требует больших капиталовложений. Экипировка доступна, мест для тренировок можно найти достаточно, не выезжая из страны, специальных сверхсложных трасс строить не надо. Конечно, важна соревновательная практика, но и здесь можно найти выход за счет международных стартов в соседних странах — Польше, Словакии, Чехии, Белоруссии...

Но... Мы везем за тридевять земель четырех участников, которые занимают места в девятом десятке. При этом обгоняют нас не только норвежцы, шведы, американцы, канадцы, финны и пр. Впереди оказываются представители Испании, Греции, Армении и даже... Таиланда.

Санный спорт

Участников — 6 (4 мужчин + 2 женщины). Лучший результат — 13-е место (смешанная эстафета).

Андрей Мандзий мастерит сани в собственном гараже. Узнаем ли мы, кто «прокатился» на государственных?

Этот вид спорта неожиданно оказался в центре скандала. Тернопольский саночник Андрей Манздий сначала удивил весь мир ловкостью на трассе, когда, выпав из саней, сумел на ходу взобраться на них и таки доехать до финиша. А затем — удивил министра молодежи и спорта Украины Игоря Жданова тем, что, как оказалось, собрал свои сани сам из подручных средств в собственном гараже. Министр попробовал было возражать, мол, его ведомство обеспечило олимпийцев всем необходимым, приводил отчеты, показывал документы... Но затем, под напором фактов, вынужден был признать, что средства, предназначенные на закупку саней, «уехали» куда-то не туда. Чиновник пообещал, что по возвращении из Пхенчхана лично займется этим делом, обязательно разберется и доложит общественности. Ждем.

Сноуборд

Участников — 1. Лучший результат — 28-е место в квалификации (Аннамари Данча).

Наш единственный представитель в этом виде Аннамари Данча из Закарпатья за четыре года после Сочи добилась существенного прогресса, поднявшись в мировом рейтинге с 31-го на 17-е место. Казалось бы, в Корее она сумеет как минимум составить конкуренцию сильнейшим сноубордисткам. Увы, все завершилось еще на стадии квалификации. Причем в первом раунде украинка финишировала девятой, но полностью провалила дополнительный заезд на выбывание. 28-й результат не позволил ей выйти в финал.

Скелетон

Участников — 1. Лучший результат — 12-е место (Владислав Гераскевич).

Не случись «золота» Александра Абраменко, именно Владислав Гераскевич мог бы претендовать на роль нашего главного героя Игр в Пхенчхане. Его история красива: 19-летний парень, увлекшийся необычным для своей страны видом спорта, ценой невероятных усилий, практически за собственные средства пробился на Олимпиаду, где сумел обойти многих более опытных соперников, финишировав 12-м (при 30 участниках).

Владислав Гераскевич — есть результат, но перспективы отсутствуют

Казалось бы, это лишь начало славного пути: парня заметят, выделят ему необходимые средства, и при нормальной подготовке он через четыре года уже сможет претендовать на медаль. Но это в идеале, а не в наших условиях.

В наших же условиях получается примерно так. Для скелетона нужна специальная трасса: в Украине ее ради одного спортсмена никто строить не будет. Туманны перспективы и с выделением госсредств: скелетон не входит в число массовых дисциплин, поэтому нет никаких юридических оснований дотировать данный вид в обход других, более популярных (включая летние и неолимпийские). Более того, даже на госстипендию Гераскевич рассчитывать не может: она положена победителям и призерам международных турниров. А 12-е место на ОИ — непризовое. Вот и получается замкнутый круг.

О Гераскевиче поговорят еще месяц-два от силы и забудут. А у спортсмена есть два выхода. Либо сейчас, оказавшись на гребне, найти спонсора, который взял бы его под опеку на ближайшие четыре года. Либо... менять гражданство.

Фигурное катание

Участников — 4 (2 мужчин + 2 женщины). Лучший результат — 21-е место в квалификации (Александра Назарова / Максим Никитин — танцы на льду).

Вид спорта, где мы потеряли практически все. После «бронзы» Елены Грушиной и Руслана Гончарова в Турине-2006 конкурентоспособных спортсменов у нас не появлялось. Причина не только в отсутствии катков и недостатке школ. Фигурное катание — очень системный вид спорта, требующий постоянного притока новых сил, стабильной внутренней конкуренции и представительства на международной арене, мощного тренерского потенциала, активного внедрения своих делегатов в судейские и административные структуры, авторитетности федерации, способной отстоять интересы своих спортсменов в спорных ситуациях. Без этого набора рассчитывать на что-то серьезное не приходится.

В Пхенчхан мы отправили двух одиночников — Ярослава Паниота и Анну Хныченкову, которые изначально рассчитывать на что-то серьезное не могли. А вот итоговый результат танцевального дуэта Александра Назарова / Максим Никитин — красноречивая иллюстрация слабости федерации. Харьковчане по своему уровню достойны были выступить в финале, но судьи их откровенно отодвинули на 21-е место (в финал выходили 20 лучших). А протестовать, защищать, грозить разбирательством и скандалом у нас просто некому.

Фристайл

Участников — 3 (1 мужчина + 2 женщины). Лучший результат — 1-е место (Александр Абраменко — акробатика).

«Золото» Александра Абраменко — это не взлет украинского фристайла (точнее, одного вида — лыжной акробатики), а его закат. Наибольший потенциал у этого вида спорта в нашей стране был в 1990-х. Были хорошие спортсмены и высокие места, в том числе на Олимпиадах. В Лиллехаммере-1994 Наталья Шерстнева финишировала пятой. Четыре года спустя, в Нагано, в топ-десятки попали пятеро(!) наших акробатов: Татьяна Козаченко (4-е место), Алла Цупер (5-е), Юлия Клюкова (8-е), Елена Юнчик (10-е) — у женщин и Станислав Кравчук (5-е) — у мужчин. Но не было медалей, а в этом случае что 4-е место, что 40-е, для чиновников и для болельщиков — все равно. Без медалей от государства не было ни призовых, ни поддержки. Вот и катилось все в тартарары, пока вдруг не выстрелил Абраменко.

Логичный вопрос: что дальше? Боюсь, что ничего сверхрадужного. Да, Александр обратил внимание всех на проблемы фристайла, да ржавеющий уникальный комплекс в Николаеве прошел по экранам всех телеканалов и полосам большинства газет (до успеха Абраменко в Корее о нем не вспоминал никто). Еще есть реакция местных властей, которые обещают подумать над тем, как и за счет чего дать спортивному объекту вторую жизнь. На волне эйфории обещать легко, но если подойти к делу с умом и калькулятором, возникнет вопрос: а стоит ли?

Реконструкция и содержание трамплина — дело дорогое и явно не окупаемое. Абраменко в этом году исполнится 30 лет, на Играх-2022 в Пекине — будет 34. Вряд ли в таком возрасте он сможет повторить успех. Резерва среди украинских фристайлистов нет, т. е. скорой отдачи в виде еще одной медали не будет. Соответственно, рано или поздно перед городскими властями Николаева местные жители и поставят вопрос: а зачем вы тратите муниципальные средства на никому не нужный трамплин, в то время как в городе разбиты дороги, ржавеют коммуникации, никудышный общественный транспорт и т. д. В итоге все вернется на круги своя.

В стране, где о зимних видах спорта вспоминают за месяц до Олимпиады, а забывают — через неделю после ее окончания, по-другому быть не может.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Ударный год украинских профи

Год назад в иерархии мирового профессионального бокса позиции Украины были более чем...

Две путевки разыграем на троих

Сборная Украины по футболу получила соперников по отборочной группе Евро-2020. За две...

В Нью-Йорке ожидают «перестрелку»

Едва прозвучали фанфары в честь триумфа Александра Гвоздика, а украинских болельщиков...

Год сборной: все отлично, если б не Словакия

2 декабря в Дублине состоится жеребьевка отборочного турнира Евро-2020

Загрузка...

Лига наций — ребусы и бонусы

Не совсем понятная болельщикам новинка УЕФА прошла первое испытание: турнир Лиги...

Михайлюк «сыграет» в Запорожье!

В ближайшие дни мужской сборной Украины по баскетболу предстоят два очень непростых и...

Три варианта для Усика

Победив чистым нокаутом Тони Белью, абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе...

Лучше быть непокоренным, чем покорным

В следующем году такие соревнования пройдут во всех областях Украины

Александр УСИК (Украина) — Тони БЕЛЬЮ (Великобритания)

Насладившись статусом абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе, Александр Усик...

«Тренер — профессия неблагодарная»

6 ноября исполнилось девять дней, как не стало Нины Кожух — прославленного тренера...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка