Золотые годы Юрия Алексенского

06 Апреля 2001 0

Юрий Алексенский — обладатель всевозможных титулов: 12-кратный победитель Кубка Европы, чемпион континента, победитель спартакиады народов СССР в составе сборной Украины, чемпион и обладатель Кубка СССР в составе полтавского «Вымпела».

Не так давно Юрию Никоновичу исполнилось 50 лет, половина из которых отдана мотоболу.

— По-другому и быть не могло, — вспоминает легендарный спортсмен. — Я родом из Зеленокумска, что в Ставропольском крае. Ландшафт местности там уникальный, наверное, поэтому городские окрестности были излюбленным местом для мотокроссменов всего Союза. А в 1964 году здесь создали мотобольную команду, которая спустя 3 года стала чемпионом России.

— Тем не менее вы уехали в Полтаву. Зачем, ведь «Вымпел» в те годы звезд с неба не хватал?

— Сам бы я, конечно, вряд ли отважился на переезд, ведь к тому времени был уже не только призером союзного чемпионата, но и обладателем Кубка Европы. Перебраться в «Вымпел» меня уговорил тренер Анатолий Ковган, также переехавший в Полтаву, где мотобол набирал популярность.

Как оказалось, я был лишь «первой ласточкой» — следом в «Вымпеле» появились опытные игроки — Захаров, Русаков, Кудинов. О последнем скажу отдельно. За короткий период пребывания в «Вымпеле» Валерий сумел стать настоящим суперфорвардом, в «золотом» сезоне-1973 наколотив в ворота соперников 106 голов. Ни до Кудинова, ни после него к этому показателю никто из мотоболистов не сумел даже приблизиться.

— «Вымпел» — единственный украинский клуб, сумевший стать чемпионом СССР...

— В 1973 году под руководством Ковгана команда не проиграла ни одного матча. В следующем сезоне «Вымпел» мог повторить свой успех, но в решающем поединке, в Элисте, уступил хозяевам — 1:2. Впрочем, полтавский клуб, уверен, мог бы стать мотобольным законодателем мод в Союзе на долгие годы, если бы не упустил Сергея Часовских. Этот молодой парень из шахтерского «Космоса» особо не приглянулся нашим тренерам. И когда тренер подмосковного «Металлурга» (Видное) попросил для своей молодой команды подкрепление, они порекомендовали ему Серегу. А через полтора-два года тот заиграл так, что впору было локти кусать...

— После триумфа полтавский клуб довольно быстро сник...

— «Звездным» составом мы играли еще два сезона, завоевав «серебро» и «бронзу». В тот период начали уходить из команды ведущие игроки, да и руководство города и области было не столь внимательно к «Вымпелу». Домой, в Ставропольский край, прихватив с собой Кудинова, вернулся и Ковган. Звал и меня, но я отказался — прикипел к городу и к команде.

И все же «Вымпел» остался на плаву. Новым шефом команды стало солидное оборонное предприятие, так что с конца 70-х она возродилась и в 80-х неоднократно выигрывала медали.

— Все эти годы вы постоянно играли в сборной?

— Да, 17 сезонов — с 1969 по 1986 годы. За это время мы 12 раз становились обладателями Кубка Европы. От советской сборной на международной арене ничего, кроме побед, не ждали. И мы приучили всех к нашим успехам, хотя справедливости ради нужно признать, что сборные Франции и Германии всегда были сильны.

Труд мотоболистов оценивался дифференцированно. Скажем, за успешное выступление в чемпионате страны можно было рассчитывать на премию, равную нашему месячному окладу, — 150 рублей. За победу же в Кубке Европы поначалу платили 50 рублей на игрока, а когда они стали регулярными, больше 30 мы не получали.

Однако попасть в сборную СССР было пределом мечтаний для большинства. У нас была великолепная, сыгранная команда, а дольше всех в сборной удалось задержаться мне и Николаю Анищенко. Невзирая на наличие в составе настоящих корифеев, в сборной всегда были строгие правила. Все наши «звезды» в свое время прошли через «веник» — подметали и мыли автобус. В том числе и Кудинов, и Часовских, и мотобольный Марадона — Александр Царев.

— Вас ведь, Юрий Никонович, тоже в свое время называли самым техничным игроком Европы...

— Этот титул «приклеился» ко мне после Кубка Европы-84. В решающем матче сборная СССР встречалась с немцами. Игра была контактная, причем настолько, что к концу основного времени (счет был ничейным — 1:1) в распоряжении советской сборной осталось всего два мотоцикла, остальные просто вышли из строя. В дополнительном периоде мы забили второй гол, а все оставшееся время до финального свистка мне пришлось «убить» весьма оригинальным способом — удерживая мяч у себя в ногах. Как ни пытались четыре немецких спортсмена закончить этот «мотокросс с мячом», ничего у них не вышло. Мы победили, а я после той игры едва встал с мотоцикла — так устал.

— Вам в те годы поступали предложения попробовать свои силы в европейском клубе?

— Отбоя не было! Но я об этом даже не думал всерьез.

Алексенский пообещал уйти из мотобола в 40 лет. И свое слово сдержал. Мотобольный «гараж» раздал спортсменам, себе же на память о «золотых» годах оставил лишь шлем. Работал водителем, интервью не давал, хотя по-прежнему был узнаваем местными болельщиками. В минувшем году, незадолго до 50-летнего юбилея, к Юрию Никоновичу обратились с просьбой стать тренером «Вымпела», и он согласился...

За успехи в чемпионате СССР мотоболисты получали премию, равную месячной ставке — около 150 рублей. За победу в Кубке Европы поначалу платили 50, а когда они стали регулярными, — не больше 30


Загрузка...

Пока биатлон молчит, фристайл и сноуборд — «стреляют»

Вице-чемпионка пропустит ближайшие этапы Кубка мира из-за недостатка финансирования

Продлить весну — как минимум до марта

Футбольных болельщиков можно поздравить — для них на полмесяца раньше календарного...

Спорт «по-свински»

В ночь на 5 февраля наступит новый год по восточному календарю, и ближайшие 12 месяцев...

«Мечты об НБА разбил Шакил О’Нил»

«Так уж получилась, что моя карьера богата на перемены. И только в...

Шлем, пояса, путевки и лицензии

Наступивший год обещает быть очень интересным и насыщенным в плане спортивных событий

2019-й: футбольный и предолимпийский

Главная спортивная особенность наступившего года — он предолимпийский. А это...

Загрузка...

Спортивная десятка-2018

Несмотря на непростые времена, ярких побед в 2018-м было достаточно

Скандал — украинский футбол

В 2018-м мы наблюдали продолжение «мариупольского скандала», переросшего в...

Александр АБРАМЕНКО: «Я еще не стал чемпионом мира»

В следующем номере «2000» подведут итоги спортивного года: мы назовем лучших по...

«Я еще не стал чемпионом мира»

2018-й — безусловно, примечательный не только в спортивной карьере, но и вообще в жизни...

Ударный год украинских профи

Год назад в иерархии мирового профессионального бокса позиции Украины были более чем...

Две путевки разыграем на троих

Сборная Украины по футболу получила соперников по отборочной группе Евро-2020. За две...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка