Звезд модельного бизнеса растят на лодках производства ГДР

11 Мая 2007 0

Многие спортсмены-чемпионы, завершая активную карьеру, переходят на тренерские хлеба, но далеко не все из них способны добиться высоких результатов на новом поприще. Сегодняшнему собеседнику «2000» Григорию Дмитренко данный переход дался безболезненно. Заслуженный мастер спорта, чемпион мира, неоднократный призер первенств Европы, бронзовый медалист Олимпиады-1980, 13-кратный чемпион СССР по академической гребле, ныне он тренер высшей категории, а его воспитанники успешно представляют нашу страну на крупных соревнованиях.

«Восьмидолларовый коммунизм» Атланты

«Я вырос в полесской глубинке. Родился в селе Вязовка Народичского района Житомирщины, испытавшем «чернобыльское дыхание» в печально известном 1986 году. В физкультурно-спортивном обществе «Динамо» с 1971 г. и по сей день — т. е. уже 36 лет, — рассказывает Григорий Дмитренко. — Тогда я как раз закончил столичный нархоз и через месяц после устройства в «Динамо» получил дебют-зарплату. Но впервые за это общество выступил еще осенью 1965-го, в 20 лет — сразу после поступления в вуз стал рулевым команды по академической гребле.

В 1967-м уже попал в сборную Советского Союза. Много прошел команд и тренеров, всегда брал у них что-то лучшее. В сборной СССР был рулевым до 1992 г., потом — в команде Украины до 1997-го. Последней Олимпиадой, где выступал, стала Атланта-1996.

Тяжелые времена были, хотя и сейчас не намного легче. Припоминаю, как в начале 1990-х поехали на турнир в Швейцарию — в Люцерн. Жалованье у нас тогда было просто смешное — аж четыре доллара в месяц! Поэтому дико было слышать, что за одну ночь в отеле надо выложить $300 с человека. Приходилось экономить. Хотя был шанс подзаработать. Когда мы пригласили коллег из команд других стран на товарищеский ужин близ одного из швейцарских озер, напекли в костре картофеля и всех угостили — радости «англосакской» и другой публики не было границ. Уже потом они вспоминали «фри» по-украински и предлагали деньги, чтобы мы повторили тот «пикник»!

Кстати, именно несоблюдение диеты привело к нашему провальному выступлению в Атланте. Дело в том, что в олимпийских столовых плата за вход составляла 8 долл. Но как только ты туда попадал, есть мог столько, сколько способен вместить желудок. Мы называли такие харчевни «восьмидолларовым коммунизмом». Вот ребята, что называется, дорвались до почти дармовой «объедаловки», быстро набрав немало лишних килограммов».

Кому славу на весь мир?

Григорий Николаевич ныне готовит юниоров. После долгих лет тренировок в этой секции «академики с веслом» получают, кроме определенных спортивных кондиций, еще одно заслуженное вознаграждение — просто божественную фигуру. Много его воспитанников — как ребят, так и девушек — пошли в модельный бизнес, успешно там сейчас работают.

Да и остальных, кто не продолжил профессиональную спортивную карьеру, можно часто увидеть в атлетическом зале и на тренировочной базе гребцов на Днепре.

Зимой гребцы закаляют мышцы, часами потея в тренажерных залах, занимаясь силовой подготовкой. Тренер считает: в пору холодов подопечным не лишним будет «поиграться» со штангой и гантелями, взобраться на турник и гребной станок. Вообще гребля — дело коллективное и ответственное. Ведь если даже один в составе четверки или восьмерки, сачкуя, не будет действовать синхронно со всеми, то о шансах на победу команды можно забыть. Правду говорят: само весло может из лодки выбросить лентяя.

«К сожалению, нынешние дети больше идут заниматься разнообразными единоборствами либо вообще отсиживают здоровье перед экранами компьютеров и, что хуже, массово смалят сигареты и пьют пиво или же безобразные слабоалкогольные «шейки», — продолжает наш собеседник. — Мало кто пишет в СМИ, рассказывает ученикам в школе о том, насколько благородный спорт академическая гребля. Она зародилась в известных западноевропейских вузах, традицию которых со временем подхватили американские университеты. И сегодня эти учебные заведения развивают данный вид спорта на собственные средства.

Вот я и думаю: неужели в Украине не найдется достойного вуза, который вместе с нами воспитал бы новую плеяду национальной славы и гордости? Я уже сейчас готов к сотрудничеству. Они нам — минимальную материальную поддержку, а возможно, и «кадровую». Среди студентов, вероятно, обнаружится немало талантливой молодежи. А мы им — опыт чемпионских побед и славу на весь мир!

А тому, что академическая гребля в самом деле «благородная», есть много доказательств. Вот вспомните те же 1990-е, когда спортсмены от безысходности или и по совету наставников шли в рэкет и преступность, помогали своим именем и авторитетом прокручивать темные дела. Но ни одного представителя академической гребли вы в тех бандах не нашли бы — не те люди у нас были, чтобы задешево продавать совесть».

Подарки социалистического прошлого

Об уровне украинской школы академгребли наглядно свидетельствует история молодой семьи спортсменов из Днепропетровска, перебравшейся в США искать лучшую судьбу.

Муж устроился в гастроном грузчиком, а совсем еще юная жена — туда же сортировщицей овощей. Но когда хозяйка магазина узнала, что ее работники в прошлом профессионально занимались греблей, она помогла им и дала настоящий пропуск в совсем другую, лучшую жизнь. Девушка стала элитной гребчихой, а ее супруг — директором гребного клуба!

«Конечно, хотелось бы улучшить материальное обеспечение академической гребли: проблем набралось выше крыши, — говорит тренер Дмитренко. — Кажется, что этот вид спорта выживает за счет энтузиастов, обеспечиваясь по остаточному принципу. Вот, например, лодки, сложенные в своеобразном «гараже», — эллинге. Они отличные, высшего класса, но им по тридцать и более лет — приходится своими силами чинить и беречь каждую как зеницу ока. «Самую молодую» из них я приобрел в уже далеком 1981 г. в Риге — тогда одна такая «посудина» экстра-класса стоила 12 тыс. рублей — «Жигули» стоили меньше! Я тогда выбил в «Динамо» на техническое оснащение 32 тыс. рублей — просто огромные на то время деньги. Тем не менее с тех пор ничего подобного в моей жизни не происходило. Мы не в силах теперь обновлять тот «техноаквапарк» — нынче новая лодка тянет уже на 45 тыс. долл., а нам, кроме тренировочных «восьмерок», нужны хотя бы пять «двоек» и две «четверки». Вот и тренируется уже второе поколение детей в «восьмерках» производства канувшей в Лету ГДР. Конечно, это свидетельствует об их качестве, но время никого и ничего не щадит, и приходится все лето проводить в эллинге и чинить подарки социалистического прошлого — их надо ежегодно лакировать и шпаклевать».

Был в секции академической гребли и свой теплый тренажерный зал — практически на территории базы, на берегу днепровского залива. Но так произошло, что во времена депутатства в Верховной Раде хороший знакомый Дмитренко (один из экс-чемпионов) в каких-то (ему известных) интересах «пришвартовал» зал к берегу другого хозяина. Теперь юниоры и надежда динамовского спорта вынуждены ездить заниматься силовой подготовкой в центр Киева в не очень приспособленную для этого «тренажерку», где оборудование далеко от необходимого для профи. По похожей схеме перестала принадлежать секции и мастерская, где чинили лодки, а их немало — около 40.

Сейчас проводится набор в секцию Дмитренко. Если ваши дети родились в 1990 — 1994 гг. и желают стать здоровей, стройней, достичь чемпионских вершин, как их будущий наставник, научиться размеренно и вместе с тем уверенно «грести» по жизни, Григорий Николаевич радушно встретит каждого новичка. Тем, кто заинтересовался, тренер советует звонить по телефону (044) 424-6013.

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Олимпиада, Евро, Шлем и Кубок чемпионов

Високосный год в спорте — явление особое. Вот уже более ста лет в эти годы проходят...

Год Крысы и спортивные архивы

25 января — Новый год по восточному календарю. Он пройдет под знаком белой Крысы. В...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка