Чем полезна мойва? Советы экспертов «Полезной программы»

22 Января 2020 5

В среду, 22 января, на «Интере» вышел выпуск «Полезной программы» о мойве. Эта мелкая рыба является лидером украинского рынка по соотношению «цена – польза». Конечно, при условии, что она свежая, качественная и приготовлена способом, который позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов. В студии ток-шоу ведущий Александр Лукьяненко и эксперты программы разобрались, как правильно выбирать мойву, и выяснили, чем она полезна для нашего здоровья.

«Мойва – рыбка маленькая, но по своим свойствам не уступает более крупным собратьям, – считает врач-инфекционист Евгения Менжулина. – Кроме свойственных морской рыбе полезных компонентов, таких, как полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, в мойве содержатся уникальные вещества: витамины РР и В2, калий. 100 граммов этого продукта обеспечивают суточную норму йода, селена и хрома – важного элемента, снижающего чувствительность клеток к инсулину и уменьшающего тягу к сладкому. Также мойва находится в тройке лидеров среди рыб по содержанию фосфора, который, в частности, укрепляет кости и зубную эмаль».

Главный плюс мойвы в том, что это дикая морская рыба, которую не выращивают в аквакультурных условиях с применением «химии», а значит, она абсолютно безвредна для здоровья. Какую рыбу лучше покупать – замороженную, свежемороженую или свежую? И в каком виде ее лучше употреблять – жареной, соленой, копченой или консервированной? «Употребление этой рыбы полезно в любом виде и количестве: морской продукт хоть и имеет высокую калорийность, но отличается способностью ускорять метаболизм, – продолжает эксперт. – Однако копченая мойва способна причинить и вред, ведь при копчении не уничтожаются самые опасные распространители инфекций, которые содержатся в сырой рыбе. Кроме того, в копченой мойве начинают вырабатываться канцерогенные вещества за счет химических приправ и дыма. Также не рекомендуется есть мойву с головой, плавниками и костями, так как они накапливают в себе максимальное количество вредных веществ. Кроме того, покупать мойву следует только в специализированных магазинах».

Как правильно хранить эту рыбу? «Основной ареал обитания мойвы – Тихий и Атлантический океаны, а также прилегающие к ним моря, поэтому транспортируется и хранится она только при глубокой заморозке – не менее -18 градусов, – рассказывает эксперт по качеству и безопасности продуктов Наталья Силонова. – Размораживать ее посредством резкой смены теплового режима не стоит. Лучше всего положить на несколько часов в холодильник, где она оттает естественным способом и при этом не утратит большую часть полезных свойств. Выпотрошенную рыбу можно хранить в вакуумных упаковках в течение двух недель, в охлажденном виде мойва имеет свойство очень быстро портиться, без вакуумной упаковки срок хранения – не более суток».

На что следует обращать внимание при выборе мойвы?

– Мойву в замороженном виде лучше всего покупать не на развес, а в упаковках. Она может быть немного дороже, зато там указаны срок годности и дата заморозки рыбы.

– У свежей замороженной рыбы глаза должны быть светлыми и прозрачными, с выраженными зрачками, а жабры – насыщенного розового оттенка, жесткие, без слизи.

– На коже рыбы не должно быть никаких пятен, разводов и трещин. Расцветка должна быть ровной, а сама тушка – без повреждений.

– При покупке мойвы в охлажденном виде следует обратить внимание на ее хвост. Засохший хвост – явный признак длительного хранения.

Больше полезных советов о мелкой рыбе – в выпуске ток-шоу о качестве жизни «Полезная программа», посвященном мойве: https://www.youtube.com/watch?v=DY3bO09zNrc

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

загрузка...
Loading...

Загрузка...

ТОП-5 свойств граната от «Полезной программы»

Чем полезен гранат, как использовать кожуру и какие секреты красоты скрываются в...

«Полезная программа»: как выбрать киви?

Исследование показало, что самый ценный фрукт – киви

О чем расскажет ток-шоу «Полезная программа» на...

С 14 по 19 января на «Интере» можно будет увидеть

«Полезная программа»: как выбрать вкусный и полезный...

Во вторник, 1 октября, в 10:00 на «Интере» выйдет новый выпуск ток-шоу о качестве...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка