Кириленко: украинский язык будет обязательным там, где есть государственный интерес

27 Февраля 2019 1 2.3

Новый закон о государственном языке не будет ущемлять языки национальных меньшинств, но упрочит украинский язык в качестве государственного и защитит его использование во всех сферах жизни.

Об этом заявил вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко в эфире ток-шоу «Эхо Украины» на телеканале Прямой.

«Первая часть — что украинский язык является единым государственным — сейчас будет наполнена реальным содержанием через большой, новый, современный закон об украинском языке. Вторая часть — о защите языков национальных меньшинств — это будет следующий закон, который будет посвящен этой теме. Но все те практики, которые имели место в старом еще законе о государственном языке, который еще был принят в 1989 г. и который был, вопреки регламенту и законности, отменен во время Януковича законом Колесниченко — Кивалова, — все эти практики, спокойные и нормальные, не предусматривающие какого-либо насилия или принуждения, они подробно прописываются. Каждая такая практика будет предусматривать переходный период для того, чтобы там, где обязательно владение языком, люди могли им овладеть. И они постепенно будут вводиться», — заявил вице-премьер.

По его словам, украинский язык будет обязательным там, где есть государственный интерес.

«Безусловно, государственный служащий, член правительства, парламентарий, лицо — служащий местного самоуправления, все, кто работает в государственных компаниях, все те, кто работает на государство и на общество и поддерживаются со стороны государства, — они должны в необходимом объеме, то есть свободно, владеть государственным языком», — отметил Кириленко.

Он добавил, что в сфере потребления, если потребитель хочет, чтобы его где-то обслуживали на украинском языке, он должен такую услугу ​​получить, а там, где потребитель хочет говорить на языке, который ему ближе, он получит услугу на том языке, который ему ближе.

«Все это прописывается, все это предполагает переходные периоды. Но это уже навсегда укрепляет украинский язык как государственный, который этим законом защищается по его применению во всех сферах общественной жизни. Потому что сейчас ситуация такова, что во многих сферах он выбит в принципе. Потому что все специальные нормы отраслевых законопроектов, которые предусматривали защиту украинского языка в конкретных сферах, были отменены тем пресловутым законом Колесниченко — Кивалова. И сейчас во многих сферах общественной жизни вообще нет никакого законодательного нормирования относительно употребления государственного языка.

И эту ситуацию надо исправить. И я думаю, что это будет большая работа парламента, если он начнет этим заниматься», — сказал чиновник.

По его словам, языки национальных меньшинств будут предметом отдельного документа — закон о языках национальных меньшинств также готовится в парламенте.

Другие новости: В правительстве инициируют изменение правил отбора представителя Украины на Евровидение

Читайте последние новости и все о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram


Загрузка...
Загрузка...

ТК «Интер» «Правила выживания»: как выбрать сало?

В воскресенье, 26 мая, в 20:30 на «Интере» – новый спецвыпуск ток-шоу «Правила...

Эксклюзив «Утра с Интером»: как прошел концерт Олега...

Олег Винник дал бесплатный концерт в родном селе Красный Кут в Черкасской области

«Правила выживания» от ТК «Интер»: как выбирать...

Во вторник, 21 мая, в 14:45 смотрите на «Интере» новый выпуск ток-шоу «Правила...

Інавгураційну промову Президента України Володимира...

Якщо ви пропустили промову Президента України чи бажаєте передивитися її відео 

«Правила выживания»: как выбрать сельдь?

В воскресенье, 19 мая, в 20:30 на «Интере» – новый спецвыпуск ток-шоу «Правила...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Лёхин

"украинский язык будет обязательным там, где есть государственный интерес" - т.е. если эту фразу вывернуть наизнанку, то там, где нет государственного интереса, то украинский язык будет необязательным? Осталось решить, где же нет государственного интереса? А он везде. Даже в книге грузинского автора о грузинской кухне усмотрели угрозу национальной безопасности из-за комментариев некоторых россиян, внесенных в список особо опасных для нэзалежности. Так у нас везде государственный интерес - детский сад, изучение томоса в школе, петлюровскую инновацию по смене вывесок вон надо внедрить, недосмотрели.

- 15 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка