Артеменко: Одесская и Луганская области дали наибольший прирост украиноязычного продукта в СМИ

21 Марта 2019 0

20 марта Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания представил первую часть отчета о языковых квотах на телевидении и радио. За 4 месяца был проведен мониторинг 400 каналов и 200 радиостанций. О результатах внедрения украинского языка в этой сфере рассказал председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко в эксклюзивном интервью Прямому.

Насколько изменились показатели применения на телеканалах украинского языка?

Изменения впечатляющие. Еще несколько месяцев назад об этом и не мечтали. Еще накануне принятия закона и вступления в действие его отдельных статей несколько телевизионных групп, которые в своем большинстве вели трансляцию на русском языке, говорили, что это гибель всего телевидения, поскольку нет ни продукта, ни возможностей. А в результате почти 95–97% новостей на украинском языке. Например, канал "Украина", который был одним из первых, кто говорил о невозможности только украинского языка на ТВ, — он за последнее время повысил трансляцию на украинском языке на 44%. Возможно, они переучивали своих журналистов, перестраивали сети, а возможно, просто поняли, что нельзя жить в Украине и не говорить на украинском. Больше всего перевыполняют нормы те каналы, которые есть в большинстве информационными или принадлежат к так называемому общественному телевидению.

Если говорить о регионах, какие результаты больше всего вас удивили?

Как ни странно, удивили Луганская и Одесская области. Считалось, что большинство теле- и радиоканалов в тех областях русскоязычные. Однако именно они дали наибольший рост украинского контента. Возможно, причина в том, что люди, которые живут в тех регионах, понимают, что такое Украина и что такое Россия. Отсюда и осознание того, что государство начинается с языка. Если русифицировать свою территорию, то завтра ты окажешься в «русском мире». Поэтому идет ненавязчивый, но тотальный рост украиноязычного продукта. И это очень радует, поскольку на территориях, которые являются ближайшими к оккупированным, растут новые граждане, которые воспринимают украинский язык как свой родной.

Если говорить о радио, то какая ситуация сейчас в этой сфере?

На сегодня по закону 35% песен на радио должно быть на украинском языке. При этом средний показатель — 57% украиноязычных песен. Почти вдвое больше, чем требуется. Это фантастически. И не надо увеличивать количество украиноязычного радиопродукта на законодательном уровне. Люди поняли, что это в тренде, это патриотично. Кроме того, рост количества украинских песен позволяет подняться вверх и проявить себя тысячам наших ребят, которые пишут украинскую музыку и поют украинские песни. Важно понять, что за цифрами, статистикой кроется настоящее возрождение нашей культуры. Разговаривать и петь на украинском становится трендом.

Телеканалы и радиостанции получали за это время штрафы?

Есть несколько телеканалов, в том числе один региональный канал Сумской области. Но, как правило, это не преднамеренное манипулирование, а скорее, технические проблемы и человеческий фактор. С одной стороны, общая сумма штрафов велика — около 20 млн за четыре месяца, если не ошибаюсь. Но, думаю, со временем штрафов будет меньше, и это будет показателем того, что закон выполняется.

Другие новости на "Прямом": Нардеп: языковой закон регулирует вопросы так, чтобы украинцы после окончания школы знали как минимум три языка

Читайте последние новости и все о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка