Анна Санина: «Путешествия для меня как воздух»

№9 (897) 1 — 7 марта 2019 г. 27 Февраля 2019 5

Анна Санина рассказала «2000» о своих поездках по странам Восточной Азии*. О джайне, который ткнул в нее пальцем и дал ей много любви. Об отличиях корейцев от японцев, а балийцев — от всех прочих индонезийцев. О разговорах про украинскую литературу на улицах Дели, о «полях смерти» в Пномпене, о дивной природе Ко Пангана. А главное, о том, как детскую мечту можно превратить в хобби, а хобби в профессию.

Это интервью нетипичное. Обычно журналисты беседуют с людьми известными, занимающими высокое положение в обществе, специалистами в какой-либо сфере и т. д. А вот киевлянка Анна Санина — вовсе не знаменитость, не депутат, не чиновник, не профессор, не артист и вообще сугубо частное лицо. Почему мы решили с ней поговорить? А потому что жизнь у нее поинтересней, чем у многих депутатов, чиновников, профессоров и даже артистов.

Есть такое понятие — дауншифтинг. Лет двадцать назад так стали называть отказ от карьеры, от гонки за успехом, от потребительской идеологии в пользу спокойной частной жизни и удовольствия от досуга, обычно за пределами мегаполиса. Не так давно одной из своеобразных форм дауншифтинга стал сезонный отъезд в дальние края, теплые и дешевые. Тысячи людей из бывшего СССР, удаленно работающих за ноутбуком, отправлялись осенью куда-нибудь на Гоа, снимали там дешевое жилье у океана, а весной возвращались обратно. Зимовать таким образом выходило несколько дешевле и гораздо приятней, чем на родине.

Именно так Анна Санина в первый раз провела полгода в азиатской стране — а именно в Индии и как раз на том самом Гоа. Дальше был обусловленный личными причинами четырехлетний перерыв, после чего жизнь девушки радикально изменилась. Несколько лет спустя путешествия превратились для нее в основное занятие, а Юго-Восточная Азия стала ей чуть ли не родным домом. В конце концов, увлечение начало не просто доставлять удовольствие, но и приносить доход. О том, как все это получилось, Анна рассказала «2000».

«Моими героями были Маугли и Тарзан»

— Как люди становятся путешественниками? Вы в детстве из дому убегали? На Северный полюс с палаткой собирались?

— На Северный полюс не собиралась, зато собиралась в Африку и в Индию. Сколько себя помню, я мечтала путешествовать. Героями моего детства были Маугли и Тарзан. Помню, папа как-то сказал, что мы поплывем на корабле в далекие страны, я ему поверила, а потом оказалось, что это неправда, и я страшно расстроилась. При этом первый раз я выехала за границу, когда мне было двадцать лет.

— В Африку? В Индию?

— Нет, всего лишь в Германию. Это была программа Au pair, она предназначена для молодых людей, в основном девушек, которые в разных странах присматривают в семье за детьми. Им за это полагаются бесплатное жилье, питание, карманные деньги и возможность посещать языковые курсы. Отличная программа, я считаю.

— А какое учебное заведение вы заканчивали?

— Украинский гуманитарный институт, факультет филологии, специальность — английский язык и литература. Вернулась из Германии, доучилась полгода, получила степень бакалавра и по той же программе поехала на четыре месяца в Австрию. Там мне было очень одиноко, и я начала вести дневник, на основе которого потом написала книгу. Она вошла в шорт-лист конкурса «Фолио», но его навсегда заморозили, потом ее собиралось издавать одно московское издательство, которое в итоге закрылось, и в прошлом году я выпустила ее на Ridero. Называется «Возвращение».

— С чего начались ваши поездки в восточные страны?

— Я уже говорила, что мечтала об Индии. Когда мне было 12, туда съездила моя двоюродная сестра, вернулась с кучей историй, я все это слушала и млела. На двери в комнате у меня висела карта мира, я там визуализировала свои мечты, отмечала места, куда хотела бы попасть. В итоге это сработало. Индия была моей первой азиатской страной. Я поехала туда одна и провела там пять месяцев. Это было семь лет назад. Кстати, про индийское путешествие у меня тоже написана книжка. Называется «Джива». Правда, она еще не издана.

Сикхи в Амритсаре, Индия

— Как вы решились отправиться в Индию?

— В 2009 г. я ушла на фриланс, работала журналистом в разных изданиях, потом занялась пиаром, спустя год поняла, что это не мое, и в разгар экономического кризиса отправилась в «свободное плавание». Думала, что буду заниматься арт-бизнесом: мой папа был художником, и у меня осталось много его картин. Я была полна запала, но выбрала неподходящее время. Какое-то время перебивалась с одного на другое, делала фрилансерские заказы, работала няней, репетитором английского языка. Пыталась откладывать на путешествия, но потом пришлось эти деньги проесть.

В конце концов нашла постоянную удаленную работу — журналистом-новостником на английском языке для одного российского брендингового агентства. Работа занимала два часа в день, при этом Москва платила вдвое больше, чем Киев. И когда я поняла, что мне больше ничего не мешает, я просто купила билет и поехала в Индию. Прилетела в Дели, путешествовала две недели по Раджастхану...

— Одна?

— Одна.

«Индия — место волшебное»

— И вам не было страшно?

— Абсолютно. Помню, вышла в четыре утра из аэропорта, на дворе темно, стоит куча индусов, замотанные в какие-то платки, потому что холодно.

— Интересно, что такое «холодно» для Дели?

— Зимой ночью там вполне может быть всего +10. Кстати, в следующий вторник я опять туда лечу. А тогда у меня не было ни малейшего ощущения, что я делаю что-то не так. Наоборот, я чувствовала, что нахожусь словно под защитным колпаком, что я тут не случайно.

— Вы человек верующий?

— Я совершенно не религиозна, но и не атеист. Думаю, что где-то там есть что-то более могущественное, чем человек.

— Вы вообще как-то готовились к поездке? Изучали матчасть, думали о том, где будете ночевать, что будете есть и пить?

— Я вообще ничего не бронировала. Знала только, что мне нужно пойти к будке такси и поехать на Пахаргандж, это район, где останавливаются бэкпекеры, т.е. люди, путешествующие с рюкзаком. На самом деле получилось иначе: в самолете я познакомилась с молодым человеком, у него был забронирован отель, а он на следующий день улетал в Гоа. Я интуитивно почувствовала, что все в порядке, и поехала с ним. На следующий день мы бродили по Дели, пили чай и рассуждали об украинской литературе — он тоже оказался пишущим человеком. Это было так мило!

— Ну да, где еще о ней рассуждать, как не в Дели!

— Потом я поехала через Мумбаи в Гоа и прожила там три месяца. Приехала туда перед самым Новым годом, все было забито. Остановилась в каком-то гест-хаузе и переживала, как же это мне найти жилье. На следующее утро поехала пить свежевыжатый сок, ко мне подсел молодой человек — как потом оказалось, из Израиля — мы разговорились, и он мне: «А я знаю хорошее место, пойдем покажу». Это была часть дома, с отдельным входом, целых три комнаты. Все очень простое, без изысков. Стоило около 200 долларов в месяц. Я его сняла, потом ко мне приехала подруга, потом еще друг, и мы там жили втроем. Получилось очень выгодно.

Я вообще вот о чем: стоило мне там о чем-то подумать, как оно материализовывалось. Не зря об Индии говорят, что это волшебное место. Чистая правда. Причем ответы приходят очень быстро.

— Вы общались с местным населением?

— У меня был интересный опыт во время путешествия по Раджастхану. Я поехала в Удайпур, этот город еще называют индийской Венецией: он очень романтичный, много озер, красивый белый дворец, там даже фильм про Джеймса Бонда снимали. Как-то вечером я шла по улице и задумалась: чего я вообще сюда приехала, что я здесь ищу? Зашла в торговые ряды с украшениями; вообще я обычно делаю рожу кирпичом и прохожу мимо, потому что индийцы ужасно приставучие, но тут меня окликнули. Поворачиваюсь — сидит индус, говорит: заходи, посмотри. И вдруг мне почему-то именно в этот магазинчик захотелось зайти.

Захожу, смотрю — а у этого индийца голубые глаза, что совершенно нетипично. Он оказался джайном, а еще, даже не знаю, как сказать, — видящим, чувствующим. Он что-то такое сделал... может, я легко внушаемая, но... Говорит: ты слишком много думаешь, тебе нужно выйти из головы, хочешь, я тебе сейчас дам много любви? Я в ответ: э-э-э... Он: нет-нет-нет, ничего сексуального, все окей, просто расслабься. Смотрит мне в глаза, давит на точку в верхней части груди — и тут происходит что-то реально магическое. Я словно начинаю лететь, мне становится так хорошо, как еще никогда не было. Каждый раз, когда я потом об этом вспоминала, у меня был прилив сил. Он еще подарил мне кулончик, который я носила все пять месяцев в Индии.

После Гоа я поехала на север — в Химачал-Прадеш, в Гималаи.

— Высоко забирались?

— Это был апрель, главные треки были закрыты, и выше 3200 я не поднималась.

— По европейским меркам это очень даже высоко.

— Ну да. В горах все ощущаешь по-другому. Я очень люблю горы. Там все настоящее. И потом это красиво.

«Реальность нужно видеть такой, какая она есть»

— Что было дальше?

— Я была уверена, что стану ездить в Индию каждый год, но видите, на самом деле до моего следующего путешествия туда прошло семь лет. После Индии у меня случился период переосмысления себя, и это потребовало некоторого времени. Года четыре я никуда далеко не ездила, только в Европу. А потом получилось так, что я начала встречаться с корейцем. И соответственно поехала в Корею. И сидя зимой в Сеуле, увидела на Фейсбуке объявление компании I Love Asia, «Я люблю Азию», о поиске новых турлидеров во всех странах, кроме Азии. Корея — это, естественно, Азия. Но я подумала, что Кореи у них еще не было, и почему бы не попробовать. Предложила им Корею, они согласились. Я быстренько написала маршрут на две недели, причем сама еще, кроме Сеула, нигде не была.

— Аня, да вы авантюристка!

— Знаете, тогда все шло как по маслу. Зимой я это придумала, весной все одобрили, осенью я уже повезла группу. Конечно, сначала съездила по всем этим местам сама и все хорошо продумала. Потом политика компании немного изменилась, они стали предлагать модульные туры, т.е. несколько стран сразу. Мой модуль — это Южная Корея и Япония, 28 дней, а путешественник уже может определять, какую часть этого модуля ему выбрать, есть разные комбинации.

Современное искусство в парке на горе Рокко, Кобе, Япония

— Т. е. все ваши дальнейшие азиатские путешествия были связаны с работой? Вы же были не только в этих странах?

— Да, я начала организовывать туристические маршруты и стала очень активно путешествовать. Сначала мы с корейским бойфрендом поехали на месяц в Камбоджу. Этим летом я ездила на Бали — просто пожить. Помогала с еще одним туром в Индонезии — опять-таки Бали, а еще остров Ява плюс Камбоджа. Еще этой зимой я съездила в Таиланд на проект «Смена» — это такой коворкинг и коливинг для тех, кто работает удаленно. Люди поселяются в доме, общаются, обмениваются опытом, дают друг другу мастер-классы по своим профильным темам.

Я не гонюсь за количеством стран. Мне нравится в каком-то месте побыть дольше.

— За чем же вы гонитесь? Что вы ищете в ваших путешествиях?

— Путешествия для меня как воздух. Есть люди, которые постоянно куда-то ездят, но я бы так не могла. Мне нравится чередовать: то уезжать из дому, то возвращаться домой. Я люблю куда-то приехать, на некоторое время осесть, понаблюдать за жизнью страны, за людьми, пропитаться атмосферой, как следует ее почувствовать. Кстати, для этого вовсе не обязательно посещать все достопримечательности. Люди интересуют меня больше, чем архитектура.

— И какова разница между людьми в разных странах? Например, между корейцами и японцами?

— Говорят, корейцы чем-то похожи на украинцев, и я с этим согласна. Я всегда хотела в Японию, а в Корею не хотела и до поездки туда ничего о ней не знала. Оказалось, очень интересная страна. Самобытная, с особой, ни на что не похожей кухней, со своей культурой, тоже не похожей ни на японскую, ни на китайскую. В Корее люди, идя тебе навстречу, не улыбаются, но при этом они открытые, и если вы начинаете дружить, то они готовы сделать для тебя все. Я бы сказала, что это люди сердца. Они очень трудолюбивы, много работают, но при этом любят и хорошо отдохнуть.

Японцы в этом смысле совершенно другие. Это самые вежливые люди в мире, они тысячу раз говорят тебе «аригато годзаимас», т.е. «большое спасибо», на улицах тебе улыбаются, если что, могут помочь, но на самом деле они очень замкнуты. Все, кто жил в Японии, говорят, что войти с японцами в тесный контакт практически невозможно, они тебя близко не подпустят. У них даже есть такое понятие, как «татэмаэ», «то, что люди хотят увидеть», т.е. социально приемлемое выражение мыслей, и они ведут себя соответственно этому понятию. Противоположное ему понятие «хоннэ» означает «истинные мысли и намерения».

— А индонезийцы?

— Индонезийцы разные. Там очень много этнических групп. Балийцы, например, отдельно от всех, у них совершенно уникальная культура. Индонезийцы в основном мусульмане, а на Бали распространен буддизм, причем совсем не такой, как в Индии. У них ритуалы сохранились с очень давних времен, религиозные церемонии до сих пор остаются главной частью их жизни.

Например, я спрашиваю у знакомого таксиста, может ли он меня встретить в аэропорту, а он отвечает: не могу, в моем селе сегодня церемония. Это все очень красиво и торжественно, стоит хотя бы раз в жизни увидеть. Они наряжаются в белые одежды, готовят специальную еду, делают подношения духам. Вообще-то подношения духам каждая балийская семья делает по два-три раза в день. Это ведь остров демонов и духов, и всем им надо как-то угодить.

— А что Камбоджа? Страна, где полвека назад был чудовищный террор, во время которого была уничтожена чуть ли не половина населения...

— Там сейчас беспредел. Очень высокий уровень коррупции. Пару лет назад наркотики можно было купить практически у любого таксиста, сейчас, правда, пытаются наводить порядок. Тут вот какая проблема: любой человек может не только получить камбоджийскую визу, но и продлить ее на сколько угодно, и этим вовсю пользуется криминалитет. В то же время там активно пытаются развивать туризм. В Ангкоре много туристов со всего мира, в Сиануквиле на побережье — китайцев.

Вообще-то камбоджийцы — простые добрые люди, но дело в том, что более 80 процентов интеллигенции там было уничтожено. Я ходила на «поля смерти», была в Пномпене в тюрьме, превращенной в музей. Ничего хуже этого я никогда в жизни не видела, но это был очень важный для меня опыт. Реальность нужно видеть такой, какая она есть.

«Я доверяю своей интуиции»

— Случалось ли вам попадать в опасные ситуации? Все-таки девушка, одна, порой в не самых безопасных странах...

— Не-а.

— Что, вообще? Вас нигде и никогда не пытались обидеть, ограбить, в конце концов, изнасиловать?

— Самым рисковым было то мое путешествие по Индии: я действительно была одна, первый раз в Азии. Но абсолютно ничего плохого со мной не произошло. Меня ни разу не обворовывали, никто не подкатывал ко мне с непристойными предложениями, все были со мной исключительно дружелюбны. Я даже ни разу не отравилась, хотя в Индии это бывает со многими. Я понимаю, что так везет далеко не всем и не всегда, но со мной было именно так. Я чувствовала себя в полной безопасности.

— Нет ли тут какой-то мистики?

— Не думаю. Знаете, есть люди, которые всего боятся и никуда не ездят. Это замкнутый круг: не ездят, потому что боятся, и боятся, потому что не ездят. Я не отгораживаюсь от всего плохого, что есть в этом мире, но настраиваюсь на то, что лично для меня все будет происходить самым лучшим образом. И еще я доверяю своей интуиции. Если я чувствую, что мне куда-то не надо, я туда не иду.

— И интуиция вас не подводила?

— Да вроде бы нет.

— У меня есть теория, что жизнь относится к человеку так, как он относится к жизни.

— Я тоже так думаю.

— Вот вы ведете такую полукочевую жизнь... А о будущем не задумываетесь? Не хотите остепениться, завести семью, детей?

— Задумываюсь, конечно. Это для меня один из важных вопросов. Я хочу семью и понимаю, что, если она у меня появится, что-то придется менять. Но, с другой стороны, я знаю много семей, которые путешествуют вместе... Я, в общем, знаю, чего хочу, но не всегда знаю, что для меня лучше. Верю, что все случается вовремя.

— Можете вспомнить, где вы в последний раз были абсолютно счастливы?

— В последний раз, наверное, на Ко Пангане. Ко Панган — это маленький остров в Таиланде, там около двенадцати тысяч местного населения и много людей, которые приезжают туда или зимовать, или вообще жить. Это Сиамский залив, добираться туда не очень близко, но это остров с удивительно красивой природой, с замечательными чистыми пляжами, с прозрачной, как на картинках, бирюзовой водой. Еще там джунгли, горы, водопады. Остров, с одной стороны, компактный, а с другой, там всегда есть чем заняться. Экспаты постоянно создают там какую-то движуху, проводят развивающие и творческие мероприятия. Как и во всех туристических местах, там нет особой аутентики, но если хочешь комфортно перезимовать, то это идеальное место.

Помню, еду я там на байке (я вообще обожаю кататься на скутере), слушаю музыку, смотрю на песок, на море, на пальмы и понимаю, что в этот момент я счастлива. То, о чем многие только мечтают, у меня есть. Правда, у этого счастья имеется и обратная сторона: порой я склонна к упадническим настроениям. Вообще я не такой уж большой оптимист. Да, я все время пытаюсь куда-то карабкаться, но в моей жизни случалось немало мрачного. А можно сказать и наоборот: в моей жизни случалось немало мрачного, но я все время пытаюсь куда-то карабкаться.

— Куда еще вы мечтаете поехать?

— Я уже говорила, что у меня нет цели посетить все страны мира. Но если попробовать назвать топ-три... Нет, топ-три мало, давайте топ-пять на ближайшее время. Первой на ум приходит Исландия, там очень красивая природа. Еще Шри-Ланка — в общем, по той же причине. Дальше США, Калифорния — у меня там племянница живет. В идеале было бы хорошо прокатиться на машине по разным штатам. И еще хотелось бы в Африку, в Намибию и Кению. А еще в Марокко. И в Латинскую Америку. Интересных мест много, хватит на всю жизнь.

*Смотрите инстаграм Анны Саниной, посвященный ее путешествиям: www.instagram.com/ania.sanina.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Зимовка у пирамид

Завершение календарной зимы позволяет подводить итоги в самых разных сферах

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка