Чернобыль и Киев глазами туриста – о хорошем, плохом и неприглядном

24 Июня 2019 3

Успех сериала «Чернобыль» стимулирует мощный приток туристов в зону самой страшной ядерной катастрофы в истории человечества. Отдельные невоспитанные личности видят в чернобыльском туре возможность пополнить коллекцию откровенно неприглядных селфи – кое-кто позирует на фоне руин в стрингах.

О хорошем

Говорят, в летнее время из одного конца Киева в другой можно пройти, вообще не выходя из тени. А учитывая, что в украинской столице расположено около 950 святынь и культовых сооружений, то, прогуливаясь, вы едва ли не на каждом шагу будете любоваться очередной церковью.

Захватывающие дух очертания храмов вырастают буквально повсюду: двери величавого Михайловского Златоверхого монастыря вновь открыты с 1999 г. (возведенное в средние века здание собора было снесено в атеистический советский период), а старейший храм Киева – собор Святой Софии – входит в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если вас привлекают рекорды подземного царства, отправляйтесь на метро на «Арсенальную» — одну из самых глубоких станций подземки в мире (105,5 метра ниже уровня земли). Для сравнения: самая глубокая станция метрополитена Гонконга – HKU – построена лишь на 70-метровой глубине. А затем посетите Андреевский спуск, уходящую круто вверх улицу, до отказа заполненную лотками с поделками, бижутерией, сувенирами и коллекционными вещами советской эпохи. По обе стороны стертой до блеска брусчатки протянулись бесчисленные бюджетные забегаловки и бары, а над всем этим нависает великолепие Андреевской церкви – подлинного шедевра архитектуры эпохи барокко.

По возможности планируйте поездку на уикенд: в выходные дни главная транспортная артерия Киева Крещатик трансформируется в пешеходную улицу, и осматривать столичные достопримечательности гораздо проще.

Насчитывающая 8 полос магистраль (по ней регулярно проезжали даже танки) в уикенд наполняется людьми и атмосферой праздника: владельцы кафе расставляют столики и стулья прямо на проезжей части, вокруг уличных исполнителей собираются толпы зрителей, да и дети не остаются без внимания.

Статус государства, не имеющего ядерного оружия, Украина обрела в 1996 г., и захватывающим дух событием станет посещение Музея ракетных войск стратегического назначения, расположенного в трех часах езды от Киева (как минимум потому, что в мире не так-то много открытых для туристов бывших ракетных военных частей). Открытая площадка буквально заставлена списанными ракетами и военной техникой, а чтобы попасть в командный пункт, придется спуститься на древнем лифте на 12-й подземный этаж. Здесь туристы выстраиваются в очередь, чтобы занять место в кресле перед так называемым столом Судного дня и нажать кнопку, некогда способную запустить армагеддон (сегодня ее нажатие инициирует лишь световой и звуковой сигнал).

Вечным напоминанием о разрушительной мощи рукотворных катастроф остается зона отчуждения Чернобыля: прежний слабый ручеек визитеров в зону стремительно превратился в бурный туристический поток благодаря одноименному чрезвычайно популярному телесериалу HBO. Город Чернобыль расположен в двух часах езды к северу от Киева и в 15 км от места катастрофы – города-призрака Припяти.

Туристический информационный центр Чернобыля – помимо магнитиков на холодильники, сувенирных противогазов и «радиоактивного» мороженого – торгует и защитными костюмами-комбинезонами (hazmat). Гости призрачного города вовсе не нуждаются в защитной одежде, поскольку полученное ими за время пребывания облучение не превышает последствия от рентгеновского снимка челюсти у дантиста. Тем не менее касаться каких-либо предметов на месте самой страшной радиоактивной катастрофы на планете строжайше запрещено, а туристы проходят радиационный контроль при въезде и выезде из зоны.

О плохом

Прогулка по Киеву из конца в конец – сугубо летнее развлечение. Столичные зимы отличаются брутальными морозами, а улицы покрываются льдом и сугробами. Впрочем, хуже всего то, что с домов на голову периодически падают обломки киевской архитектуры.

Прекрасные здания, возведенные в XVIII–ХIX столетии (такие дома уже давно бы отреставрировали в Праге или Будапеште), потихоньку рассыпаются, а фрагменты их изящных фасадов падают порой прямо на тротуары. Поговаривают, что все дело в очень высокой стоимости реставрации, и некоторые владельцы старых зданий якобы намерено дожидаются полного прихода недвижимости в упадок ради того, чтобы на их месте возвести современные высотки из стекла и стали.

Инфраструктура Киева (за исключением прекрасно выглядящих церквей) явно знала лучшие дни. Отопление дряхлеющих многоэтажных домов обеспечивается централизованными теплоцентралями, а единственным способом регулировки температуры радиаторов остается открытие окон – явно не самая экологически чистая методика. Горячая вода поставляется в дома по централизованному водопроводу под высоким давлением – система эффективна лишь до тех пор, пока не начинают рваться трубы (а это происходит все чаще и чаще). В 2017 г. проезжая часть одной из киевских улиц внезапно разразилась мощным извержением — выбросом мусора и потока кипятка.

Констатируя плачевное состояние энергетической инфраструктуры, МАГАТЭ резюмирует: «Атомные станции могут функционировать дольше предусмотренного разработчиками типичного срока службы в 30–40 лет — при надлежащем управлении, сохранении бдительности и обеспечении всех мер безопасности».

Эту точку зрения не разделяет экологическая правозащитная организация Bankwatch.org: по данным ее экспертов, 12 из 15 украинских энергоблоков советской эпохи необходимо вывести из эксплуатации уже в следующем году, но этого явно не произойдет.

«Киев решительно настроен использоваться все реакторы на протяжении еще как минимум 10 лет после завершения их срока эксплуатации. Срок службы 6 реакторов уже продлен без проведения необходимой модификации систем безопасности, без адекватной оценки все рисков и без учета всех реальных альтернатив», — отмечает Bankwatch.org.

Но давайте вернемся к проблемам, с которыми туристам доводится сталкиваться чаще всего. Английский язык не слишком широко распространен в Украине. Если повезет, в ресторанном меню может присутствовать перевод названий блюд, но твердо рассчитывать на это не стоит. Торговаться за сувениры зачастую приходится, набирая цифры на дисплее калькулятора, а кириллица таит в себе немалые сложности для новичка (кстати, не стоит надеяться и на наличие в музеях пояснительных надписей на английском). Признаем честно: концепция организации всеобъемлющего сервиса для клиентов пока еще не пользуется особой популярностью в киевских магазинах, ресторанах и отелях. И если к вам относятся безразлично (а не с грубостью) – смело считайте этот факт небольшой победой.

Вероятность оказаться жертвой уличной преступности, к счастью, мала, но с сталкиваться с жуликами порой все же приходится. И если кто-то уронил вам прямо под ноги свой кошелек, не стоит спешить поднимать его и возвращать недотепе. Вы и понять ничего не успеете, как жулики заявят, что в бумажнике не хватает определенной суммы денег. Вдруг из ниоткуда появляется ряженый «полицейский», в результате осмотра вашего портмоне выявляющий «пропавшую» наличность. Конечно, недоразумение вполне можно уладить с помощью добровольного пожертвования этим людям – его еще именуют взяткой. Потенциальной жертве следует предложить жуликам продолжить выяснение отношений в ближайшем отделе полиции – идти туда им явно не захочется.

И о неприглядном

Вопреки предупреждениям гидов, члены туристических групп, прибывающих в Чернобыль, нередко пытаются разгуливать самостоятельно, изучать радиоактивные «горячие точки» (несмотря на строжайший запрет) и касаться самых разных вещей – от аттракционов до остатков одежды.

Одежда – вообще отдельный вопрос. Распространяемые в последнее время в социальных сетях популярными личностями откровенно безвкусные и неприглядные до неприличия снимки с места ядерной катастрофы спровоцировали активное возмущение пользователей сетей. Одна из «туристок» умудрилась позировать в Припяти в спущенном до бедер костюме химической защиты, демонстрируя зевакам Instagram белые стринги.

На столь неприемлемые поступки сценарист сериала «Чернобыль» Крейг Мазин отреагировал таким заявлением: «Сериал стимулирует приток туристов в зону отчуждения, и это замечательно. Но мне довелось видеть сделанные там и разгуливающие по сети фотоснимки. Если вы едете туда, пожалуйста, не забывайте – там произошла жуткая трагедия. Ведите себя с уважением к тем, кто там пострадал и к тем, кто там пожертвовал своей жизнью».

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Источник – South China Morning Post

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Глава сенатского комитета требует от минюста США...

На мой взгляд, после всего того, что довелось пережить семье Трампа в связи с...

Сергей КУДЕЛЯ: "Утечка информации о содержании...

«Зеленский окажется перед непростым выбором - подтвердить факт обсуждения дела...

В Киеве отец убил 16-летнюю дочь

Обнаружила тело несовершеннолетней ее бабушка

WP: Трамп считает «бессмысленными» действия США в...

Президент США Дональд Трамп пришел к выводу, что действия Вашингтона в Украине...

Выходные в Киеве: 7 полезных советов для тех, кто...

Это самый большой город Украины с пестрым разнообразием культурной и светской жизни....

Саша БОРОВИК: «Украину ожидают американские горки»

Лучший результат для украинского президента и его дипломатов — вернуть ситуацию в...

Загрузка...

Гостиничный бизнес 2020: ценовых шоков не будет, а отели...

Эксперты American Express обещают 5%-ный прирост тарифов на проживание в отелях...

Спрос на путевки в Украину вырос на 200% благодаря...

Успех телесериала Sky TV «Чернобыль» спровоцировал 200%-ный прирост числа заявок на...

Зимовка у пирамид

Завершение календарной зимы позволяет подводить итоги в самых разных сферах

Анна Санина: «Путешествия для меня как воздух»

Путешествуя по стране, я не ставлю перед собой цель посетить все ее...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка