Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Дэвид МАРПЛС: "Поздравляю тебя, Украина"

337 тыс. евро на кишечных микробов

№25(703) 20 — 26 июня 2014 г. 18 Июня 2014 0

В чем мы догоняем Европу, так это в распространении болезней цивилизации: по официальным данным, половина украинцев имеет избыточную массу тела, более 20% страдают ожирением. Примерно столько же людей (в абсолютных цифрах — 16 млн. человек) подвержены данной проблеме в Германии. Здесь в борьбу нации с лишними килограммами активно включились гастроэнтерологи: они изучают возможную малоизвестную причину ожирения — изменения кишечной микрофлоры.

Так, в Университете Хоэнхайма (Штутгарт) развивают специальные научно-исследовательские проекты — «Ожирение и микрофлора кишечника» и «Ожирение и жировая дистрофия печени», на которые государство выделило почти 337 тыс. евро, сообщает сайт agrar-presseportal.de. Пока что, как уверяют немецкие медики, удалось подтвердить предположения, что у людей с избыточным весом может быть нарушена функция толстого кишечника, и, возможно, это и приводит к набору веса. Последствием данной патологии, по мнению исследователей, может быть также жировая дистрофия печени.

Если гипотезу подтвердят, ученые возьмутся за разработку совершенно новых методов лечения и профилактики. А именно — за создание новых пробиотиков и пребиотиков. Первые содержат в своем составе микроорганизмы, положительно влияющие на кишечную флору, вторые стимулируют ее рост и жизнедеятельность. Если такие лекарства или пищевые добавки изобретут, возможно, они и станут волшебной пилюлей, о которой мечтают люди с избыточным весом: проглотил — и будет тебе счастье в виде стройной фигуры. Это с точки зрения дилетанта. А что думают украинские ученые? Мы попробовали разобраться в «бактериальной» теме с помощью специалистов Института гастроэнтерологии Академии медицинских наук Украины.

— В Украине аналогичных исследований не проводят, — комментирует кандидат биологических наук Валентина Кудрявцева, руководитель лаборатории иммунологии и микробиологии. — Но в целом в научной литературе нет единого мнения о том, где тут причина, а где следствие: ожирение влияет на микрофлору кишечника или наоборот, измененная микрофлора вызывает повышение массы тела. Скорее всего, взаимодействуют два фактора, но первого все-таки больше. Хотя есть мнение, что определенные бактерии кишечника могут тормозить всасывание жиров из него в кровь, тем самым препятствуя развитию ожирения.

Кишечная флора — очень деликатная сфера, и любое непродуманное вмешательство в нее в лучшем случае будет безрезультатным, в худшем — навредит. Не стоит бездумно налегать и на кисломолочные продукты с лактобактериями, которые, по заверению рекламы, очень полезны для организма. Нужны они в повышенной дозе конкретному человеку или нет, решает только доктор — после того, как пациент сдаст анализ на дисбактериоз.

— Считать первичным фактором в ожирении именно нарушение в составе флоры — означает отсекать множество, возможно, более важных причин, которые также влияют и на микрофлору, — уточняет кандидат медицинских наук Виктория Ягмур, старший научный сотрудник отдела заболеваний печени и поджелудочной железы. — Есть данные о том, что состав микрофлоры зависит от потребляемых продуктов. Так, избыточное потребление жиров или углеводов приводит к расселению в кишечнике определенных микроорганизмов.

А избыточный бактериальный рост в тонкой кишке нередко ведет к пагубному влиянию продуктов жизнедеятельности бактерий на человеческий организм, вызывая метаболические изменения, токсическое действие на печень и центральную нервную систему, что само по себе может влиять на пищевое поведение. Это очередной научный аргумент в пользу утверждения о том, что люди должны ограничивать в рационе жирные продукты и пищу с легкоусвояемыми углеводами.

— Ожирение — сложный патофизиологический процесс. Однако основным его пусковым фактором является образ жизни современного человека — гиподинамия, алкоголь, жирные закуски, походы в фастфуд и т. д., — дополняет доктор медицинских наук Лидия Мосийчук, руководитель отдела заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, диетологии и лечебного питания. — Конечно, оно может быть обусловлено какой-либо патологией, например эндокринной или нервной систем, однако процент таких патологий незначителен.

Что касается болезней гастроэнтерологического профиля, они могут способствовать ожирению только косвенно. Например, такое происходит при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, если развивается нарушение обменных процессов. Дисбаланс количества и разновидностей бактерий, находящихся в кишечнике, тоже может сыграть определенную роль, в частности, приводить к возникновению запоров, в свою очередь косвенно способствующих ожирению. Но прямой обязательной зависимости между конкретными гастроэнтерологическими заболеваниями и ожирением пока не установлено.

В общем украинцам нечего кивать на «врагов»-бактерий. В то время как немецкие ученые осваивают госфинансирование, нашим соотечественникам придется сбрасывать лишние килограммы по старинке: грамотно составлять ежедневное меню и помнить о физнагрузках.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

«Ласковый убийца» отступает

В Украине 2 миллиона человек (5% населения страны) заражены вирусом гепатита С

От гепатита С Украину избавят эффективные препараты и...

Непатентованные версии препаратов содержат те же действующие вещества, что и...

Глобальная эпидемия кори: в лидерах Украина и ДРК

Августовские предварительные отчеты Всемирной организации здравоохранения...

Життя і здоров'я людини — не майданчик для...

Неприпустимо, що основним постулатом медичної реформи в країні є оптимізація витрат

Заболев, я к врачу обращаться не стану?

В Украине впервые издали справочник, позволяющий узнать, сколько украинцы тратят на...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка