Питание и долголетие

№48(844) 1—7 декабря 2017 г. 28 Ноября 2017 5

Я уже сообщал в нескольких предыдущих главах о том, что с 2000 г. я возобновил публикацию научно-популярных статей и очерков по проблемам старения, питания и долголетия. Очерки на эти темы публиковались в «2000». Газеты всегда охотно публикуют статьи по проблемам питания и здоровья. Однако вседоступный интернет уменьшал тиражи и рентабельность печатных изданий. Это была общемировая тенденция. Почти все мои очерки уходили из разных журналов и газет в интернет в свободную циркуляцию.

Русский натюрморт. Есаул ЛЯХ

Материалы по геронтологическим темам накапливались и классифицировались у меня и в лаборатории в период после приезда в Англию в 1973 г., и дома, после выхода на пенсию в конце 1991-го. Как член Геронтологического общества Америки я продолжал получать три геронтологических журнала. К ним добавлялся журнал «Проблемы старения и долголетия» — единственный геронтологический журнал на русском и украинском языках, издававшийся в Киеве Институтом геронтологии украинской Академии медицинских наук и выходивший четыре раза в год.

 

Летом 2007-го я сгруппировал опубликованные ранее статьи и очерки в небольшую книгу, озаглавив ее «Питание и долголетие». У меня в библиотеке уже было более 40 изданных в США книг по проблемам питания. Это обеспечивало меня сведениями об издательствах, которые подходили и для моего проекта.

Лучшей из этих книг, которую я почти всю прочитал и потом часто использовал для справок, была монография The Cambridge World History of Food. Двухтомное крупноформатное издание, впервые вышедшее в продажу в США и в Англии в 2000 г. и переиздававшееся три раза, имело 2153 страницы и весило около 7 кг. Купив эти тома в центре города, домой вез их на такси.

Этот двухтомник готовили более 50 авторов, каждый из которых был авторитетом в своей области. Некоторые разделы книги, например, главы о том, что ели наши предки в разные эпохи человеческой истории, были одинаково интересными и для биолога, и для историка. Увлекательными были и главы о национальных особенностях питания; история китайской, индийской, японской, корейской, французской, итальянской кухни и десятков других, включая «кукурузную» мексиканскую и «картофельную» чилийскую.

Был в этой книге и большой раздел об особенностях русской кухни, которая до конца XIX в. была «деревенской» и сильно отличалась от западноевропейской. Фрукты в русских деревнях были редкостью. В диете русских значительно сильнее, чем у других народов, были представлены дары природы: речная и озерная рыба, раки, лесная дичь, лесные грибы, лесные орехи, брусника, черника, земляника, голубика, морошка, ежевика, смородина, черемуха, клюква и мед. Отмечалось, что в прошлом ржаной «черный» хлеб, гречневая каша, пироги, оладьи и блины были известны только в России.

Долгая зима вынуждала делать заготовки и консервацию. Квашеная капуста, соленые огурцы и грибы так же, как и копчение и сушка речной рыбы, появились впервые на Руси. Топленое сливочное масло было изобретением русских крестьян. Уникальной заготовкой было и русское сало, которое в посоленном виде хранилось в погребах. Барсучий жир применялся как лечебный при туберкулезе.

Замораживание как способ консервирования появилось впервые в Сибири (сибирские пельмени). В деревенских домах имелись обширные и глубокие холодные погреба. Особые массивные русские печи, сложенные из кирпичей и совмещавшие функции отопления, кулинарии и места для сна обитателей изб, не были удобными для обеспечения большого разнообразия приготовляемых блюд.

Русскими блюдами считаются щи, борщ, рассольник, супы из щавеля, грибной суп с перловкой, гороховый суп, солянка и уха. Летом делалась окрошка — смесь кваса с нарезанными огурцами, зеленым луком и редиской. Обилие супов в России определялось тем, что для крестьянских семей именно густые супы с черным хлебом были главным блюдом.

Только в России варили холодец (студень) с хреном. Особым русским деликатесом, поставлявшимся в город, была черная икра осетровых рыб, которая консервировалась засолкой. Квас как напиток готовили в России, а также водку, упоминания о которой известны с XII в. Русские самовары, впервые появившиеся в Туле, были изобретением конца XVIII в.

Среди книг, которые, как и моя, рассматривали качество питания именно в связи с долголетием, выделялись работы с описанием диет в т. н. «географических центрах» долголетия. С середины XX в. в геронтологии возникла широко признанная концепция, которую я критиковал, что относительно высокое долголетие жителей Средиземноморья (Кипр, Крит, Греция, Корсика, Италия, Франция и Испания), населения Закавказья (Абхазия, Грузия и Азербайджан) и Японии, особенно на архипелаге Окинава, было прежде всего связано с особенностями их диеты. В научной геронтологической литературе появились такие понятия, как средиземноморская диета, диета Окинавы, кавказская диета.

Соответственно публиковались и книги с кулинарными рекомендациями. В средиземноморской диете выделялось благотворное действие оливкового масла, сыров, рыбы и виноградных вин, в японской — рыбные блюда, блюда из сои, овощей и зеленый чай, в кавказской — преобладание блюд из фруктов и овощей, с приправами из разных трав и местный йогурт —мацони из козьего, а иногда и из овечьего молока.

Но при всем обилии литературы о проблемах питания моя книга отличалась от других главным образом объяснениями вредных для здоровья тенденций в мировой кулинарии — как традиционной и национальной, так и современной коммерческой.

Я объяснял, например, что японская и китайская диеты содержат значительно больше поваренной соли (NaCl), чем это требует физиология нашего организма. Минимальная потребность в соли, эволюционно определявшаяся с появления первобытных племен в Африке, не превышает 2 г в сутки. Оптимальная для современного человека находится на уровне 5 г. В настоящее время в Европе потребление соли достигает 10 г на человека в сутки, в США —12 г, в Японии в некоторых районах превышает 14 г. Этот избыток соли, который в основном попадает в наш организм с продукцией пищевой промышленности и ресторанов быстрой еды, способствует развитию гипертонии, сердечных заболеваний и болезней почек.

Высокое содержание кальция в молоке, важное для формирования скелета растущего организма, в пожилом возрасте способствует развитию атеросклероза и артритов.

Наиболее высокий уровень онкозаболеваний ротовой полости, пищевода и желудка в Индии связан с диетами, содержащими слишком много острых приправ, особенно горького перца и горчицы, алкалоиды которых вызывают повреждение клеток слизистых оболочек.

Частота заболевания подагрой самая высокая во Франции. Это связано с максимальным именно у французов потреблением животных продуктов, прежде всего разнообразных паштетов, богатых пуринами и пиримидинами нуклеиновых кислот. Конечным продуктом обмена попавших в организм с пищей нуклеиновых кислот является не мочевина, как у белков, легко удаляемая почками, а трудно растворимая мочевая кислота, отложения кристаллов которой в суставах приводят к подагре.

Я подробно объяснял, что существенное изменение в мировом балансе жиров именно в последние десятилетия, при котором потребление животных жиров и оливкового и подсолнечного масел снизилось при резком повышении производства гидрогенизированных и дезодорированных соевого и хлопкового масел и твердой фракции пальмового масла, в прошлом технического, определялось не их полезностью для организма человека, а дешевизной и расширением их производства.

В развитых странах баланс калорий в диетах сильно сдвинулся от натуральных продуктов к комплексно-промышленным. Это значительно увеличило пропорцию жиров в балансе и привело к эпидемии ожирения, особенно в Западной Европе и в США.

Одну из глав я посвятил генетически модифицированным продуктам, подвергнув рост их потребления, рожденный американскими биотехнологическими компаниями, достаточно серьезной критике.

Рестораны быстрой еды, через которые в пищевой баланс людей попадает слишком много очень вредных гидрогенизированных трансизомеров жиров, возникающих при многократном, до 50 раз, использовании кипящего в котлах жира, приносят больше вреда, чем пользы. Трансизомеры жиров не утилизируются в обмене жиров в тканях.

В главе «Какая вода лучше?» я подвергал сомнению советы о пользе потребления увеличенных объемов воды при отсутствии жажды и в странах с умеренным климатом. Я также отрицал какую-либо пользу от бутылочной минеральной воды, энергетических напитков и кока-колы.

Многие биодобавки, антиоксиданты, геропротекторы и другие, которые производились новой отраслью пищевой индустрии и биотехнологическими компаниями, не оказывали в большинстве случаев полезного действия.

Характер питания населения в индустриально развитых странах все больше определялся коммерческими интересами компаний, а не заботой о здоровье. Кондитерская промышленность получает прибыли от сладких продуктов. Увеличение сахара в диете ведет к росту потребления фруктозы, которая, не являясь необходимым продуктом обмена углеводов, усваивается организмом человека с большим трудом через жировой обмен.

Глава «Диета долгожителей» не давала каких-либо конкретных рекомендаций. В разделах «Токсикация сельского хозяйства» и «Токсификация продовольствия» я обращал внимание на попадание в пищу, особенно в США, гербицидов, пестицидов и других токсинов, применяемых в сельском хозяйстве. В США онкологическая заболеваемость среди сельского населения оказывалась выше, чем у городского. Неправильные диеты или недостаток продуктов питания сокращали продолжительность жизни. Я, однако, подчеркивал, что наилучшее здоровье может быть обеспечено оптимальным балансом основных продуктов питания, витаминов и минералов.

Именно при правильном балансе необходимых организму продуктов питания старение могло бы происходить без атеросклероза, гипертонии, диабета-2, деменции (старческого слабоумия), артритов и других заболеваний пожилого и старого возраста. Частота этих заболеваний в течение последнего столетия возрастала и имела национальную специфику.

В 2006 г., например, наибольшая частота старческой деменции среди людей старше 65 лет в развитых странах наблюдалась в Японии, Великобритании и в США. В Великобритании зарегистрировано 700 тыс. пожилых людей с деменцией, что было объявлено медслужбами как «национальный кризис». В США разные формы деменции диагностировались у 5 млн. человек. В Европе около 60 млн. в основном пожилых людей страдали от диабета-2, появление которого обычно коррелирует с ожирением.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Формальдегид и другие токсичные компоненты

По содержанию никотина одна заправка электронной сигареты JUUL не уступает целой пачке...

Кофе без изжоги

Этот напиток придает энергии, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,...

О чем расскажет сухая кожа

В основе недостаточной увлажненности кожи могут лежать как внешние, так и внутренние...

Загрузка...

Лицо маслом не испортишь

Как только приходят вешние деньки, так и хочется лицо подставить солнцу

Не пойте после бега

Есть категория людей, которые, хотя в молодом и среднем возрасте в особой любви к...

Пульс — барометр долголетия

Частоту сердечных сокращений (ЧСС) в состоянии покоя традиционно принято считать...

Браслет для сердца

Функция контроля работы сердца имеется практически у всех моделей фитнес-браслетов....

Как ляжешь — так и отдохнешь

Рекомендация укладываться и вставать в четко определенное время, уделяя сну

Апноэ: территория риска

Апноэ — внезапная остановка дыхания во время сна

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка