Анальгин — народный и смертоносный

№18-19 (365) 11 - 17 мая 2007 г. 04 Мая 2007 0

Во время поездок за границу мой друг всегда брал с собой анальгин: ни в Европе, ни в США его не купить — он попросту запрещен. А ведь так хорошо помогает от головной боли! Но после посещения Вьетнама анальгин из аптечки все-таки был выброшен — если уж в стране третьего мира признали опасность этого препарата... Остался вопрос: «Почему лекарственное средство, запрещенное почти в 40 странах, считается у нас чуть ли не «народным» и открыто продается в аптеках?»

С этим вопросом я обратился к Алексею Викторову, доктору медицинских наук, руководителю отдела фармацевтического надзора Государственного фармакологического центра Минздрава Украины, зав. отделом клинической фармакологии с лабораторией функциональной диагностики Национального научного центра «Институт кардиологии им. акад. М. Д. Стражеско» АМН Украины — кому, как не человеку, ведающему службой контроля за безопасностью препаратов, лучше знать о скандальном лекарстве.

— Алексей Павлович, давайте начнем с самого начала. Как у нас вообще появился анальгин и почему приобрел такую популярность?

— Технологии, позволяющие выпускать препараты одной группы — анальгин, аспирин и парацетамол, получили в Советском Союзе развитие на рубеже 40 — 50-х годов прошлого века. Руководил работами по их созданию выдающийся отечественный фармаколог академик Михаил Давидович Машковский. В тот период использование этих лекарств, кроме получения жаропонижающего и обезболивающего действия (и кратковременном приеме в 1 — 3 дня), предполагало назначение их больным с ревматическими заболеваниями и другими патологиями опорно-двигательного аппарата — т. е. с профилактической целью и длительное время (месяцы, годы). Как оказалось в дальнейшем, для этих целей оказался пригоден лишь аспирин (ацетилсалициловая кислота). Другие два препарата остались в арсенале средств, применяемых при простудных заболеваниях и при болевом синдроме (в частности анальгин). За это время накопилось немало данных, свидетельствовавших о наличии многих, в том числе и серьезных, побочных реакций при длительном применении. Парацетамол, например, негативно влияет на печень, анальгин — на клетки крови, способен вызвать расстройства, опасные для жизни пациентов.

Потом началось постепенное сокращение фармакотерапевтического коридора, т. е. показаний для длительного назначения, а затем и вообще показаний для назначения анальгина. Немалую роль в этом сыграла конкурентная борьба между производителями парацетамола и метамизола натрия (анальгина) на фармацевтических рынках различных стран. Причем война между производителями этих лекарств началась давно — в Америке активно вводили в моду аспирин и парацетамол, страны Восточной Европы отдавали предпочтение анальгину. В итоге почти глобальное преимущество получил парацетамол.

Хотя анальгин в своем роде уникален. Особенно это касается его инъекционных растворов, позволяющих ослабить боль различного происхождения и интенсивности. При гипертермии, головной боли таблетки работают превосходно. Если не брать опиаты, то лучшего лекарственного средства, которое бы так эффективно устраняло боли в малом тазу (это актуально при многих гинекологических проблемах), вообще никто пока не придумал. Отсюда и популярность анальгина у врачей и населения.

— Как Украина отреагировала на информацию, связанную с побочными реакциями на анальгин?

— С 1995 года у нас начался процесс по ограничению его применения. Запрещено назначать анальгин детям до 12 лет. И взрослым теперь его предлагают исключительно для кратковременного применения. Расширен список противопоказаний. Но вместе с тем с фармацевтического рынка его, по-видимому, изымать не будут. Если его запретить, наша «скорая» останется без крайне необходимого и доступного по цене обезболивающего раствора для инъекций. Просто при его применении, как и при применении любого лекарства, нужно учитывать для каждого пациента соотношение «польза — риск».

— Учитывают ли наши медицинские структуры случаи побочного действия анальгина?

— Конечно, у нас налажена достаточно эффективная среди стран СНГ служба применения и контроля за безопасностью лекарств. Все случаи документируются и учитываются. По данным Государственного фармакологического центра Минздрава Украины, метамизол занимает 15-е место по частоте возникновения побочных реакций среди всех лекарств.

— Вы не считаете, что если анальгин опасен, то нужно продавать его только по рецепту?

— В нашей стране это народный препарат. Он входит в знаменитые пенталгин, спазмалитин, баралгин. Принять несколько раз в год при головной боли вполне допустимо. Но вместе с тем популяризация его применения прекращена. Государственным фармакологическим центром приняты жесткие инструкции для применения, касающиеся показаний и противопоказаний.

У нас есть одна очень сложная проблема. Последнюю четверть века Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) декларирует ответственное самолечение. Специалисты ВОЗ считают, что в цивилизованных странах нагрузку на врача за счет такого ответственного самолечения пациента можно уменьшить на 40% и более, позволив его при лечении недомоганий. Наши же врачи всегда говорили о вреде самолечения и, мне кажется, что это явление в самом деле в настоящее время достаточно опасно в нашем обществе с более низким уровнем санитарной культуры. Препараты же для детей, на мой взгляд, вообще должны отпускаться только по рецепту!

Особую опасность несет недобросовестная реклама. Нет и, к сожалению, никогда не будет абсолютно безопасных лекарств! Поэтому когда реклама сообщает, что средство не имеет побочных явлений — это, мягко говоря, неправда. В самом лучшем случае такая надпись означает, что побочные реакции пока не выявлены или недостаточно исследованы. Реклама лекарств вообще должна существовать исключительно в специальных, профильных источниках информации для профессионалов.

В Советском Союзе работало общество «Знание», к которому врачи относились довольно иронически — из-за постоянного принуждения участвовать в просветительских мероприятиях. Так вот сегодня такой структуры не хватает. Нам необходима направленная просветительская кампания для населения, которая повысила бы уровень санитарной культуры. Наконец, нужно помнить, что даже ответственное самолечение не избавляет от необходимости обращаться за советом к врачу.

— Рекомендации медиков по применению анальгина изменились. Но насколько отечественный врач, живущий в глубинке, в состоянии следить за новыми рекомендациями Минздрава?

— Несмотря на целый ряд трудностей, доступ ко всем рекомендациям и изменениям в них врачу открыт. В стране существует система стандартов лечения. И через курсы усовершенствования, которые каждый медработник обязан проходить раз в пять лет, все новые рекомендации и стандарты доводятся до врачей. Беспрерывное обучение врача — одно из требований всех времен. Правда, с 1990 по 1995 год такие курсы превратились в выездные и работали в очень тяжелых условиях. Сейчас эта система восстановлена почти в прежнем объеме.

Существует и другая проблема — индивидуальный доступ врача к информации. Украинский медик имеет определенные экономические сложности с получением такого доступа. Возьмем подписку на специализированные журналы. В советское время я сам выписывал таких полтора десятка. Сегодня — ни одного.

На одном из отечественных медицинских конгрессов я задал коллегам вопрос: сколько человек выписывает профессиональные журналы? В зале сидели человек 400. Руки подняли дюжина.

Вот посмотрите — на моем столе лежит справочник «Клиническая фармакология». Он должен быть на столе каждого врача. Но его цена сегодня 600 грн. — может ли отдать такую сумму украинский врач? Ведь у него еще и семья, дети — их кормить надо. Хотя, повторюсь, формальных преград на пути к актуальной информации у украинского врача нет.

— Вы говорили о пользе просветительской кампании для населения. Вот и просветите: когда же и как обычный человек может использовать анальгин?

— Даже разовое применение лекарств желательно только после консультации с вашим врачом. Он посоветует вам перечень лекарственных средств, которые вы можете применять самостоятельно при тех или иных проблемах. Например, анальгин нельзя тем, у кого повышенная секреция желудочного сока (об этом может свидетельствовать частая изжога). Как правило, анальгин применяется при простудных заболеваниях, при повышенной температуре, головной боли. Не делайте этого, если температура не выше 38 — 38,5 градуса, ведь именно при повышенной температуре в организме вырабатывается интерферон, который борется с вирусами. Разовое применение этого лекарства возможно при головной боли, вызванной простудой или скачками артериального давления. Некоторые применяют его после обильного застолья. Но не следует давать анальгин детям без рекомендации врача.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Обед из пробирки

Каждая восьмая семья в Европе не против включить эрзац-бургеры в свой рацион

Трансплантация: суть — «мелким шрифтом»

Сам факт того, что органы будет возможно вывозить за рубеж, не отрицается, но при этом...

Тревожные раздумья: реалии и неотложные задачи с...

Эффективное противодействие вирусной агрессии требует обязательно и в полном объеме...

Лечение эндометриоза в Израиле

Эндометриозом страдает каждая десятая женщина. У многих болезнь протекает без...

Новейшая лазерная эпиляция 3D в EpiLaser

 Трёх-кластерная лазерная процедура основана на воздействии оптической и...

Закон и его горькие последствия

За время действия карантина, который, судя по сводкам Минздрава о катастрофическом...

«Полезная программа»: как выбрать самый полезный рис?

Во вторник, 24 сентября, в 10:00 на «Интере» выйдет новый выпуск ток-шоу о качестве...

Удобный справочник на медицинскую тему от «24-го...

На сайте «24-го канала» открылся новый раздел, касающийся медицинской тематики

ЧТО ТАКОЕ АСТ? НОРМА АСТ, ПОВЫШЕННЫЙ АСТ, СДАТЬ КРОВЬ...

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) являются одними из...

ПРОБЛЕМА БЕСПЛОДИЯ БУДЕТ РЕШЕНА ПРИ СВОЕВРЕМЕННОМ...

Бесплодие – явление, которое встречается уже весьма часто, но медицина находится на...

Глобальная эпидемия кори: в лидерах Украина и ДРК

Августовские предварительные отчеты Всемирной организации здравоохранения...

От гепатита С Украину избавят эффективные препараты и...

Непатентованные версии препаратов содержат те же действующие вещества, что и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка