Биолоджики: дорогой сок из бактерий-мутантов

№32(829) 11—17 августа 2017 г. 08 Августа 2017 0

Обитающие в этом биологическом реакторе клетки смело можно назвать миниатюрными фармацевтическими фабриками

Биопрепараты становятся новым маркетинговым коньком фарм-индустрии: цена на сверхсовременные лекарства может быть астрономической (десятки и сотни тысяч долларов за курс), а их популярность подогревается с помощью тщательно продуманной мифологии. Но у загадочного нового слова «биолоджики» старая история — первые промышленные биопрепараты появились более ста лет назад. Является ли нынешний ажиотаж оправданным?

Прежде всего что такое биотехнологические препараты? У этого термина есть несколько распространенных определений. Традиционное гласит, что этот класс лекарственных средств не синтезируется химическим путем, а производится, «выращивается» на живых клетках или культуре микроорганизмов в биологических реакторах.

Собственно, таким образом давным-давно изготавливали антибиотики, производят вакцины, антитела, ферменты, гормоны и т. д.

ЕМЕА (European Medicines Evaluation Agency — Европейское агентство по оценке лекарственных средств) и FDA (Food and Drug Administration — Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США) предлагают относить к биотехнологическим только препараты, полученные методом генной инженерии или на гибридных клеточных линиях.

Как это работает сегодня? Например, ген, обеспечивающий создание инсулина, можно с легкостью ввести в ДНК бактерии, и та начнет вырабатывать его в огромном количестве. Благодаря сложнейшему процессу очищения современный инъекционный инсулин ничем не отличается от инсулина, вырабатываемого человеческим организмом.

Новое маркетинговое понятие биотехнологических препаратов, современное поколение которых часто называют биолоджиками, включает оговорку, что это вещества с высоким молекулярным весом, вырабатываемые живыми клетками.

Вот, например, как американское издание United Press International описывает данную технологию.

«Центральное место в фабричном цеху, расположенном на окраине Сан-Франциско, занимает вертикальный агрегат из нержавеющей стали размером с малолитражный автомобиль, а в его недрах явно что-то бурлит.

Устройство буквально усеяно датчиками, обвито трубами и шлангами. Внутри тепло — около 39 градусов по Цельсию. В стальной цилиндр постоянно поступает сахар и разнообразные питательные вещества, поскольку там развивается настоящая жизнь.

Именно здесь ученые выращивают клетки, а те в свою очередь «выращивают» лекарственные препараты нового типа. Примерно раз в две недели из агрегата сливают разогретую мыльную на вид жидкость. Ее процеживают и отправляют в другой цех. Извлеченные из нее и очищенные молекулы в итоге вводят пациентам.

Изготавливаемые подобным образом медицинские препараты (прямо внутри живых клеток) называют «биолоджиками», а их популярность растет невиданными темпами. Уже в 2016 г. «биолоджики» отвоевали 25% всего глобального фармацевтического рынка, а годовой объем их продаж достиг $232 млрд. И тенденцию роста спроса на препараты нового поколения явно не остановить».

Немецкая ассоциация исследовательских фармацевтических компаний (Verband Forschender Arzneimittelhersteller — VFA) предлагает называть биотехнологическими препаратами те, что выделены из биологической ткани или культуры живых клеток и характеризуются сложной молекулярной структурой.

Существует множество вариантов и путей развития этой технологии, но одно из магистральных направлений — создание генно-модифицированных организмов (культуры кишечной палочки или дрожжей) для получения терапевтических протеинов.

Главная особенность — огромный размер молекул биолоджиков является интересной проблемой. Обычно их действующее вещество — протеин со сложной пространственной структурой, который может включать в себя до трех сотен аминокислот.

Во многих случаях точная структура таких соединений вообще неизвестна, а лекарственная форма — это нередко жидкий раствор, весьма чувствительный ко времени и условиям хранения. При этом механизм работы препаратов не всегда однозначно понятен, что заставляет особенно внимательно относиться к их эффективности.

С другой стороны, крупный размер молекул биологических препаратов —огромный плюс. К примеру, на поверхности любого антитела существует множество точек контактов с целью. Именно благодаря этому препараты на основе антител связываются (причем с высочайшей степенью точности) только с конкретной «мишенью». В ряде случаев терапевтические антитела могут даже стимулировать иммунную систему в четко определенных проблемных участках (например, в области опухоли), вынуждая организм человека ликвидировать их собственными силами.

Многие биологические препараты уже лечат то, перед чем однозначно бессильны традиционные лекарственные средства. Естественно, максимум внимания уделяется онкологии, но с 2011 г. в США официально одобрено применение целого ряда белковых биолоджиков в терапии волчанки, болезни Крона, ревматоидного артрита, рассеянного склероза, почечной недостаточности, астмы и даже высокого уровня холестерина.

В конце 2015 г. в США выдано разрешение на клиническое использование первой в своем роде терапии для пациентов с неоперабельной меланомой: генетически модифицированный вирус герпеса. Исследователи запрограммировали вирус T-VEC на уничтожение только раковых клеток — правда, средняя стоимость лечения одного пациента составляет $56 000.

Недавно FDA одобрило применение самого дорогого в истории медицины биологического препарата. Речь идет о Brineura — детище компании BioMarin Pharmaceutical. Эта ферментная заместительная терапия помогает людям с редким генетическим заболеванием как можно дольше сохранять возможность ходить. Цена панацеи $27 000 за одну инъекцию, или свыше $700 000 за годичный курс.

И здесь крайне любопытная проблема — появление аналогов новых лекарств от других производителей. Для традиционных препаратов дешевые аналоги называют дженериками, а аналоги биолоджиков стали именовать биосимилярами, биоаналогами. Дженерики позволяют экономить пациентам гигантские суммы. Так, в Европе на их долю приходится более половины всех лекарств, при этом в структуре затрат на медпрепараты они занимают менее 20%. В США дженерики ежегодно позволяют экономить свыше 70 млрд. долл. Но, возможно, биосимиляры не дадут такого ошеломительного эффекта.

Из-за того, что действующее вещество биотехнологических препаратов имеет сложную молекулярную структуру, ее часто невозможно повторить на другой линии, не обладая абсолютно всеми секретами технологии. Биосимиляры могут иметь сходную, но неидентичную активную молекулу. Более того, сегодня не существует точных инструментальных методов, позволяющих оценить идентичность подобных веществ и тем более биологические и клинические свойства препаратов.

И поэтому если медики обсуждают даже эффективность дженериков, вроде бы полностью химически идентичных оригинальным препаратам, то эффект биосимиляров требует отдельного независимого клинического исследования в каждом конкретном случае! Только по этой причине такие биологически подобные копии не смогут стать существенно дешевле оригиналов — по оценкам Федеральной торговой комиссии США, они будут дешевле лишь на 10—30%.

Несмотря на высокую стоимость, рынок биолоджиков растет — за последние 10 лет он увеличился в 2,5 раза. Это привлекает на него новых игроков — лидерами по объему продаж биосимиляров стали Индия и Китай. Более того, роль этих гигантов фарминдустрии будет только расти — сейчас мы как раз наблюдаем истечение срока патентной защиты самых популярных биологических препаратов, что неизбежно вызовет появление многих биосимиляров. Тем более что ЕС в последние годы значительно уменьшило преграды для вывода на свой рынок подобных препаратов.

И снова нужно подчеркнуть, что биосимиляры могут иметь иные фармакологические свойства по сравнению с оригиналом — другую биологическую и терапевтическую активность, скорость выведения из организма и т. д. Более того, любой, даже оригинальный биолоджик может оказаться крайне нестабильным — ведь даже небольшая модификация условий производства способна вызвать серьезные изменения фармакологических параметров.

Особенно важным в этой связи является такое свойство биолоджиков, как иммуногенность — т. е. способность протеина вызывать иммунный ответ организма. Примечательно, что иммуногенность невозможно предсказать, а побочный эффект биолоджиков может оказаться очень запоздалым — и при этом мощным. Проведение непрерывных долгосрочных наблюдений за пациентами даже после вывода препаратов на рынок станет критически значимым.

Поэтому растущая популярность многообещающих новых препаратов неизбежно должна вызвать и изменение культуры назначения и приема лекарств. Внимание к истории клинических испытаний, репутации производителя, долгосрочным статистическим наблюдениям серьезно вырастет — со стороны как врачей, так и пациентов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Гормон сна» небезопасен

Одним людям он помогает, другим нет, и определить это можно лишь экспериментальным...

Откуда приходит аутизм?*

Судя по результатам исследования, проведенного сотрудниками медицинского факультета...

Кетогенная диета: плюсы и минусы популярного тренда

Вы уже слышали о тренде, пользующемся огромной популярностью как у профессиональных...

Государственная клиника Ихилов

Настоящим центром развития современной медицины, без сомнения, является Израиль

Тревожный невроз чреват для мужчины летальной...

Вероятность преждевременной смертности по причине онкологии у мужчин старше 40 лет с...

Эксцессы на горошине

Ржаной хлебец помогает очистить организм, избавиться от шлаков и токсинов, также...

Загрузка...

Возможна ли жизнь без сахара?

Канадцы Дэвид и Джоанна Деври суммарно сбросили 30 кг — только за счет отказа от...

Антидиабетный стиль питания

Исследователи медицинского факультета Гарвардского университета сообщают: снизить...

Снайпер ВСУ настрелял на рекорд

Винницкий ас пулевой стрельбы Олег Царьков побил рекорд Украины. Это случилось во...

Диета с перерывами — лучший путь к стройной фигуре?

Постоянно сидите на диете, но сбросить лишний вес не удается? Одной из причин может...

Аллергия на физкультуру — это не миф!

Впрочем, пугаться (или, напротив, радоваться поводу для отказа от походов в спортзал)...

Здоровье наших детей

Принцип «маслом кашу не испортишь» применительно к витаминам откровенно не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка