Бэби-бокс: провокация или спасение?

№50(800) 16 – 22 декабря 2016 г. 14 Декабря 2016 5

presscdn-0-61.pagely.netdna-cdn com

В августе 2016 г. в Харьковском городском перинатальном центре (ХГПЦ) открылось «окно жизни» (бэби-бокс) — специальный пункт, где матери могут анонимно в любое время суток оставлять новорожденных детей.

Всегда быть рядом с мамой

Инициаторами создания пункта выступили администрация центра и городской департамент здравоохранения. Идея зрела давно, а в этом году стала особенно актуальной. Поздно вечером 17 июня в полицию позвонили и сообщили, что под мостом на ул. Мохначанская слышен плач, похожий на детский. Правоохранители обнаружили новорожденную девочку, завернутую в грязную тряпку, отвезли ее в ХГПЦ. Там поставили диагноз «переохлаждение» и установили, что младенцу 2—3 часа жизни. Если бы малышка пролежала под мостом до утра, летальный исход был бы неизбежен.

Отказываются от детей мамы в роддомах нередко. Это, конечно, плохо, но младенцам в таких случаях хотя бы ничего не угрожает. Однако в городе 1—2 раза в год находят подкидышей: одного ребенка оставили на пеленальном столике в поликлинике, другого нашли в мусорном баке, третьего — под мостом, четвертого — на скамейке в детском саду. Теперь же женщины, попавшие в экстремальную ситуацию, могут воспользоваться бэби-боксом и не подвергать новорожденных опасности.

К слову, 19 августа в полицию сообщили, что 35-летняя мать троих детей, проживающая в п. Близнюки близ Харькова, не выполняет свои родительские обязанности. Женщина пояснила, что 28 июня родила мальчика, но он якобы был мертвым. Сожитель закопал младенца возле аэродрома и уехал на заработки в Россию. Тело младенца правоохранители нашли только 18 октября. Полиция открыла уголовное производство по ст. 117 УК (умышленное убийство матерью своего новорожденного ребенка).

Ольга Каратай: «Окно жизни» дает шанс на жизнь детям, которые неугодны своим родителям»

— «Окно жизни» было открыто в нашем центре по той причине, что мы принимаем из всех родильных домов Харькова беременных женщин, новорожденных и рожениц, относящихся к группе высокого риска, — рассказывает заместитель главврача по детству ХГПЦ Ольга Каратай. — Специализируемся на ведении беременности с угрозой невынашиваемости. У нас также есть отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных.

Если женщина захотела отказаться от ребенка, она может подойти с улицы к зданию, где имеется металлопластиковая дверца, открыть ее и уложить младенца в специальную кровать-колыбель, размещенную внутри инкубатора для новорожденных. Когда дверца закроется, через 30 секунд она автоматически блокируется, а на посту приемного отделения раздается звуковой сигнал.

После этого малыша осмотрят специалисты, сделают первичные анализы. Обязательно сообщат о нем в полицию и в органы опеки. Как правило, найденышей или подкидышей помещают в отделение патологии новорожденных с инфекционными боксами. А уже после обследования переводят в другие отделения.

Над дверцей размещен информационный стенд с таким текстом: «Открывая дверцу и оставляя ребенка, вы отказываетесь от него. Для малыша будет найдена новая семья. Пожалуйста, еще раз продумайте свое решение. Самое лучшее для ребенка — всегда быть рядом с мамой. Если в вашей жизни наступил такой тяжелый момент, что вы готовы оставить своего ребенка, подумайте — возможно, рядом есть те, кто сможет помочь. Телефон горячей линии семьям, которые находятся в сложных жизненных ситуациях, (057) 705-0469».

Хочу также обратить внимание на то, что женщина не подпадает под санкцию ст. 135 УК (оставление ребенка в опасности), но при одном условии: если на малыше не будет телесных повреждений. В противном случае ее будут разыскивать. Кроме того, на улице нет камер наблюдения и охраны, так что опасаться женщинам нечего.

«Окно жизни» позволит сохранить нежеланному ребенку жизнь, а также помочь женщинам в ситуациях с незапланированной беременностью и сократить количество абортов в регионе. Малыш будет находиться у нас три месяца, а затем его переведут в дом ребенка. Их в городе три. Если у него будет выявлена органическая патология, например, поражение центральной нервной системы, то он попадет в дом ребенка №1.

Ольге Каратай после того, как было решено открыть бэби-бокс, пришлось посетить десятки сайтов, чтобы понять, как они устроены. В качестве основы годилась ванна-кювета для новорожденных. Но проблема была в электронной начинке. Хорошо, что в центре нашлись специалисты, горячо поддержавшие идею. Медтехник Игорь Прищепин, отец двоих детей, самостоятельно изготовил элементную базу на микропроцессоре и сделал разводку в приемное отделение. А прораб Леонид Коробко продумал и выполнил все строительные работы. Это позволило центру изрядно сэкономить бюджетные средства.

Защита и содействие

Харьков — не единственный город в нашей стране, где работают бэби-боксы. Первое «окно жизни» появилось в 2009 г. во Львове. Затем ими обзавелись Киев, Винница, Ровно, Луцк, Тернополь, Одесса, Павлоград (Днепропетровская обл.), Макеевка (Донецкая обл.) и Борисполь (Киевская обл.). Правда, столичный бэби-бокс в 2013 г. закрыли, поскольку за год его существования не появилось ни одного подкидыша.

У бэби-боксов в нашей стране есть и противники, и сторонники. Один из доводов против таких окон — их неэффективность. В стране зафиксировано менее двух десятков случаев, когда женщины воспользовались такой возможностью. Между тем новорожденных по-прежнему оставляют в укромных местах.

Доля правды в таких утверждениях есть. Так, во Львове некая мамаша (назвать ее матерью язык не поворачивается) вместо того чтобы отнести доношенного и здорового младенца в бэби-бокс, оставила его возле церкви Святого Юра. Из-за холодной погоды малыш умер.

Примеры нынешнего года. Одесса. Местный житель, прогуливаясь возле фонтана на ул. Крымской, нашел сумку с младенцем, в которой были подгузники и записка, что мальчика зовут Ваней и родился он 10 октября. Ребенка доставили в отделение реанимации областной детской клинической больницы. Оказалось, что весит он 2 кг 770 г, и состояние его удовлетворительное.

В 6 часов утра на проходной областной клинической больницы обнаружили новорожденную девочку весом 1,2 кг. В сумке была записка, что ее зовут Машей, родилась 14 октября. У малышки диагностировали состояние средней тяжести.

Местные власти даже обратились к женщинам с просьбой не оставлять новорожденных в опасных условиях и предложили временно размещать их в доме ребенка за госсчет без лишения матери родительских прав. Единственное условие — посещение матерью ее дитяти.

Что можно сказать по этому поводу? Вспомнят ли жители столицы хотя бы одну рекламу в метро или бигборд с информацией о бэби-боксе и его адресом? Откуда потенциальные «кукушки» могли узнать о его существовании? Да и количественные рассуждения по сути аморальны. Если благодаря «окнам жизни» остался в живых хотя бы один ребенок, этого достаточно, чтобы признать, что такие колыбели необходимы. Одна из сотрудниц бэби-бокса Львова заметила, что женщина, оказавшаяся в сложных обстоятельствах, находится в состоянии стресса. Позднее она может одуматься и вернуть малыша, именно так поступают 25% женщин. А еще необходимо популяризировать «окна жизни», чтобы женщины знали, что они существуют.

С точки зрения противников «окон», это опрометчивый тезис. Они считают, что само их существование провоцирует матерей оставлять детей и не нести за это какую-либо моральную и уголовную ответственность. И следует ужесточать статьи УК за убийство детей и оставление их в опасности.

Такая точка зрения понятна. Согласитесь, гораздо проще сажать нерадивых мамочек в тюрьму, чем разбираться в сути проблемы. Спрашивается, почему бы в таком случае не запретить производство лекарств, чтобы люди вели здоровый образ жизни? Да и вообще, не находите ли парадоксальным тот факт, что тысячи зоозащитников ратуют за создание приютов для бездомных животных, а аналогичная система для детей не имеет права на существование?

Еще один тезис противников бэби-боксов — никто не мешает роженицам оставлять младенцев в роддомах. В принципе так и есть. Согласно ст. 143 Семейного кодекса, ребенок может быть оставлен родителями в роддоме или в другом учреждении здравоохранения, если он имеет существенные недостатки физического или психического развития, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение. Если родители не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения, это право предоставлено его бабушкам и дедушкам, а также другим родственникам с разрешения органа опеки и попечительства.

При этом роженица должна написать заявление об отказе от ребенка и приложить к нему справку о его рождении (ее оформляет роддом), свой паспорт и заверение мужа об отказе от родительских прав. Оформляется такая процедура за один день. Но тут есть нюансы, о которых мало кто знает. Мама не обязана воспитывать отказное дитя, но должна его содержать. То есть спустя какое-то время дом ребенка может подать иск в суд, чтобы мать выплачивала алименты на содержание дитяти до момента его усыновления.

Правда, есть положительный момент: мама имеет право в течение полугода передумать и забрать ребенка. После этого срока ее лишат родительских прав. Кроме того, в случае отказа матери от ребенка забрать его из роддома для содержания и воспитания может и отец. Если он не состоит в браке, получит статус одинокого отца. К слову, в нашей стране ежегодно оставляют в родильных домах около 700 новорожденных (1% от их общего количества).

Вопрос только в том, кто чаще всего бросает новорожденных на произвол судьбы. Это так называемые асоциальные мамаши. Яркий тому пример — случившееся 21 мая этого года в Киеве. Патрульные нашли в кустах на ул. Симиренко полуобнаженную лежавшую на земле женщину, в окружении пустых бутылок. Рядом лежал новорожденный младенец. Девочка так замерзла, что молчала и не шевелилась. Ее закутали в одеяло и вызвали скорую помощь. Роженица объяснила патрульным, что пьет уже 12 лет.

Кроме того, оставляют в роддомах детей, родившихся с физическими или умственными отклонениями. Много отказов приходится на матерей-одиночек. Однако существенную роль играет и социально-экономическое положение в стране. Если в 2004 г. в акушерских стационарах и роддомах родители отказались от 1549 малышей, то в 2012-м их число сократилось до 566.

Только бесплатно

Нельзя не учитывать и юридический аспект проблемы. Юристы утверждают, что бэби-боксы не вписываются в действующее законодательство, такие устройства нарушают права ребенка и положения Конвенции ООН о защите его прав, принятой резолюцией Генассамблеи от 20 ноября 1989 г. В документе говорится, что «семье как основной ячейке общества и естественной среде для роста и благополучия всех ее членов и особенно детей должны быть предоставлены необходимые защита и содействие, с тем чтобы она могла полностью возложить на себя обязанности в рамках общества».

Комитет ООН по защите прав детей рекомендует выбирать альтернативные варианты, которые способствовали бы тому, чтобы матери не отказывались от новорожденных, а государства должны принимать все меры к недопущению таких ситуаций.

С такой позицией нельзя не согласиться. Но как быть в таком случае со ст. 6 Конвенции, в которой говорится, что «государства-участники признают, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь»? Что касается отечественного законодательства, то никто не мешает нашим парламентариям легализовать бэби-боксы.

Можно было бы опереться на авторитет развитых стран. Но и за рубежом к «окнам жизни» тоже двойственное отношение. Такие конструкции получили распространение в XVIII и XIX вв. и назывались колясками для подкидышей. Устраивались они в основном в приютах для детей, рожденных вне брака.

Сегодня бэби-боксы вне закона в Англии, Голландии и Японии. За оставление ребенка предусмотрено уголовное преследование. В США в некоторых штатах действуют законы, позволяющие женщинам анонимно оставлять детей в местах под названием «тихая гавань», оборудованных на пожарных станциях и в госпиталях.

Бэби-боксы действуют в Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии (более 100 ед.), в Италии, Чехии (47 ед.), Пакистане (300 ед.), Польше (47 городов), в ограниченных количествах — в некоторых других странах.

Лауреат Нобелевской премии мать Тереза, получившая от Ватикана разрешение на создание ордена милосердия, а также ее сестры подбирали бездомных детей и нежеланных младенцев, выброшенных в канавы и мусорные ящики. Пристраивали их в приемные семьи или в дом детей, созданный орденом.

Когда один из журналистов заявил, что не стал бы возиться с прокаженными, больными и умирающими даже за миллион долларов, мать Тереза ответила: «За миллион и я бы не стала, только бесплатно! Из любви к Христу».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

В праздничной суете услышать чужую боль

Маленький мальчик в своем письме к Деду Морозу попросил еды – «Много еды. Столько,...

Роботизированный костюм – Киевскому городскому...

За средства столичного бюджета Киевскому городскому центру реабилитации детей с...

Премьер-министр Гончарук: «правительство повышает...

24 декабря премьер-министр Украины сообщил об повышении размеров социальных выплат...

На порносъемки с мамой под ручку

В Днепропетровской области сотрудники киберполиция - по наводке коллег из Австралии -...

Перед зданием ООН разместили почти 4 тысячи рюкзаков

В Нью-Йорке перед штаб-квартирой ООН появилось «кладбище» из 3758 детских рюкзаков...

Доклад ООН «Дети и вооруженные конфликты»: в Украине...

Полное игнорирование судьбы юных украинцев – реальных и потенциальных жертв войны...

Загрузка...

«Полезная программа»: как выбрать самый полезный рис?

Во вторник, 24 сентября, в 10:00 на «Интере» выйдет новый выпуск ток-шоу о качестве...

Удобный справочник на медицинскую тему от «24-го...

На сайте «24-го канала» открылся новый раздел, касающийся медицинской тематики

ЧТО ТАКОЕ АСТ? НОРМА АСТ, ПОВЫШЕННЫЙ АСТ, СДАТЬ КРОВЬ...

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) являются одними из...

ПРОБЛЕМА БЕСПЛОДИЯ БУДЕТ РЕШЕНА ПРИ СВОЕВРЕМЕННОМ...

Бесплодие – явление, которое встречается уже весьма часто, но медицина находится на...

«Ласковый убийца» отступает

В Украине 2 миллиона человек (5% населения страны) заражены вирусом гепатита С

От гепатита С Украину избавят эффективные препараты и...

Непатентованные версии препаратов содержат те же действующие вещества, что и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка