Долой добавки — вперед за натуральным коллагеном

№40(836) 6—12 октября 2017 г. 03 Октября 2017 0

Ян Давидс де Хем. «Богато накрытый стол с попугаем», 1650

Этот белок принадлежит к числу наиболее распространенных в организме человека: коллаген входит в состав кожи, волос, ногтей, соединительной ткани и ряда внутренних органов. В последнее время слово «коллаген» явно на слуху, а производители пищевых добавок агрессивно пропагандируют коллагеновые пилюли и порошки, воспевая чудодейственные свойства белка, обеспечивающего молодость кожи, здоровье костей, блеск волос и ногтей.

Человеческий организм самостоятельно вырабатывает коллаген, но «производительность труда» с возрастом существенно снижается. А даже незначительный дефицит коллагена чреват не слишком приятными последствиями — как минимум утратой эластичности кожных покровов и появлением морщин.

Иными словами, идея проста (и маркетологи ее безжалостно эксплуатируют): потребляя больше коллагена, мы отдаляем старение, сохраняя функциональность кожи и суставов. Всего-то и надо — купить вездесущие добавки.

Впрочем, в последние годы большинство экспертов озвучивают серьезные сомнения в целесообразности и пользе фармакологической версии коллагена. Многие же вообще не советуют приобретать пищевые добавки, поскольку это пустая трата денег: организм не в состоянии адекватно усваивать аптечный коллаген.

Как же сохранить молодость? Это не так сложно — достаточно включать в рацион питания постный белок, полезные для сердца жиры, фрукты и овощи. Кстати, в состав многих натуральных продуктов входят полезные питательные вещества, активно стимулирующие выработку коллагена организмом. Вот лишь самые ценные дары природы.

Сладкий перец

Витамин С — компонент критической важности в производственном процессе создания коллагена, а прекрасным источником этого сырья служит болгарский перец. Уникальный антиоксидант стимулирует синтез коллагена, а при его дефиците объемы выработки этого белка резко снижаются. При этом всего лишь 1/2 чашки (объемом 240 мл) нарезанного сладкого перца обеспечивает 158% суточной потребности в витамине С. Не нравится болгарский перец? Налегайте на грейпфруты, киви, брокколи, клубнику или апельсины.

Томаты

Помидоры — кладезь ликопена — оберегают уже выработанный коллаген от разрушительного воздействия внешних факторов. Мы теряем жизненно важный белок в результате как возрастных изменений, так и вреда, наносимого организму загрязняющими веществами и ультрафиолетовым излучением, поясняют эксперты. А вот ликопен неустанно защищает кожу. Ценны не только помидоры, но и другие овощи и фрукты красного и оранжевого окраса, например арбуз и розовый грейпфрут.

Вкусны и полезны сырно-томатные слайсы: прогрейте духовой шкаф до 200 градусов, посыпьте помидоры, нарезанные тонкими ломтиками, сыром, чесноком и базиликом. Запекайте до появления пузырьков на сырной поверхности — как правило, около 10 минут. Блюдо готово!

Омега-3

Мы все прекрасно знаем, насколько благотворно морепродукты влияют на работу сердца. К сожалению, гораздо реже мы слышим о пользе жирных кислот омега-3 для кожи. А ведь они предупреждают образование морщинок, действуя подобно ликопену (стимулируя синтез коллагена и предотвращая воспалительные процессы кожных покровов). Одним из лучших источников полезных жирных кислот считается лосось. Отличный результат обеспечат также грецкие орехи и авокадо.

Совет: чтобы получить максимальную отдачу от дорогостоящего лосося, после запекания посыпьте ломтики рыбы мелко нарезанным авокадо, красным луком и сбрызните соком лимона или лайма.

Сладкий картофель

Всего один плод сладкого картофеля — батата содержит витамин А в количестве, в 6 раз превышающем суточную потребность человека. Именно это ценное питательное вещество на клеточном уровне запускает процессы генерации коллагена. Более того, витамин А поддерживает рост клеток, а также играет важнейшую роль в обеспечении нормальной функциональности многих органов (в том числе кожи), уверяют специалисты Национального института здравоохранения США. Нет батата — не беда, его прекрасно заменят морковь, мускусная дыня, манго и абрикосы.

Специалисты журнала Prevention настойчиво рекомендуют использовать мякоть батата в качестве компонента осенних овощных коктейлей-смузи: по их словам, лучше всего он сочетается с замороженными бананами и щепоткой мускатного ореха или корицы.

Мясо индейки

В процессе выработки коллагена самое непосредственное участие принимают многие незаменимые аминокислоты. Вот почему так важно потреблять в достаточном количестве белок, по сути состоящий из ценных аминокислот. Отличным источником белка диетологи считают мясо индейки, ведь оно уникально богато лизином — одной из трех аминокислот, задействованных в синтезе коллагена (пролин, глицин и лизин). Наш организм не способен самостоятельно синтезировать лизин, и пополнять его запасы можно лишь с помощью пищи. Мясо популярной птицы содержит и массу холина, трансформирующегося в глицин, необходимый для генерации коллагена. Вегетарианцы могут заменить мясо растительными белками — например соей (в особенности сыром тофу).

А идеальным блюдом эксперты называют сочетание мяса индейки с сыром тофу и мелко нарезанным сладким перцем.

Яйца

Не отказывайтесь от яичных желтков: они богаты холином, витамином группы В, который трансформируется в глицин. Вас беспокоит вопрос о холестерине? Поводов для тревоги нет, говорят диетологи. Здоровый человек может смело потреблять до 300 мг холестерина в день, а диабетикам (и сердечникам) следует ограничивать потребление до 200 мг. При этом крупное яйцо содержит 187 мг. Отличными источниками холина специалисты называют горошек, бобы, мясо индейки, лосось и цветную капусту — выбирайте то, что вам по душе.

Максимум пользы можно получить от такого простого блюда: разогрейте духовой шкаф до 175 градусов, влейте яйца в формочки для кексов и посыпьте мелко нарезанными овощами, стимулирующими выработку коллагена, — помидорами и красным сладким перцем. Запекайте этот омлет около 20 минут.

Семечки

Всего 30 г обжаренных без применения жиров семян подсолнечника обеспечивают 37% суточной дозы витамина Е. Считается, что он борется со свободными радикалами и тоже вносит свой вклад в обеспечение упругости и эластичности кожи. Не стоит забывать и об альтернативных источниках этого витамина: миндале, лесных орехах и арахисовом масле.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Формальдегид и другие токсичные компоненты

По содержанию никотина одна заправка электронной сигареты JUUL не уступает целой пачке...

Кофе без изжоги

Этот напиток придает энергии, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,...

О чем расскажет сухая кожа

В основе недостаточной увлажненности кожи могут лежать как внешние, так и внутренние...

Загрузка...

Лицо маслом не испортишь

Как только приходят вешние деньки, так и хочется лицо подставить солнцу

Не пойте после бега

Есть категория людей, которые, хотя в молодом и среднем возрасте в особой любви к...

Пульс — барометр долголетия

Частоту сердечных сокращений (ЧСС) в состоянии покоя традиционно принято считать...

Браслет для сердца

Функция контроля работы сердца имеется практически у всех моделей фитнес-браслетов....

Как ляжешь — так и отдохнешь

Рекомендация укладываться и вставать в четко определенное время, уделяя сну

Апноэ: территория риска

Апноэ — внезапная остановка дыхания во время сна

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка