Формальдегид и другие токсичные компоненты

№18—19 (864) 11—17 мая 2018 г. 08 Мая 2018 5

Бросить курить электронная сигарета не поможет

За последние два года рынок электронных сигарет в Украине, по разным данным, вырос на 25—30%. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня каждый пятый украинский подросток прибегает к этому новомодному занятию, т. е. является вейпером. Так ли это безопасно, как нас убеждают производители данной продукции?

Фото: ecigarettereviewed.com

По данным Ernst Young, рост мировых продаж электронных сигарет в 2013 г. составлял 78%, в 2017-м — 30%, к 2019-му, по прогнозам, он достигнет 16%. При этом мировой оборот электронных устройств для т. н. парения сегодня подошел к отметке $4 млрд.

Vapor — по-английски «пар, испарения». Соответственно vaping — вдыхание и выдыхание паров воды через персональный электронный испаритель (вапоризатор, или вейп).

Что собой представляет электронный испаритель? Он состоит из батарейного блока (мод), устройства для испарения жидкости со спиралью (атомайзер), контейнера для испаряющейся жидкости и мундштука (дриптип). От батареи подается ток на атомайзер, пропитанный специальной жидкостью. В результате спираль нагревается и образуется пар.

Жидкость для электронных сигарет состоит из двух многоатомных спиртов (глицерина и пропиленгликоля) и воды. Никотин и ароматизаторы добавляются с учетом вкуса потребителя.

Отметим, что глицерин широко применяется в пищевой промышленности для поддержания консистенции продукта, а пропиленгликоль — в качестве влагоудерживающей добавки. Помните, чем больше глицерина в жидкости, тем она дает больше пара.

Красивая обертка

Один из первых вейпов (его более громоздкий настольный вариант) придумал китайский фармацевт Хон Лик еще в 1960-е гг. К этому изобретению его побудила смерть отца от рака легких. После потери близкого человека аптекарь задумался о создании устройства, которое бы имитировало курение, с меньшими потерями для здоровья. Современные же электронные сигареты появились в США в 2000-х.

То есть электронная сигарета изначально задумывалась как безопасная альтернатива курению табака. Здесь нет понятия пассивного курения, неприятного запаха, першения в горле, прожженной сигаретами одежды, окурков и пепельниц. Пальцы и зубы не желтеют. А если вы заснете в постели с электронной сигаретой во рту, то пожара не случится.

Но времена меняются, и вейпинг перестает быть безопасной подростковой забавой. Так, модная новинка, которую можно приобрести и в Украине, — гаджет JUUL — внешне выглядит совершенно невинно, более всего напоминая габаритную флешку, а не сигарету или трубку. JUUL доступен в нашей стране по цене от 979 (www.besplatka.ua) до 1160 грн. (www.prom.ua)

По содержанию никотина всего одна заправка этого устройства не уступает целой пачке сигарет — 59 мг/мл, эквивалент 200 затяжек! JUUL попал на прилавки всего два года назад, но за столь короткое время сумел завоевать почти

50%-ную долю рынка электронных сигарет. И эта тенденция вызывает тревогу у многих специалистов, констатирует портал WebMD.

JULL радикально отличается от собратьев — и формой, и по существу. Он значительно меньше современных электронных сигарет, оснащенных мощными аккумуляторами, и им можно пользоваться незаметно, скрывая в ладони. Сегодня в сети полно инструкций, разъясняющих, как следует «парить» с помощью JUUL так, чтобы тебя никто не заметил. При этом малозаметный гаджет отличается крайне высокой концентрацией никотина — в разы выше, чем в аналогах.

Судя по данным за 2017 г., электронными сигаретами — хотя бы периодически — пользуются почти 30% студентов вузов. А у многих подростков пристрастие к вейпингу развивается гораздо раньше: даже в благополучных западных странах, где законы прямо запрещают продажу электронных сигарет лицам, не достигшим 18-летия, с этой продукцией хорошо знакомы около 10% учащихся 8-х классов и примерно 14% десятиклассников, констатирует WebMD.

Ребятами движут разные мотивы. Во-первых, электронное курение придает крутизну образу. Во-вторых, речь идет о факте обладания высокотехнологичной продвинутой новинкой. В-третьих, спектр ароматов заправок для электронных сигарет просто поражает воображение — буквально на любой вкус. В-четвертых, подростки уверены: электронные сигареты гораздо безопаснее обычного табака.

Формированием именно таких стереотипов и занимаются опытные маркетологи индустрии вейпинга. При этом 7 из 10 подростков признают, что регулярно видят рекламу электронных сигарет — как в интернете, так и в розничных торговых точках. А масштабных просветительских кампаний о потенциальном вреде электронного курения сегодня, увы, никто не проводит.

«Это просто пар, это всего лишь вода», — считают подростки. Но это вовсе не водяные пары, говорят специалисты, а аэрозоли, содержащие потенциально опасные химические компоненты.

А что внутри?

Основные химические ингредиенты жидкостей для вейпинга с технической точки зрения менее опасны, чем продукты горения табака. Но избыточное повышение температуры нагрева жидкости приводит к перегреву и распаду изначально относительно безопасных компонентов на откровенно вредные ингредиенты, например формальдегид и др.

В ходе недавнего исследования научные сотрудники медицинского факультета Йельского университета пришли к тревожному выводу: 25% учащихся средней школы преднамеренно модернизируют свои электронные сигареты: в обход встроенной системы подачи жидкости они вручную капают ее на раскаленные спирали.

Эта новомодная практика, именуемая «дриппингом», обеспечивает заветные огромные клубы пара и более мощное ощущение «прихода». Но при этом резко возрастает количество формальдегида и других токсичных компонентов, попадающих в юный организм.

Авторы другого американского исследования, опубликованного изданием Environmental Health Perspectives, сообщают: в число этих опасных компонентов входят бензолы, этилен-оксид и акриламид. Данные вещества, коллективно именуемые «летучими органическими соединениями», провоцируют развитие онкологии и наносят разрушительный удар по нервной системе.

Помимо летучих соединений в организм вейпера попадают и тяжелые металлы (в частности, свинец), входящие в состав нагревательных спиралей, уверяют ученые.

Частицы сверхмалых размеров с легкостью проникают в легкие. Авторы немногочисленных научных работ, посвященных изучению влияния электронных сигарет на органы дыхания, неизменно отмечают: юные потребители электронных табачных изделий чаще остальных сверстников страдают от астмы, а астматический синдром у них проявляется существенно ярче и опаснее. Судя по всему, электронные сигареты воздействуют на легкие точно так же, как и обычный табак — т. е. вызывают воспалительные процессы.

Спектр доступных вкусовых решений чрезвычайно разнообразен и стимулирует спрос на электронный заменитель табака. В ходе недавнего опроса 82% юных пользователей электронных сигарет главной причиной интереса к вейпингу назвали наличие «ароматов, которые мне по душе».

Да, американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) действительно считает подавляющее большинство ароматизаторов безопасными пищевыми добавками, но степень их влияния на здоровье при вдыхании в виде аэрозоля остается все еще не изученной.

В любом случае, говорят эксперты, выдавая добро на их использование, регуляторные органы и представить себе не могли, что кто-то будет разогревать эти вещества и вдыхать их.

Некоторые ароматы отличаются особой токсичностью, а пальму первенства в этом вопросе удерживает «клубника»: в состав этой ароматической смеси входит бензойный альдегид, провоцирующий раздражение легких. А ваниль, кленовый и кокосовый ароматы содержат диацетил, травмирующий дыхательные пути.

Обуздать пар

Электронные сигареты используются человеком всего лишь десятилетие, и потому говорить о научно подтвержденном долговременном риске для здоровья пока непросто. Исследований, увязывающих длительное курение электронного аналога табака с развитием сердечно-сосудистых заболеваний или онкологии, нет.

Но у электронных и обычных сигарет есть один общий компонент — никотин. Сколько этого вещества попадает в организм подростка в результате вейпинга? Ответ на этот вопрос зависит от того, каким гаджетом пользуется подросток и как он это делает.

Науке известно, что долговременное потребление никотина оказывает серьезное влияние на процессы развития мозга ребенка, а также вызывает привыкание. Мозг человека обожает никотин, а это вещество негативно сказывается на функциональности нашего мыслительного органа.

Нет четкого ответа и на вопрос, не следует ли считать электронные сигареты своеобразным трамплином к обычному курению. Данные, уже накопленные учеными, говорят о том, что подростки, освоившие электронные заменители табака, в старшем возрасте начинают курить обычные сигареты чаще, чем не знакомые с вейпингом сверстники.

По мнению авторов исследования, опубликованного изданием JAMA Pediatrics, вероятность перехода на традиционный табак существенно возрастает всего через год с начала вейпинга. Похоже, организм постепенно привыкает к никотину, а затем дозревает и до настоящего табака.

Тем не менее представители глобальной индустрии вейпинга регулярно опровергают подобные выводы, уверяя, что электронные сигареты ни в коей мере не способствуют развитию зависимости от никотина. По их словам, если человек иногда пьет вино, это вовсе не означает, что вскоре он перейдет на крепкие напитки.

Так как же относиться к вейпингу? Судя по всему, электронные сигареты действительно приносят определенное благо взрослым людям, помогая заядлым курильщикам избавиться от этой вредной привычки и потенциально продлить себе жизнь. В то же время заявления о том, что электронные сигареты безопаснее традиционного курения, все еще выглядят безосновательными утверждениями, пока не подкрепленными убедительным массивом научных данных.

Что касается юного поколения — в данном случае уже известные риски вейпинга явно перевешивают все потенциальные блага этого модного занятия. И тем, кто уже начал парить, отказаться от трендовой привычки будет явно непросто.

Как обуздать эпидемию подросткового интереса к нездоровому вейпингу? По мнению экспертов, успешно вести борьбу можно только с помощью масштабных просветительских и образовательных кампаний, разъясняя детям и подросткам все опасности курения электронных заменителей табака. И, конечно же, не следует забывать о необходимости введения жесткой системы контроля над оборотом электронных сигарет.

Например, в США каждый вейп-магазин должен сертифицировать товар, причем не только мод, но и каждую его деталь. Таким способом американские власти убирают с рынка мелких торговцев, поскольку стоимость государственной процедуры сертификации является для них неподъемной — более $1 млн.

В Украине рынок электронных сигарет попытались упорядочить еще в 2016 г. Так, в ВР был зарегистрирован законопроект №4507, который предусматривает ряд изменений в актах госрегулирования производства и сбыта табака и электронных сигарет, чтобы снизить к ним интерес. (См. «Мама, я — вейпер» // «2000», №24(776), 17—23 июня 2016 г.). Но до сих пор данный законопроект ожидает своего рассмотрения.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка