«Гормон сна» небезопасен

№42(838) 20—26 октября 2017 г. 17 Октября 2017 0

Масштабно и агрессивно рекламируемый в качестве «природного снотворного» мелатонин переживает бум популярности: по прогнозам аналитиков Transparency Market Research, глобальные объемы продаж гормона сна вскоре достигнут $1,3 млрд. в год.

По расчетам издания Nutrition Business Journal, в 2017 г. более 3 млн. граждан США потратят на разнообразные пищевые добавки с мелатонином свыше $437 млн. Для сравнения: в 2012 г. объем продаж этого вещества в Северной Америке достигал лишь $159 млн.

Многих экспертов тревожит взрывной рост популярности мелатонина: они опасаются, что у потребителей уже сложилось стереотипное и недопустимо упрощенное представление о чрезвычайно мощном и сложном гормоне.

Да, при приеме в адекватной дозировке и в строго определенное время эта современная панацея действительно способна избавить от разнообразных нарушений сна, спровоцированных авиаперелетами, сверхурочной работой, стрессом или сбоями «внутренних часов» организма.

Тем не менее результаты исследований с завидным постоянством говорят о весьма ограниченной эффективности мелатонина в борьбе с периодической бессонницей. А некоторые эксперты считают, что злоупотребление мелатонином способно принести вовсе не пользу, а реальный вред.

Нет и консенсуса в вопросе безопасности гормона сна — в особенности для детей. Австралийские исследователи еще в 2015 г. охарактеризовали рост потребления мелатонина детьми как «тревожное явление» и предупредили — давать малышам эту волшебную пилюлю ни в коем случае не следует.

«Многие люди регулярно принимают мелатонин перед сном — прямо как снотворное. Но не все так просто», — предостерегает портал WebMD.

Помогает не всем

Открытый в уже далеком 1958 г. мелатонин представляет собой мощный гормон, естественным образом вырабатываемый организмом для регулирования «внутренних часов» или суточных биоритмов. Уровень мелатонина начинает повышаться после заката солнца примерно за 2 часа до отхода ко сну, и в результате человек ощущает сонливость. Первые лучи утреннего солнца служат сигналом для мозга о прекращении выработки мелатонина, поскольку настает время собранности и максимальной активности.

«Мелатонин — регулятор, а не инициатор сна», — предупреждает Майкл Бреус, автор бестселлера «Спокойной ночи: врачебная 4-недельная программа здорового сна».

Фармацевтические компании еще с середины 80-х воспевают синтезированный в лабораториях мелатонин в качестве великолепного снотворного средства. Впрочем, смелые заявления — в особенности в случае с периодической бессонницей — наукой не подтверждаются.

Анализ 15 исследований эффективности мелатонина позволяет составить следующую картину: принимавшие гормон сна добровольцы в среднем засыпали на 3,9 минуты быстрее и спали на 13 минут дольше. Результаты еще 19 научных работ свидетельствуют о том, что мелатонин позволяет засыпать на 7 минут раньше, а сон удлиняет всего на 8 минут. Если говорить откровенно, прием мелатонина перед сном (в период, когда организм и так вырабатывает его в избытке) некоторые ученые несколько грубовато, но вполне справедливо сравнивают с плевком в океан.

По словам пионера в области исследований эффективности мелатонина, профессора Орегонского университета здравоохранения и наук Альфреда Льюи, высокая дозировка (а это 3 мг) действительно стимулирует засыпание, но только менее чем у 30% принимающих гормон сна пациентов. «Одним людям он помогает, другим нет, и определить это можно лишь экспериментальным путем», — констатирует ученый.

В научном сообществе признают: мелатонин играет огромную роль в лечении ряда нарушений суточных биоритмов (синдрома задержки фаз сна, которым страдают «совы», синдрома «жаворонка», а также бессонницы, вызванной посменной работой). Во всех этих случаях организм начинает вырабатывать мелатонин либо излишне рано, либо слишком поздно: в результате формируется дисбаланс гормона, который приводит к нарушениям сна.

Мелатонин отлично снимает синдром смены часового пояса, преследующий многих путешественников. Так, по словам Бреуса, неоценимую помощь таким пациентам окажет прием гормона (по 0,5 мг) за 90 минут до привычного времени отхода ко сну (естественно, по своему часовому поясу).

После бурных ночных гулянок на выходных настоящим спасением станет прием 0,3 мг мелатонина в воскресный полдень. Этот нехитрый совет избавит от типичной разбитости, характерной для утра понедельника.

Гормон сна неплохо справляется и с так называемой зимней депрессией, провоцируемой коротким световым днем и перестройкой суточных биоритмов. Достаточно на протяжении недели принимать после обеда по 0,3 мг мелатонина, и жизнь уже не будет казаться беспросветной. Но и тут есть одно «но»: некоторым людям ради достижения желаемого результата следует принимать мелатонин в первой, а не во второй половине дня.

«Проблема гормона сна — в его невероятной сложности: приняв его в неподходящее время, человек может нечаянно сдвинуть стрелки «внутренних часов» в неверном направлении, что принесет лишь дополнительные трудности», — поясняет профессор Льюи.

Безопасность под вопросом

Кратковременный прием мелатонина (не более нескольких месяцев подряд) считается безопасным для здорового взрослого человека. Тем не менее гормон сна способен провоцировать рост концентрации глюкозы в крови, а потому диабетикам он не рекомендован. Слишком высокая доза может также послужить источником ночных кошмаров и утренней заторможенности. Обратить внимание необходимо и на то, что мелатонин существенно снижает эффективность ряда препаратов от гипертонии, контрацептивов и противосудорожных средств.

Со всей серьезностью следует подходить и к выбору торговой марки пищевых добавок с мелатонином. Результаты недавнего исследования просто шокируют: реальное содержание 71% добавок с мелатонином совершенно не соответствовало перечню ингредиентов на упаковке этих «снадобий». В некоторых образцах содержание мелатонина оказалось в 4 раза выше заявленных значений. В 26% добавок вместо мелатонина обнаружен мощный серотонин — вещество, традиционно входящее в состав антидепрессантов.

Ситуация с отравлением детей мелатонином явно выходит из-под контроля. По данным Американской ассоциации токсикологических центров (AAPCC), с 2012 г. число обращений потребителей по поводу потенциального отравления мелатонином в США выросло на 114%. Только в 2016 г. токсикологические центры получили 79 000 подобных вызовов, и в 79% случаев в роли пострадавших выступали дети. Симптомы отравления малоприятны: ночной энурез, тошнота, рвота, головная боль, сонливость.

В 2015 г. австралийские биологи в ходе экспериментов с лабораторными грызунами пришли к тревожному выводу: мелатонин у крыс изменяет сроки наступления пубертатного периода. А в самом начале 90-х группа американских исследователей изучала возможность использования высоких доз мелатонина в качестве... противозачаточного средства. К счастью, эксперименты тогда проводились исключительно на животных.

Полностью запрещать мелатонин в педиатрии все же не стоит. Так, результаты ряда исследований говорят о том, что при аутизме и синдроме гиперактивности с нарушением внимания организм ребенка в ночное время вырабатывает мелатонин в недостаточном количестве, что и может быть основной причиной регулярных проблем со сном у этой группы юных пациентов. И прием мелатонина (в строго определенной дозировке и исключительно под врачебным контролем) способен решить многие проблемы этих ребятишек.

Как бы то ни было, все эксперты сходятся во мнении, что здоровым детям гормон сна однозначно противопоказан. А применять его (с величайшей осторожностью) следует лишь в тех случаях, когда психологи оказываются бессильны, все мыслимые причины детской бессонницы исключены, а лечащий врач искренне верит в безопасность мелатонина и готов контролировать процесс приема и отвечать за все потенциальные побочные последствия.

Что касается взрослых, никаких особых противопоказаний (кроме диабета) медики не видят. Однако во избежание побочных эффектов советуют никогда не превышать максимальную суточную дозу в 3 мг и рекомендуют полностью прекращать прием гормона сразу после того, как у пациента исчезают проблемы со сном.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Формальдегид и другие токсичные компоненты

По содержанию никотина одна заправка электронной сигареты JUUL не уступает целой пачке...

Кофе без изжоги

Этот напиток придает энергии, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,...

О чем расскажет сухая кожа

В основе недостаточной увлажненности кожи могут лежать как внешние, так и внутренние...

Загрузка...

Лицо маслом не испортишь

Как только приходят вешние деньки, так и хочется лицо подставить солнцу

Не пойте после бега

Есть категория людей, которые, хотя в молодом и среднем возрасте в особой любви к...

Пульс — барометр долголетия

Частоту сердечных сокращений (ЧСС) в состоянии покоя традиционно принято считать...

Браслет для сердца

Функция контроля работы сердца имеется практически у всех моделей фитнес-браслетов....

Как ляжешь — так и отдохнешь

Рекомендация укладываться и вставать в четко определенное время, уделяя сну

Апноэ: территория риска

Апноэ — внезапная остановка дыхания во время сна

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка