Группа крови как фактор риска

№5(852) 2 — 8 февраля 2018 г. 30 Января 2018 5

Какая у вас группа крови? Слишком часто ответом на этот вопрос служит затяжная пауза и слова «честно говоря, не знаю». А есть ли необходимость в этом знании? Что оно может дать нам? Оказывается, достаточно много!

Во-первых, как все мы помним, эта информация жизненно важна в ситуациях, когда речь заходит о неотложном переливании крови. Во-вторых, принадлежность к той или иной «кровавой» группе кое-что говорит о вероятности развития тех или иных недугов. А как известно, предупрежден — значит, вооружен.

Тромбоз

Меньше всех познакомиться с тромбами рискуют счастливые обладатели группы O(I). А вот у представителей остальных трех групп — A(II), B(III), AB(IV) — на 30% повышена вероятность передачи по наследству болезни Виллебранда (наследственной псевдогемофилии). Более того, группа AB(IV), по расчетам генетиков, автоматически повышает риск тромбоза примерно на 20%.

Рак ЖКТ

Мы не зря называем обладателей группы O(I) счастливчиками: эти люди действительно баловни судьбы во многих аспектах. Так, вероятность развития онкологии желудочно-кишечного тракта у них существенно ниже, чем у представителей других групп, а в максимальной опасности потенциально находятся люди с группой A(II). К сожалению, объяснить этот феномен наука пока не может, констатируют эксперты.

Язва желудка

Впрочем, сетовать на причуды природы не стоит. К примеру, вероятность развития пептической язвы желудка у людей с группой крови A(II) или AB(IV) все же ниже, чем у везунчиков с группой O(I), сообщают эксперты американской Школы медицины Маунт-Синай. Почему так происходит? Четкого ответа на вопрос нет, но ученые говорят, что у обладателей разных групп крови организм изначально демонстрирует и различные иммунологические реакции на инфицирование.

Болезни сердца и сосудов

И вновь везет группе O(I): в Гарвардской школе общественного здравоохранения недавно подтвердили гипотезу о том, что с такой группой крови вероятность развития ишемической болезни сердца автоматически снижается на 23%. Более всех рискуют обладатели групп AB(IV) и B(III). И, естественно, причины этой несправедливости наука вновь пояснить не в силах.

Рак поджелудочной железы

Очередной бонус в копилку O(I): рак поджелудочной железы у этих людей развивается реже всего. Сотрудники Национального института онкологии США, авторы исследования, опубликованного еще в 2009 г. изданием Journal of the National Cancer Institute, сообщают: принадлежность к группе A(II) повышает упомянутый риск на 32%, к группе AB(IV) — на 51%, а к группе B(III) — на 72%.

Исследователи подчеркивают: для определения причин генетической предрасположенности представителей этих трех групп к опасному недугу потребуется время и дополнительные научные изыскания. К счастью, сегодня работы в этом направлении ведутся полным ходом.

Естественно, от группы крови не убежишь, да и изменить ее невозможно (по крайней мере пока). Тем не менее никто не мешает нам заняться пересмотром стиля жизни, чтобы свести число ненаследственных факторов, провоцирующих опасные недуги, к минимуму. Да и требуется-то совсем немного — правильно питаться, вести активный образ жизни и забыть о сигаретах...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

О чем расскажет сухая кожа

В основе недостаточной увлажненности кожи могут лежать как внешние, так и внутренние...

Лицо маслом не испортишь

Как только приходят вешние деньки, так и хочется лицо подставить солнцу

Не пойте после бега

Есть категория людей, которые, хотя в молодом и среднем возрасте в особой любви к...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка