Холестерин — знать, как действовать

№40(836) 6—12 октября 2017 г. 03 Октября 2017 5

Слово «холестерин» хорошо известно всем, а о важности контроля его концентрации в крови не слышал, наверное, только ленивый. К сожалению, доступная информация настолько запутанна, что разобраться в ней откровенно непросто.

В апреле 2017 г. Американская кардиологическая ассоциация AHA опубликовала неутешительные итоги опроса: оказывается, подавляющее большинство пациентов с высоким холестерином не уверены в своей способности контролировать его концентрацию — по их словам, им банально не хватает знаний. При этом 47% респондентов с багажом в виде различных болезней сердечно-сосудистой системы в последний раз сдавали анализ на холестерин более года назад.

Научное сообщество до сих пор не может прийти к единому мнению в вопросе холестерина, и потому пациентам очень сложно понять, какую именно концентрацию можно считать допустимой и что предпринимать в случае ее превышения, пишет журнал Prevention.

А ведь даже незначительное превышение нормы (но на протяжении длительного периода времени) способно спровоцировать болезни сердца и сосудов. Приведенная ниже информация позволит избежать множества нежелательных последствий.

Подмоченная репутация

Холестерин — мягкая восковидная жироподобная субстанция. Она содержится в каждой клетке организма и играет важную роль в процессах выработки гормонов, витамина D и пищеварительных ферментов, напоминает Национальный институт болезней сердца, легких и крови NHLBI. По кровотоку холестерин путешествует на борту своеобразных миниатюрных «поездов» — липопротеинов (по сути это жиры, покрытые белковой оболочкой).

Транспортировку холестерина обеспечивают два типа липопротеинов — низкой и высокой плотности, соответственно ЛПНП и ЛПВП — и значение адекватности их концентрации преувеличить сложно.

ЛПНП заслужил репутацию т. н. плохого холестерина. Организм человека использует ЛПНП в процессе строительства клеток. Но переизбыток этого типа липопротеинов приводит к накоплению «плохого» холестерина — он откладывается на стенках артерий, провоцируя сужение кровеносных сосудов.

ЛПВП считается «хорошей» разновидностью холестерина: именно он предупреждает развитие болезней сердечно-сосудистой системы, направляя «плохого» собрата в печень, где ЛПНП перерабатывается и выводится из организма.

По словам специалистов, повышение концентрации холестерина протекает бессимптомно, и потому так важно регулярно контролировать показатели этой субстанции в крови. Общее правило выглядит просто: чем выше уровень ЛПНП — тем выше риск развития заболеваний, чем выше уровень ЛПВП — тем ниже эта вероятность.

В недавнем прошлом врачи определяли вероятность развития сердечно-сосудистых недугов по конкретным показателям ЛПНП. Сегодня медики считают концентрацию ЛПНП лишь одним из множества факторов. В наши дни грамотный врач пытается составить общее, цельное представление о состоянии здоровья пациента, памятуя о том, что уровень ЛПНП индивидуален и зависит, в частности, от таких факторов:

— наследственность: если проблема высокого холестерина была актуальной для ваших родителей и ближайших родственников, вам следует проверять концентрацию ЛПНП гораздо чаще, чем остальным людям;

— пол и возраст: вероятность превышения нормы холестерина увеличивается с возрастом. Уровень ЛПНП чаще «взлетает» у женщин, чем у мужчин. Впрочем, у представительниц прекрасного пола концентрация «плохого» холестерина в крови вплоть до 55 лет сохраняется на более низком уровне, чем у мужчин, сообщают эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваемости CDC. Все просто — после менопаузы выработка эстрогена снижается, и концентрация ЛПНП остается стабильной. Любопытно, но у мужчин любого возраста «хороший» холестерин всегда ниже, чем у женщин-ровесниц;

— индекс массы тела и обхват талии: «холестериновый» риск существенно возрастает, если индекс массы тела превышает 30. Для мужчин опасным рубежом эксперты называют обхват талии, превышающий 101 см (для женщин этот показатель составляет 89 см);

— рацион питания: богатые насыщенными жирами продукты (красное мясо и цельные молочные продукты) провоцируют повышение показателей общего холестерина и ЛПНП. Особенно опасны трансжиры — они не только увеличивают концентрацию ЛПНП, но и одновременно уменьшают уровень полезного холестерина высокой плотности;

— диабет: высокая концентрация глюкозы в крови повышает вредный ЛПНП и снижает полезный ЛПВП;

— курение: эта вредная привычка повреждает стенки кровеносных сосудов, вследствие чего жировые отложения накапливаются быстрее.

7 важных показателей

Определить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и рассчитать адекватный индивидуальный показатель ЛПНП поможет четкое знание семи ключевых показателей (помимо учета перечисленных выше факторов риска):

1. Общий холестерин. Рассчитывается суммированием трех показателей — полезного ЛПВП, вредного ЛПНП и 20% от уровня триглицеридов крови, поясняют эксперты AHA. Нормой считается показатель до 200 единиц, 200—239 — это уже пороговое значение, а все, что свыше 240, медики признают превышением.

2. Полезный холестерин (ЛПВП). Поскольку ЛПВП выводит холестерин из артерий и возвращает его в печень, его концентрацию для профилактики недугов следует поддерживать на высоком уровне. Идеальным считается показатель в 60 и более единиц (41—59 — тоже неплохо), а концентрацию ниже 40 медики относят к факторам риска развития болезней сердца и сосудов.

3. Триглицериды. Уровень три-глицеридов крови (как и холестерина) повышается с возрастом или/и при наборе веса. Их избыток, по данным свежего исследования Клиники Кливленда, у некоторых пациентов вызывает развитие ишемической болезни сердца. Нормой считается показатель менее 150, пограничное значение колеблется в диапазоне от 150 до 199, а тревогу следует бить, когда концентрация триглицеридов достигает 200—499 единиц.

4. Кровяное давление. Гипертония создает огромную нагрузку на сердце и сосуды, снижая эффективность их работы и разрушая ткани, выстилающие стенки артерий. В конечном итоге перед холестерином ЛПНП открываются самые широкие возможности для его губительного воздействия. Лучшим средством профилактики подобных проблем кардиологи называют неусыпный контроль за кровяным давлением: его показатели не должны превышать 120/80.

5. Глюкоза крови. Резистентность к инсулину (предвестник диабета второго типа) — фактор риска, провоцирующий сердечно-сосудистые заболевания. Опаснее всего то, что упомянутые недуги нередко начинают одолевать пациента еще до того, как у него диагностируют диабет. Согласно рекомендациям AHA, уровень глюкозы в крови натощак должен составлять менее 100 мг/дл.

6. Индекс массы тела. Не стоит забывать: этот показатель является лишь одним из компонентов оценки состояния здоровья. Сегодня нормой считается ИМТ на уровне 18,5—24,9. Индекс массы тела на уровне 25—29,9 говорит об избыточном весе, а ИМТ свыше 30 сиг-нализирует об ожирении.

7. Вредный холестерин (ЛПНП). Для корректного расчета адекватного индивидуального показателя ЛПНП необходимо четкое представление о наличии (отсутствии) у вас факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так, при наличии отягчающих обстоятельств в виде болезней сердца или диабета ЛПНП не должен превышать 100 (а в идеале — 70). Если есть два и более фактора риска, концентрацию вредного холестерина следует удерживать на уровне до 130, а при одном факторе допускается и 160. Индивидуальную норму ЛПНП поможет рассчитать онлайн-калькулятор, но это лишь ориентировочные данные, а точную цифру вам назовет только лечащий врач после тщательного изучения всех нюансов.

С чего начать? В качестве первого шага попросите у врача направление на липидограмму — анализ на концентрацию общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов. И не забудьте определить уровень глюкозы в крови.

Холестерин под контролем

После сбора необходимых данных и анализа состояния здоровья переходите к пересмотру стиля жизни, но не забывайте — проводить изменения следует постепенно, шаг за шагом, и без спешки.

Пересмотр рациона питания. Улучшить холестериновый баланс без медикаментов можно — для этого достаточно рассчитать индекс массы тела. При избыточном весе вернуться в норму поможет корректно подобранная диета. Тем не менее высокий холестерин бывает даже у людей с нормальным весом, и тут тоже поможет правильное питание, например средиземноморская диета (масса овощей, фруктов, оливковое масло, орехи и рыба), а также полный отказ от жареных блюд и полуфабрикатов и сокращение потребления сладостей и красного мяса.

Предпочтение полезных жиров. Ограничьте общее потребление жиров (25—35% общей калорийности питания). Так, при потреблении 2000 калорий количество жиров в рационе должно составлять примерно 55—65 г. Доля насыщенных жиров не может превышать 5—6% (для 2000 калорий это 11—13 г), а от трансжиров следует полностью отказаться. Отдавайте предпочтение полезным ненасыщенным жирам (оливковое и подсолнечное масло) а также жирным кислотам омега-3 (лосось, сельдь, грецкие орехи, миндаль), поскольку они повышают уровень полезного холестерина и понижают концентрацию триглицеридов.

Больше клетчатки. Для сердца полезны оба вида клетчатки — растворимая и нерастворимая, но растворимая клетчатка активно снижает концентрацию вредного ЛПНП. Повысить ее потребление можно с помощью фруктов, овощей, бобов, фасоли и овсянки.

Никаких пропусков приема пищи. Как показали свежие исследования, уровень холестерина возрастает при нерегулярном питании. Пропуски приема пищи в итоге приводят к перееданию и, следовательно, к повышению уровня холестерина.

Больше физической активности. Снижению холестерина способствуют регулярные кардиотренировки с умеренной нагрузкой по 4 раза в неделю. По данным клиники Mayo, упражнения чрезвычайно полезны: они не только повышают концентрацию полезного холестерина ЛПВП, но и приводят к увеличению частиц, входящих в состав вредного ЛПНП, что снижает исходящую от него опасность. Эксперты советуют начинать с ежедневной прогулки в быстром темпе по 15—20 минут и за несколько недель постепенно довести длительность прогулок до 45 минут в день.

Мудрое отношение к алкоголю. Умеренное потребление спиртных напитков повышает концентрацию полезного холестерина ЛПВП, считают исследователи клиники Mayo. Речь идет примерно об одной дозе алкоголя в день (для женщин вне зависимости от возраста и мужчин старше 65 лет) и двух дозах для молодых мужчин. Не стоит забывать и о том, что злоупотребление спиртным чревато набором избыточного веса, гипертонией и ростом концентрации триглицеридов в крови.

Отказ от курения. Достаточно бросить курить, и уже через год риск развития сердечно-сосудистых заболеваний сократится на 50%, констатируют специалисты клиники Mayo. А через 15 лет по степени риска вы вернетесь в группу здоровых и никогда не куривших сверстников. Помимо этого, отказ от табака благотворно сказывается на уровне полезного холестерина в крови.

Прием медикаментов. При определенном уровне холестерина и невозможности пересмотреть стиль питания без медикаментов обойтись не удастся. Существует несколько групп препаратов: это статины (они блокируют процессы выработки холестерина печенью), ингибиторы абсорбции холестерина (снижают триглицериды и уменьшают количество абсорбируемого из пищи холестерина), а также комбинированные средства. Разумный подход к питанию позволяет сократить дозировку лекарств до минимума, а выбрать наиболее подходящий тип препарата поможет лечащий врач.

Учет и контроль. Кардиологи ассоциации AHA настоятельно рекомендуют после достижения 20-летнего возраста каждые 4—6 лет проходить комплексное обследование (на холестерин и выявление потенциальных факторов риска). Его результаты обеспечат лечащего врача исчерпывающими данными для принятия наиболее адекватного решения.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка