Инфицированный — в каждом автобусе

№33 (617) 17 – 23 августа 2012 г. 16 Августа 2012 0

Ежедневно в нашей стране 50—60 человек узнают о том, что инфицированы ВИЧ, а 8—9 умирают от заболеваний, связанных со СПИДом. Такова официальная статистика Минздрава (МЗ). По данным же ООН ситуация еще более удручающая.

Тем не менее для обывателя серьезность проблемы не является очевидной. К тому же навязчивая социальная реклама профилактики СПИДа, наоборот, часто вызывает раздражение и неприятие любой другой информации по этой теме. Быть же в курсе текущего положения дел с эпидемией ВИЧ/СПИДа необходимо, поскольку в любой момент эта беда может коснуться каждого из нас.

Попытаемся примерно обрисовать ситуацию, предложив короткие ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы.

Почему именно ВИЧ/СПИД уделяют столь много внимания, так ли уж часто встречается у нас это заболевание?

Эта проблема чрезвычайно актуальна в мировом масштабе, будучи (согласно данным ВОЗ) 6-й по значимости причиной смерти, и особенно остро стоит она в Украине. Как отметил во время брифинга в Киеве исполнительный директор Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин, Восточная Европа и Центральная Азия — единственные в мире регионы, где масштабы эпидемии увеличиваются.

Более того, как свидетельствуют данные ООН, Украине и России принадлежит печальное первенство в Европе и по распространенности, и по заболеваемости ВИЧ. Так, именно на наши страны приходится 90% новых случаев заболеваний из зарегистрированных в регионе за последние годы. В Украине и России людей с ВИЧ в два раза больше, чем на территории Западной и Центральной Европы вместе взятой. Поскольку показатель распространения ВИЧ-инфекции в Украине перешагнул пороговое значение (1% среди взрослого населения 15—49 лет), эпидемия уже не может считаться концентрированной, охватывающей в основном лиц из групп риска (наркоманов, проституток, гомосексуалистов и пр.). Распространение болезни в таком масштабе специалисты называют генерализованной эпидемией. Так, по данным ООН, в настоящее время ВИЧ инфицировано 1,3% взрослого населения Украины.

Чтобы наглядно проиллюстрировать распространенность ВИЧ-инфекции в нашей стране, представим поезд метро или городской автобус (троллейбус, трамвай) в час пик. Если на эту почву перенести статистические данные ООН, то в каждом таком пассажирском салоне едет даже не один, а несколько ВИЧ-инфицированных!

Правда, официальная статистика МЗ Украины более благоприятна: по ее данным, доля ВИЧ-инфицированных среди взрослого населения составляет 0,4%. Но это касается лишь тех людей, чья болезнь выявлена и зарегистрирована, чего явно недостаточно для общей оценки масштабов эпидемии.

Почему у нас отсутствуют точные и объективные данные о количестве заболевших?

Ответ на этот вопрос есть в бюллетене МЗ. Основные профилактические меры (в том числе выявление зараженных в группах наибольшего риска) реализуются практически без поддержки и контроля со стороны государства неправительственными и некоторыми религиозными организациями.

И еще: «при такой структуре тестирования мы никогда не сможем увидеть более-менее реальную эпидемическую ситуацию с ВИЧ-инфекцией в регионе и всегда будем иметь дело с последствиями эпидемии, которые не подвластны нашему влиянию». Вот так откровенно — даже в официальном отчете МЗ.

Из-за неудовлетворительной ситуации с профилактическими мерами в группах повышенного риска растет количество ВИЧ-инфицированных, выявленных уже на стадии заболевания СПИДом. То есть несколько лет после заражения люди проводят без лечения и не предпринимая никаких усилий для предупреждения дальнейшего распространения болезни.

Я не употребляю наркотики и вообще живу нормальной семейной жизнью. Неужели реальная опасность заражения существует и для меня?

Как уже отмечалось, эпидемия ВИЧ/СПИД в нашей стране начинает распространяться вне групп риска. Косвенное подтверждение этому находим и в бюллетене МЗ. Так, в 2008 г. парентеральный (преимущественно при инъекциях наркотиков) путь заражения ВИЧ перестал быть превалирующим и уступил место половому. Например, в 2010 г. доля инфицированных при половом контакте составила 45%, тогда как заразившихся при введении наркотических веществ — 33,8%.

Такая статистика свидетельствует о небезопасном половом поведении ВИЧ-инфицированных (а как иначе, если большая их часть не знают о своем статусе). То есть именно от того, насколько ответственно будут вести себя заболевшие (частота смены половых партнеров, использование презервативов и т.п.), во многом будет зависеть дальнейшее развитие эпидемии в нашей стране.

Опасность заражения подстерегает и при введении донорской крови. Особенность этого механизма передачи в том, что чем шире распространена ВИЧ-инфекция среди населения, тем больше вероятность того, что в момент сдачи крови донор пребывает в периоде сероконверсионного окна (вирус в крови есть, а антитела к нему, определяемые при лабораторной проверке, еще не сформировались). Так вот, показатель инфицированности ВИЧ среди разовых доноров в среднем по стране составил 0,18%. То есть согласно официальным данным, по уровню инфицированности потенциальных доноров Украина занимает первое место в Европе.

В каких регионах нашей страны ситуация с инфицированностью ВИЧ/СПИД особенно неблагоприятна?

В 2010 г., как и в предыдущие годы, наиболее высокие показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией, значительно превышающие средний по стране, зарегистрированы в Днепропетровской, Донецкой, Одесской и Николаевкой обл., АР Крым и Киеве. При этом в первых четырех областях количество инфицированных составило 18 470, 23 738, 12 395 и 6482, соответственно. Эти же регионы лидируют и по показателям заболеваемости СПИДом.

Сколько жизней наших сограждан унесла эта болезнь?

С момента выявления первого случая ВИЧ-инфекции в 1987 г. зарегистрировано свыше 37 тыс. случаев заболевания СПИДом и 21 тыс. случаев смерти от него. Показатель смертности от болезней, обусловленных СПИДом, в отличие от многих других регионов мира, в нашей стране растет и в 2010 г. составил 6,8 на 100 тыс. населения, что примерно в десять раз больше, чем в экономически развитых государствах Европы.

В отсутствие специфического лечения у инфицированных симптомы сначала либо полностью отсутствуют, либо маловыражены в течение нескольких лет, но затем их интенсивность нарастает вплоть до смертельного исхода. С момента инфицирования до смерти в среднем проходит 11 лет у мужчин и 12 — у женщин.

Помощью больным с ВИЧ/СПИД занимаются различные фонды и благотворительные организации. Это действительно так необходимо?

Чтобы противодействовать эпидемии, важно не просто лечить заболевших, но и выявлять инфицированных в группах риска, проводить диагностические мероприятия, воспитательную работу. Весь комплекс этих мер государство финансировать не в состоянии. Так что к профилактическим мерам в группах высокого риска подключаются и различные профильные международные организации, такие как Всемирный банк, международный благотворительный Фонд Уильяма (Билла) Клинтона, украинское подразделение AIDS Healthcare Foundation, Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине и др.

Так, в 2010 г. более 21 тыс. пациентов получали лечение за счет средств государственного бюджета и еще около 5 тыс. — средств 6-го раунда гранта Глобального фонда через Всеукраинскую сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД. При этом государство закупало соответствующие препараты по завышенным ценам. Об этом говорил во время брифинга 17 января н. г. тогдашний министр здравоохранения Украины Александр Анищенко.

Однако, по его словам, в 2011 г. цены закупки лекарств удалось снизить на 25%, что позволило сэкономить 35 млн. грн., за счет которых закуплены дополнительные партии препаратов. В бюджете здравоохранения на 2012 г. на препараты для лечения больных СПИДом предусмотрено 300 млн. грн., что на 92 млн. больше, чем в 2011-м. Благодаря снижению цен и увеличению финансирования только за счет госбюджета антиретровирусную терапию будут получать вдвое больше пациентов, чем в минувшем году, — 42 тыс.

Таким образом, впервые за многие годы в обеспечении лечением больных ВИЧ/СПИД произошли значительные подвижки в лучшую сторону. Во время брифинга это признали даже постоянные оппоненты профильного министерства в вопросах закупок лекарств.

«Благодаря сотрудничеству МЗ и, в частности, Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД, стало возможным закупить высококачественные препараты не просто по международной цене трехлетней давности, но и снизить ее на 20%», — констатировал председатель координационного совета этой общественной организации Владимир Жовтяк.

Существует мнение, что ВИЧ не имеет непосредственного отношения к заболеваниям, считающимся проявлениями СПИДа, следовательно, проблема искусственно преувеличена для получения финансовой выгоды.

Действительно, существование эпидемии ВИЧ и роль этого вируса в развитии СПИДа пытались оспорить неоднократно. Но большинство этих аргументов было направлено широкой публике, а с профессиональной точки зрения они по большей части безосновательны.

Эта критика озвучена на международном уровне в 2000 г., когда президент ЮАР Табо Мбеки пригласил нескольких диссидентов присоединиться к его консультативной группе по вопросам борьбы со СПИДом. Реакцией на это со стороны научного сообщества стало принятие «Дурбанской декларации», прямо заявляющей, что ВИЧ является причиной СПИДа. Документ, который подписали более 5000 ученых и врачей, перечисляет основные свидетельства в пользу обусловленности СПИДа инфекцией ВИЧ и утверждает, что неуместное отрицание участниками движения свидетельств в пользу инфекционной природы СПИДа будет иметь пагубные последствия для борьбы с глобальной эпидемией.

Где и как в Украине проводится профилактика и лечение больных СПИДом?

Повлиять на выживаемость больных можно при помощи антиретровирусной терапии (АРТ). Современная высокоактивная АРТ позволяет значительно подавить активность вируса и улучшить выживаемость. По данным ООН, у нас очень низкий охват такой терапией тех, кому она показана, — 13%. Даже среди пребывающих на активном диспансерном наблюдении лечение получают только 70% нуждающихся.

Сегодня проблемы профилактики и борьбы со СПИДом в нашей стране координирует Национальный совет по противодейтвию туберкулезу и ВИЧ/СПИД. Лечебно-консультативную помощь можно получить во всеукраинских и региональных центрах.

Чтобы увеличить, «кликните» на изображение

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Врачебно-пациентское партнерство вместо пресловутой...

В мире противовирусной терапии ВПЧ на сегодня нет, эти лекарства есть только в Украине

Обед из пробирки

Каждая восьмая семья в Европе не против включить эрзац-бургеры в свой рацион

Трансплантация: суть — «мелким шрифтом»

Сам факт того, что органы будет возможно вывозить за рубеж, не отрицается, но при этом...

Тревожные раздумья: реалии и неотложные задачи с...

Эффективное противодействие вирусной агрессии требует обязательно и в полном объеме...

Лечение эндометриоза в Израиле

Эндометриозом страдает каждая десятая женщина. У многих болезнь протекает без...

Новейшая лазерная эпиляция 3D в EpiLaser

 Трёх-кластерная лазерная процедура основана на воздействии оптической и...

Закон и его горькие последствия

За время действия карантина, который, судя по сводкам Минздрава о катастрофическом...

«Полезная программа»: как выбрать самый полезный рис?

Во вторник, 24 сентября, в 10:00 на «Интере» выйдет новый выпуск ток-шоу о качестве...

Удобный справочник на медицинскую тему от «24-го...

На сайте «24-го канала» открылся новый раздел, касающийся медицинской тематики

ЧТО ТАКОЕ АСТ? НОРМА АСТ, ПОВЫШЕННЫЙ АСТ, СДАТЬ КРОВЬ...

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) являются одними из...

ПРОБЛЕМА БЕСПЛОДИЯ БУДЕТ РЕШЕНА ПРИ СВОЕВРЕМЕННОМ...

Бесплодие – явление, которое встречается уже весьма часто, но медицина находится на...

«Ласковый убийца» отступает

В Украине 2 миллиона человек (5% населения страны) заражены вирусом гепатита С

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка