Искусство чихать в скафандре

№50(846) 15—21 декабря 2017 г. 12 Декабря 2017 0

Фотошутка производителей пива Carlsberg

Тошнота, головная боль, дезориентация, сильные боли в спине, многие часы в памперсе для взрослых, месяцы без нормального душа. Это обычные условия работы для самой романтической профессии в мире.

Джейк Гарн

В 1985 г. НАСА запустило программу «Политик в космосе» — откровенную попытку лоббировать финансовые интересы агентства в сенате и сработать на широкую публику. В космос послали бывшего военного летчика, сенатора конгресса США Джейка Гарна.

Он пробыл на орбите почти семь суток, и все это время его непрерывно мучали рвота, диарея, потоотделение, одолевала чудовищная слабость и наблюдались еще с десяток симптомов так называемого синдрома космической адаптации. Имя Гарна стало нарицательным — так теперь в шутку называют единицу измерения космической болезни.

Ранее считалось, что к синдрому можно подготовиться с помощью специальных упражнений, изматывающих тренировок на разного рода центрифугах, которые так любили снимать телевизионщики, готовящие репортаж о космонавтах. Но на деле до сих пор 50% людей, попадающих на орбиту, на своем горьком опыте убеждаются, что от Вселенной их жестоко тошнит. С этим феноменом вплотную столкнулся уже второй человек в космосе, Герман Титов, которому пришлось отрабатывать программу полета в крайне мучительном состоянии.

Обычный быт астронавтов связан с огромным количеством болезненного опыта, часто остающегося за кадром. Например, почти все, попадающие в невесомость, достаточно быстро начинают страдать от болей в спине. Считается, что проблемы связаны с растяжением позвоночника, вызванным отсутствием гравитации и чрезмерным расслаблением мышц. Все это даже вызывает заметное увеличение роста в условиях невесомости, болевой синдром и, возможно, смещение межпозвоночных дисков. С приземлением боли в спине не уходят, порой лишь усиливаются — околопозвоночные мускулы за время даже короткого полета сильно деградируют.

Владимир Шаталов

Невесомость, ее еще называют микрогравитация вызывает перераспределение потоков крови в организме, и это тоже чувствуется. Командир корабля «Союз-4» Владимир Шаталов так описывал опыт своего полета (1969 г.): «Физическое ощущение такое, будто бы кровь все время приливает к голове, как будто ты все время куда-то всплываешь».

Георгий Добровольский, командир полета на «Союзе-11» в 1971 г., так описывал свои ощущения: «Дискомфорт заключался в том, что твою голову как бы кто-то хочет вытянуть из шеи. Чувствуется напряжение мышц подбородком, утяжеление головы в верхней части и затылочной, кажется, что за головой тянутся и внутренности. При фиксации тела в кресле это явление уменьшается, но не пропадает. В этом случае тяжелеют лобная и затылочная части головы. Живот как бы подсасывает вверх».

Георгий Добровольский

Порой неприятные ощущения не покидают космонавтов все время полета, каким бы продолжительным он ни был. Например, экипаж «Салюта-6» с Юрием Романенко и Георгием Гречко был на орбите 96 суток, и все это время космонавты отмечали неприятное ощущение прилива крови к голове.

Одно из последствий такого прилива — заложенность носа, отек лица. Впрочем, иногда в космосе случается и банальная простуда — хотя обычно перед запуском членов экипажа несколько дней маринуют в жестком карантине, чтобы исключить подобный сценарий. Так, в 1968 г. экипаж «Аполлона-7» проводил инспекцию командного модуля на орбите. Простуда развилась одновременно у троих астронавтов — Донна Айзли, Уолтера Ширра и Уолтера Каннингема. Болезнь протекала крайне тяжело. В ходе полета троица чихала, кашляла и переживала все характерные симптомы земного недуга.

Ноздри человека функционируют подобно пылесосу: втягивая воздух через нос, мы вдыхаем частички пыли, грязи, бактерии и вирусы. Мерцательный эпителий, покрытый множественными ресничками, отфильтровывает большую часть непрошеных гостей.

Во время чиха на Земле мокрота с микробами разлетается от лица человека всего на один-два метра. А вот в космическом корабле вылетевшие микроорганизмы долго парят в пространстве. В конечном итоге они оседают на пультах управления, инструментах, лабораторном оборудовании, личных вещах, на туалетных стульчаках и обеденном столе. Более того, невесомость наносит мощный удар по иммунной системе человека, и вероятность развития заболевания у астронавта существенно повышается.

По данным авторитетного эпидемиолога Леонарда Мермеля, многие годы посвятившего изучению влияния невесомости на распространение инфекционных болезней, в 106 космических полетах, выполненных NASA, зарегистрировано 29 случаев инфекционных заболеваний, а их жертвами стали 742 члена экипажей.

Ученые пока не выявили точные причины разрушительного влияния космических полетов на иммунную систему человека. Известно лишь, что раны в космосе заживают гораздо хуже, а клетки, обязанные вести борьбу с инфекцией, функционируют совсем не так эффективно, как на Земле. При этом опасные для астронавтов патогены в условиях невесомости будто набирают силу и мощь.

В 2006-м и 2008 г. в NASA решили отправить в космос на шаттле сальмонеллу, чтобы оценить степень влияния невесомости на бактерию, повинную в эпидемиях пищевых отравлений. Результаты поражают: у грызунов, получивших корм с побывавшей в космосе сальмонеллой, вероятность инфицирования возросла в 3 раза. Кроме того, инфицированные крысы погибали гораздо быстрее сородичей, зараженных «земной версией» сальмонеллы. Опасность развития сальмонеллеза на орбите высока еще и потому, что антимикробные реагенты в условиях невесомости утрачивают большую часть земной эффективности.

В общем, астронавтам следует готовиться к любым сюрпризам, особенно во время работы в скафандре, где рот и нос никак не прикрыть рукой. Ветерану космонавтики Дейву Вольфу во время очередного выхода за пределы МКС пришлось несколько раз чихнуть. По его словам, самое главное при этом — постараться опустить голову как можно ниже. В противном случае мокрота попадет на смотровой щиток шлема, а убрать ее со стекла нет никакой возможности.

Но простуда и чих — не самое страшное. Показателен случай Александра Лавейкина, работавшего на станции «Мир» в 1987 г. Он находился на орбите почти полгода, когда с Земли медики заметили изменения в электрокардиограмме. Полет прекратили: невесомость вызвала изменения в системе регулирования сердечной активности.

Виргиния Уотринг, американский медик, исследовала самочувствие 24 американских астронавтов, летавших на МКС в 2002—2012 гг. Оказалось, что лишь трое из них не пользовались никакими лекарствами.

Примечательно, что пьют в космосе не секретные пилюли, а преимущественно банальные парацетамол, ибупрофен, аспирин. Большинство употребляют снотворное (золпидем, залепнон) — заснуть в невесомости очень тяжело. Это звучит фантастично, но нередко на орбите человек видит яркие вспышки даже с закрытыми глазами — это его нервные окончания возбуждаются случайными космическими частицами.

Ряд неприятностей вызываются гигиеническими особенностями: попробуйте регулярно упражняться в пылесос! То, что на космических кораблях вместо душа приходится пользоваться лишь влажными салфетками и полотенцами, усугубляет проблему: космонавты нередко страдают от кожного раздражения и сыпи.

Даже после относительно недолгого пребывания на орбите космонавты заново учатся ходить, страдая от вестибулярных расстройств, болей, тошноты. То, что в отсутствие гравитации изменяется даже структура костей, — общеизвестно.

Пребывание в космосе так разрушительно, что пилотируемые межпланетные перелеты, несмотря на мнение оптимистов, еще долго будут оставаться фантастикой. Идея же долговременного поселения на Марсе с точки зрения медицины пока неразрешима — даже если колонисты перенесут полет, их быстро доконает комбинация низкой гравитации (38% земной) и скученности в тесных помещениях.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

О чем расскажет сухая кожа

В основе недостаточной увлажненности кожи могут лежать как внешние, так и внутренние...

Лицо маслом не испортишь

Как только приходят вешние деньки, так и хочется лицо подставить солнцу

Не пойте после бега

Есть категория людей, которые, хотя в молодом и среднем возрасте в особой любви к...

Пульс — барометр долголетия

Частоту сердечных сокращений (ЧСС) в состоянии покоя традиционно принято считать...

Браслет для сердца

Функция контроля работы сердца имеется практически у всех моделей фитнес-браслетов....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка