Эксцессы на горошине

№41(837) 13—19 октября 2017 г. 10 Октября 2017 0

Народная поговорка гласит: муж объелся груш. В переводе с иносказательного это значит, что мужчина долго не выходит из кабинки — у него проблемы с кишечником. На самом деле с этим вопросом к докторам можно не обращаться, ведь любая бабуля знает, что груши крепят.

Но добиться обратного результата совсем несложно. Фокус в том, какую часть фрукта съесть. Мякоть груши закрепляет содержимое кишечника, а вот если съесть кожицу и тот сегмент, который ближе к серединке (по ощущениям у него крупинчатая структура), то недолго последовать примеру мужа из поговорки.

О дуализме привычных продуктов и эффекте, который в одном случае пойдет на пользу, а чуть что не так — и во вред, мы расскажем в нашей подборке.

Итак, вскрываем «двойное дно».

Кефир. Очень полезный продукт. Его аналоги есть во многих кухнях мира, например средиземноморской, балканской, кавказской. У этого кисломолочного продукта масса полезных свойств, прежде всего — благотворное влияние на пищеварение и кишечную флору. Именно потому кефир в обязательном порядке рекомендован для прикорма детей до года, а также входит в меню детсадовцев. Наверняка он среди фаворитов у людей старшего возраста.

Однако. С запорами кефир неплохо справляется, но только если напиток свежайший. Если же он постоит 2—4 дня от даты производства, эффект будет обратным.

Подсолнечное масло. Многочисленные кулинарные рецепты наперебой предлагают заменить жирное сливочное масло его менее калорийным аналогом — растительным. Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что растительное (прежде всего подсолнечное — масло нашего региона) жирнее. Для сравнения: в коровьем масле содержится 80—82% жира, в подсолнечном — 99%!

Увлекаться растительным маслом (пусть даже без холестерина, как пишут производители) не стоит. С одной стороны, полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в нем, регулируют обмен жиров в организме. С другой — при большом потреблении образуются недоокисленные продукты их обмена, которые отравляют печень, почки, негативно сказываются на иммунитете.

Укроп. Исключительные ароматические и вкусовые свойства делают эту зелень излюбленной специей нашего меню. Его свежие (а также сушеные) листья, стебли богаты каротином, витамином C, фолиевой и никотиновой кислотами, а также важными микроэлементами, — солями калия, железа и кальция.

Укроп стимулирует пищеварительные железы, улучшает аппетит, нормализует обменные процессы в организме, полезен при вздутии кишечника. В ряду его достоинств — работа на благо сердечно-сосудистой системы, понижение давления, желчегонные свойства. Если перечислять все лечебные свойства этого растения, то выйдет внушительный список.

Однако то, что делает укроп таким целебным, может нанести вред. В опасной категории — аллергики. Эфирные масла, в особенности анетол, вполне способны спровоцировать аллергические реакции.

Яблоко. Как и соседка по саду — груша, яблоко двоякий продукт, но, безусловно, полезный. Большое содержание железа, которое легко усваивается, плюс целый комплекс других жизненно важных элементов делает этот фрукт чуть ли не панацеей от всех недугов. А учитывая, что эти плоды лежат на полках магазинов круглый год, то доступность явно идет рука об руку с эффективностью.

В яблочном «лечении» важно количество. Одним яблоком можно укрепить жидкий стул, заставить кишечник работать продуктивно, а вот 3—4 яблока, наоборот, прямая дорога к диарее.

Сливки и сметана. Об этих продуктах ходят страшилки — холестерин в них, мол, зашкаливает, они — «яд» и чуть ли не последняя капля при атеросклерозе и гипертонии. Действительно, это не те продукты, которыми стоит увлекаться, заправлять ими все подряд — от жирного творога и салатов до тушения-выпечки.

Но не все столь однозначно. И в сметане, и в сливках содержится внушительное число фосфолипидов. Эти сложные вещества являются важной частью клеточных мембран, участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина.

Оба молочных продукта одинаково полезны, тем более их калорийность в 5—6 раз ниже, чем сливочного масла. Сметана усиливает желчеотделение, помогает перистальтике кишечника, возбуждает аппетит. Сливки вообще рекомендуют употреблять при язвенной болезни и гастритах.

Горох. Этого сладкого представителя семейства бобовых обожают дети, особенно когда он лежит не в их тарелке, а сорван прямо с грядки. А родители и рады: горох помогает росту зубов и укреплению костных тканей, положительно влияет на работу головного мозга, рекомендован как профилактика атеросклероза.

Еще горох частенько советуют есть при высоких показателях холестерина в крови. Действительно, этот овощ замечательно справляется с «чисткой», но одновременно сгущает консистенцию холестерина. А именно такая консистенция способна вызвать отложения на стенках сосудов.

В сыром виде горох пусть и вкусен и сладок, но, надо признать, существенно ухудшает пищеварение, может раздражать слизистую оболочку как кишечника, так и желудка. Кроме того, сырой горох вызывает метеоризмы и болезненное вздутие кишечника.

Свинина. Приверженцы здорового образа жизни стараются ее избегать. На свинину навешали ярлыков, обвиняя прекрасное и вкусное мясо в жирности, тяжелой усвояемости и избыточном холестерине. Хотя некоторые данные раскрывают нам совсем иную картину. К примеру, холестерина в свином жире 0,07—0,1%, а в говяжьем — 0,7%.

И потом, свиной жир переваривается и расщепляется в организме при температуре 36°С, тогда как для переваривания говядины понадобится 41—48°С, для баранины — 44—52°С. Это значит, что после плотного обеда с хорошим куском говядины или баранины вашему организму придется быть намного старательней, чем после свиной отбивной.

Черный хлеб. Этот вариант наверняка выберут люди, которые следят за своим весом. Ведь нам уже оскомину набили, что черный хлеб куда менее калорийный своих пышных да белых товарищей. Ржаной хлебец помогает очистить организм, избавиться от шлаков и токсинов, также он полезен в качестве профилактики диабета.

Но. В черном хлебе много витаминов группы В. Они-то стимулируют организм на лишние отложения, потому что помогают превращать углеводы в жир.

Зеленый чай. Славится отменными антиоксидантными свойствами, которые поддерживают иммунитет на должном уровне, замедляют процесс старения, а также противостоят целому спектру болезней. Недаром косметологические концерны вовсю эксплуатируют целебные свойства зеленого чая, активно используя его в омолаживающих кремах, укрепляющих шампунях и бальзамах для волос.

В натуральном виде правильно заваренный (не кипятком) зеленый чай позитивно влияет на пищеварение, способствует заживлению воспалительных процессов. Казалось бы, где тут подвох?

В первую очередь — в дозе. Зеленый чай повышает кислотность в желудке, а значит, несколько чашек, выпитых для бодрости духа, могут спровоцировать язвенные колики. Также же этот вид чая не рекомендуется употреблять людям, страдающим бессонницей, излишней нервозностью. Обладающая мочегонным эффектом жидкость у людей с низким давлением, напротив, может задерживаться в организме, приводя к отекам.

Яйцо. Без этого продукта трудно представить себе завтрак и многие вкусные и полезные блюда. Шеф-повара знают бесчисленное количество способов приготовления «правильного яйца», как, впрочем, и любая хозяйка.

Но с точки зрения врачей правильным и наиболее полезным будет вариант «в мешочек». Дело в том, что максимальный прок от яйца можно получить, только приготовив его составляющие по-разному. Белку необходимо свариться, а вот желток лучше не переваривать. Потому-то и предпочитайте яйца, сваренные «в мешочек».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Формальдегид и другие токсичные компоненты

По содержанию никотина одна заправка электронной сигареты JUUL не уступает целой пачке...

Кофе без изжоги

Этот напиток придает энергии, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,...

О чем расскажет сухая кожа

В основе недостаточной увлажненности кожи могут лежать как внешние, так и внутренние...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка