Как отойти от развода и надолго ли затянется реабилитация

№21(820) 26 мая -- 1 июня 2017 г. 23 Мая 2017 0

По словам юристов и психологов, часто они слышат от клиентов один и тот же вопрос: «сколько времени требуется, чтобы пережить развод?» Понять это хотят многие участники бракоразводных процессов.

Люди совершают радикальный шаг, полностью меняющий давно устоявшийся уклад, переворачивающий жизнь с ног на голову, они хотят понять, что их ждет дальше. И желание получить ответ на актуальный вопрос выглядит более чем естественным.

Проблема лишь в том, что однозначного ответа просто нет. Каждый развод уникален. Каждый брак — это формула с собственными переменными и постоянными значениями, личными факторами и обстоятельствами. И даже при дружеском расставании без битья горшков пережить эту ситуацию безболезненно удается немногим. На восстановление порой уходят годы.

Огромную роль играет характер отношений супругов в браке и после его краха, длительность совместной жизни, наличие детей, причины разрыва. Эти и многие другие факторы в итоге и определяют продолжительность реабилитационного периода после распада семьи.

А чтобы хоть примерно оценить свои перспективы, стоит честно ответить себе на вопросы, которые приводятся ниже.

Кто кого бросает: вы или вас?

Разница огромна: если только решение о расставании не принято спонтанно и взаимно (а так бывает крайне редко), большинству людей идея о разводе не приходит в голову одновременно.

Как правило, подающая на расторжение брака сторона готовится к этому месяцами, а ничего не подозревавшим вторым половинкам приходится уже по ходу процесса разбираться в истинных намерениях супруга (супруги). И, естественно, быстрее от развода отходит именно его инициатор.

Когда вы мысленно начали готовиться
к расставанию?

Очень важно задать себе этот вопрос: следует понять, когда в голове начал крутиться сценарий «остаться или уйти». Осознать, когда вы впервые решились подумать об этом, когда начали смиряться с мыслью о неизбежности краха отношений.

Если вы размышляете о расставании с партнером на протяжении нескольких месяцев, следовательно, вы уже преодолели немалую часть связанных с этим процессом эмоциональных переживаний. В итоге ваш реабилитационный период надолго не затянется. Но если известие о разводе стало для вас громом среди ясного неба, рассчитывайте на то, что процесс «выздоровления» потребует существенно больше времени и усилий.

Есть ли у вас поддержка?

Просить кого-то о помощи в процессе расставания порой так сложно, но наличие элементарной человеческой поддержки помогает как можно скорее добиться главной цели — развестись. Неоценимую помощь тут может оказать психолог, специализирующийся на семейных отношениях: эти люди помогут справиться с эмоциями, правильно расставить приоритеты, а также проследить, все ли вы делаете для того, чтобы как можно легче перенести данный процесс. Очень важна искренность в отношениях с помощником: именно она поможет благополучно выйти из развода с минимальными эмоциональными потерями.

Часто супруги настолько стремятся как можно скорее завершить все это, что, еще ничего не начав, переходят к обсуждению итогов. И тут очень важно сохранять реалистичность ожиданий: не стоит сгорать от нетерпения, тем более когда процесс еще даже не стартовал.

Необходимо понять и принять — процедура требует определенного времени. Внимательно выслушайте юриста, тщательно обсудите детали соглашения о разводе и только после этого запускайте процесс. Забегая вперед и пытаясь уже сегодня понять, что вас ждет в жизни после развода (еще даже не расставшись), вы уже создаете все условия для плачевного финала.

На самом деле расставание может послужить великолепным трамплином для прыжка в новую жизнь. Но помните: внешняя безболезненность процесса еще не означает, что душевных ран не будет. Отведите себе достаточно времени на восстановление, поймите, что в некоторых ситуациях развод затягивается надолго, смиритесь с отсутствием какой-то универсальной формулы успешного расставания. Пусть все идет своим чередом — доверяйте себе и своим чувствам, и очень скоро вы забудете об этом непростом периоде в жизни.

По материалам Prevention Magazine

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Тревожные раздумья: реалии и неотложные задачи с...

Эффективное противодействие вирусной агрессии требует обязательно и в полном объеме...

Лечение эндометриоза в Израиле

Эндометриозом страдает каждая десятая женщина. У многих болезнь протекает без...

Новейшая лазерная эпиляция 3D в EpiLaser

 Трёх-кластерная лазерная процедура основана на воздействии оптической и...

Закон и его горькие последствия

За время действия карантина, который, судя по сводкам Минздрава о катастрофическом...

«Полезная программа»: как выбрать самый полезный рис?

Во вторник, 24 сентября, в 10:00 на «Интере» выйдет новый выпуск ток-шоу о качестве...

Удобный справочник на медицинскую тему от «24-го...

На сайте «24-го канала» открылся новый раздел, касающийся медицинской тематики

ЧТО ТАКОЕ АСТ? НОРМА АСТ, ПОВЫШЕННЫЙ АСТ, СДАТЬ КРОВЬ...

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) являются одними из...

ПРОБЛЕМА БЕСПЛОДИЯ БУДЕТ РЕШЕНА ПРИ СВОЕВРЕМЕННОМ...

Бесплодие – явление, которое встречается уже весьма часто, но медицина находится на...

«Ласковый убийца» отступает

В Украине 2 миллиона человек (5% населения страны) заражены вирусом гепатита С

От гепатита С Украину избавят эффективные препараты и...

Непатентованные версии препаратов содержат те же действующие вещества, что и...

Глобальная эпидемия кори: в лидерах Украина и ДРК

Августовские предварительные отчеты Всемирной организации здравоохранения...

Життя і здоров'я людини — не майданчик для...

Неприпустимо, що основним постулатом медичної реформи в країні є оптимізація витрат

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка