Как утереть нос всей планете

12 Января 2015 4

В Запорожской областной клинической больнице проводят уникальные микрохирургические вмешательства. Впервые в мире здесь при операциях на ЛОР-органах применили искусственный материал, абсолютно дружественный к организму человека. Живую ткань, поврежденную болезнью, заменяют биоинертной и надёжной. Благодаря этому сотни пациентов получили возможность свободно дышать, больше не возвращаясь в больничные стены.

…И дюжина операций в день

Человек ощущает прелесть собственных естественных функций лишь когда начинает их терять. Возможности ходить радуется тот, кто только что встал с костылей, возможности нормально видеть – тот, кому вынули сор из глаза. Своё определение счастья есть у хирургов-отоларингологов и их пациентов: счастье – это когда на следующий день после операции удаляют тампоны из носа и с облегчением делаешь первый нормальный вдох – выдох. То же со слухом: час в операционной – и пациент возвращается в полноценный мир звуков, которого был лишен месяцы, а то и годы.

От таблеток и процедур ожидаемого эффекта зачастую нет. Поэтому микрохирургия уха, горла и носа вышла на позиции весьма востребованного направления хирургии.

Так, в Запорожской областной клинической больнице операционная отделения микрохирургии ЛОР-органов – самая большая из всех операционных главного запорожского медучреждения. Немного цифр: в трёх залах проводят от трёх до 12 хирургических вмешательств в день, включая онкологические операции. В год оперируются более 900 человек. Зачастую в операционной одновременно работают 15 высококвалифицированных хирургов. В отделение принимают взрослых и юных, начиная с пятилетнего возраста, пациентов. Лечатся здесь жители пяти областей Украины, со всего юга страны; приезжают граждане России, Таджикистана, Узбекистана, Грузии, Азербайджана, Израиля. Это неудивительно, ведь предтечей отделения был первый в СССР центр микрохирургии уха, созданный в 1985 году.   

Чем «подлатать» хрящи и косточки

Ехать в Запорожье есть за чем: медики отделения из всех своих ноу-хау особо гордятся тем, что разработали методики пластических замещений дефектов ЛОР-органов новым, доселе не применяемым в этой области хирургии материалом под названием пористый политетрафторэтилен. Проще говоря, в тело человека вживляют специально изготовленную крошечную пластинку или трубочку из вещества, очень похожего на банальный упаковочный полипропилен. На вид материал скромен, но вложенные в его разработку и внедрение интеллектуальные ресурсы бесценны.

Игорь Раскин

Игорь Раскин: «В наше отделение микрохирургии ЛОР-органов едут лечиться пациенты из пяти областей Украины и из-за рубежа»// Ольга БОГЛЕВСКАЯ

«То, чего медицина ожидала тысячелетиями, свершилось сейчас! – не скрывает радости заведующий отделением врач высшей категории Игорь Раскин. – Спустя определённое время после операции чужеродный материал замещается тканями самого организма. До такой степени, что потом нереально определить, где ткань природная, а где синтетическая. Наконец-то это возможным стало в хирургии ЛОР-органов».

Попытки заменять живую ткань, например, носа, в мировой ЛОР-хирургии регулярно происходили и раньше. Но разработчикам технологий мешало препятствие: весьма неблагоприятный микроклимат, в который попадали искусственные детали. Одна часть имплантанта находилась в живой ткани, а другая соприкасалась с окружающей средой, а именно с воздухом, поступающим в околоносовые пазухи. В человеческом носу, который является бастионом организма по защите его от инфекций, работает природный механизм обеззараживания вдыхаемого воздуха. Однако чтобы дезинфицировать поверхность инородного тела, естественных ресурсов недостаточно. На искусственном материале поселяются бактерии и грибки, что впоследствии может привести к воспалению, нагноению и необходимости повторного лечения.

«Если с бактериями в данном случае еще как-то научились бороться, предварительно пропитывая материал антибиотиками, то с грибами справиться было практически невозможно, – поясняет Игорь Аркадиевич. – А материал, которым мы пользуемся сейчас, остаётся стерильным всё время, пока происходит процесс замещения тканями организма. Формулу вещества, которым производители обрабатывают пористый политетрафторэтилен, они держат в секрете. Выпускают его в санкт-петербургском научно-производственном комплексе «Экофлон». Строго говоря, это не абсолютная новинка: из политетрафторэтилена успешно изготавливают крупные искусственные сосуды, которые используются в кардио- и сосудистой хирургии. Но что такое сосуд? Гофрированная трубка, лежащая в брюшной полости или грудной клетке. Инородное тело, которое нет необходимости интегрировать внутрь тканей, как в случае с ЛОР-органами».

Идет одна из первых в мире операций по замещению лобно-носового канала искусственным элементом из материала, за который микрохирурги совершенно спокойны// Ольга БОГЛЕВСКАЯ

Запорожские микрохирурги попробовали использовать разновидность политетрафторэтилена в хирургической отолариногологии первыми в мире. Сначала – в хирургии носовой перегородки. Это наиболее частая и наиболее беспокоящая пациентов патология. Искривлением носовой перегородки страдают до 80% мужчин. Всё дело в физиологии: по мере взросления мужчины его лицевой череп прекращает расти раньше, чем перегородка носа. Находясь в своеобразной «жёсткой рамке», она искривляется, порой настолько, что мешает мужчине нормально дышать. Тогда – добро пожаловать к хирургам. В процессе операции вместо удалённых хрящевых и костных тканей ставят политетрафторэтилен. Источник страданий – перегородка – приобретает идеально прямую форму и перестаёт беспокоить человека, обеспечивая адекватное дыхание, от которого зависит работа всего организма.

Носовая перегородка уязвима и в том случае, если её обладатель трудится на вредном производстве. У него есть риск получить перфорацию перегородки, вызванную химическими факторами: кислотой, щёлочью, которыми приходится дышать волей-неволей.    Еще один распространенный диагноз – дефект передней стенки лобной пазухи. Он часто возникает у людей, попавших в ДТП и пострадавших от производственных травм. Например, когда человека внезапно бьёт по лицу разлетающимися перед ним деталями, кусками чего-либо. От сильных ударов разрушается лобная кость, обезображивается лицо. Раньше, по словам Игоря Раскина, справиться с такими дефектами можно было лишь теоретически: искусственные материалы отторгались организмом пациента. Сейчас стало реальным восстановить и здоровье, и внешний облик.

К первым операциям с использованием чудо-материала в отделении приступили еще шесть лет назад. За это время сделаны сотни успешных хирургических вмешательств, они стал рутиной в хорошем смысле слова. Поэтому сотрудники отделения сейчас рассказывают о них с полной уверенностью и гордостью. Еще и потому, что методику украинских коллег взяли на вооружение врачи одной из клиник Мюнхена.  

Восстанавливая каналы

В день, когда корреспондент «2000» посетила больницу, одну из операций проводили как раз специалисты, которые разрабатывали и апробировали инновационную методику, – отец и сын Диденко. Доктор медицинских наук, профессор кафедры отоларингологии Запорожской медицинской академии последипломного образования Василий Диденко и кандидат медицинских наук ассистент кафедры Василий Диденко-младший избавляли 26-летнего парня от хронического рецидивирующего гнойного фронтита – воспаления слизистой оболочки лобных пазух. Для этого понадобилось заместить лобно-носовой канал пациента тончайшей трубочкой диаметром 2,5 мм.

«Операция была нужна, чтобы восстановить природное функционирование канала, – позже прокомментировал профессор Диденко свою профессиональную задачу. – После выписки из больницы молодой человек дышит нормально».

Недуг, из-за которого пациент обратился к хирургам, до сих пор в мире поддавался лечению с трудом. Естественный лобно-носовой канал в таких случаях «прочищают» хирургическим путём, но он перекрывается снова (например, разрастающимися полипами). Повторные операции радикально не решают проблему. И наконец выход найден: вживить искусственный канал, который благодаря своему материалу не зарастёт никогда. Запорожские врачи и тут оказались пионерами.

Справка «2000»

Запорожская областная клиническая больница, отделение микрохирургии ЛОР-органов: Запорожье, Ореховское шоссе, 10, тел. (061) 766-3671.

загрузка...

Загрузка...

«Ласковый убийца» отступает

В Украине 2 миллиона человек (5% населения страны) заражены вирусом гепатита С

От гепатита С Украину избавят эффективные препараты и...

Непатентованные версии препаратов содержат те же действующие вещества, что и...

Глобальная эпидемия кори: в лидерах Украина и ДРК

Августовские предварительные отчеты Всемирной организации здравоохранения...

Життя і здоров'я людини — не майданчик для...

Неприпустимо, що основним постулатом медичної реформи в країні є оптимізація витрат

Заболев, я к врачу обращаться не стану?

В Украине впервые издали справочник, позволяющий узнать, сколько украинцы тратят на...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка